加载中…
个人资料
慕苏
慕苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,992
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2011-01-22 12:43)

(一)

“明年,这犁沟又将被填平,被一条新的盖没。大多数人在人生的田野里,也是这样留下痕迹,复又消失。一会儿工夫就能抹掉它。我们所掘出的田沟,一个挨着一个,宛如墓园里的坟茔一样。”

 《魔沼》看起来有个happy ending。我不知为什么她在讲这个故事之前会写这样一段平静苍凉的话。但我喜欢并记下了。火炉边烟熏得人流眼泪,下雪天却是让人有清峻之感。

(二)

  初读很骇异。还以为她的作品里会有塑造女唐璜,就算没有,文字风格至少也该是拜伦那个范的。她给我的印象,很先锋,很自由。那种平淡隽永,清新哀婉的风格和我印象里的她大相径庭。

  乔治·桑是她的笔名。为自己取一个男名,这像她。雨果为她写的悼文里称她是“我们这个时代最伟大的女性”。齐老师说到她和肖邦、缪塞。“在她眼里,任何东西都不能约束情感,包括道德。”坐在我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-16 18:20)

 定州,喜欢这个名字。像从遥远的时光里涉水而来,还留有古城的温暖质朴。虽然知道那仍只是一种一厢情愿的印象,但定州的确给人古城的安定,扫尽尘嚣。

 去的时候是冬天。并没有特意挑选,只想找没课的一天,翻翻日历,恰好是冬至。

 于是2010年12月冬至,定州,与苏东坡流连一日。

 

  游人稀少,隔绝喧嚣,路上有凛凛的风。阴天云的缝隙里洒照下来微黄的阳光。去找与他有关的地方。拿着地图,一路步行,走遍了定州城的三分之二。这座城市,他走过的地方,何止雪浪斋和文庙。每一个角落,每一寸土地,他都曾走过吧。

  途经苏东坡文化广场,很小。有限的几棵树,枯枝上挂着破旧的灯笼。因为是冬天,更显冷落。但是他还被记得。虽然这种纪念,并不醇厚,也没有温度。更像是从坟堆里搜寻良久,终于找出一枚可以挂上的勋章。



 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-23 20:18)
标签:

杂谈

分类: 【转载】
   冬天的清晨总是不乏这样散漫又黏腻的薄雾,此处无水,我只能判断它来自粉尘。当上午十点的阳光穿透这样的尘雾照在我脸上,在眼前化成一缕缕遥迢的金线时,内心竟是前所未有的宁静,一切嗔痴贪恋都在这一刻沉寂下去。沐浴过这一刻难得的奢侈宁静,时间仿佛静止,我没有放慢步伐,跨进教学楼中,被暖气的味道唤回现实,我不知道该怎样描述这一刻的心情。暖气的味道弥漫在空气中,就好像小时候蹲在炉灶边,盼着红薯熟透,但空气里还只有暖烘烘的炉灰的气味呢。只能喃喃地说,回来了呢......

 

   无论思想的风筝怎样在虚拟的世界里肆意纷飞,在那个世界里的风静止时,一切都将尘埃落定。但我的意识不免飞回那一片山山水水,那一段不知忧伤为何物的岁月。是的,那些东西并不美丽惊艳,坦白说来算不上我炫耀的资本,但一想起,仍觉得心中满满涨着的都是感动。我愿怀一颗谦卑之心,活在尘埃之中,仰望温暖与光明。生命虽有众多的不平等,但终会归于尘土,到时又有谁会在意,洪荒之中那一抔抔黄土的区别,又有几人能够从那无法分辨的尘埃中嗅出自己曾经深爱过的灵魂?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-04 19:43)
标签:

杂谈

分类: 【私语】

   路过阳光下金黄色的树叶阵阵飘舞的树下,想起张爱写,“…有金粉深埋的宁静…漫山遍野都是今天。”

   在这个有理由也有时间去悠闲自在看书的时候,却没有想象中应有的开怀。似乎失去压迫,自由也显得无价值。好比越是禁书,大家越想看。有一天没禁书了,有多少人要茫然。

   暑假时仍梦见高三,考后晚自习,教室只黄兴一人,说,我刚去办公室了,文综你错六个,我八个。点点头,安心找位子坐下,在亮得刺眼的灯下做功课。夜晚像看不到尽头,总是能翻到没有做完的卷子。

 

   芳考后送我一个笔筒,里面一张卷起来的小纸条,谢这一年来教数学题,上写,你真的是我见过的脾气最好的人。忽感茫然,不知我给她的是不是一个假象。认

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2196天啦!

2008年04月18日,在新浪博客安家。

2008年04月18日,写下了第一篇博文:《清明记事》

2008年04月26日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  55篇
图 片  79张
访问人数 9350次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-10-22 11:30)
标签:

杂谈

分类: 【私语】

10月8日

  去研究生楼听沙老师的课。他进来扫视教室一周,“有没有本科生?”只好举手。他找见我,笑笑,发邮件那个就是你吧?所有人转头看着我,只觉非常窘迫。

  下课后有人围着他恭维,反感,安安分分待在位子上写写画画。他走过来,忙站起身。他招手示意我坐下。寥寥闲谈几句。

  课很精彩,和主流观点放在一起,听来是颠覆性的。

 “过去我受人骗,也骗过人,现在,我只说人话。”

  但觉他讲得有广度而缺少深度,似是炫耀新奇,当然,也许因为这只是第一节,一个开场白式的课。只是我隐隐察觉到流溢出来的得意。这种得意并不太让人舒服,这是崇敬之后的新印象。

 

  不过回去还是给他发了封邮件,称谢,对他课上提到的观点说了我的看法。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-26 10:03)
标签:

育儿

分类: 【私语】

  生活过得不咸不淡。星期四晚上提前一小时去占位子,等来的却不是沙老师。很忐忑地听着那开场。果然,换老师了。

  心里失望,下了第一节,回宿舍发短信:老师,我想听您的课。他回,欢迎你来,但不要号召别人,因是小教室,来的是博士。

    

  奇怪的是,以前钦佩的人我总是远远的。比如老韩,下课我几乎不去找他,不问他问题。他被成绩好好的人围住问问题,出门前总是看我一眼,大概在想,这孩子是不是对我有什么意见啊。 

  到了这,不知为何就变了。第一节课上完就发短信告诉沙老师,他是我遇见的第一个把陈寅恪先生的“自由之思想,独立之精神”写在黑板上的人。

  后来他发短信就加了一句,要像民国学者有风骨!!

  我看着乐。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-16 09:17)

教堂里容不下一块写有真实死亡时间的遇难者墓碑。一位姐姐因坚持自己弟弟死于1940年而被捕。她曾说,我宁愿选择被害者,而不是杀人犯。

一个学生在档案里写,父亲死于苏联人之手。不愿修改,因为一个人只能有一个版本的档案。最终,他在街道上被枪杀。

电影最后给出了遇难过程的镜头,一个接一个被拖进密室杀害,墙壁上挂着斯大林的画像。一个士兵开枪,另一个士兵用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-06 11:23)
标签:

苏轼

杂谈

分类: 【仰瞻】

  

  傍晚散步,走在路灯树影下,听<赤壁赋>的朗诵,已是一种习惯。一遍遍温习他的情怀,月光一样洒落,在心里发酵得温暖而亲近。

  第一次去,泛舟于茫茫的江水和月光之间,思索着短暂与永恒,时间与空间,竟是吞吐天地的豪气。“客亦只夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!”这样的睿智和胸怀,才不负赤壁,不负那夜的酒和月光。

  每个个体生命都会终结,即使曾留万古功业,身后亦不过一个土馒头。

  他却说,何止生命,所有事物每时每刻都在变换,比如流水,比如明月。但流水从未流尽,月光从未消失,这世间万物都在绝对的运动和相对的静止中达成统一。生命有限,重要的是过程,而不是结局,所以不如,珍惜此刻的月白风清,醉在这浩淼的一叶舟中吧。

   如此浩然之音,胸襟亦为之开阔。一遍遍听那些字句,不胜其喜,亦不胜其悲。到底在那一问

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-05 22:15)
  一直都觉得张爱玲的作品充满虚无感,而张本人,则是一个大虚无家。
  仍要从倾城之恋说起,这样一个题材换做另一个作家来写,必定把目光集中在他们两个人物身上,把两人写得更透彻,直接写出他们的自私、无聊,写出他们人性中的缺点和残存的美好的希冀,而不会总是采用笼统的写法。柳原自始至终都是笼统的形象,他复杂的经历在故事中只是一笔带过。柳原和流苏之间的交流也没有深入,里面的一切都是半真半假。
  倾城之恋的故事本身是很贫乏的,并没有什么刻骨的爱,没有真正的快乐和悲哀。但就是故事罩上张爱玲对于世界的理解以及张本身经历,便骤然间具备巨大的艺术杀伤力。

  懂得了她的作品虚无感,我们才能更懂得她的灿烂多目的喧闹的生活。她穿着奇装异服,去印刷厂校对稿子,使得整个印刷厂工人停了工。她穿着奇装异服到苏青家去,使整条弄堂都轰动了。这一切都很灿烂夺目、都很喧闹,但是却不是内心真正的富足和安宁,不是对生命的热爱。所以在她看来,“生命是一袭华丽的袍,爬满虱子。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有