加载中…

加载中...

个人资料
济群法师
济群法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,404,128
  • 关注人气:13,150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【好友已达上限】


好友已达上限,
可添加关注,

了解更新动态。 

新浪微博
转载说明

 

本博内容除注明为转载外
均为济群法师原创
以此和大众广结法缘
欢迎媒体或个人转载
媒体转载请邮件联系
个人转载请注明出处
愿我们共同分享佛法甘露

另:带有网址的图片
版权为博主所有

 

博主简介


济群法师

1984年毕业于中国佛学院
随后至闽南佛学院等地任教
多年来,教书育人,学修并重
为沩仰宗第十代传人
现任戒幢佛学研究所所长
闽南佛学院研究生导师
并受聘为多所高校客座教授
长期从事唯识、戒律的讲授
教学之余积极致力于佛法弘扬
时常应邀于高校及信众团体演讲
足迹遍布海内外
出版并发表各类著述百余万字
提出佛法是人生智慧的理念
希望人们摆脱对佛法的误解
近年来,将弘法重点转向

皈依、发心、道次第
着重佛法基础建设
引领佛子在菩提道上稳步前进

我的链接

【戒幢佛学】

江南名刹的网络空间

【济群主页】

全天开放的弘法讲堂

【西园论坛】

四众弟子的交流平台

【法宝结缘】

智慧赠礼的配送中心

【我的播客】

弘法影音资料

阅读提示

 

本博特别为忙碌的您开设
发布济群法师的
法语精要及最新动态
或由法师特别选择并推荐的
佛典菁华及大德开示
为您提供滋养心灵的能量

 

如果您想全面认识法师
请移步——济群主页
如果您想聆听更多法音
请移步——戒幢佛学
如果您想和道友们探讨
请移步——西园论坛
如果您想参与弘法推广
请移步——法宝结缘

如果您想得到佛教书刊
请移步——法雨书坊

以上地址见“我的链接”


新书速递
赠书(西园寺法宝结缘处)

0512-65512350

cshu@163.net

【济群法师微信公众号】

影音推荐

《六祖坛经》解读

2009年讲于戒幢佛学研究所

《心经》的般若正观

2008年为菩提静修营学员所讲

我的判教观

2009年讲于戒幢佛学研究所

与闽院毕业生谈修学

2009年为闽南佛学院学员所讲

《菩提道次第略论》系列讲座

2004年讲于戒幢佛学研究所

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

——轮回的六种苦

济群法师
   
说到解脱,首先要有解脱的意向,也就是出离心。怎样才能生起出离心?这就必须真切意识到轮回是苦。就像一个人饱受病苦折磨之后,自然就会迫切地想要摆脱。
   
在忆念重点上,下士道是观地狱、饿鬼、畜生的三恶道之苦,而中士道不仅要观恶道是苦,进而要观整个轮回是苦。在我们尚未出离三界之前,即使有幸得生人天,一样是有漏而不究竟的。
   
比如人道,有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛八苦,而天道虽然衣食无忧,纵情欢乐,但天福享尽仍会堕落。佛经中,就记载了不少天人在临命终时,因为看到自己即将堕落而忧伤恐慌,痛苦不堪。这时候,天福不仅救不了他们,而且因为这种福报的对比,使即将到来的痛苦变得更加难以忍受。
   
在《道次第》中,将轮回诸苦归纳为六点。
   
一是无有决定,我们在轮回中的身份是由业力所招感的,充满着变化和不确定。
   
二是不知满足,对欲望的追求永无满足。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      近年来,抑郁症患者与日俱增,不少人为此饱受折磨,走上绝路。即使在看似健康的群体中,也有不少人被焦虑、茫然、缺乏安全感所困扰,心事重重,不得自在。如果我们有过这样的经历,或周围人有过这样的经历,就会真切地感受到,心理健康究竟有多么重要。
 
      怎么才能获得心理健康?这就必须重视精神追求,进而开发生命的良性潜质。
 
      现代人关注的往往是“我拥有什么”,却不重视“我是什么”。其实,一个人是什么比拥有什么重要得多。你拥有什么,和你只有暂时的关系,而你是什么样的心态和人格,则会长久影响你的生命。不仅在这一生,还会生生世世地产生作用。
 
      改革开放后,人们对物质压抑已久的渴求得到释放。其爆发力是如此之强,几乎以席卷一切的态势,冲击着所剩无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

     正见轮回是苦,我们才能生起解脱的意愿,才能对世间的一切完全放下。否则,即使暂时厌倦了追名逐利,一旦有更好的机会来临,又会直奔而去,开始下一轮的追逐。
    
     我们对世间有多少兴趣,就会有多少执著和挂碍,相应的,也就有多少不解脱。所以,出离心的检测标准,就是对轮回盛事不再有任何期待。反之,只要还有一点挂碍,就只是相似的出离心,只是疲惫后的暂时休息。
    
     说到出离轮回,是不是从六道跳到第七道去?答案是否定的。我们所要出离的不是时空,不是环境,而是产生轮回的根源,也就是惑和业。
    
     佛典中,将轮回的规律总结为十二缘起,包括无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死十二个环节。因为无明,我们把身体当做是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    什么是做人的成功标准?
    
    我觉得,首先是身心健康。有健康的身体,有相应的道德文化修养,有正确的人生观和价值观,而不是为了事业失去健康,甚至出卖良心。
    
    其次是过得开心、幸福、有质量,而不是让工作占据生活的全部,在日复一日的忙碌中,压力重重,疲惫不堪。
    
    第三是家庭美满,妻贤子孝,并对家人有正确的引导和教育,而不是因为忙于工作或应酬而无暇顾及家人,甚至因自身品行不端令亲人感到痛苦。
    
    对普通人来说,具备以上几点,不仅自己安乐,也是和谐社会的组成部分。
    
    而对另一些更有能力、有担当的人来说,成功还意味着创立一番事业,使员工因为你的事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    现代人普遍活得很累,原因是什么?
    
    无非是因为贪著,因为心对外境粘得太紧,对财富和权力粘得太紧。当我们有十分在乎时,会带来十分的压力;而当我们有一百分在乎时,就会带来一百分的压力;当这种在乎超过一百分时,我们就会被自己制造的在乎彻底压垮。
    
    或许有人会说,我们无论在社会上还是家庭中,都有各种身不由己的责任,随便一句“放下”,不是不负责任吗?须知,不粘著不等于不努力,而是在积极努力的同时,不被结果和成败所转。
    
    怎样才能放下粘著?这就需要学习佛法智慧,这是解粘去缚的特效良药。
    
    我曾和心理学界有过多次交流,并就“《心经》与心理治疗”“《金刚经》与心理治疗”等主题进行探讨。为什么古代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    在我们今天所受的教育中,往往把传授知识和技能放在首位,严重忽略了做人的教育。
    
    这一情况不仅存在于学校,家庭也是如此,甚至早在孩子出生前就开始了。中国自汉代起就有“胎教”,古人认为,胎儿容易被孕妇的情绪和言行影响,故孕妇必须遵守相应的道德和行为规范。但今天的胎教是什么呢?往往是打着“激发胎儿无限潜能,让宝宝赢在起跑线上”的广告。
    
    我们以为的教育,就是知识、能力,就是分数、考级、各种证书……而这一切,最后将导向所谓的成功——更多的财富,更大的事业,更高的地位。却从未想过,要给孩子哪些关于做人的教育。
    
    那么,忽略做人会带来什么问题呢?
    
    如果把做事当做唯一目的,没有做人的标
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-15 19:41)


    在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。
    
    这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重要的,是道德和做人教育的缺失。
    
    当人们没有做人的标准时,自然会以做事的结果为导向,以牟利为压倒一切的标准。于是乎,工厂生产假货,农民滥用农药,商家欺诈销售,甚至连医院、学校都想方设法地创收。
    
    当一切在向钱看的时候,我们都成了受害者或施害者,并使整个社会陷入人人自危的恶性循环中。
    
    怎样改变这一现状?就要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 15:14)


    我们之所以发不起菩提心,多半是觉得众生和自己没什么关系。既然没有关系,为什么要慈悲他们,为什么要利益他们?这就需要调整观念,化解对众生的陌生与隔阂。
    
    佛法告诉我们,众生在无尽轮回中都曾互为亲人,甚至可以说,一切众生都曾做过我们的母亲。那么,我们忍心无视亲人的痛苦吗?所以,阿底峡尊者将如何发菩萨心总结为七支因果,包括知母、念恩、报恩、修慈、修悲、修增上意乐、修菩提心七个步骤。
    
    或许有人会说,我们连现生的亲人都顾不过来,何况过去的亲人?这确实是很多人的现状,也是当今社会道德沦丧的重要原因。当人们连亲生父母都不知感恩时,会怎么对待他人?又会给儿女带来什么样的教育?
    
    如何对治这种冷漠?就要通过念恩来观修。我们要思维母亲十月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——关于自他相换


    除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。
    
    对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上,充满着好恶,充满着亲疏,充满着对立。这是凡夫的现状,也是修行面对的现实。
    
    这就必须认识到,世间一切过患皆因我执而起。为什么佛菩萨能成就一切功德,而凡夫却成就一切烦恼?区别就在于其中是否有“我”。所以说,我执是一切衰损之门,利他是一切功德之本。
    
    自他相换的修行,一方面,是把爱著自己、处处为自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      当今社会对成功的评估系统中,最为人熟知的,是福布斯之类的财富排行榜。它所关注的,只是拥有多少财产,并以这些数字作为成功标杆。这个评估系统的最大问题,是仅仅从做事的角度,或者说,仅仅从结果来认定成功与否,严重忽略了做人的部分。
    
      事实上,做事和做人是不可分割的两个方面。如果单纯追求做事,把扩大企业、积累财富、提高地位作为人生追求,很容易被我执所利用,使所有努力都用于满足自我的各种感觉。
    
      世间的人,除了生存之外,基本都在为三种感觉而奋斗,那就是自我的重要感、优越感和主宰欲。所谓重要感,即通过努力,使自己在某个群体中突显出来。进一步,努力在身份、地位、财富等各方面比别人优越。再进一步,就希望别人都能顺从于我,以我为中心,被我主宰和支配。
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有