加载中…
个人资料
盐of味
盐of味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,124
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2017-05-02 11:08)

让择天记显得有趣的地方当属神怪功法了。依照由弱到强排名依次是洗髓、坐照镜、通幽、聚星、圣域、神隐。魔族、妖族和人族以及高阶生灵除各有各自的优势外,均要这样依次修行。洗髓是入门功法,正所谓起点高境界自然高。陈长生浴“高阶生灵”龙血洗髓,当然日后的功法境界无人企及。

那么择天记到底讲的是什么功法呢?那要先了解一下魔、妖和人三族。魔族不是魔鬼而是神的一支,人族修习无上功法离不开“天书陵”,而天书陵里的13个天书碑原本是神留下来的文明火种。神族迁往“圣光大陆”发现将“天书碑”遗忘在大陆上,于是派了一只队伍去“大陆“取回,然而这支队伍来到大陆就不想回”圣光大陆“了于是就成了魔族。其实被称作”堕落天使“那么人族修习的功法自然就明白了,就是魔族的功法或者说是神族的功法。人族休息功法必需引”星光入体“,因为神族在天上即”圣光大陆“。自此择天记所讲的功法被称作”天道“。

那么人族修习这种功法​​,就是在改天换命,这就是天道。都有谁改天换命了呢?排第一的是高阶生灵龙族都惧怕的几个人,分别是周独夫、其妹周玉人即黑袍、太宗皇帝、其夫人天海圣后、周玉人丈夫王之策、太宗皇帝弟弟陈玄霸、教宗寅、陈长生师傅商院长计道人。这些人改天换命后功法大成但大多书死了,活着的有黑袍周玉人、寅、计、天海、王之策即周玉人的丈夫。这五人只有天海圣后一人功法修习到神隐,所以她是唯一可以替陈长生改天换命助其修得”天道“的人。

择天记到底讲的是什么故事呢?​故事的主体是”皇权争夺“。这场争夺皇权的战争起于”天凉郡“里的四大家族梁、陈、王和唐。陈家获得胜利,但太宗驾崩天海圣后掌了皇权。陈家为夺回皇权不断地使出各种计谋,陈长生的师傅计道人就是各种计谋的总策划。

关于陈长生和其师兄余人。陈长生,取名长生当然不会死的。他其实是皇族后裔,太宗为争夺皇位将其家族赶尽杀绝,少数相传移民到”圣光大陆“方保存了下来。当然这也是太宗改天换命的结果,为了改变星辰位置进而改变天道太宗皇帝杀了24位身边亲近的人,作为祭天礼品。天海圣后也为了改天换命而祭天,她献上的祭品就包括她的儿子太子昭明。余人就是太子昭明。计道人就是依靠太子改变天海圣后的“天道”,使其违背天道。最终他成功了,天海圣后死了,余人做了皇帝。

神、妖、人大战谁获得了胜利?当然是人族胜利了,有妖族同盟更有获得神族的功法,人族当然会胜利。魔族或者神族失败也有两个重要原因,其一是背叛“圣光大陆”没有取回天数碑留在大陆,时间久了生育能力渐丧失。没有新生力量又怎能继续与人族和妖族​大战呢?其二是黑袍。黑袍本是人族王之策妻子周玉人。那么她为什么要帮助魔族?为什么又导致魔族失败呢?

黑袍其人。

择天记里最关键的人物就是黑袍了。当年太宗为争夺皇位而修习天道改天换命,联合魔君、妖族白帝杀死了黑袍的哥哥周独夫。周独夫是唯一可以战胜神、妖、人的神隐级的人物。黑袍为了给他报仇投靠了魔族,利用魔族灭人族和妖族,最后再灭魔族。魔族用其为军师,最后必然落得失败的下场。

共同的敌人。

择天记小说的创作团队还没有写完这部神怪小说。但是终局已经显明了。这要从魔族说起。魔族本是迁往“圣光大陆”的神族派回“大陆”取文明之火的,但是这支队伍背叛了神族赋予的使命。​为什么?因为在“圣光大陆”他们只是奴隶,为了自由所以留在了“大陆”。魔族本不是坏人,可以说他们是人族和妖族文明的师祖。天书陵里的天书碑本就是属于魔族的文明之火。由此可以看出,魔族、妖族和人族最终和谐共存了。因为这三族都不想沦为奴隶渴望自由。那么谁会奴役这三族呢?就是“圣光大陆”的奴隶主“神明”。其拥有一支“天使军团”将杀伐征战魔、妖、人三族。

最终的胜利。

择天记里的功法是天道,改天换命是三族共同的使命。这个使命最终落在陈长生身上。为什么他会战胜神明即天道呢?因为陈长生拥有战胜天道的阵法,这个阵法就是以星空和大陆作为参照的风水。妖族的白帝为什么姓白?白帝是虎,其女儿落落殿下就是白虎。高阶生灵龙族小黑龙即玄霜巨龙,其就是青龙。圣女徐有容是谁?她当然是凤凰,其就是朱雀。风水的阵位​就这样建立起来了,当然天道就这样确立了。“神明”想要奴役这三族便是要改变“天道”,当然也会面临人族千年以来为争夺皇权征战杀伐的混乱。而此时大陆上的生灵早已以陈长生为核心团结起来了。胜利自然属于和谐团结的一方,这就是天道!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-06 14:33)

生命是个有规律又意外不断的过程,它像土壤里的一粒种子也像宇宙之中漂浮的尘埃。我们喜爱它时就像在否定它,我们畏惧它时就像在肯定它。我们的内心更加倾向于畏惧和钟情于意外,也许这更贴近理性思考的真相。

理性是不断制造意外的过程,让人不断贴近对生命的认识又不断地产生出新的迷惑。理性又不断地被理性击败,而生命依然绳绳兮不可名。

​我藉着宗教窥视生命之中的规律,就像园丁爱上花园、厨师爱上食材。当生命变得可知规律就愈发真实。但也存在着这样的真实——食材出自花园,厨师是个园丁。人常常是通过否定认识世界的,并不在意其它存在的合理性。厨师爱上花园是可能的,只是这种可能性很小,小到我们喜欢否定它。无论你是否接受,这是人的本能。即便人愿意客观地思考各种可能性的存在,也是更加倾向于阴暗的部分。我们对事物的思考是消极的,并积极地否定。我们喜爱的世界并不比我们畏惧的世界更大。

一个中正的解脱之法“活在当下”,它违背了人的本能却可以消弭在阴暗中滋生的痛苦。这样做,至少生活轻松了许多、缓解了许多、慢了许多就像影视片里用到的慢镜头。“活在当下”的法门就是“慢、缓、轻”,心慢、意缓、志轻凡事不争事缓则圆。做到这些确实需要克服本能、克服理性的复杂性。短暂的生命使我们只能经历事物发展过程的部分,无论什么人强调从这“部分”之中得出的法门、经验都是在欺骗自己、欺骗别人。虚其心、实其腹,弱其志、强其骨。人若是不断地“实其心“向心里增加权利、金钱、美色这些欲望,不如“活在当下“更轻松些。

我甚至在想,正是生命的这些特点被利用了,我们才更希望“活在当下”。    

​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-24 19:32)

一直以为逻辑上的混蛋有着裹挟与顺其自然的被动与主动的分别。 一向追寻个体的平静与内心的安宁倏忽间确望见你,守着绝望没有结果的九龙江桥头......紧闭着双目......​​

多少现实的过错与虚拟的妄想串起陈年的贪欲夜里梦里如落叶清风沾身。·七千里晨钟暮鼓四千里雨中桂树又凄凉又空虚地醒来,你说在学我教过的步态......一步又一步......

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-13 23:28)

如果埋下一粒种子我会期待它发芽,无论风吹雨打我希望陪它一起成长。它可以在世界上任何一个角落里,如果不是埋在心里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-25 21:26)

若知道春天而不知夏天

生机勃勃充满了偶然

就是春天了

而夏天只有成长的烦恼

你看不到

若知道秋天而不知冬天

硕果累累充满了喜悦

就是秋天了

而冬天只有漫长的沉睡

你看不到

但人生只是慢慢地慢慢地

看着及来的命运​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 22:08)

人过留名,雁过留声。

这不是我内心对世界的认识与反应。十一月北方凛冽的寒风遥远又强烈,留给我对世界最初的记忆。我想起围坐在火炉旁取暖,耳边呼啸的风吹雪,冰凉的双脚和厚重的冰面。严寒与自然的神秘令我敬畏,又是我儿时的乐园。

​白雪像沙漠一样

我在闽西南最偏僻的山村里挖竹笋,我若不开口就像个当地人。我的目光内堆满了山林、起伏的石板路、错落不齐的房屋,​端起一杯上好的水仙茶就会想起眼前的一切与北方巨大的差别。这种差别会勾起我的兴趣,会花很多时间去比较。一望无垠的平原上覆盖着厚厚的白雪,没有一个脚印打扰过,没有一丝一缕风错过,就像没有人经过的沙海。当我知道了山峦起伏是什么模样,对寒风呼啸的北方更清晰了。自然给了我深刻的记忆,丰富的体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 15:57)

那几个人坐在下面,其中一个人粗暴地打断我的话。这样的场景我见过多了也久了,对于这样的打断不予回应按部就班地铺展开我的课程。

课程推进间歇我蛮有进攻性地提出我的问题,有些问题与课程无关我就设定一个场景让他们讲出来。那个粗暴打断我话的人,我忽然让他向我介绍一下职位与工作内容。这样我就了解面对的是一群什么层次的人。

他看着我穿戴,眼神中闪过轻蔑。开口道:“我也是培训师,仪态仪表都学习过”。我的脑袋基本上忽略掉他的言语,如果忽略掉他,他就此能消失掉我也会忽略掉他这个人。因为我16年前的状态,有那么一小段就是他现在脸上绽放出的得意。

​一个人一旦被别人忽视,他也就在集体中成了透明人。他的言行也在别人眼中变得笨拙愚昧,他越是要显示聪慧就越发地显得愚蠢。我已经在“Mind Map”运用上多年了,他还在运用上世纪的东西。他越是把它运用的风生水起,我就越感到忽视他的必要性。

​庄子集说道:不与夏虫语冰。这类的人我接触很多,态度装扮气质都是凤凰男。我与他们共事,但绝口不谈冰的世界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-06 18:36)

很难想象繁华闹市之中书屋林立,而今居住环境和过往不可同日而语,非必需一个雅静僻静之处读书。而对于获取书本的方式也于过往大不相同,最便利之法便是电子书。若读之甚好也可以买来珍藏,读之不堪心意删除便是。互联网书店众多,可预览亦可以其上购买甚是便利。最近舆论众口皆导人心意向实体书店,我看是潮流倒退。现今买书之人貌似少于过往,但读书之人确是多于过往的。这完全得益于互联网书店的经济便利,实惠大众。

古语道:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱​”。而今生活条件愈渐好于过往,乐于受教之人众多。貌似买书之人少了,其实大多人都在读电子书。地铁之内读电子书的人比比皆是。相较于过往人们乐于聚众读书,而今人们读书的习惯也不同于以往。而今人们把读书看得比较私密,不喜欢搞成高大上形式。我觉得舆论把点搞错了,这个点应该放到严把质量之上。而今书不是少了,而是多到鱼龙混杂。既然呼唤读书,不如唤对了点儿。

​另给一个提示:​

美国好读书的人3%,读报的不足15%。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-10 19:52)

降温了,冷风鞭打在腿上让我开始怀念刚刚过去的夏天。

不知道什么时候开始,车站里送行的人越来越少。若干年前曾有人送过我,至今还觉得那个画面感很美。古朴的街道和肃穆的教堂,带给我许多想念。送行是分别最好的仪式,以前因为无法理解自己的感受而害怕送行。对生活体会多了开始明白送行的意义。其实人最需要搞清楚的是自己,自己也是最难搞得清楚的部分。以前会忽视许多生活中应有的情谊,因而错过了许多次了解自己、认识自己的机会。现在我很看重送别,它是生活和情感的部分。

​

​

​

​


​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-29 20:43)

有时幻想,有时轻狂,有时抑郁,有时不安。有时删除了手机里全部歌曲,有时还会想起某首歌响起的瞬间。

有些歌道出心底的秘密,有些歌听着愁肠百转。有些歌开心时忘了旋律,忧愁时忘了歌词。有些歌握着手机,耳麦只是塞着耳朵,让思绪不受掌握。某首歌将我带回过去,某首歌让我反思往事。某首歌让我的思绪里出现该与不该的判断,某首歌让我更加顽固。

内心七零八落时也有某首歌可以呼应... ...

当我删除歌曲时,这样的事发生过几次。当我回忆那时的心情,当有个人想知道它,这样的事发生过几次。我记得次数,记不得心情。我记得日期,记不得多久。当我删除歌曲时,那样的时候就像一段闪白。

​


​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有