加载中…
个人简介
国家一级美术师。中国国家书画院副院长、中央数字电视签约画家、国际文化艺术认证委员会二级画家、中国国画研究院陕西分院常务副院长、陕西省柳公权书画研究会常务副会长、国际美术家联合会副主席。
博文

    上王村是西安市郊区一处非常有名的农家乐,由于位于秦岭的边缘,环山公路从村子门前通过,交通非常便利,所以每到节假日,城里的人们都会举家开车到这里来度假,在忙碌的工作之后,和家人品尝一下地道的关中农家饭,呼吸一下新鲜的空气,所以是个休闲的好地方,我只要有时间总会到那里去走一走、看一看。

    进入上王村,大小车辆挤满了街道,虽然每家招牌不同,但都经营者农家饭,全家人吃饱喝足后,都会到山边走走。这天,当我们走出餐馆,发现村口的广场很热闹,走近一看,得知是一些著名的书画家在此泼墨义卖,于是走上前看个究竟,眼前这位名为司永禄的画家最吸引我们。


    看过画家的资料后得知,司永禄先生是国家一级美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-16 15:45)

   《雅集》是著名画家 司永禄先生创作的一副国画作品,也是司先生绘画生涯中比较成功,相对典型的代表作,是副不可多得的艺术藏品。该副图画取材于古代文人雅士郊游踏青之态,继而作者以画抒情,以书言志,在刻画古代文人雅士聚饮会吟的同时,也强烈宣泄出作者本人强烈的士子情怀。
  初看图画:远处青山含黛,近旁古松弄风,三五士子,聚饮农庄。他们少长咸集,尊卑无碍。或卧石而据,谈诗论文;或席地为床,两两对弈。图中虽寥寥数人,但人物形态各异。只要用心体察,透过每个人的衣纹与不同表情,不仅强烈现场感顿时扑面而来,更有助于受众走进古代文人隐性的情感世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前不久,我们市文联接待了来自古城西安的一批知名书画家,其中一位名为司永禄的老师,我们在乘车途中,他送了我一本他的书画作品集要我给以点评,并在笔会时特意给我画了一幅《教诲图》,还把他制作的专题VCD给了我,要我给他的作品写个评论。当时我想,司老师与我仅只是一面之交,也许司老师在出题考我,但无论如何也要完成好老师交给的这份作业,于是便应了司老师,不能辜负了老师的一片心意。随即我们组团到上海学习考察一周,未及时向司老师交出答卷,也许让司老师有点失望了。上海学习考察结束回后,我立即反复品读了《司永禄书画作品集》和老师为我特意画的《教悔图》,并专门看了司老师的专题VCD,看后使人深受启发,受益匪浅。

    从司老师的专题VCD中得知,当年司老师他父亲能用三担米换取九成宫的一本字贴,让司永禄学字画画,可见老人的眼光和智慧是多么的高超,老人望子成龙之心是多么的非凡。三担米成就了一位书画名家值。

    品读《司永禄书画作品集》,可见司老师擅长作人物画,并见长于山水画、花鸟画和书法创作。司老师用他那灵动的笔墨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个世界有种画家。他们不单纯为受众的眼睛而画,并在述作时追求纤微必现,而是更注重与受众心灵上的沟通。故而其笔下几乎无重复之物,所具之像不仅有视角再现之能,更具有深邃悠远之意。如此以来,久则成俗。故而事后观其所作,方知影像在光影中转换,禅意在思想中显现——最终得益于这种不拘常态的采集和提炼,故而其绘画作品不仅极具生命力,还直接促使画家逐渐锤炼出一个只属于个人风格的文化符号!




    司永禄先生就是这种在“固守和流变”中不断锤炼和创造的人。
  今天,当我们仔细赏析司永禄先生的绘画作品,不管是道风仙骨的《老子入关图》、《竹林对弈》,亦或是憨态可鞠的《醉仙会饮》、《铁拐醉态》,无不处处流露出画家那种“趣由笔生,法随意转”的高妙技法。而观其笔下所造人物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
司永禄先生
司永禄先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,072
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
图片播放器
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有