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《地图》杂志
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观图知天下

《地图》创刊于1986年,由国家测绘地理信息局主管、中国地图出版社主办,是一本传播“地图文化”的高端旅游地理杂志。《地图》通过地图看世界,用地图的视角解读人文地理、历史文化、生态环境、城市生活、旅游探险等广泛领域。2013年被国家新闻出版广电总局评选为中国“百强报刊”。

 

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你身边的地图
你身边的地图                    
 
                   
总会打交道       
        
        你会在某个特殊的日子里利用地图来确定重要的约会地点吗?
         你曾因为看错地图而误入歧途吗?
         你喜欢躺在床上面对地图在想象中“卧游”世界吗?
         前往一个陌生的地区,你是从查阅地图开始的吗?
 
安静的精彩
 
         那个像面包圈一样的小圆点,其实是满载成长印记的故乡小镇;
         这条细细的线上没有标注任何文字,殊不知那条仄仄的小径凝聚着千年的沧桑;
         角落里的那片绿色块,说不定是一片开满鲜花的草地,也许会有小溪、农场、成群的牛羊,还有手持皮鞭的牧羊女……
         面对地图,我们对往事的追忆就有了线索,对漂泊的向往就有了方向。
 
魔法世界
 
         让自己真正地设身处地,身陷其中,将自己缩小成为地图上那一个小小的特殊符号,或是将地图放大成为一个广阔的无垠空间,于是——一扇神秘的门吱吱作响,一个神奇瑰丽的世界迎面而来……
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博文
(2014-03-10 15:49)



特写 FEATURE 

 

24 地图上的丝绸之路

26 蒙古山水地图

《蒙古山水地图》有力地反驳了“中国的世界地理观是由利玛窦开启的”这个观点,同时也充分证明了,当时中国人丰富的世界地理知识是超乎我们原有想象的。

 

34 丝绸之路,这一端与那一端

因为地图的终点在伊斯坦布尔,即可在空间上将陆上丝路与海上丝路连通构成一个闭环。更可能在时间上将东西方文明沟通的历史推向更悠远的位置。

 

44 欧洲古地图上的“中国”与“丝绸之路” 

 

通过海、陆两条丝绸之路,欧洲人得以了解中国、认识中国,并且将中国越来越真实地展示在他们绘制的地图上。

 

54 丝路之旅

菲尔多西在《列王纪》中,曾多次提到中国的绘画、丝绸与美女,这恐怕算是波斯文化中最早提到中国的一部书籍了。

 

阅读地球 GEOGRAPHY 

68 中国传统舆图的秘密

据此,我们认为以往被推崇备至的“制图六体”,在中国古代地图绘制中似乎并未得到长期应用。

 

城市触点 LEISURE 

76 亚庇:火神偏爱的“风下之乡” 

亚庇虽小,却是一座属于旅行者的城市。在中国背包客群体里,亚庇素有“东南亚版丽江”的口碑。

 

86 南京:民国气质

对比当下中国城市的激进式发展,民国时期南京的规划自开展之初就蒙上了浓重的怀旧色彩,进而拥有了一个美学上的称谓:民国气质。

在路上 TRAVEL 

92 穿越滇藏古道的秘境

历史上,奔子栏渡口及对岸德荣的瓦卡渡口远近闻名,在茶马古道上发挥过极为重要的作用,是马帮从滇西北进入川藏的咽喉。

 

最美古镇 VILLAGE 

102 骑士小镇:葡萄牙托马尔

财大气粗的圣殿骑士团除了盖房,还在“大航海时代”为葡萄牙提供了大量资助,促使葡萄牙成为殖民时代的海洋强国;当然,也为葡萄牙留下了这一处世界文化遗产。

112 渔梁,徽商之源

如果从空中俯视渔梁古镇,就好似看到一条大鱼溯练江而上。渔梁古街是全镇的主街,东西走向,仿佛是大鱼的脊椎骨,南北垂直衍生出的十数条巷子则是鱼刺。

虚拟旅行 FANTASY 

120 雷神托尔在地球

雷神托尔的“下凡地”,在美国的新墨西哥州。地球那么大,为什么独独选中新墨西哥州呢?或许最直接的理由就是发生在1947年的“罗斯威尔飞碟坠毁事件”。

图鉴 COLLECTION 

128 清代绘制的历史地图集——《中国历代沿革图》

130 化马成洲——文艺复兴时期的《飞马亚洲地图》

 

专栏 COLUMN 

132 欧洲最高峰: 厄尔布鲁士山

134 萨拉热窝:“欧洲的耶路撒冷” 

136 明州,商港的兴衰

138 重建的欧根尼斯堡

139 河回村的风水

140 从波斯到昆明的甜汤 

 

 

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16 手绘 

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141 异度空间

142 地图知道

 

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(2013-11-07 09:08)

 

特写 FEATURE

 

26 享受火车,慢游美国

28 火车上的美国之旅

 

从太平洋东岸到大西洋西岸,在火车上横跨这个与中国一样幅员辽阔、景观丰富的国家,可以悠闲地坐在车窗边,一路看窗外景致的变化:从蓝色的圣弗朗西斯科湾到黄色的犹他州荒漠,从落基山高耸的彩色岩壁到艾奥瓦州的万顷良田,从五大湖区的茂密森林到纽约的摩天大楼群……

 

阅读地球 GEOGRAPHY 

P64 中国古代地图背后的“李约瑟问题”

 

既然中国古代的地图绘制技术那么发达,为什么到了近代却一下子远远落后于世界,从而不得不学习西方呢?

 

P72 昌迪加尔:绘图纸上的理性之城

 

事实上,昌迪加尔正是一座从绘图纸上走出来的梦幻之城,将勒·柯布西耶关于现代城市的理想变为真实的存在。

 

城市触点 LEISURE

78 外高加索的两颗珍珠

80 埃里温,外高加索的过去

88 第比利斯,外高加索的现在进行时

 

若将埃里温和第比利斯比喻为电影,外高加索地区的这两个首都并不难分辨:埃里温的时间仿佛停滞,如一部19世纪的默片;第比利斯则在独立后的几十年很快地抹去了大部分前苏联时期的烙印。真是奇怪,离得这么近的两个地方,几十年后差距会变得如此之大。

 

在路上 TRAVEL

96环岛台湾,初涉原住居民聚居地

本意是撇开人声嘈杂的城市景观,尽量亲近自然山水,却发现有另一番人文景象浮现在地图上:原来,台湾原住居民,真的是与这片土地同生共息、唇齿相依。

 

最美古镇 VILLAGE

106  欧洲宗教改革发源地——维滕堡

维滕堡是16世纪德国政治、文化和艺术成就的中心。如今,不同时期的石砌建筑物依然矗立在老城里,如同一座独一无二的露天博物馆

 

114  碛口九曲黄河第一镇

黑龙庙乐楼的音响效果非常出色,据说夜深人静时,山下镇里的居民,甚至河对面陕西的村庄也能听得到台上唱的戏,故有“山西唱戏陕西听”的说法。

 

虚拟旅行 FANTASY

122 《刺客信条3》,美国独立那些事儿

 

大概正应了“时势造英雄”这句老话,把游戏的时代背景设定在宏伟且关键的历史转折点,向来是《刺客信条》系列游戏的偏好。

 

图鉴 COLLECTION

 

130 罕见的满文地图——《科布多驿站卡伦图》

132拟人成图:文艺复兴时期的《女王欧洲地图》

 

专栏 COLUMN

 

134德国东部的“特色地名”

136里约热内卢:桑巴与足球之战

138安条克,沦落的名城

140城门是干什么的

141高野山之行

 

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(2013-10-30 11:10)
标签:

旅游



 

 

特写 FEATURE


26 复原桂林:“铁打”的城池


实际上,桂林所拥有的秀丽山水,在广西并不罕见,或许正是由于有了历史悠久的桂林城,这里的山水才得以被历史上的人们所熟悉,最后名满天下。


38 行者桂林:游山玩水撒点野


面对这座精当的小城,我推荐以步行的方式亲近它。买一张地图,那些美丽的蓝色水系,就是你要重点游览的地方。


48 广西,重走徐霞客之路


历经沧海桑田之变,当年的一些道路如今已成莽荒,我们几乎无法沿水路坐船行进……于是我们做了适当调整,不完全囿于徐霞客当年的路线,而是尽可能重访他去过的一些地方,小心寻觅着他的足迹,验证其当年所见地貌,考察古今之别。


阅读地球 GEOGRAPHY


68 罗洪先与《广舆图》


《广舆图》开创了我国编制综合性地图集的先河,明嘉靖以后,直到清初《皇舆全览图》问世以前,国内出版的一些地图集多受《广舆图》的影响。

 

城市触点 LEISURE


74 艺术两生花:巴塞罗那&斯德哥尔摩
76 巴塞罗那:热烈之花
84 斯德哥尔摩:原色之花


世界上有无数艺术之都,可因为一个人而熠熠生辉的却只有巴塞罗那,这里因高迪特立独行的建筑艺术而闻名于世;而斯德哥尔摩从没有出过一统江湖的超级大师,却被称为“ 设计天堂”。这两朵艺术之花,一朵热烈,一朵是原色。


在路上 TRAVEL


92 那些茶马古道的记忆碎片


这条贯穿滇藏、有着数千年历史的古道,山高谷深,崎岖路险,还常伴有滚石飞落。尽管有“马锅头”(茶马古道上的马帮首领)领路,但危险仍随时可能发生。马帮的饭不容易吃,茶马古道也不是等闲之人所能走的。


最美古镇 VILLAGE


102 普罗旺斯的原点——奥朗日


这里先是发生了一场对罗马共和国向帝国转型有关键作用的阿劳西奥战役,然后又成为罗马帝国的重要城市。小镇里遗存至今的古罗马剧场和凯旋门早已是世界文化遗产。


112 湘黔门户,美丽镇远


自明至清,镇远一直是府(州)卫(县)同城,县置于阳河南岸的称“卫城”,设于河北岸的称“府城”。阳河承载着来来往往的船只,沧桑的古镇也因此显出勃勃生机。


虚拟旅行 FANTASY


120 《星际迷航》,开启太空想象
由于《星际迷航》的世界比其他的虚拟世界复杂抽象许多,再出色的制图师也几乎不可能绘出一幅理想的《星际迷航》主题地图。


图鉴 COLLECTION
130 改军屯为郡县,化刀剑为农桑
132 马合木德的“圆形世界地图”

 

专栏 COLUMN
134 乞力马扎罗山:“寒神山”
136 魁北克城,北美的直布罗陀
138 牂牁,争议的古国
140 在欧洲看报亭
141 上海老街与天下

 

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2013年第四期    成都范儿



特写 FEATURE

 

26  复原成都:千年不变的格局

 

唐代至今,已经有一千多年,很多城市里原本整齐的街道布局已不再明显,像成都这样几乎完整保存了唐代街道格局的大城市极为少见。

 

40  本土成都:活的是一种境界

 

最本土的成都生活,从来都是一言难尽的,就像一首打油诗,出语俚俗,朴实无华,却生动诙谐,欢快怡人。

 

50  行者成都:爱生活,才有范儿

 

一树桃花下打麻将,清凉溪水里打麻将,山顶茶馆里打麻将……你在哪座城市周边能找到这么多又好玩又有美景的打麻将的地方?

 

阅读地球GEOGRAPHY

 

58  136年前,一个英国上尉眼中的四川风貌

 

富饶的成都平原,即使在最干旱的年份,水稻也不会颗粒无收,因为从雪山之巅流入的河水源源不绝地补充路边那闪耀在阳光下的河流。

 

城市触点 LEISURE

 

68  尼泊尔:浮世绘与伊甸园

 

70加德满都:谷底中的浮世绘

78博克拉:费瓦湖旁的伊甸园

 

 

如果说古老喧嚣、庙宇遍地的加德满都是人情世故的浮世绘,那么恬静悠闲、湖光山色的博克拉则是亲近自然的伊甸园。

 

在路上 TRAVEL

 

96 进藏出藏,到青藏高原采个风

 

西宁确实在第一时间就降服了我。有个词叫“天高气爽”,而在西宁,以往所有“天高气爽”的印象都被这座城市刷新。

 

最美古镇  VILLAGE

 

106荒野中的精灵,葡萄牙小城埃尔瓦什

 

我似乎能看见人们在城中相互问候早安,但耳边实际上非常静,只有风声。城外黄褐色的荒野莽莽苍苍,透明的小城在这种氛围中显得特别纯净,像一个从历史中走出的精灵。

 

116郎木寺,寻梦者的天堂

 

虚拟旅行  FANTASY

 

124金庸笔下的武侠中国

 

几乎每部金庸小说的地点都很扎实,依循原书线索,很容易就能勾画出各位少年英雄闯荡江湖的冒险地图。通读一本金庸小说就像足不出户,坐游了中华。

 

嬉游季  AMUSEMENT

 

132“水火交融”在凉山

 

村民们围着火堆拉起手来唱着古老的歌谣、跳起传统的舞蹈,每一个人都是这场朴素的、热烈的狂欢的主角。

 

图鉴  COLLECTION

 

地图史上的“马湖现象”

地图上的哈瓦那莫罗城堡

 

专栏  COLUMN

 

阿拔斯一世与阿巴斯港

巴黎,最美丽的城市

暹罗,千年的友邦

地理课本中的历史

兵马司的老房子

 

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沙溪古镇上的民居 图/全景

 

文/胡禅

 

大理真是个奇怪的地方。多数人不会把大理设定为云南之旅的最终目的地,在大理中转停留一下,就前往滇西北的丽江、香格里拉,或者滇西的怒江、腾冲,可能是因为大理的山水不够惊艳吧。那些少数放慢脚步停留下来的人,却很容易爱上大理,甚至成为了大理的新移民。大理移民人口比例之高,可能在全国都数一数二呢。

旅行团到访大理,通常会去三塔、蝴蝶泉等招牌的景点,再去苍山坐索道、洱海乘游船,但大理能够提供给一个旅行者的,可远远不止这些。苍山洱海之间,乃至整个大理州,可供探索、体验的风景和风土人情,实在太多了。

 

古城

这座充满生活气息的古城,是你在大理旅行的忠实根据地。这里不像丽江、凤凰那样收取古城维护费或者门票,你可以找一家中意的客栈先落下脚,然后在古城的街巷里信步走走,走累了,就找家咖啡馆坐坐,跟主人聊聊天,闲适的半天随便就过去了。

 

洋人街



人民路是最不应该错过的,这条与洋人街平行的街道,如今几乎取代了洋人街的地位,成为背包客向往的地方,沿路有不少家文艺范儿的小店小馆吸引你驻足。还有那些摆摊的年轻人,很多是在漫长的旅途当中,临时在这儿卖点小玩意儿,挣出前往下一站的旅费。挑你喜欢的买上一两件吧,这也是对他们旅行的实际支持。

复兴路也不容错过,这条连接古城南门和北门的步行街,如今是古城最繁华的商业街。南段是售卖旅游商品的集散地,如果你不喜欢购物,那就转进兵马大元帅府,那是清末杜文秀起义的最后堡垒,陈放着很多历代的碑刻。

你可以抽空上城墙走走,凭高临风,看看苍山和古城的屋顶。最好的登城点在古城西南角内侧,完全免费,不像南门和五华楼是收费的。同样的居高点还有古城东南的南水库,登上水库的堤岸,也能获得开阔的视野。

你还可以去看看本地人的生活,与丽江古城不同,大理古城还有很多当地人在此生活。最佳去处是博爱路北段的大菜市。如果你的客栈能够借用厨房就最好了,可以从农人手里买些新鲜的蔬菜鱼虾,回店自己烹调。

 

古镇

大理州的古村古镇不少,而且基本都不收门票,其中最精华的,当属喜洲、沙溪、巍山和诺邓。

 

喜洲古镇民居



喜洲位于大理古城往北18公里,是个白族聚居的大镇,因为清末民国喜洲商帮发达,给古镇留下了130多座深宅大院。其中,以四方街的严家大院规模最大,已被列为全国重点文保单位。更多的大院如今仍然是民宅,如果你有礼貌,尽可以敲门参观,彬彬有礼的喜洲人是很客气的。

 

茶马古道上赶街时的骡马集市 图/FOTOE



沙溪号称是茶马古道上最后的集市,距离大理古城大概3.5小时的车程。这个村子,十多年前受到了世界濒危建筑保护基金的青睐,成片的老建筑经过了整体的保护性修缮,很有古老中国的意蕴。沙溪现在有十多家针对背包客的客栈,可以成为你探索周边的基地。沙溪周围有“石头开花”的石宝山景区,坝子里还有若干个白族村落。

如果想看看20年前的大理的样子,那就去质朴沉静的巍山古城吧。巍山离大理60多公里,和大理一样都是明清府城的格局,可以安排个一日游或两日游。这座古城有雄壮的拱宸楼,城楼往南往北都是古老街道,两侧商铺大多不为游人所动,售卖着本地人所需的各种物品。找个茶馆花两元钱点一杯烤茶吧,茶香中,时间也过得缓慢起来。

诺邓古村位于云龙县,离大理大约4小时的车程,曾经是个盐业衙门(五井提举司)的所在地,依山而建的村落还保留着浓浓的古风。《舌尖上的中国》让诺邓的火腿一下子闻名全国,是你在诺邓不能错过的美食。

 

赶街

赶街,就是赶集的意思,是旅游者领略乡土风情的好途径。赶街都有固定的日子,叫做“街天”。大理古城的街天是农历的初二、初九、十六和二十三,那一天,从清早至下午四五点,古城西边的三月街上,自下而上摆满了小摊,货品有农具、日用品、药材、副食品等等,人流涌动,非常热闹。旅游者也可以顺便买些小玩意,比如古法烧制的陶罐、竹编的篮子等,还有一种竹编的捉鱼笼子,被很多客栈买回去当灯罩用。

各大乡镇都有街天,日子各不相同。另一个推荐的赶街地方是漾濞的县城,每周五是街天,当日周围山区的农民会涌进县城,几乎半个县城都成了赶街的场所。漾濞的街,过了中午就渐渐散去了,因为有的山民要赶上四五小时的路才能回到家。所以,午后你可以守在县城边的云龙桥边,看着一队队的骡马从铁索桥上穿过,似一幅古韵的画面。

如果你有兴趣,还可以去赶巍山的街,巍山县下面的乡镇,街天多按生肖日设置,比如羊日、牛日,需要对照黄历才能搞清具体对应的日子。巍山山区多彝族,所以与大理的风情又不相同。

 

本主节

给你走访大理的村子找个很好的由头,那就是——参加一次本主节。

本主崇拜是大理白族特有的宗教形式,几乎村村都有本主庙,大点的村子比如周城还有两处本主庙呢。本主的地位,类似神灵界的村长,管着本村的一切事物,婚丧嫁娶、小孩读书,都要去本主庙告诉一下本主,以取得他的庇佑。

 

挖色本主庙 图/FOTOE



本主的来源很杂,可能是古代的一位将军,或者是传说中的一位神灵(最多见的就是样貌古怪的大黑天神,据说他受上天的委托来人间散布瘟疫,但在遇到了善良的大理人民之后,他就把瘟疫种子自己吞服了),还可能是过去民间的一位小人物。关于本主的民间故事,几箩筐也倒不完,最有趣的一则,是某村本主和邻村女本主偷情,匆忙中把鞋也给穿错了,所以两边本主塑像脚下的鞋都是一只男鞋一只女鞋。

每个本主庙,每年至少有一天是祭祀本主的日子,叫作本主节,这是领略白族民俗的好机会,走访本主庙也是赶上本主节为好,因为平日里本主庙可能大门紧锁。本主节上,老斋奶们组成的莲池会集聚在本主庙里念经,有时洞经乐队也会来演奏几场。场面最热闹的本主节是在洱海东岸的挖色镇,当地有抢本主的习俗,火爆得仿佛一场橄榄球赛。

大理一带有几百个村子,这样的本主节每年就要举办几百场,各村举办的日子不一,所以来到大理,是很有机会赶上一场的。

 

火把节

如果要从大理的众多节日中择出最好玩的节日,当属火把节无疑。火把节的正日子是农历六月二十五,这天的黄昏前后,各个白族村落都在村中树起大火把,百姓们则举着小火把,一年一度的狂欢节就这样开始了。大火把上面插着的纸质或者布质的升斗,是村民争抢的对象,谁抢到谁今年就有好运。

要看原生态的火把节,当然该去村子里,古城里的大火把多是商家或者政府所设。火把节并非纯粹的狂欢,而是有很多仪式和内在含义的。有一年喜洲的火把节,升斗被外乡人抢得,镇人哗然。因为抢升斗既是好彩头,也意味着承担起明年制作升斗的义务(而且要比今年的更好,才有面子),这是火把节能够年年延续的机制之一,若被外乡人玩儿似的抢到了,岂不要掉链子。后来外乡人解释自己是原籍喜洲的,又有本地若干亲戚作保,明年一定备好升斗来,大家这才释然。

周城的火把节吸引了最多的旅游者,但也因游人太多,乡土气息不够纯粹。一般村子的火把节,是没有人售卖小火把的,村人都是自己提前备好,但周城售卖小火把的小贩很多。周城的小火把是用竹篾捆成的,而大理一带更多用松枝。 

火把节期间,小孩们会备了松香粉,隔着火把的火焰投掷,仿佛放烟花。按规矩是只准投掷向脚边的,但难保有不自觉的孩子向人投掷。所以长发的游人最好把头发盘起戴上帽子,并且尽量穿长袖的衣服。

 

洱海

欣赏洱海的最佳方式是登高,坐上C2路城乡公交车(由才村码头发往大理学院的,中间经过古城),到终点站大理学院,进校门,往上走到体育场一带,这里的风光非常开阔,可以俯瞰洱海。景观相当的俯瞰点还有桃溪谷以及玉带路,不过两者都要收取门票。

 

苍山负雪 图/FOTOE



也可以更加亲近洱海。才村码头往南,是一片临着洱海的小小的生态公园,继续南行几百米,有个伸入洱海之中的抽水站改建成的咖啡馆,去那儿花十来块钱点杯喝的,欣赏四面的湖水,算得上无敌的景观享受了。这一带还有渔民的手划船可以租用。

 

洱海中沐浴的妇女与儿童 图/FOTOE



当然你还可以环洱海游。已经修通的环海路尽量地贴近洱海,深受旅游人的喜欢。体力好的,就骑车,120公里的路程,可以花一两天完成;想轻松点的,就包个车玩,沿途还可以逛逛喜洲、双廊等古村镇。从洱海的东岸欣赏洱海,因为有苍山这个雄壮的背景,景观是非常入镜的。

 

以上所列的,只是大理的一角,其实还遗漏了很多。比如那些价廉物美的温泉,比如经常举办的音乐集会,还有种种适合文艺青年的小活动,只要你有心又有时间,大理可以给你不断的惊喜。

 

 

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“老大理人”有着近山亲水的传统,每年会相约爬一次苍山 图/全景



文/Minna

大理就是我心头的朱砂痣。有首歌里唱道“回不去的地方是故乡”,可是大理不一样,那里有我的童年,我的家人,不管我离开它有多久,有多远,在我的心里,我从不曾离开过它。

我的童年时光就是在大理古城的街上度过的。至今,我仍记得自己在哪一棵树下荡过秋千,在古城墙的哪一块砖下埋藏过“秘密宝藏”;记得去大理文化园的哪一张石桌子可以找到爷爷回家吃饭;记得哪条小巷里桃李熟了……家的概念已从每家每户、每条街巷扩展到了整个古城。后来离开大理,念书工作,可是心中的牵挂却愈来愈浓。而我的爷爷奶奶在古城的街上已经生活了一辈子,年轻的时候在古城的工厂里上班,退休了闲不住又在街边做点小生意。现在每天上午他们会慢慢地散步到文庙前的木凳子上坐下,悠悠地晒着太阳,习惯性地出现在游客各种到此一游的照片里。他们也把看来来往往的游客当做一种消遣,呡上一口茶,遇见老朋友聊上一两句,待日头高了,再慢腾腾地回家吃午饭去。

在热闹中抽离出一种软软的、懒懒的闲适;从繁杂中提纯出一种微笑的、接纳的宽容,这就是大理的独到之处。

 

热闹浮华的背后

 

美国探险家洛克曾经说过,“当我行走到大理时,便不想再前行了”。四季如春的气候,平和安定的状态,就是大理最为独特的脸孔,她用自己不紧不慢的节奏,大隐隐于市的态度,轻轻地敲击着生活。

不同的人在大理,有着不同的态度。有的人只是从旅程中吝啬地抽出一两个小时逛逛古城,买几块扎染,然后说大理没意思;还有的人把大理的“好” 偷偷地藏在心中,不想有太多蜂拥的游人打扰这份清雅。而大理寻常百姓人家的生活,就是那一杯淡淡的清茶,在旅游业的热闹浮华背后,在洋人街的伪小资氛围之外,喝茶,打鱼,赏花。一切与自己有关,但又无关。

 

在城墙上取景的大理新娘,远处是城楼和洱海、苍山 图/陈平



大理著名的三道茶,合在一起按顺序用时是待客礼仪,而每道单独用则是大理百姓的寻常生活。第一道茶叫“苦茶”,在我记忆中,每天清晨,爷爷都会把掰开的下关沱茶茶叶放到小陶罐里在火上烤黄,一边烤一边用手抖动陶罐,待到香气弥漫时再冲入滚烫开水。苦茶,茶味浓酽,苦凉清香,意味着人生的苦境,也是每天必修的第一课。当第二道茶“甜茶”出现时,就意味着家里有人办喜事了。我结婚的那天,妈妈用专用的小刨子,把核桃仁刨成透明的薄片,再加上大理特产乳扇和红糖,冲入清淡的、用大理名茶“感通茶”煎制的茶水,甜茶就做好了。待迎亲的队伍进门时,一一为他们奉上这道茶,取一个苦去甜来的吉利之意,喝毕才能进行迎亲的其他程序。第三道茶叫“回味茶”,是用蜂蜜加少许花椒、姜、桂皮为作料,冲“苍山雪绿茶”煎制而成。此茶甜蜜中带有麻辣味,喝后回味无穷。“回味茶”一般不单独喝。其实,按传统习俗拜师求艺和嫁娶时“三道茶”都要齐齐亮相,把“一苦、二甜、三回味”的人生禅意,用一杯茶轻轻地表达。

大理人也追逐小吃,正因为有了大理的小吃,我对故乡的记忆才色香味俱全。在游客罕至的古城北,有一家卖饵块的作坊售出的饵块还冒着呼呼的热气,还有一家现揉饵块的摊位更是挤满了人。“云南十八怪,粑粑叫饵块”,饵块可是大理人的最爱,从热腾腾的蒸笼里揪出一团米面来,米面的大小根据需要随选,揉搓后摊开来放上各人喜爱的或甜或咸的佐料,再夹入油条,在炭火上烤香。那香气往往诱得吃客们急着咬上一口,又烫得从左手掂到右手。这种现揉现吃的做法,在云南也只有大理才有。大理一中门口卖的“假鸡肉”,也是我每次回大理寻着去吃的。“假鸡肉”其实也是一种方条状的面食,在中间划上一刀,抹上面酱,最外面再裹上一层薄薄的豆腐皮,口感外香里软,很是特别。“赵记梅子”是我从小吃到大的味道,现在还得和游客抢着买,从复兴路五华楼向北走30米左右就是。

 

扎染,大理传统的民间手工艺品 图/张有林

大理美食多,会做美食的人更多,大部分的主妇都做得一手好菜,所以大理本地人是很少上馆子的,总是觉得家里做的味道更好些。用心的主妇会在青梅成熟的季节,把青梅加入糖用小火炖制成黑梅。又在木瓜上市的季节,把木瓜切成片晒干备用。夏季买来火烧猪的皮,切成薄片,加入黑梅等调料凉拌,用来作“帽子”(即北方的哨子或卤子),做成生皮凉米线。其实火烧猪的皮经过稻草的烧烤,已有五六分熟,保存了又香又脆的口感,只是这“生皮”二字着实吓退了不少外地人。更有甚者,想要做大理的姑爷,丈母娘就故意盛一大碗生皮给未来的女婿吃,自己在一旁暗中观察女婿的表现。到了七八月份开海的季节,城外的亲戚会送来刚打上来的洱海鱼,就到了一家人吃酸辣木瓜煮鱼或是砂锅豆腐鱼的时候了。嘴叼的大理人,只爱吃洱海里的鱼。

其实近些年来,大理还聚集了另外一些自称“新大理人”的居者,他们为了实现爱情、事业和生活的梦想,选择了大理。我曾去拜访过住在离古城三四公里外的才村的艺术家韩湘宁,他说,我爱纽约,我爱大理。他曾在纽约生活了40年,而晚年却选择一年有十个月居住在才村的“而居当代美术馆”。 在大理才村村民的眼中,他是个年过七十,却还骑着哈雷摩托、发型嬉皮的可爱的怪老头。而那座离洱海几步之遥的白房子里,时常有不同肤色的奇人进出,举办着各式各样的艺术展。

 

在双廊,可以听着波涛的拍岸声,枕着苍山、洱海入眠 图/全景



“老”大理人,是不泡洋人街的,他们更有着近山亲水的传统。每年,家人相约爬一次“玉带路”,这条在苍山山腰的线路,串联了苍山十九峰十八溪的许多经典景点。相对于乘坐游船,大理人更喜欢开车或是骑车环游洱海,这样可以尽览沿湖的村落。在环海路上的双廊镇——就是建有杨丽萍别墅的地方——听着波涛的拍岸声,枕着洱海苍山入眠,这是净化心灵最好的药剂。星空升起时,就在自家的一方院落,找一把躺椅,晒晒月光浴;或是约上三两好友,把车浅浅地驶入洱海边,坐在后备箱上,赤脚伸入水中,就着晚风,把酒言欢。

 

千年赶一街

   

在大理,三月街已远远超出了一个集市的意义。对于土生土长的大理人来说,三月街是一种情结,是一种不能割离的乡情。岁月更迭千年,三月街一赶千年。有史可查的大理三月街始于唐朝永徽年间(650—655年),至今已有1300多年的历史。

 

古城外,苍山下,三月街热闹开街了 图/全景



每年的农历三月十五至二十一日,大理城西的苍山脚下,三月街都会热热闹闹地开“街”,四方人潮涌来,接踵摩肩。要是正好遇上“五一”节日期间,更多游客涌入,就成了大理城最挤的时候。

在云南,“街”和“路”不是一个概念,街就是集市。三月街上,越南咖啡、缅甸玉石、泰国工艺品、海南椰子、西藏药材、内蒙古羊毛毯、玉溪蜜饯、石屏豆腐、普洱茶叶……来自东南亚国家和全国各地的物产挤满了街子。

三月街的药材街很是有名,寻常百姓人家一般也是在这里购置中药材,天麻、党参、三七、藏药……琳琅满目。逛药材街也是一种当地风俗,因为据说赶药材街,闻闻浓浓的中药味,一年到头都不会生病。在街“脚”,也就是最靠近苍山的一端,骡马交易还一直维系着传统。

一般在三月街中段,是芳香满溢的花街。朱砂、紫袍、锦袍、恨天高……各种鲜花把春天的娇艳和明媚装扮开来。大理种植茶花的历史已有1000多年,在成于唐代的宗教画《南诏中心画卷》里,便绘有栩栩如生的茶花。而大理的标志性口号“风花雪月”里的“花”指的也就是茶花,大理一直以来都有着家家流水、户户养花的传统。除了三月街以外,大理古城内随处都有花卖,在离古城13公里的州府下关,还有专门的兰花、茶花交易市场。

三月街上人头攒动之处首推美食街,在这里云集了全大理乃至全国各地的美食。大理永平黄焖鸡是这里最耀眼的主角,洋洋洒洒地占据了半条街子,香气四溢、吱吱冒油,老远就已惹得人们食指大动了,就算是吃过了饭过来赶街的,也不会忘了带一份外卖回去。此外,还有弥渡卷蹄、洱源话梅、云龙火腿、漾濞核桃、洱源雕梅、巍山果脯、剑川乳饼……个个都是这场美食秀的焦点。

 

古城本土味的小饭馆和商店 图/陈平



吃饱玩够,还可以去赛马场看赛马。来自内蒙古、新疆、广西、云南等省的骑手策马奔驰,空气里充溢着勇敢和智慧,尘土飞扬中,心里还遐想着自己能不能和《五朵金花》里的“阿鹏”一样得到“金花”的爱情……看完赛马,不妨随着人流挤到对歌台去,听白族对歌和大本曲……就算听不懂唱些什么,可看着大家脸上的浓浓笑意,已是足够。

每年三月,我总是想着要回大理,赶一趟街去,哪怕只能听一曲山歌,吃一碗米线!

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分类: 专题特写


大理古城南门 图/陈平

 

文/成一农

 

对于大多数中国人而言,大理并不陌生。且不说苍山(即点苍山)洱海的旖旎风光和蝴蝶泉边的爱情故事,仅仅是金庸的《天龙八部》,就已经让“大理国”成为一个传奇。今天的大理古城就是在大理国国都羊苴咩城基础上改建而成的,由于历史、地理等因素的影响,大理城与全国大多数城市相比,有着根本性的不同。然而,作为一座被开发了多年的旅游城市,大理还有多少让我们这些“驴友”们期待的故事,还保存有多少值得“步量”的遗迹,都是一个未知数。

 

古城墙外林木掩映的弘圣寺塔 图/陈平

图看大理:

多元文化影响下的城市

大理城的前身是南诏和大理国时期的羊苴咩城,作为当时的国都,古城的范围要比今天更为广阔,大致相当于今天大理城及其以北和以西地区。据记载,羊苴咩城的整体布局与传统中国古代城市的布局存在一个根本性的差异,即整座城市是坐西朝东的。

为什么会有这么与众不同的设计呢?一种说法认为某些民族对太阳有着特殊的崇拜,在这些文化中,东方是至高无上的,因此建筑和城市布局均面朝东方;另一种观点认为是地理因素所致,古城位于苍山洱海之间,地势也由西侧的苍山向东侧的洱海向下倾斜,如果采用南北向布局的话,大部分建筑都将是倾斜的,因此整座城市不得不依就地势、面朝东方;还有一种观点则认为大理一带南来的季风风力强劲,建筑朝东不仅能躲开狂风的侵袭,而且面朝洱海,视野开阔。

 

大理古城示意图 地图/姚维娜 

 

大理古城是在明朝初年重建的,今天的大理城是否还保留着历史的特色呢?仅从地图上来看,似乎看不出这座城市的具体朝向,不过仔细分析地图就会发现,城市中一些体量较大的建筑,如人民路与复兴路交叉处西北角的大理文化园,就整体建筑的布局而言,显然是坐西朝东的。当然,要下最后的结论还需要我们去实地考察一番。

大理古城的具体位置并不在苍山洱海以南的大理市,而是在大理镇。从地理上来看,苍山与洱海之间形成了一条南北纵长的平原,大理古城就位于这一平原的最宽处,极为适合建立城市和发展农业。

在地图上很容易找到大理古城明清时期四座城门的位置,东门洱海门(又名通海门)位于洪武路与人民路的交叉口,西门苍山门位于玉洱路与214国道的交汇处,南门承恩门位于一塔路与复兴路的交汇处,北门安远门则位于中和路与复兴路的交汇处。从地图显露的城市整体布局来看,街道横平竖直,显示着这座城市似乎具有典型的中原“血统”。

 

图看大理:

苍山之下的佛塔

《天龙八部》中的大理王爷段智兴出家为僧,终成“南帝”一灯大师,这虽是小说的情节,却也有历史的影子。作为尊崇佛教的国家,大理国22位国王中就有10位出家为僧,因而古城附近留下了大量的佛教遗迹,其中最著名的当属崇圣寺三塔。崇圣寺塔始建于唐末,也就是南诏国时期,最初只有“千寻塔”,后来又修建了南北两侧的两座小塔。崇圣寺虽毁于咸丰同治年间,但三塔却保留了下来,为大理增添了一抹神秘的佛光。为了更好地还原寺塔的风貌,如今在苍山之上重建了崇圣寺。

三塔位于大理古城西北,另有同建于大理国时期的“一塔”——“弘圣寺塔”位于古城西南,四座塔都坐落于苍山之上,这种选址并不是偶然。中国古代很多寺院都喜欢依山而建,如此布局不仅使建筑错落有致,而且视野开阔、藏风聚气。后代木结构的寺院很多都毁于战火、人为破坏等,而砖石结构的佛塔却往往得以保存。

 

在南门城楼最高处向北看,是五华楼和古城内部的风光,左上角可以看到大理崇圣寺三塔图/陈平



步量城市:

从东门到西门——古旧的街道、坐东朝西的布局

我乘坐长途客车从昆明到大理时已经是下午3点多。在古城东门下了车,思量着应当先赶往预定好的位于博爱路上的国际青年旅社,然后再步量城市。

进了古城,也就是来到了人民路的东端,我这个土生土长的北方人实在是没有见过这样的街道。“家家有水,户户有花”果然不是虚言,街道两侧的沟渠中哗哗地流淌着清凉的溪水。在午后柔和的阳光和透彻的空气中,旅途的疲劳一扫而光。

沿着人民路西行,街道两侧的店铺不是很多,过了广武路后街道逐渐收窄,两侧的店铺也逐渐密集。与许多城市商业街那种刻意“做旧”的店铺相比,这里的店铺旧得更为传统和自然,配上青石板的路面,确实有种古老的感觉。赶到青年旅社后又收获了意外之喜,这个旅社居然坐落于一座古朴、布满绿色的院落之中,而这座院落及其所在的街道——博爱路又恰恰展现了这座城市的朝向。

步行所经的人民路是一条东西向的街道,街道两侧的建筑当然或是坐南朝北,或是坐北朝南。不过这些建筑体量都不算大,大约是普通的民居或者商铺。而南北走向的博爱路,其路西,坐西朝东的建筑普遍有着较大的体量,如我所入住的青年旅社,还有北侧的大理古榕会馆等,很可能是古代的衙署、寺院或是大户豪宅。简单检索了一下资料,明清时期大理城中的衙署确实都位于城市中地势较高的西侧,而正是这些在城市中居于主导性地位的建筑决定了城市布局的朝向,即坐西朝东,与中原城市迥然不同。

 

大理的“圣光” 图/成一农



步量城市:

从西门到东门——圣光沐浴下的城市

按捺不住心中的激动,匆匆洗漱之后,趁着太阳还没有落山,我首先来到西门开始步量城市。西城门并无惊人之处,一眼望去就是一座经过复建的城门,已经失去了原有的古朴,倒是其两侧残留的用石头砌筑的城墙透露出古城的沧桑。

从西门向东门行进,在人民路与博爱路的交汇口,我找到了大理文化园,不过这里似乎成了游乐场,并无太多探索的价值,倒是路口东南角的店铺“天滋雕梅”更加吸引我。商铺内外陈设的各种腌渍水果,让馋嘴的我欲罢不能。

复兴路两侧大多都是一些商业店铺,看上去似乎已被现代的商铺模式“格式化”过,千人一面,没有太大吸引力。不过我仍隐约感到这座城市的街道布局似乎有一种与众不同的感觉。沿着复兴路走了一小段,看了看两侧的小巷,突然意识到了问题所在,打开手机,找到存档的城市地图,果真如此!内地的一些古城,尤其是那些最初新建的城市,比如北京,虽然大街往往保持得横平竖直,但原本笔直的小巷会逐渐被建筑侵蚀,变得曲折,而且建城时间越久,这种现象也越明显,而大理古城的小巷大都依然保持着平直。其实道理上也说得通,大理古城虽然可以追溯到唐朝后期的南诏国,但其重建则是在明初,而且从现在保留的建筑布局和街道布局方式来看,这次重建是比较彻底的,大理古城其实是一座“年轻”的城市,因此不仅城市骨架没有遭到破坏,而且内部街巷的肌理依然完好。在此又可以联想到一个问题,即这座城市的朝向受到南诏、大理文化的影响坐西朝东,而城市布局又是中原风格。大理居然是两种文化交织形成的城市!

沿着人民路继续东行,大约过了与武成路的交叉口,感觉城市的风貌有了些微的变化。与西侧一水的商业色彩很浓的商铺不同,东侧的商铺不仅数量较少,而且更加本土化,街道两侧也出现了一些零星的手推车小吃摊、地摊以及形色安然的本地居民。

很快来到了东门,在黄昏的光晕中,回头西望,一幅奇景出现在眼前。将要落山的太阳,从厚厚的云层中斜射出数缕金色的光线,将古城照耀得金碧辉煌。一瞬间,心中的震撼和感动简直无法言喻。也许是特有的环境使然,这种日光给人的感觉就像“圣光”,而这种“圣光”在大理又随时都可以看到。

返回宾馆的途中,在广武路折向北,绕道护国路,来到了中外驰名的“洋人街”。果然,夜幕之下,这里灯光闪耀,街道两侧是各色的酒吧和咖啡馆,不过我不明白的是,为什么非得到这里喝咖啡呢?也许是我不懂浪漫。

我想,似乎大理城可以分为东西两部分,西侧虽然也存在不少古旧的庭院,但似乎都是为旅游者服务的,古朴却有刻意的味道,姑且可以称之为“外来人的大理”;东侧,虽然冷清许多,但却可以窥见当地人不紧不慢的生活,看到放学的孩子、沿街推车出售小吃的小贩以及在菜摊前唠嗑的大婶、大叔,姑且就将这部分城市称之为“当地人的大理”。

 

洱海中的渔船 图/全景



步量城市:

苍山洱海——塔、鱼鹰和美食

回到旅店美美地睡了一觉,懒洋洋地直至第二天中午才继续出发,目的地:苍山与洱海。

出了西门,沿着214国道向北,不远处便是著名的崇圣寺三塔。位于中间的千寻塔是一座四角形的砖构密檐塔,共16层,高达70米,整体结构类似于西安的小雁塔,与两侧小塔之间的距离大约为70米。南北两侧小塔的结构与千寻塔不同,是八角形的砖塔密檐塔,共10层,高40多米。三塔沐浴在午后的阳光中,更平添了一种神圣感,可谓“万古云霄三塔影,诸天风雨一楼钟”。

出了三塔,沿着公路往南,走到与一塔路的交汇处,这里应当就是弘圣寺塔的位置所在,但在路边顾盼半天也没有看到塔影,只是在路边发现一条通往山上的小路。抱着侥幸心理,沿着小路前行大约100米,终于在树木掩映中发现了一座孤零零的石塔,上前一看,还真是弘圣寺塔。从石塔东侧残损石门门楣上的“蓖湖小学”字样来看,这一带原先应当是一座学校。在建筑结构上,弘圣寺塔与千寻塔近似,是砖构密檐塔,16层,不过高度只有大约44米。出了弘圣寺,打车前往位于苍山山麓的大理学院,这是一处很少有人知道的观景之地。从这里不仅可以仰视苍山,而且可以俯瞰洱海,而且大理古城也一览无余。观赏着苍山之壮丽,洱海之妖娆,我突然明白了南诏和大理国的国都虽经历多次迁移,但都位于苍山洱海之间的原因。显然国都的位置与地理环境密切相关:一是山海之间平原广阔,利于农耕;二是山与海构成了自然的防御屏障;三是苍山之上森林茂密,从山下淙淙流下的18道泉水不仅为大理城带来了丰富的水源,而且也有利于农耕的发展;四是,洱海渔产丰富,同时大面积的水域也调节了周围的湿度和温度。想到这里,突然感觉古代的大理城居民肯定非常会享受生活。

最后一站是前往洱海。我一直幻想着能够在洱海中轻舟荡漾,到了湖边才发现,因处于休渔期,所有渔船都不能出港,出港只能乘坐“官方”的游船。那能有多少趣味?我不甘心,在湖边转悠了半天,居然意外地在一个约一平方公里大的水湾中找到一条渔船。船老大估计看出了我的心思,主动告诉我渔船虽然不能出港,但在这水湾中玩玩还是可以的,而且还可以看他的鱼鹰表演捉鱼。这样倒也不错。

 

洱海鱼鹰 图/成一农

鲜美的木瓜鲫鱼 图/成一农



一系列准备工作之后,船老大带着我,当然还有鱼鹰就出发了。鱼鹰在船老大的吆喝声中,纷纷努力“工作”,表演欲也很强,不多会儿就捉了满盆的鲫鱼。船老大自豪之余透露说这些鱼鹰还曾经在日本获过国际大奖。我终于领教了什么叫名士藏于深山之中,怪不得船夫和鱼鹰们都是一副自信满满、见过大世面的表情。

更大的惊喜是,船老大的厨艺也不错,三下五除二就把今天捕捞的成果烹成了鲜美的木瓜鲫鱼,整条的鱼、大块的土豆配上木瓜和大葱,品相相当粗犷,却是真正的“原生态”。再搭配鱼老大自家推的豆腐,那感觉实在无法用语言来形容。这样的经历,这样的美味,可能是很多城市人一辈子都无缘体会的。坐在洱海之滨,吃着美食,看着日落,沐浴在“圣光”之下,我浮想联翩:如果能长住大理,夏天去泸沽湖捧一把清澈的湖水,冬季在洱海边看云卷云舒……我为什么还要回到北京去呢?

 

结语

大理是一座可以分为两半的城市,一半是游客的,一半是本地人的。实际上很多旅游城市都可以这样区分,中心区是外地游客的,四周是本地居民的。作为游客,喜欢城市的哪一半,完全在于自己的心情和目的。坐在洱海边的我,只是希望在旅游开发不断推进的过程中,古城属于本地人的那一半能更多地保留下来,毕竟旅游的目的之一是去欣赏不同的景色、体会另一种生活,而不仅仅是换一个地方去购物和喝咖啡……

 

 

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特写 FEATURE

 


 

26 另一种大理

 


 

28 复原大理:分为两半的古城

大理古城虽然可以追溯到唐朝后期的南诏国,但其重建则是在明初,而且从现在保留的建筑布局和街道布局方式来看,这次重建是比较彻底的,大理古城其实是一座“年轻”的城市。

 


 

38 本土大理:柔软的闲适与热闹

大理寻常百姓人家的生活,就是那一杯淡淡的清茶,在旅游业的热闹浮华背后,在洋人街的伪小资氛围之外,喝茶,打鱼,赏花。一切与自己有关,但又无关。

 


 

46 行者大理:不要门票的私房乐园

这里不像丽江、凤凰那样收取古城维护费或者门票,你可以找一家中意的客栈先落下脚,然后在古城的街巷里信步走走,走累了,就找家咖啡馆坐坐,跟主人聊聊天,闲适的半天随便就过去了。

 

阅读地球GEOGRAPHY

 

54 152年前,一个英国博物学家的长江之旅

152年前的长江沿岸是一番什么样的景象?当年的地理环境与今天有什么样的区别?让我们随着由英国博物学家布莱基斯顿组建的“扬子江上游考察队”,溯长江而上,深入中国内陆。

 



64
地图的视野:古代西方之眼看中国

在古代西方人的眼中,中国这样一个遥远传说中的神秘国度,在地图上是怎么表述的?我们展开一系列古地图的卷轴,探索在古代西方的视野下,中国的轮廓逐渐清晰的过程。

 

城市触点 LEISURE

 



78
德国样本——童话与现实同在

 

80 罗腾堡:城墙里的中世纪浪漫

88 汉堡:新式德国味儿

谁说德国只有一面?德国的样本不只一个,就像罗腾堡和汉堡一样,一个浪漫得如同童话城堡,另一个则在音乐中散发着浓厚的“德国味儿”。

 

最美古镇  VILLAGE

 

96 波兰托伦,哥白尼出生的小镇

雨中的托伦有别样的美,维斯瓦河边绿草茵茵,空气清凉得发甜。临河一面的老城墙被保留了下来,古老的红砖被雨水打湿,让人忍不住去触摸它。

104 月山,千年廊桥古村

 

虚拟旅行  FANTASY

 

112 在仙剑神游中华

琢磨历代《仙剑》游戏,故事开始的起点通常是幻想大陆的中部或东部,即传统的汉文化中心区。而离开中心区之后,主角们最常去的方向便是西北域,这似乎也迎合着民族心理上的国家版图。

 

 

嬉游季  AMUSEMENT

 



122
乌篷船摇动水乡梦

网状的河道网住一城的历史文化遗迹,狭长灵秀的乌篷船荡漾其间,这里不仅是白墙黛瓦的水乡,更是一部浸满文化老酒的书,这就是水城绍兴。

 

图鉴  COLLECTION

 

130 明代海防煌煌巨著——《筹海图编》

132 18世纪法国人笔下的澳门

 

专栏  COLUMN

 

134 火地岛,火地人

136 奥斯陆:从贫穷到悠闲

138 邺城,陨落的古都

140 深圳的“圳”该怎么读?

141 大阿尔伯特与科隆

 

 

1怡情     18搜酷

5卷首     20速读

6互动     22推介

8秀场     142异度空间

16微博    144乐吧

 

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特写 FEATURE

26 火山下的家园



28 冰岛:荒凉处逢生

放眼望去,地面上覆盖的全是火山爆发后遗留下来的熔岩,黑色的泥浆虽已凝固,但依然可以想象爆发时的震撼场面。路边立着一节拧成麻花状的钢筋断桥,是冰岛人特意留下的纪念物。



38 留尼汪:被火山雕刻的岛

当飞机贴着谷底飞行时,与在高空看到的景象完全不同,我们好像来到了月球,四周万籁俱寂,缕缕烟雾中,依稀看到火山岩浆在地面创作出的一幅幅“现代”作品,似乎还可以闻到硫黄的气味。



 

阅读地球 GEOGRAPHY

48 台北

50 台北老城:三个市街的竞争与融合

 

58 台北小吃:“出外人”与“家乡味”

台北最初的起源并不是一座官府修筑的“城”,而是两个民间兴起的市街,即“艋”和“大稻埕”。二者与后来官府修建的台北府城一同合称为“三市街” ,构成了台北的雏形。

 

66 中国命名的南极地名

对南极洲来说,国际上没有一个单一的命名机构,每个国家都应对其南极地名命名的政策负责。

 

城市触点 LEISURE

70 埃及的“夫妻之城”



72 开罗:窥探古老时光

80 亚历山大:浪漫的“埃及新娘”

不严肃地讲,开罗和亚历山大就像一对小夫妻:他们相似,因有着同样悠久的历史而颇有“夫妻相”;可他们又大不相同,开罗像一个粗犷的大嗓门老爷们,亚历山大则是一位躲在开罗身后的俏媳妇。

 

在路上 TRAVEL

88 从集安到首尔,文化遗产发现之旅

景福宫大门光化门前每逢正点开始的守门将交接仪式,还是非常值得一瞧。“王宫守门将”身着色彩鲜艳、等级分明的韩国传统服饰进行换岗交接,队前有骑兵领队,队后还有军乐队伴奏,排场十足。



 

最美古镇 VILLAGE

96 奥利特,西班牙梦幻古镇



104 兴坪,漓江畔上最美的古镇

古镇的精华是一条长1公里多的石板古街,从镇东南直至漓江榕树潭、古渡码头,古街的两旁建有各省的会馆。



 

虚拟旅行 FANTASY

112 走进“冰与火”的世界

官方配送的地图里,维斯特洛大陆的形状差不多就是大不列颠岛的翻转,只不过面积要比现实中的英伦三岛大很多,大概是南美洲的大小。



 

嬉游季 AMUSEMENT

122 打个“飞的”去元阳

哈尼人民世代为之耕作的稻田,随着历史的变迁和发展,时至今日,已经不是真正意义上的那片良田了,而是一件艺术品。



 

图鉴 COLLECTION

130 明代海防地图——《全海图注》

132 “首张澳大利亚地图”

 

专栏 COLUMN

134 南半球的“莎士比亚”——堪培拉



136 艺术和金融之都:纽约

138 黄金海岸,殖民的阴影

140 访茶

141 谁人的南锣鼓巷

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特写 FEATURE

 

26 孩子们眼中的世界



当首届“中图杯”全国少儿手绘地图大赛这些五彩斑斓、创意十足的获奖作品放在面前时,我们不由得赞叹,插上想象翅膀的孩子们不愧是未来世界的主人!

 

阅读地球GEOGRAPHY

 

台南:

 

流淌着的文化

一个落地生根的故事


 

台南的传统文化似乎已流淌于日常生活当中,而不是刻意打造的结果。在这里,你可以随意游逛,而不必在意是否会被看作“外地人”。这里有着一种让外来者感到亲切的城市生活。

 

城市触点 LEISURE

 

摩洛哥:半如火焰,半是海水

 

在菲斯,五官很忙

索维拉,几百年如一日的呼吸


 

若把摩洛哥比作一个圆,菲斯是圆的一端,在干柴烈火般的热情沙漠旁;索维拉则是圆的另一端,在清凉诱人的大西洋海岸上。菲斯有多热烈,索维拉就有多淡泊。

 

在路上 TRAVEL

 

行东北,追寻清朝的背影

 

虽然见识过紫禁城、天坛、承德避暑山庄,但大政殿和十王亭所带来的冲击是颠覆以往的。正如看惯了一个年富力强、成熟稳健的中年人,乍看到他少年时代初出茅庐、羽翼未丰的青涩模样。

 

最美古镇  VILLAGE

 

斯卡拉和霍拉,希腊纯真小镇



新叶,中国最大的叶氏古村

 

爱琴海中小岛无数,对时间和旅费有限的人来讲,去哪里、舍弃哪里都是困难的抉择,斯卡拉、霍拉小镇以它们的美和真,不仅给我惊喜,还让我一直对它们魂牵梦绕。

 

虚拟旅行  FANTASY

 

特工伯恩环游世界


 

坐地日行八万里,巡天遥看一天河。增广见闻、通晓天下除了亲临实地,还有一种不可忽略的方式叫“纸上旅行”。让我们跟随特工伯恩的身影,畅游西方世界,领略各地的风情。

 

嬉游季  AMUSEMENT

 

-25℃,遇见冬天的童话


 

我们这是误打误撞闯进了童话里的仙境吗?一个个被木篱笆围起的精致小院错落有致,一幢幢小木屋的屋顶那厚厚的雪层犹如抹在巧克力蛋糕上的洁白奶油,总让人想起才吃过的马迭尔冰糕。

 

图鉴  COLLECTION

 

钓鱼岛归属的明证:《封舟出洋顺风针路图》

北美大陆第一古城:圣奥古斯丁

 

 

专栏  COLUMN

 

瓦尔帕莱索:天堂谷,七彩城

麦德林:缪斯的召唤

襄樊:纠结的轮回

太行山和燕山在南口相撞

金阁寺的外表与故事

 

 

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