加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
路上的格尔
路上的格尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,835
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-02-08 23:13)

许久没有写博客了,不愿意凑热闹。微博、微信等更时尚媒介现身后,博客显得冷清了不少,于是我又想起了写博。

 春节十天假期就这样过去了,睡觉、吃饭、看电视,乱乱的翻书,浑噩的度过。时间似水,需添加作料方有味道,可惜我不擅长。不过也没关系,世事就如五味,总会搅动你的生活几多杂陈。

从波德里亚的《断片集》一书中看到这样一段文字,饶有趣味。

“与保险公司竞争的广告。

我们为你保险

——从烛光到墓穴

——从子宫到坟墓

——从精虫到蠕虫

——从勃起到复活”

虽然没怎么看得很懂,但觉得似乎有点就是那么回事儿。

佛教在印度时,是蛮复杂、精微的。唐僧取来的真经和推崇的唯识宗,也不是一般百姓消化得了的,后来与三论、华严、天台等以义学见长的各宗,一同渐趋衰微,那些浩瀚经论,也只能束之高阁了。但好简约、重视现世利益的“易行道”的净土信仰,却不仅流传下来且更广大。印度龙树曾批评“易行道”:“伫弱怯劣、无有大心,非是丈夫志斡之言也。”但他没想到,“易行道”在中土却翻了身,它“譬如水路,乘船则乐”,“易修易悟”,颇受中土众生欢迎。化繁就简、化深为浅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-19 20:13)
标签:

杂谈

偶看到一篇小报道,说的是中国实体书店,尤其是民营书店面临重重危机。原因有三:网络书店的兴起、阅读习惯的改变、阅读人口的大量流失。虽然我的工作与市场研究有点关系,但还是不想从市场的角度去看。只说一下自己购书的习惯。

在网络书店兴起之前,当然只能在实体书店里买书。有了网络购书之后,新书基本都在网上买,但是我仍然有逛书店的习惯,目的有三:买折价在6折以下的打折书;可以更为详细的先看看新书的内容,如确定购买,则是到网上去购;喜欢书籍琳琅满目的氛围,暂且将其作为临时的图书馆了,可多少释放一下日常的压力。为何这样做,道理很简单,网上的书更便宜。在书价一天高过一天的现实下,我没有理由,同样的书非要选贵的买。对于穷酸的读书人来讲,价格仍然还是个硬道理。

据说,在这座城市的一个新区,将有一座以环境优美、气氛高雅为定位的所谓山水书城即将开业。我欢呼它的诞生,但对于这个由政府亲自运营的书城,我又着实担心它的命运。在文化产业大张旗鼓的氛围下,我不知这里多的是业绩、政绩、面子的需求,还是真心要给市民提供一个购书的好去处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-17 22:03)
时下,读有用之书的人不算少,看无用之书的人少之又少。西人教育有传统,读毫不实用的圣贤之书属高贵的闲暇。国人会赚钱的不少,会闲暇且高贵的不多。青年之际是涵养德行最好的时光,一旦错过,老来补过,总会有憾。年轻时光“务必先读、多读古人作品,后读、少读当世作品,理由是:
选择作家非常重要也非常困难,作家越古选错的可能越少。正是:“不述先哲之诰,则无益后生之虑”。何谓经典?“经典者,身之文也;所以陶铸神情,启悟耳目”滋养性情,需读?古诗文-“涵咏经典诗文,观于嘉言懿行,方能培育优良的政治观念和辨美恶目光如镜的审鉴能力”哦,原来作者意在此......
  • 为培养好的邦国者、治帮者。历来真哲人,善隐晦而言,但并非无聊而玄虚,也全非政
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-06 23:51)
标签:

杂谈

夏的夜色像只老猫,慵懒地睡着。从窗望去,对面楼的灯光已是很稀,我猜想着那偶有的灯光后面是否会有什么故事,或许那也是孤独者,就如我的灯光似乎得这样永久的孤冷下去。并不是所有的光明都是温暖。

路上还有车很快的掠过,看不到,惟有声音入耳,不过倒是可分辨出有大车与小车二种。附近有工地,多半的大车是从那里出来,估计是很威武的那种,只是不知能否像《变形金刚》里的擎天柱,扭上几下,就会幻化上一位机械的正义之神。看来人已经越来越绝望,竟会渴望着用机械去轨范人类秩序。许是人知道有爱欲在,就不会有牢靠的秩序。苏格拉底把爱欲(eros)从政治语境中挪离,留下了激奋(thumos),激奋的行动也就是战争。难道现今人类的秩序还是得需要战争来搞定?不过,我家楼下工地破坏我睡眠上的大车,盛载的到不像是“激奋”,而似乎更接近于“爱欲”,一种有着堂而皇之的名义的“爱欲”。这爱欲让城市更像城市,让人们更像机械。

小车是夜行者的脚,它带着主人的梦想或爱欲的梦想从夜色的一处赶往另一处。有很多人就是这样奔跑,用时间换取时间,用生命换取寿命。人类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 23:27)
标签:

杂谈

一段时间以来,有意无意之间,将自己的现实世界变得很小,小到只有工作和看书,小到甚至没有理想和激情。我不知道这是一种堕落、退缩,还是一种超脱和淡然。或许这些都不重要,也许对我来讲,真的就是能赚到够买书的钱,能有自己的喜欢的书看就够了,是这样吗?夜深的时候,我时常会这样问起自己。

“亚里士多德在回复柏拉图的信中,明确地说到:‘尽管我把这些科学以及这些科学中悉心保护和不随便示人的格言写进了著作中,但是我却把它们做了这样的安排,只有那些适合于它们的人才会得到,而且我还在一个成语总表达说,只有那些对它们驾轻就熟的人才会理解之’”(阿尔法拉比《两圣相契论》)

相对于上面这段话,下面这段话可能会显得更易懂一些。

“由于亚里士多德把智慧搞得明明白白,也由于他写的那些书,柏拉图把他好好地训斥了一通。亚里士多德辩解道:那些对智慧及其结晶颇为内行的人,不应当玷污智慧;而智慧的敌人以及那些无缘于智慧的人,由于他们对智慧内在本质的无知,就不会得到它,又由于他们憎恨和厌恶智慧,这就使得他们要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-18 22:06)
标签:

杂谈

有一种书,读来丝毫不费气力,放下后,却又极为的不舍得,孟晖女士的《花间十六声》和《潘金莲的发型》(仅为我看过的)就是这样的书。这两部书颇似有关古代白领女性的时尚杂志,与当下的大多时尚读物比较起来,实实在在的要精致、雅正的多。建议那些自认为很小资的女士们不妨取来一读,定会有很暖、很生活的意味。

类似这样的书虽然可能不很多,但也还是能够找到一些的,即使是有些可能会令人感觉应该枯燥的题材,在这些才华横溢的作者手里,也能变得趣意盎然,使人不愿释卷。法学家出身的冯象所写的几本书,如《创世纪传说与译注》、《木腿正义》、《玻璃岛|亚瑟王与我三千年》、《宽宽信箱与出埃及记》.......便是这样的书。一般来讲,无论是宗教、还是法律方面的书籍,在大多数专家手里,往往是大大的部头,枯硬、晦涩是难免的,可于作者的笔下,却如一条条灵动的小溪,从你的眼底到心中,都流动着说不出的愉悦来。如果是仅仅期望把读书当做一种有益的快乐,而不是为了谋取点功名之类的目的的话,这样的书想必应是上上之选。李零的非学术著作,唐诺的《文字的故事》.......还有很多,但曾经很流行的如什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-06 23:09)
标签:

杂谈

我给自己的原则是:不会说,就听;不会写,就钞,如此,或会遭人唾斥,但我这人愚而懒,不若时下众多能人志士,或滔滔不绝,口才横溢;或鸿篇巨制、满纸大义真言。既自愧不如,便敬而远之吧。

近日着手看了一本1979年出版的《中国佛学源流略讲》,作者吕澂为一现代佛学大师级的人物。在这本书的出版说明中,看到几段文字,觉得很有心机,也唤起了几丝如烟的往日。

“但是,由于作者在讲课中偏重佛学知识的传授,因而未能暴露其唯心主义本质和对人民的毒害作用。对于佛教各宗派的兴起,只介绍了他们本身发展的脉络,未能深入揭示其阶级根源和社会根源......这些不足之处,由于作者年老又在病中,已不能弥补,这也是作者引以为憾的事。”

到现在我还会很清楚的记得,小学数学课本中的应用题,在开头的一段必有语录。我不知道,上述的所引文字是不是与小学课本中的应用题有着异曲同工之妙。不过,我私下猜测,当时的出版者插上一段类如上面的文字,应该是一种有心计的习惯,或许还暗示着有心的人:这东西有毒,就像毒蛇的毒,但毒蛇身上最有价值的也就是这“蛇毒”了,至于你是割掉那毒,踩上一万只脚且坚决弃之,还是悄悄留起来,以来治自己的“大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-04 22:59)
标签:

杂谈

偶尔在图书馆会惊异地蜜到自己很喜爱的书,办借阅手续之际,有时竟会发现这是一本已经沉睡在图书馆二三十年,而从无人借过的书,哈,心里有一种说不出的滋味。《孟子字义疏证》就是其中的一本,其实这本书的新版我曾买过,不过被不小心遗弃在了火车上。

这本戴东原最重要的哲学著作,我个人认为在明清以来有关孟子的著作中,没有几本比得上,或可与焦循的《孟子正义》有伯仲之比。随手而抄二三句,不求共享,但为自遣。

“凡有所施于人,反躬而静思之:「人以此施于我,能受之乎?」凡有所责于人,反躬而静思之:「人以此责于我,能尽之乎?」以我之人,则理明。”天理云者,言乎自然之分理也;自然之分理,以我之情人之情,而无不得其平是也。乐记曰:「人生而静,天之性也;感于物而动。性之欲也。物至知知,然后好恶形焉。好恶无节于内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。」”

 

 

海德格尔的思想,恐怕我这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-01 21:58)

数次想写点东西,即便是随手的那种,也竟未能逐笔而就,许是日子了了、心思枯淡的缘故吧。既然不能写出,那就钞书。这样至少比无病呻吟要好些吧。

“崇一问:‘寻常意思多忙,有事固忙,无事亦忙,何也?”(崇一: 欧阳崇一(公元1496——1554 年),名德,字崇一,王阳明的学生)

时常,无论是问他人还是被他人问起近况,听到或回应最多的,都是“我很忙”。“忙”一字的含义,似乎也变得复杂起来,如说“不忙”,似乎显得你混的不如何,似乎表明你自己不那么努力,很不是上进。往往有上不起天,下对不起地的感觉。放佛人生就应是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有