加载中…
个人资料
梦依然
梦依然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

后进生是相对优等生而言的,他们是后飞的雁,是迟开的花。他们的心理特征及其转化是教育工作者的一个永恒的话题。在班主任工作中,我以“爱心”为出发点,以“交心”为桥梁,以“细心”为施教过程,以“恒心”面对反复,用心灵走进心灵,以心灵感受心灵,是我在班主任工作中转化后进生的几点做法。

一、以“爱心”为出发点

爱是通向孩子心灵的路径,是教育的基础。没有爱就没有教育。后进生个性心理差异较大,但是他们都有一个共同点,就是渴望得到真诚的信任和爱心。所以作为班主任,我们只有用火一样的热情,慈母般的爱心去关心、爱护他们,才能温暖他们幼小的心灵。在班级管理中,我总是精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。我始终将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。天冷了,我嘱咐他们多穿衣服;感冒了,我提醒他们多喝水;没有完成作业,我督促其补上;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
作者:邢莉    文章录入:肖建    点击数:

 

 

    时代的发展,给教师职业提出了新的要求。书籍不再是学生获取知识的唯一途径,教师不再担任照本宣科的角色,教学中充满了生机与活力。这就要求教师必须读书,教师应当率先成为终身学习的典范;教师群体应当率先成为学习型组织的模范。

  教师肩负着教育工作的重任,当然需要具有一种博大而高远的精神,一个充实而圣洁的灵魂,一种虔诚而温馨的情怀和追求完美的人生信念。刚分配进校的教师,其知识、水平、能力大多不错,都怀有才情抱负,想干出一番事业。然而,作为我们年轻教师的成长并不是一帆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1. 穿对服装。打开你的衣柜,将所有服装仔细分类,无论是大型会议,还是生日聚会,应在不同场合穿最适合的衣服。

  2. 保持笑容。经常微笑,人的心情也会随之变好。

  3. 注重分工。明确自己的职能范围和具体工作,不做那部分应该由工作伙伴完成的事情。

  4. 准时进食。到了吃饭时间,哪怕你一点都不觉得饿,也至少吃一份简单的面包夹火腿,善待自己的胃,同时有利于稳定情绪。

  5. 和老板沟通。以积极的态度和你的老板好好谈一谈,共同商量如何让你的工作被执行得更加主次分明、简洁高效;而且,私下抱怨是毫无用处的,有意见就坦白说出来,即使是暂时的争吵,也胜过“积怨成山”。

  6. 不忽视协作。在同事中发现你的好拍档,讲究团队协作,一起将工作完成得更出色。

  7. 忘记“完美主义”。虽然你无法完全掌控自己的工作,但你可以控制好自己的期望值。抛开那些完美主义的念头,也不要将自己看得过于重要,你需要的是合理安排和做好每一步。

  8. 及时行乐。下班后,邀上朋友一起去一个新的玩乐地点;精心计划你的每次度假,并用笔记和相机记录其中每个精彩细节。

  9. 挤出时间。别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-12 18:21)
 
作者:高振千  … 文章来源:中国教师报 点击数:
 
    教师节前,《中国教师报》头版头条相继发表了两篇介绍普通教师事迹的长篇通讯:《刘承伦:在理想面前,我从来没有崩溃》、《为什么是闫学》。这两篇报道的主人翁没有豪言壮语、丰功伟绩,没有惊天动地的故事,有的只是作为普通教师的酸甜苦辣,作为普通教师成长的艰难历程,作为普通教师对教育理想的孜孜不倦追求。
    重庆北碚区朝阳小学的刘承伦,无奈地报考了师范学校之后,一直把目光锁定于文学世界,踏上讲台后方感到自己对教育一无所知。一开始任教便受重创,把自己弄得遍体鳞伤。因公开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
今天是坚持坐班制的第二个星期,总体感觉效果到目前为止还是不错的.班里最近两个星期学生学习的积极性有很大提高,另外卫生各项工作也搞得令我比较满意。虽说占去了我许多可以休闲、娱乐的自由支配时间,但是当看到如此良好的班级景象,我觉得还是值得的。
     有一位学生在最近的以《感激话语》命名的周记中这样写到:老师,您真是一位称职的好老师,真的,从最近来看,您为班里操碎了心,您非常完美地回答了我所提出的每个问题。我发现班里也改变了很
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
最近几天我一直在思考一个问题:师生之间的平等关系。新的教育理念倡导师生之间的民主、平等、和谐。然而,现实当中却出现更多不和谐的乐章。这种现实和理想的反差,究竟其内在原因是什么?
在学校里我们经常看到这样的镜头:
  镜头一:当早晨走进清新、纯净的校园,来来往往的师生中间,经常看到学生见到老师恭敬地向老师道好,老师欣然的点头微笑示意,嘴角流露出被人尊重的满足与欣慰,表情和行为当中有一种理所当然的意味。这种现象向来被人所接受,毋庸置疑!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/sipin

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有