加载中…
个人资料
广州阿华田
广州阿华田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,731
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

广州阿华田

新春

2018

分类: 图情札记
值此2018年新春佳节来临之际,广州阿华田祝各位图书馆界和图书馆学界的朋友:
新春快乐,万事如意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

严文郁《中国图书馆发展史:自清末至抗战胜利》评述

Review of Yan wenyu’s The History of Libraries in China: from the Late Qing Dynasty to the End of Anti-Japanese War

广州阿华田

 

[ ] 严文郁是20世纪中国图书馆史上著名的图书馆学家,是我国“第二代”图书馆人才中的杰出代表。为了使中国近代图书馆发展的史实不被后世所遗忘,同时备留心图书馆史者参考,严文郁广泛搜集资料,益以个人见闻,撰写了《中国图书馆发展史:自清末至抗战胜利》。《中国图书馆发展史:自清末至抗战胜利》具有体例完善、史实真实、叙述严谨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:张新兴博士

 

 

2016年1月的最后两天,两位年轻的图情博士先后英年早逝!一位同窗(武汉大学),一位同事(广州大学),两人都还不满32岁!这个年纪,正是他们科研的收获期,事业的腾飞期,亲情的回报期。这样的现实,直到现在我都难以接受。他们的音容笑貌时时在脑海浮现,一切都恍如昨日。噩耗传来至今,我每天都沉浸在悲伤的情绪里,痛念之至,不能自已。

2月3日参加同事的遗体告别仪式,殡仪馆横幅上同事熟悉的名字,遗像上同事年轻的面容,逝者爱人故作坚强地迎来送往,逝者母亲肝肠寸断的恸哭,逝者父亲饱含泪水的双眼……让人目不忍视,耳不忍闻。而一位与我年龄相仿的小伙子,站在送别队伍的最后排,也禁不住掩面痛哭……同事博士毕业仅一年就罹患恶疾,虽然经过了一年多的全力救治,逝者父亲甚至为爱子做了骨髓移植,但本该如夏花般绚烂的生命还是匆匆凋谢了……悲莫悲于死别,哀莫哀于亲丧!逝者爱人青年丧偶,逝者双亲老来失独,他们的痛苦之情有谁能够理解呢?!

同事境遇如此,同窗又何尝不是呢?

我和苏小波有三年同窗之谊。初识小波是在2009年初参加武汉大学博士研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-02 20:46)

    今天早上8:34分,当我打开“圕人堂”这个群的时候,猛然之间得知了这个坏消息:苏小波博士因癌症已于2016年1月30日下午4:43分永远离开了人世。

    我抑制不住心中的悲伤,顿时泪流满面,为这个年轻生命的戛然而止,为我们的同行、尚未来得及报答社会、孝敬父母的图书馆学博士的英年早逝而悲痛不已。

    整整一天,我都是在神情恍惚中度过,我实在不相信苏小波已经离我们远去,于是我决定去逛街,去商场购物,想把这件消息忘掉,可是越是这样,心情越是沉重,阵阵悲伤涌向心头。于是我不断地向他的同学张新兴博士发短信,想从他那里了解更多有关他学习与生活的点点滴滴。

    虽然我与苏小波从未谋面,但是对于在武汉大学读博的他,我并不陌生。2008年8月8日当他的硕士生导师张厚生因病逝世之后,为了出版纪念文集缅怀他的恩师,苏小波忙前顾后,四处约稿。他知道我的硕士生导师是乔好勤老师,并且是张厚生老师的同学,于是有一天专门打电话给我,让我代他向乔老师约稿,只是由于某些原因,约稿的事情始终没有实现,至今令我感到遗憾。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢杨老师的指教!

一般来说,所有人都具备双重性格。老汉也如此。一方面,想做一个安安静静、不受世俗规矩约束、海阔天空、信马由缰的人,又想借助某种世俗的力量显露头角、出人头地的人。这两种性格,都有其存在的合理性,都很好理解。前一种性格可以说要做一个有个性的人,后一种性格是要做一个有追求的人。都很好。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

不论是什么时候用搜索引擎搜索“中文核心期刊要目总览2014版”,总会得到一大堆的检索结果,也不知道哪些是真的哪些是假的,许多没有道德的网站或者说卖论文中介网站随便把旧的版本一贴,就说这是最新的版本,让不明就里的人很容易上当受骗。

标价410元的《中文核心期刊要目总览(2014年版)》国庆长假之后就开始在当当和亚马逊开售了,即便打了个8.9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这个free to all,并不是对所有人自由,而是对所有人免费的意思。美国公共图书馆的早期形态会员图书馆、流通图书馆是收费的,设置了服务的门槛,并不是向所有的公众开放,而是仅向缴费的会员开放,后来建立的公共图书馆为了突显它的公共性,很多时候都在大门口刻上free to all的字样,以彰显免费开放、平等利用的原则!

   《公共图书馆内自由穿行》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

这一现象值得研究!
原文地址:男生都去哪儿了?作者: tutu

这学期我任课的班级是大二的图书馆学专业,全班32人,女生30人,男生2人,男生处于绝对的“弱势群体”。近两年,图书馆学研究生也仅招到了一个男生。这不由让我想到“男生都去哪儿”这个关系到图书馆学教育和职业发展的问题。

我89年读图书馆学专业时,班上男生13人,女生17人,男生占学生总数比为43.33%,而现在这个班男生占学生总数比为6.25%。男生就读图书馆专业比例下滑的现象不独发生在我校,武汉大学等名校也同样存在这个问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-09-29 09:09)

昨天《图书馆论坛》2015年第4期寄到办公室(不知道为什么那么晚才寄到,可能在某个角落睡了个大觉),翻开一看,美文很多,惊喜不少,最大的亮点当属斋主的《在“纸张崇拜”与“数字拥戴”之间——高校图书馆信息资源建设的困境与出路》。

斋主的文笔向来犀利,颇有看头,这篇有关纸张崇拜的文章亦不例外,行文精彩纷呈,字里行间处处显露程氏风格。

以下是在文章中摘取的《斋主语录》:

1)(数字资源)“拥有”是道理,“获取”是不得已。

2)只要有钱,一夜之间就可以从数字资源的穷二代变为数字资源的富二代”。

3)今天绝大多数人都认为在数字化网络化时代没有必要加强纸本馆藏的发展。这种想法和做法都是幼稚的,甚至是愚昧的。

4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-26 09:47)

张沙丽是谁?如果你是图书馆学专业出身的话,请不要问我。看看下面的文字,她又出现了:



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有