加载中…
个人资料
四休居士
四休居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
精品博文
加载中…
博文
(2009-12-17 19:56)
标签:

杂谈

 

    走出单位那栋黑色的大楼,我长长的舒了一口气:啊!解放了!干了四十多年了,今天终于退休了。从此,没有了电话的骚扰,没有了嘈杂的吵闹,无须看人家的脸色,更无须听人家指手划脚,一切归于平静,心里觉得好舒服。这不仅仅是精神的解脱,更是心灵的释放,我是一个自由人。

    两个多月的退休生活,使我适应了寂寞。不在其位,不想其事。

    在足够空闲的时间里,我可以早睡早起,也可以晚睡晚起,可以看书写字,也可以不看书不写字,可以恃弄花草,也可以不恃弄花草,可以到处走一走,看一看,也可以呆在家里不出门。总之,一切由我自己做主,一切由我自己说了算。哈哈,真是自由自在,神仙也不过如此!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-10 13:25)
标签:

休闲

养兰人最高兴的事,兰花开了,满屋飘香,喜形如色;
养兰人最得意的事,买到一棵中意的好草;沾沾自喜;
养兰人最舒服的事,喝酒品茶,欣赏兰花;怡然自得;
养兰人最惬意的事,兰友聚会,交流技艺;快乐无比;
养兰人最痛心的事,好好的兰花突然死了,欲哭无泪;
养兰人最尴尬的事,见到好花,价钱太贵,犹豫不决;

养兰人最开心的事:因兰而认识的好兰友;(摘自'兰痴学生'补充)

养兰人最郁闷的事,因兰花而交到了朋友,同时因兰花而伤了朋友;(摘自'马如斌'补充)

养兰人最反感的事:兰贩子嘴上讲的是主义,而心里琢磨的是生意;(摘自'xiaoy'补充)

养兰人最懊悔的事,本已到手的好花,失之交臂,懊悔不已;
养兰人最痛恶的事,兰贩子以假乱真,以次充好,赚昧心钱;
养兰人最希望的事,平抑兰价,诚信为本,和谐发展兰花事业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-12 17:21)
标签:

休闲

     最近有点郁闷,有苦说不出。一是我一盆养了多年的原生种大屯麒麟,七苗草,今年来了五苗新芽,长势喜人。可天有不测风云。就在上个星期,在短短的几天时间内,倒了四苗老草,二个新芽,晕啦!还有一盆黄花大花荷瓣春兰,三苗草,来了二个新芽,谁知也倒了二苗老草。所幸的是,新苗没有受到侵害。没办法,只好将这二盆花倒出来消毒,修剪,重新上盆。哎,即使再不出别的问题,要把这二盆草养好,也要几年的时间。
    还有更郁闷的事,我将十几钵兰花放在楼下的花坛里养,二个多月来相安无事,兰花新苗发得多,长得也好,心里那个高兴劲就别提了。尤其是有一钵春兰矮种,共有三个品种,我将它们种在一个很漂亮的花钵子里,这钵花我已养了二年了,一直未见花。今年的新苗来势很好,我期待他们今年能来花苞,想看看究竟是什么品种。谁知,我昨天下班回去,突然发现那钵花已不异而飞。粱上君子,鼓上蚤,这已是第三次关照我了。第一次,我的二钵茶花大朱砂,花朵硕大,长得人见人爱,谁知被鼓上蚤一次就偷了去。第二次,我的一钵茶花鱼尾,每片叶子都长得象金鱼的尾巴,非常有特色。谁知,在我不经意的情况下,又被人悄悄地偷走了,你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 18:52)

           春       1956年

寒风初息水潺潺,杜宇声消云海间。

极目江天何所见,雨中垂柳雾中山。

 

           秋        1956年

风寒云黑雁飞高,水碧山青万里遥。

犹说燕归何太急,又惊红叶满原飘。

 

           冬        1958年

茫茫白絮漫天来,深锁危峰万仞崖。

几树枯杨风里泣,满原荒草雪中埋。

鸦声断续犹吞怨,雀语依稀欲吐哀。

唯见腊梅含笑立,傲然偏向此时开。

 

        &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 18:48)

    接到方汉文先生病逝的噩耗,我简直不敢相信这是真的。虽然,我知道他患病有近年余,也一直在医院接受治疗,但我每次和他通电话,听他的声音,仍是那么宏亮,那么精神焕发,那么自信,我就觉得他平安无事,一颗悬着的心也就放了下来。我总不相信他会走,因为,他是一个豁达、开朗、不屈不挠,敢于和命运抗争的人。然而,这是不诤的事实,在病魔的无情折磨下,汉文兄还是走了。从此,我们阴阳两隔,要想见他,也只能在睡梦之中。从此,我失去了一位好兄长,一位良师益友。我的悲痛之情,无法用言语来表达,我只能怒斥苍天:为什么这么残忍,这么无情!

    我和方汉文先生相知相识已有二十多年,在我和他交往的日子里,我深深地感到,他是一本书,一本充满着神奇色彩和浪漫的书。我细细地研读,慢慢的品味,一字一句,神采飞扬,一章一节,跌宕起伏。他的内涵是那样的丰富,那样的耐人寻味,那样的震聋发聩,那样的催人奋进!在他七十四年的人生中,他有过太多的磨难,太多的搓折,而这些磨难与挫折,铸就了他百折不饶,永不服输的坚强性格。他曾经和我谈起,在他穷困潦倒的时候,他身无分文,站在伍家岭的马路边,对经过他身边拖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 18:44)

早就想到岳麓山去挖点腐殖土种兰花,可想了好几年,一直没有实现。虽然,每年都要到岳麓山去二次,可都因为有别的事耽搁了,没有去找腐殖土,心里总觉得有点失落感。

今年清明时节,家住湖南大学的妹妹、妹夫又邀请我们到她家去玩。这一次,我心里打定主意,一定要到山上去挖点腐殖土。出发前的头天晚上,我找出一把几年前买的小锄头,一把小铲子,一双橡皮手套,一个大纤维袋子,一双足球鞋,一件旧衣服,为去挖腐殖土作好了准备。

第二天上午,我全副武装,和老伴一起乘车前往湖南大学。在妹妹家吃过午饭,又休息了一会,我便拿起早已准备好了的工具,匆匆的往山上爬去。前几天下过雨,树林子里很潮湿,温暖的阳光从树丛中射进来,留下斑驳陆离的影子。有二只不知名的小鸟在枝头鸣叫,更显得山林的幽静。我沿着山路往上爬,边走边观察路边林子里腐殖土的情况,不时用小锄头扒开地上的落叶,看腐殖土厚不厚。看了几个地方都不满意。我来到一个低洼的地方,用小锄头扒开落叶一看,下面的腐殖土可厚了,黑黑的一层。我连忙带上手套,从地上抓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 18:07)

 

 一月十六日中午,我吃完中饭,便乘坐102路公交车,赶往长沙市红星花卉市场,想在年前到兰花市场碰碰运气,看能否淘到好的兰花。天气真好,风不大,冬日的阳光照在身上,暖烘烘的,使人觉得特别舒服。快到年关了,红星花卉市场也是热闹非凡,买花的人熙熙攘攘,车水马龙。各花店的老板也使出浑身解数,大声叫卖,招揽顾客。我走进富林兰苑,只见店里的大花蕙兰开得真好,红的、黄的、白的、紫色的,琳琅满目,争姘斗艳,姹紫嫣红,令人陶醉。花店的杨老板见是熟客,连忙出来打招呼,热情地问我想买什么花。我说还想买几苗大雪素,不知什么价?杨老板说,还有一盆大的,有八九苗草,想要可以分几苗,120元一苗。我一想,又觉得贵了一点,一时拿不定主意。只好敷衍着说,再看看。临出门时,我无意中发现花台上摆着一盆春兰,标签上用铅笔写着“巨无霸荷瓣春兰”。我的眼前一亮,连忙走过去,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/sixiujushi

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有