加载中…

加载中...

个人资料
中国高校教材图书网
中国高校教材图书网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,080
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

感谢各界朋友对教材网的支持和厚爱,如有建议和意见请随时与我们联系。010-6251076962510665;

邮箱:service@sinobook.com.cn

QQ:939005879

社长总编博客

王旭明

语文出版社社长

吴培华

苏州大学出版社总编辑

媒体博客
博文
标签:

教育

时尚

文化

育儿

分类: 书讯

    书名: 数学(基础版)第2册 五年制高等职业技术教育教材 
    ISBN: 9787-5121-3153-8   
    作者: 岳广峰  相关图书 
    印次: 1-1 开本: 16开 
    定价: ¥24.00
    出版社: 北京交通大学出版社
    出版日期: 2017-01-01 

    内容简介: 

    全套书内容包括:集合、不等式与逻辑用语、函数、幂函数、指数函数、对数函数、任 意角的三角函数、三角函数的图像与性质、解斜三角形、数列、平面向量、复数、直线、二次曲线,极限,导数,积分等。在每章、节后配有一定数量的习题、复习题,供教师和学生选用,并附有部分习题答案,共第十五章。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时尚

图片

育儿

教育

文化

分类: 书讯

    2018年 1 月 12 日,由广西师范大学出版社主办的“定名与相知——扬之水新书发布会”在北京图书订货会上举行。发布会上,扬之水携两本新书《定名与相知:博物馆参观记》和《〈李煦四季行乐图〉丛考》出席,与青年作家张定浩、北京大学历史系史睿就名物研究及“定名与相知”展开对谈。发布会由中国艺术研究院研究员郑雷主持。郑雷说:“她的文字是有温度的、是有情怀的。包括她的语言,是一种非常节制的表达,但节制之中也还有诗意。”

   

    定名与相知
    《定名与相知》《〈李煦四季行乐图〉丛考》新书分享会

    嘉宾:史睿、张定浩、郑雷、扬之水

   

    名和物在博物馆的相遇

    史睿:名物学里面最重要的是名和物的相遇。对于现代人来说,回不到古代历史的场景中,但名和物可以在博物馆里相遇,相遇之后是不是能够把它联系起来,这是扬之水老师给我们的一个最大的启发。

    名物学或者我们在扬之水老师一系列著作中看到的“新名物学”,是个重要的学术方向,无论是二十世纪以来的法国的总体史、新文化史,还是艾柯的相关研究都讲到词汇、讲到物,这是一个对传统历史学非常大的转折,就是以前,我们研究历史是讲时间、地点、人物、事件的宏大叙事,但这里完全没有具体的普通人和日常生活。普通人和日常生活的历史是历史的主体,或者是更丰富、更完整的历史。

    我看过一些博物馆,是两种情况,一种是我陪着扬之水老师一同在博物馆里学习,我们经常在博物馆碰到认识扬之水老师的粉丝,他们觉得能够跟扬之水老师一起看展览是一件美事,能够跟她谈话,听她讲这些器物。但我追随扬之水老师这些年看博物馆,实际并不是这样的,扬之水老师拿着相机在静静地做记录,逐渐拍每一件文物,而且在每件文物前面停留的时间远远超过一般观众停留的时间。

    有一类东西可以记录这个历程,就是扬之水老师家里各种型号的相机,她对文物的拍摄要求非常高,要有足够快的快门,足够大的光圈,要非常清晰地记录下来。她觉得有些地方不容易去,去过一次,以后可以反复利用。第一次遇到它,不知道它的哪个方向能够用在自己的研究中,所以她尽可能全面地记录、清晰地记录。
     
    我追随扬之水老师观展的另外一种形式,是我读过她的书、她的文章,她曾经写过在某博物馆看到的文物,我在她之后到了同一地点,看到她的文章里提到的那些文物时,第一印象会想到她的文章和著作、她的研究方向和观点。比如我在敦煌莫高窟看到窟室,看了《曾有西风半点香》里面关于帷帐的这几篇,发现窟顶的装饰图案是把整个窟室变成一个帷帐,这个序列是从北朝核心石窟,一直到敦煌的唐代石窟,后来变成装饰纹样等等一系列的完整的发展。而且这里面除了石窟的窟形和图案的组合外,还有其他类型的文物,一直到营造法式的佛像,都是可以关联起来的。在扬之水老师书中提到的文物或图景面前,会想起这些东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时尚

图片

育儿

分类: 书讯

  2018年1月17日,中华人民共和国国家新闻出版广电总局颁布“关于第四届中国出版政府奖表彰决定”。

  华南理工大学出版社社长卢家明同志荣获“第四届中国出版政府奖——优秀出版人物”荣誉称号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

图片

文化

育儿

时尚

分类: 书讯


  本网讯 2018年1月11日辽宁师范大学出版社邀请著名学者与相关领导,于北京中国国际展览中心举行了《清朝前史》新书发布及研讨会。

  辽宁师范大学出版社新近推出的《清朝前史》,以其丰富的内容、集大成的特质、多所创新的亮点、高质量学者组成的作者阵容、精美的装帧引起了社会各界的广泛关注,受到学术界的高度评价和认可。

  全书5卷,共257万字,珍贵历史图片二百余幅,是“十二五”国家重点图书出版规划项目,获得国家出版基金资助。该书由国家清史编纂委员会副主任朱诚如教授和沈阳故宫博物院院长白文煜研究馆员任总主编,著名清朝前史学者李治亭、张玉兴、佟悦、姜相顺、李理、李声能、暴景升等担任分卷主编。








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

文化

图片

分类: 新闻动态

  2018年1月11日,在北京图书订货会上,陕西师范大学出版总社举行了“诗意中国的历史回望——诗说中国丛书新书发布会”。原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,中国出版协会常务副理事长邬书林,陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹、印刷发行处处长张光荣等出席发布会。著名学者康震、蒙曼,丛书主编薛保勤、李浩出席了活动。总社董事长兼社长刘东风、副社长屈瑞新及相关部门负责人郭永新、胡选宏、杨沁、徐小亮、李强辉等参加了活动。

  邬书林常务副理事长致辞,对陕西师大出版总社组织出版这套书、对主编和作者们撰写这套书表示敬意和感谢,他表示阅读这套书会使读者将个人情感与社会生活、国家情怀打通,满足人民日益增长的美好生活需要,为社会营造一个良好的精神状态。希望作者和出版社继续发扬匠心精神,为传承和弘扬中华文化做出更大贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

时尚

育儿

分类: 书讯

  由南京大学出版社参与申请、合作建设并主体运营的“中国智库索引”(CTTI)项目日前在北京正式发布,此项目的建设已经上升为南京大学与光明日报的重大合作项目。12月20日,由南京大学、光明日报社共同主办,“2017中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛”于京隆重举行,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人与会。
  
  “中国智库索引”是国内首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台,包括机构数据库、专家数据库、机构产品数据库和机构活动数据库4个数据库子集,是目前国内体量最大的、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台。


高峰论坛现场

  会议发布了中国智库索引(CTTI)2017年发展报告、CTTI最新来源智库名录、CTTI二期建设进度、“思想理论融媒体传播工程”相关成果,并以分论坛形式宣介CTTI来源智库精品成果,研讨2017年思想理论热点与传播走势,探讨智库管理及智库建设亮点与经验。
  
  开幕式上,光明日报社总编辑张政,中国科学院院士、南京大学校长陈骏致辞。张政代表光明日报社欢迎与会代表。他表示,2016年,光明日报与南京大学共同打造了中国智库治理论坛,今年在此基础上共同举办2017年中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛。希望以此为平台,鼓励智库界和思想理论界以更积极的姿态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大智力支持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

育儿

时尚

分类: 新闻动态

  1月11日,浙江大学出版社在京举办“书画鉴藏中的微观与博识”讲座。国家博物馆研究馆员朱万章和中央美术学院教授邵彦,结合朱万章新著《鉴画积微录》,和读者共同探讨书画鉴定中的时代特色、个性风格、印鉴款识、文化背景等。同时,这次讲座也是“启真·十年”系列讲座的第一场。据北京启真馆文化传播有限责任公司总经理王志毅介绍,浙江大学出版社启真馆成立以来,一直坚持以学术文化出版作为重点方向,在公司成立十周年之际,将陆续推出十余场系列讲座。围绕启真馆出版的图书,邀请作者、译者、学者,或就书中关涉的问题展开交流,或回顾启真馆过去的出版工作,与读者共同探讨当代中国的学术文化出版。


http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=27258

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

图片

文化

育儿

分类: 书讯

  1月13日,广西师范大学出版社集团举办了“定名与相知——扬之水新书发布会”“从悲鸿到黄河”2场活动。发布会现场,扬之水携2本新书《定名与相知:博物馆参观记》《〈李煦四季行乐图〉丛考》出席。《定名与相知》涉及其参观70余个博物馆的400余件文物,“定名与相知”是扬之水名物研究中不断重复的一个词,也是对她想要建构的叙事系统的践行。

  “从悲鸿到黄河”发布会上,杨先让带来了《徐悲鸿》《黄河十四走》2本书。杨先让作为徐悲鸿的学生,在其生命最后5年不仅得到了徐悲鸿的教导,更对一代绘画大师有了直观的认知。《徐悲鸿》一书中,大量展现了其绘画作品和历史照片,还原了一个真实客观、丰富立体、有血有肉的徐悲鸿。而《黄河十四走》则是其关注中国民间美术的研究之作。


http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=27259

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  提到陕西师范大学出版总社,第一时间便会想起《杜拉拉升职记》《铁梨花》《金陵十三钗》等热门畅销书,以及数不胜数的获奖图书。其实,这个建社32年,出版图书近万种的国内知名出版社,在版权运营方面也颇有建树。

    据《中国新闻出版广电报》记者了解,目前,陕西师范大学出版总社已经在版权创造、运用、保护和管理方面建立了长效机制,其软件正版率达100%。因此,陕师大总社2015年被陕西省版权局授予“陕西省版权示范单位”称号,2016年被国家版权局授予“全国版权示范单位”称号,2017年被中国版权协会评为“中国版权最具影响力企业”。

    2015年,陕西师范大学出版总社成立30周年的时候,以“三十年,三十人”的方式,评选出为总社学术文化教育出版作出突出贡献的30位作者,霍松林、叶舒宪、严歌苓等知名作者获奖。

    2017年开始,总社每年都举行一次年度优秀作者表彰会,表彰上一年度为总社作出贡献的优秀作者,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风告诉记者,他会把这种重视作者的做法长期坚持下去。

    对作者的重视,在陕师大总社显得越来越重要。将优秀作者表彰常态化,赢得作者的关注支持,可以吸引并聚集更多优质出版资源,带动精品力作出版。据了解,建社32年来,陕师大总社已有近600种学术著作、社科图书和教材获得国家或省部级大奖。其策划出版的中国近现代学术大家作品系列,包括了梁启超、章太炎、胡适、陈寅恪、傅斯年、鲁迅等50多位学术大家的200余部著作,在学术界、出版界和广大读者中产生了热烈反响。

    有了优秀作者资源后,在图书出版环节,陕师大总社更是严格执行出版法律法规,最大限度地保护作者的权益。“出版社有一套完善的图书、期刊全流程管理办法,从选题策划,到作者遴选、组稿成稿、三审三校、设计印刷等环节均有标准化程序和流程。”刘东风说,这些是能出版一本好书好刊的基础。

    版权管理
    从上到下重视版权资产

    积累了32年出版经验的陕师大总社已出版图书近万种。在版权管理方面,陕师大总社也有一套自己的方法。刘东风说,目前他们已经制订了《陕西师范大学出版总社图书、期刊、电子音像制品专有出版权管理办法》等管理制度,对加强总社图书、期刊和电子音像制品的专有出版权管理,规范专有出版权的经营和再开发。

    在日常出版经营工作中,陕师大总社从上到下,都做到了重视版权管理,确保经营工作合规合法。比如在出版环节,他们会严格执行《著作权法》等出版法律法规,所有出版物均与著作权人签订出版合同,对授权类别、授权期限、稿酬标准及支付方式、出版环节作品修改、署名方式等做出明确约定,最大限度地保护著作权人及出版社双方的权益。严格按照合同约定,及时向作者支付稿酬。同时还有完善的学术不端防范机制及手段,对所有书稿、期刊投稿,应用CNKI学术不端文献检测系统进行相关检测,发现问题,认真修改;问题严重者,坚决终止出版、刊用。

    此外,陕师大总社也注重版权保护的宣传和教育,目前已经将版权保护知识学习、培训制度化、常规化,通过学习培训,提升全员版权意识。并赋予了每一位市场销售人员市场监管职责,发现盗版等问题及时查处,或向当地市场管理部门举报,并积极配合做好相关工作,维护出版社权益。

    “不断健全版权资产管理的长效机制,完善版权保护宣传教育机制,陕师大总社做到了遵纪守法,诚信经营。”刘东风说。

    版权开发
    多元化运营体现对内容的尊重

    最近,陕师大总社出版的长篇小说《塬上》被改编成电影,并在2017年第39届莫斯科国际电影节上获最高奖——圣乔治金奖。小说《十七岁的围城》成功实现了影视改编权销售;文化普及读物《万万没想到:〈西游记〉可以这样读》出版后,又在喜马拉雅APP上销售同名课程,实现一次输出,多层开发……

    这些项目的开发与实施,是陕师大总社在版权创作、传播、使用领域自主创新的典范。刘东风告诉记者,在当初与作者签订出版协议时,陕师大总社就与一些作者签下了图书的影视改编权或电子书、有声读物的所有权,其中包括上面提到的这些改编成功的图书。同时他也遗憾地说:“还有一些没有签约,十分遗憾,这说明我们对作品的认识和对市场的把握还存在很大欠缺,需要尽快弥补和提高。”

    “版权多元化运营和开发是对已有优质资源进行深度开发和综合运营,使其利用率趋向最大化,产出率趋向最大化,这是对内容价值的尊重,也是对作者的负责。”对于版权开发,刘东风这样认为。由此,除了影视剧、有声书改编外,陕师大总社也陆续开发了“延安知青口述实录数据库”项目、多卷本《中华茶史》与中华茶文化数据库与丝路传播服务平台、“丝路大遗址”项目、“小说写作孵化营”项目等。这些项目的开发与实施,是陕师大总社在版权创作、传播、使用领域自主创新的典范,也体现了陕师大总社以人文、大众和教育出版为重点,强化优势项目、特色项目开发,突出自主创新,优化内容结构,以项目开发带动版权贸易,为走出去创造条件的版权经营战略,具有一定的示范引领作用。

    版权输出
    讲好中国故事是使命担当

    2016年9月,陕师大总社与莫斯科俄语出版社签订合作互译出版协议,开展深度合作。《中国文化常识》《秦朝穿越指南》《现代口承神话的民族志研究》《先前的风气》《蒙曼说唐 长恨歌》《老庄的智慧》等数十种图书分别向俄罗斯、韩国以及中国台湾、香港地区输出版权。“近20年来,我社的版权输出工作经历了由易到难再到步入正轨的变化。”刘东风对此感慨地说。

    据了解,为了推动版权输出,陕师大总社开展了大量工作。包括组建国际项目合作部,进行版权资产摸底,参加有影响的国内、国际书展,主动联系专业版权代理公司,接待有合作意向的国外(境外)组织和出版单位来社考察参观等。通过建立联系、保持沟通、多次会面,到最后签订合同等步骤,一本图书的版权输出工作才算落地。

    与前些年相比,刘东风感觉到,现在随着图书种类的增加以及影视改编权等愈发受到重视,版权谈判的难度也增加了。但正因如此,经过多方探索,“各方都深入了解了市场,明确了需求,版权贸易也步入了规范化、市场化、标准化的轨道,只要借助平台,提供优质的资源内容产品或搜索想要引进的版权内容,版权贸易信息更准确,交流更便捷,合作更多样,成功率更大。”

    对出版社而言,版权输出是服务国家大局、体现使命担当的重要体现,更是讲好中国故事,传播好中国声音的有效途径,通过与国外的交流,出版人也可以想得更多,看得更宽,飞得更高,走得更远。在这样的意识下,陕师大总社进一步注重对外合作,以国际化视野、专业化开发、系统化运行、同步化操作做好版权贸易与国际合作。据了解,陕师大总社专门制定了《关于组建国际合作部的实施意见》,明确提出加快走出去步伐的具体目标,并建立了走出去绩效考核机制,社里专门设立走出去专项奖励,对于自主引进及输出项目给予奖励。

    “版权是文化产业的灵魂和根基,也是做好出版工作的根本保证。”成为中国版权最具影响力企业后,刘东风表示,陕师大总社将会积极发挥示范引领作用,不断提升自主创新能力,扎实做好版权产业及出版工作,为推动经济发展、文化繁荣作出新的贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

图片

文化

育儿

分类: 新闻动态

  1月16日下午,由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部共同主办的“2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛”在中国人民大学举行。

    通过严格规范的评审程序,主办方总结梳理出2017年度中国十大学术热点,分别是:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、人类命运共同体与全球治理的中国方案、民法总则的制度创新与理论阐释、《资本论》的历史地位与当代价值、人工智能对社会发展的影响与挑战、IP产业发展与网络文艺新形态、海昏侯墓考古发掘与历史文化研究、未来教育与未来学校的发展图景、中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、共享发展理念推动下的共享经济模式研究。

    国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军表示,十大学术热点紧扣2017年我国重大理论和实践课题,准确反映了一年来学术理论界关注的重点、焦点和亮点,代表了2017年我国哲学社会科学学术研究的重要成果,也为学术出版的内容建设提供了有力支撑。

    在随后举办的面向新时代的中国学术研究展望论坛上,来自中国人民大学、中共中央党校、北京师范大学的专家全面分析了2017年中国学术热点议题,并对2018年我国哲学社会科学领域的新趋势、新方向、新动态进行了展望。

    来自各大高校、研究机构、学术期刊界的专家学者及媒体代表150余人参加论坛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有