加载中…
个人资料
曹晓东博士-职业体能教练
曹晓东博士-职业体能
教练 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,470
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
个人简介
博士;职业足球队/国字号球队助理教练/体能教练;亚足联A级教练,足球周期训练专家;上海体院硕导;足球体能教练网创办人
博文
置顶: (2015-07-13 23:09)

        经过1个多月与技术人员的不断互动修改,“足球体能教练网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 16:20)
标签:

杂谈

同一个足球----兼序

奕大大在微信朋友圈里大约消失了近一年,再回来时她带回了自己的大作,想必定是闭关修炼的成果。在如今熙熙攘攘的足球大时代里,让自己安静下来并不是一件容易的事。奕大大的足球传奇大约可以追溯到她自己带红领巾的时候,仅此一点就让我佩服不一,更不用谈她与某中超教练在新闻发布会上讨论技战术的事了。

中国职业足球走到今天,曾经“穿过幽暗的岁月,也曾(让人)感到彷徨”。在中国足球最低落的时候,自己入行走入职业足球圈,恍然近二十年快过去了。在这些年里,我领悟到:即使我们面对的都是同一个足球,每个人却都站在自己的角度或立场来对待它----你可能是一个直接参与的投资人、管理者、教练或球员,你可能是一个媒体人,抑或是从媒体人那里获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有幸在去年参加世界足球学院(World Football Academy)的足球执教学习后,今年被邀请参加世界足球学院的专家会议(Experts Meeting)。简单分享一下学习的内容。

第一个学习和讨论的问题是Black Box Thinking

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在这个世界上足球只有一种,但对于足球的理解各不相同。这个世界上足球体能只有一种,对于足球体能的理解也各不相同。你也许听说过荷兰足球的理念就是TIC(技术、洞察力和交流),这可能是小朋友学足球的逻辑顺序。

对于顶级足球来讲,除了TIC还有一个F就是Fitness(或叫Conditioning);同时对于顶级足球来讲,TIC顺序就需要换成CIT

顶级足球四要素

交流/收集信息(Communication)、洞察力(Game Insight)、技术(Technique)和体能(Fitness)四个要素。

顶级足球四要素的逻辑关系

  • 交流/收集信息,被认为是首要要素。交流就是收集信息的过程,这些信息包括同伴的、对手的……;提高交流能力的方法是战术训练,战术训练的作用是让同伴之间的行为更有预测性;
  • 洞察力,被认为是第二重要要素。基于上述的所有信息,队
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 编者注:近一段时间阿森纳队大量的伤病因为荷兰体能教练维尔海因的直言被炒得有点热。昨天,维尔海因再次在推特上指出皇马主帅贝尼特斯的训练问题。训练模式与俱乐部的伤病有没有直接关系,某名教练员是否就主导球队的受伤模式?看看一则研究吧。
通过对12年来所有参加冠军联赛的球队的研究,瑞典教授简-埃克斯指出:俱乐部新聘请的教练会突然增加球员的身体负荷,球队的每名队员都会为获得出场机会全力以赴。那些专项体能不足的替补队员为了证明自己会全力投入,他们会不太顾忌自己身体的小的疼痛,在一定程度上会超越自己的能力范围。结果,小的疼痛就会转变为大的损伤。

简-埃克斯的研究还表明:很多教练会将他们自己原先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

足球这个行业相对来讲比较封闭,因此在老牌的足球强国也可以看到非常“传统的”体能训练方式。只所以说“传统”,是因为他们是足球强国,我们总不能说他们的方式落后吧!

足球是西方的运动,中国人从事这项运动本来就比较晚,再由于各方面的原因近几年在亚洲的“流”数都在增加,从一流至二流再到三流……。因此,很容易迷失方向。今天看到这个挺新鲜,明天看到那个没见过。

在篮球的世界里只有一个巨人,那就是美国。身体训练方面看看美国就ok了—-当然,美国也在不断地改变和学习—-甚至向中国人学习。足球世界就不同了,城头变换大王旗,这一届世界杯属于欧洲,下一届可能会属于南美。这一届欧洲杯属于北欧,下一届有可能就冒出来一匹黑马。

一则寓言:一个美国人到中国来,告诉自己武术打得非常好,问是谁教他的,他说在美国公园里看到一个中国老汉打得不错,就跟他练的。国人讲,你练一套吧。嗯,打得的确不错,不过打的是“第七套广播体操

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

身体能力本身好提升,但在比赛中如何使用身体能力是属于思维层面的问题。我个人一般将跑分成三个层面:能跑、愿意跑和会跑其实第一项“能跑是最好提高的,但是在足球这一项在某种意味上“运动员在不断跑动过程中偶尔触一下球”的运动项目中,最后一项会跑的提高是最难的。

最近球队在欧洲训练、比赛,总会被问及也不时在思考这样的问题“中国足球差在哪儿?”。不谈踢球的青少年人数、选材面儿、俱乐部建设等问题,我们可以通过一些细节来看一看个人认为的从“会跑”层面的对比。在这个层面上的问题,在成年或青少年后期可以通过教练员的提醒来不断的强化,但更多是在青少年时期的养成。“养成”什么,养成诸如“观察”、“呼应”、“进攻时利用宽度与深度”、“快速转换”、“防守时对球压迫”……

以下的两段视频,第一段是荷甲费耶诺德足球俱乐部U14队的训练,内容是5v5加3个中间人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据俱乐部的安排,2015年10-11月球队在荷兰拉练。也因此有机会走访各个足球俱乐部。维特斯(Vitesse)俱乐部青训营目前是荷兰足协评定的四星级青训营之一(四星为最高级),维特斯青训营也走出过很多球星,像荷兰国脚霍夫斯、扬森(前荷兰国青队长)、现效力于多特蒙德的加纳前锋阿莫阿、皇马中场迪亚拉等。

作为体能教练,我们一起来看看他们与身体训练有关的内容吧,从中你也能感受到足球的变化。

基地大门,可以算一下俱乐部的有多少年了!?

0 基地大门 4

训练科学-补水与营养

1 身体训练 基本科学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

费耶诺德足球俱乐部(Feyenood)是荷兰两大足球俱乐部之一(另一个是阿贾克斯)。目前21%的各级荷兰国字号球队队员来自于该俱乐部;2014年巴西世界杯上,该俱乐部是为各个国家队输送队员最多的俱乐部。根据俱乐部青训营外事主管的介绍,归纳以下要点,可以看到该俱乐部对于身体训练理念的变化: 

  • 在谈到青训理念时其中三点涉及到身体训练方面:球员的个人发展、青少年教练的提高、教练团队的合作(包括不同年龄段教练的合作)、球队的自我担当、高强度训练、快想-快动-快传、在失去球权后6秒要想办法重获球权。 
  • 在谈到训练理念的变化动因时,他们指出了以比赛为导向的训练思路,为了保证周末比赛(各年龄段队员在周六都会安排比赛)质量、预防因训练疲劳导致的受伤,将以前每周7-8次的训练课改为:U7-U8每周两次,U9-U12每周三次,U13以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于中等或高强度的练习来讲,碳水化合物非常重要的能源物质。因此,对于足球比赛和训练来讲,运动员的碳水化合物补充是非常重要的。足球运动员应该根据特定的训练或比赛目标确定自己碳水化合物的摄入量。根据碳水化合物的摄入量周期性原则,下表提供了相应的摄入量建议。

表:依据每周训练和比赛的时间点给出的足球运动员碳水化合物摄入量建议。推荐的量的单位为“克/每公斤体重”。HGI为高升糖指数,LGI为低升糖指数(后文有详细解释)。

时间点 建议摄入量 补充说明
比赛日前一天 6-10克/公斤体重 HGI碳水化合物食品和饮料,从而增加糖元的储备
比赛日早餐 1-3克/公斤体重 LGI碳水化合物食品和饮料;如果下午3点比赛,这一餐应该安排在上午8-9点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者注:就身体训练而言,现代职业体育的发展打开了很多壁垒。或者说,现代体能教练除了关注专项本身、关注能量系统外,你必须学习更多才能更好地支撑自己的训练。在选择某一个练习手段时,你的视角越多,你的选择可能更优。这些视角可能是“生理学”的、“生物力学”的、“运动医学”的、“生物化学”的或“专项”的……。Gary Cook则从神经肌肉控制的角度、使用“运动表现金字塔”帮助体能教练建立“安全提升运动表现”概念、并提供了评估和训练的方法体系。

在现今的中国,作为体能教练不知道Cook或没看过Cook的书或听过他的讲座你似乎都不好意思说自己在从事身体训练工作。在一些商业体能/健身训练机构的助推下,Cook的“功能动作体系”迅速在全球范围内推广,并被广泛使用(不仅美国的各项目球队,甚至包括欧洲的一些顶级足球队)。但对于Cook的“功能动作体系”争议也从来没有断过,他所设计的包括有七个动作的“功能动作筛查”(Functional Movement Screening)被认为与专项动作相去甚远,与运动表现相去甚远,以及评分的科学性(包括信度与效度)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
面对面

110246416PerformanceTraining)体能与肌力训练知识与经验交流

283880102(功能动作训练体系-FMS)功能动作训练知识与经验交流。

416509506(足球体能教练网)足球专项体能训练知识与交流

 

新浪微博
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有