加载中…

加载中...

个人资料
中国高校教材图书网
中国高校教材图书网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,881
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

感谢各界朋友对教材网的支持和厚爱,如有建议和意见请随时与我们联系。010-6251076962510665;

邮箱:service@sinobook.com.cn

QQ:939005879

社长总编博客

王旭明

语文出版社社长

吴培华

苏州大学出版社总编辑

媒体博客
博文

  截至2017年底,根据国家版本图书馆信息采集,全国共有出版社594家(含副牌社),其中大学出版社占比将近20%。大学出版社从业人员1.5万人左右,占全国图书出版从业人员将近25%。年度出版品种约占全国出版总品种的30%以上,其中新书占比23%左右,重印和重版占比超过40%。大学出版社年图书销售码洋400亿左右,其中销量收入过亿元的大学出版社有近30家。无论从出版品种、人员规模、图书结构,还是重印和重版品种以及综合效益,大学社当之无愧是我国出版业的主阵地。

  11月8日~10日,在温暖如春的海南,中国大学出版社协会2018年年会暨第31届全国大学出版社图书订货会(以下简称“年会”)召开,来自全国近百家大学社的200余位出版人齐聚,展示出版的新成果,交流改革创新的新经验,探讨大学出版发展的新思路。

  中宣部出版局局长郭义强出席并发表讲话,他对大学社提出5点期望:一是紧扣传播、传承先进文化这一根本任务,更好地履职尽责、发挥作用;二是紧扣提高作品质量这条生命线,做到高标准、严筛选、精准化;三是紧扣改革创新这个根本动力,提高大学出版社竞争力;四是紧扣导向正确这个底线、高压线,严格出版管理;五是紧扣增强“四个意识”这个核心,加强党的建设和思想工作。

  主题为“融合·创新·发展”的主论坛,以及以“新时代编辑的定位与创新”为主题的编辑论坛和围绕“质量管理与经营管理”的出版管理论坛干货满满,参会人员收获多多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日,大连市学术专著资助出版评审委员会对2017-2018年度大连政府学术著作出版资助工作、市科学著作奖励工作做出突出贡献的先进单位和个人进行表彰。东北财经大学出版社被授予2017-2018年度大连政府学术著作出版资助和奖励工作先进单位;田世忠社长被评为2017-2018年度大连政府学术著作出版资助和奖励工作先进个人。



http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=28647

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

图片

文化

分类: 新闻动态

  近日,中共山东省委宣传部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省新闻出版广电局联合下发了“第三届山东省新闻出版奖”的表彰通报,评出图书奖、报纸期刊将、印刷复制奖、优秀人物奖等奖项99项。山东大学出版社出版的《齐鲁文化经典品读》荣获该届图书奖,山东大学出版社高等教育事业部部长尹凤桐获得优秀人物奖。

  “第三届山东省新闻出版奖”的评选旨在表彰弘扬主旋律、传播正能量、彰显时代精神、“双效”有机统一的文化精品和坚持正确导向、工作业绩突出、社会形象良好的单位和个人。近年来,出版社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入贯彻党的十八大、十九大精神,牢牢把握“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位,在促进行业发展,加快新旧动能转换,服务公共文化建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要等方面做出了突出贡献。

  《齐鲁文化经典品读》由首届齐鲁文化名家马新教授担纲编写,系马新主持的山东省古籍整理重大项目“齐鲁文化经典研究”、山东省文化建设委托项目“齐鲁文化资源研究”结项成果。丛书共8册,包括《论语品读》《管子品读》《孙子兵法品读 孙膑兵法品读》《荀子品读》《孟子品读》《庄子品读》《晏子春秋品读》《墨子品读》。该丛书以习近平总书记关于中国优秀传统文化的重要论述为指导,从当代文化的视角,重新梳理齐鲁文化经典,旨在实现今人与古人、古代文化与当代文化的沟通。


更多精彩内容,请登录http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=28649查看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

图片

文化

分类: 新闻动态

  10月26日—28日,中国出版协会主办、《中国出版年鉴》杂志社承办、陕西师范大学出版总社协办的《中国出版改革40年编年史》编撰工作研讨会在陕西延安召开。中国出版协会理事长柳斌杰出席会议并作主旨报告。

    柳斌杰阐述了编撰《中国出版改革40年编年史》的政治意义、行业意义和历史意义。他说,纪念改革开放40周年,就要很好地总结新闻出版业改革、发展、创新的历史,找出一些规律性东西,为下一步推动新闻出版业改革发展、建设出版强国提供一些经验。

    柳斌杰重点提出八方面编撰内容:一是反映党和国家对新闻出版改革创新的关怀和支持,记录党在新闻出版方面的重大决策和政策;二是反映由书荒到书海,出版业在产业发展、产品丰富及满足人民群众阅读需求方面所作的贡献;三是反映新闻出版体制改革、机制转换、解放出版生产力的成就;四是反映新闻出版业创新发展的过程及积极应用新技术所取得的成就;五是反映数字技术的应用和数字传播的发展,给出版产业融合发展带来的机遇;六是反映出版业在公益出版、惠民工程、公共文化服务体系建设等方面,对我国公益事业作出的贡献;七是反映出版业率先推动中国文化走出去,参与全球40多个国家和地区的书展、书市,并在大多数地方举办中国主宾国活动的事实;八是反映我国出版业由生产图书能力最强、品种最多、发行数量最多的国家,向世界出版强国迈进的历程。


更多精彩内容,请登录http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=28651查看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

图片

分类: 新闻动态

  10月25日,2018中国学术期刊未来论坛在京召开。此论坛为期两天,由中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,100多位期刊出版专家,在线上线下与全国1万多名学术期刊工作者以“深度融合 产业升级 冲刺一流 引领创新”为主题展开深入讨论,共同探寻我国学术期刊面向未来转型发展、“刊—网—馆”融合发展的路径、方法与模式。

    中国期刊协会原会长石峰,中国出版协会常务副理事长邬书林,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中国科协学会学术部部长、服务中心主任刘兴平,中国社会科学院科研局局长马援等出席会议。

    石峰在致辞时讲道,学术期刊作为出版业的重要组成部分,在落实国家创新发展、驱动发展战略过程中,有着特殊的使命和责任,也面临着诸多问题和挑战,只有解放思想、深化改革,主动适应时代发展,才有可能解决学术期刊发展的难点、痛点问题。本次论坛围绕着新时代中国学术期刊的使命和责任,以全球视野深入探讨,促进学术交流,探索学科前沿,引领学术进步,服务创新发展的新思路、新目标,紧密结合互联网、大数据、人工智能等现代化新趋势,全方位研究探索刊网深度融合的产业升级机制与网络化运行机制,加速推进冲刺国际一流水平的新型出版方式,深入探讨面向各行各业创新发展服务的学术资源传播和应用模式,全面谋划由期刊大国向期刊强国迈进并提升学术话语权的发展方略。


更多精彩内容,请登录http://www.sinobook.com.cn/guide/newsdetail.cfm?iCntno=18776查看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

分类: 新闻动态
     本书从纳税人的角度出发,以具体税种的筹划为主线,深刻阐明了税收筹划的基本理论,并结合大量实际案例说明多种税收筹划方法的原理与技巧。全书共6章,大体分为两个部分。第一章为第一部分,详细介绍税收筹划的概念、税收筹划产生的原因、税收筹划的种类、税收筹划的原则和步骤、税收筹划的方法、税收筹划的意义及注意事项;第二章到第六章为第二部分,主要按增值税、消费税、企业所得税、个人所得税及其他税种进行税收筹划案例汇编,每一章都根据税种的独特性,总结各个税种的基本筹划方法,并在此基础上进行案例汇编。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  10月25日,第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称北京文博会)台湖国际图书分会场,在北京台湖出版物会展贸易中心启幕。在为期两天的展会中,图书分会场集中展销60余万种中外文出版精品,举办多场主题讲座、图书推介会等活动,国内外出版社、图书公司、图书馆、图书经销商、书店等1200家参展商、客户到场交易交流。展会期间,读者到场购书享受八五折优惠。

  本届北京文博会台湖国际图书分会场由北京市委宣传部、北京文博会组委会办公室主办,北京发行集团承办。

  《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,图书分会场在出版成果展示推介方面做足文章,重点设置了十一大主题展区,分别为“改革开放40周年”专题展示区、“唱响主旋律”精品图书展示区、“获奖图书”专台展示区、“2018年度好书”图书展示区、“书城精选”图书展示区、“高级管理者书单”图书展示区、出版社“创意”主题展示区、老北京图片展、“多元化产品”展示区、北新云网“创新与发展”主题展示区和外文原版图书展示订货区。

  “唱响主旋律”精品图书展示区精选了《习近平谈治国理政》《梁家河》等约200种图书重点展示;“改革开放40周年”专题展示区集中展示体现我国改革开放40年发展历程和成就的优秀出版物100余种,优选《邓小平实录》(改革开放40周年纪念版)系列图书、《改革开放以来中国社会治理思想研究》、《巨变——改革开放40年中国记忆》等一系列精品图书集中陈列;在“获奖图书”专台展示区,集中展示2018年茅盾文学奖、鲁迅文学奖、第十四届精神文明建设“五个一工程”、原国家新闻出版广电总局向青少年推荐百种优秀出版物等各类入选获奖图书100余种;“2018年度好书”图书展示区选取2018年北京地区出版物销售排行榜前200名的热销图书品种集中陈列;“书城精选”图书展示区精选北京国际图书城2018年热点图书推介近百种;出版社“创意”主题展示区联合多家出版社自主拟定展示品种、主题活动,与读者展开近距离互动,体现图书文化繁荣发展景象;外文原版图书展示订货区汇集来自英、美、法、德、意、日等国48家出版集团、380余家国外出版社外文原版图书5万余种,重点展出新版图书近万种。

  与此同时,专题讲座推介新书,社店联合共推精品好书。展会期间,将陆续开展各类新书推介会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2018年10月20-21日,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,华中科技大学出版社和青岛科技大学共同承办的2018“新工科”视域下学科交叉融合与教育实践论坛在青岛召开。来自全国106所高校的240多名专家学者参会,围绕“新工科视域下学科交叉融合与教育实践”这一主题展开研讨。华中科技大学出版社(简称华中出版)副社长王连弟、机械分社社长俞道凯携编辑团队参会。

  会议伊始,段宝岩院士就“新工科视角下优秀工程师培养的思考”一题,深入讲解了传统工程教育2.0、先进工程教育3.0、展望未来工程教育4.0。王德伦、何岭松、韩建海、张道德、曲兴田、殷国栋、何燕、金悦、陆爽等九位专家学者从“新工科视域下机械工程学科教学改革”与“专业认证和新工科视域下机械工程人才培养思考与探索”两大板块以主题报告的形式与与会专家进行了交流。

http://www.sinobook.com.cn/press/newsdetail.cfm?iCntno=28639

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

文化

教育

分类: 新闻动态

  在第十三届北京文博会朝阳展区里,一个个开创性的举措和一组组令人振奋的数据将国家文化产业创新实验区(以下简称“国家文创实验区”)成立四年来的靓丽成绩展现在我们眼前:发起成立全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,成为全国首个年收入超过千亿的文化产业功能区,搭建全国首个京津冀文化产业协同发展中心,成立全国首个文化企业信用促进会,实施全国首个培育文化上市企业的“蜂鸟计划”,引进全国首个国家级版权监测中心平台,引进全国首个国家版权创新基地…… 

  国家文创实验区打造文化金融融合发展引领区

  “文化企业普遍是轻资产运营,传统的抵押贷款不适合文化企业。因此,‘融资难、融资贵’成了文化企业普遍遇到的问题。如何帮助文化企业解决融资问题,扶持优质、成长性强的文化企业更好发展,是我们探索、破解的一个重点领域。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

  国家文创实验区自2014年成立以来,积极落实国家文化金融政策,主动服务首都全国文化中心建设,发挥改革创新、先行先试作用,探索形成了“依托两大载体(国家文创实验区企业信用促进会和文化金融服务中心)、提供两个支撑(政策支撑和服务支撑)、形成两个闭环(“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”信用融资服务闭环和“创业孵化、风险投资、投贷联动、上市培育、政策支持”的股权融资服务闭环)”的文化金融服务模式,满足企业债权融资和股权融资两类需求,逐步构建起多层次、多渠道、宽领域的文化金融服务创新体系。
 
  据悉,朝阳区还设立了总规模100亿元的文化创意产业发展基金,下设文化创意产业创业投资基金、文化科技融合发展基金、文化创意企业股权投资基金、京津冀文化产业协同发展基金及文化产业重大项目建设投资基金五支子基金,重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展。通过基金的设立,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文化企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。


http://www.sinobook.com.cn/guide/newsdetail.cfm?iCntno=18765

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

文化

分类: 新闻动态

 9月24日, 2018中国数字出版创新论坛在京顺利闭幕,中国出版协会理事长柳斌杰做主旨报告开场,提出在信息化时代高质量、新要求背景下,打造出版业数字融合发展新格局的战略思路。同日,新技术应用论坛开讲,由国家新闻出版署武远明主讲的“科技助力出版转型升级”为题的出版业科技工作解析,以及北大方正、同方知网、亚马逊、腾讯、亿生生科技共同发言,从不同角度共享技术应用践行经验,论坛期间,精彩不断、掌声热烈,呈现出一派多业态跨界的新产业链促进融合发展的景象。


http://www.sinobook.com.cn/guide/newsdetail.cfm?iCntno=18762

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有