加载中…
个人资料
思侬家纺
思侬家纺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,953
  • 关注人气:2,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

育儿

    培养孩子的责任心不是一朝一夕的事,是一个漫长而反复的过程。我们必须高度重视,从小做起,从小事做起,让孩子在有责任感的氛围下快乐成长,在潜移默化中得到责任心的培养,养成良好的责任意识,从而培养孩子健康的人格。

    家长对孩子责任心的培养应从家庭起步,从日常生活小事抓起。孩子责任心的发展特点以及在成长中所起的作用是什么呢?

    孩子的责任心不是突然出现的,它伴随孩子的成长而不断养成,家长要根据孩子不同年龄的发展特点采取相应的教育要求与措施。

    3~4岁的孩子属于被动责任阶段,能按照家长的指令完成一定的任务,家长带养孩子也比较顺手,但这时的孩子只是一味地顺从大人,并不理解责任的意义。

    5~6岁的孩子属于半被动半理解的责任阶段,开始明白“自己的事情自己做”、“小朋友要互相帮助”等责任和规则,但常常需要他人提醒,这一阶段是培养孩子责任心的关键期。

    6~7岁的孩子属于理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

    幼儿园的老师比较重视对幼儿劳动习惯、劳动技能的培养。孩子从上幼儿园的第一天起,老师就教他自己吃饭、自己穿衣服、自己穿鞋袜,自己收拾玩具、图书,值日生还要帮助端饭、端菜、抹桌子等,在幼儿园里,孩子显得很能干, 但在家里,孩子却变成了另外的样子,什么事情都要大人帮忙才能完成。家长经常向老师诉苦:“孩子在家玩具、图书扔得到处都是,每次都是我们收拾,真累啊!”

    为什么孩子在幼儿园很勤快,在家却变成小懒虫?不是孩子不会干,而是家长在培养孩子劳动习惯方面的观念和方法出了偏差。

    观念上的误区:

    ★“孩子大了自然会”;
    ★“孩子以后有出息,请个人来照顾他就行了”;
    ★“孩子小不懂事、越帮越忙。”

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

         

 

        过春节最开心的当属宝宝们了:平时妈妈不让吃的,过年了也放宽了要求,都可以吃了;平时早早上床睡觉,过年了可以晚点睡;平时妈妈总不在身边,春节也可以天天缠着妈妈了……可春节过完,爸爸妈妈们不由得皱起眉头:宝宝因为吃得太多太杂,产生了积食;睡觉没了规律,天天都要哄半天才能入眠;为了不让妈妈上班,开始撒娇、大哭大闹……“春节综合征”惹上了宝宝。


  案例1
  吃得太多胃肠乱
  18个月的呶呶是个特可爱的宝宝,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

           

 

 

    专家表示:成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。信任的语气: 孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:“星星,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”这无形中就给了孩子一份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿



                  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                      

  其实,所谓狠心的父母,一是面对孩子的不足及哭闹要坚持说“不”;二是父母针对孩子的性格弱点及时纠偏不能姑息。

 

  为了孩子 学做狠心父母

 

  教育孩子的关键期是从出生到3岁以内。这段时期也是孩子的性格及生活习惯成型期。如果过了这个最佳时期,纠正起来会很困难。

 

  对孩子的哭闹说“不”

 

  记得女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

               

  自尊心是人类特有的思维活动,是向上的内在动力。幼儿期是孩子自我意识的形成时期,此期,他们开始注意别人对自己的评价,比较注意保护自己的自尊心。孩子的自尊心是孩子健康成长的重要心理因素,如果损害、挫伤孩子的自尊心,孩子就会失去前 进的动力和勇气,从而带来不良的后果。

 

  家长要重视和保护孩子的自尊心,尊重孩子、了解孩子,对孩子的合理要求尽量给予满足,不能满足时,要讲清道理。当孩子有缺点错误时,家长应先了解情况,再根据事实讲道理,并做适当的批评教育。家长批评孩子要注意分寸和场合,尽量避免把孩子的错误公布

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                

    心理学家经过一系列研究发现,在面对面的交流中,55%的情感内容是由非语言暗示的,比如面部表情、姿势、手势、体态、眼神等;38%的内容由声调表达,只有7%的内容是用语言说出来的。让孩子学会非语言交流,除了用语言与人沟通,人们也在不断地用身体语言、面部表情与人交流。非语言交流有一些约定俗成的东西,如果孩子不注意养成这方面的习惯,就会在成长过程中吃亏。

    非语言交流中,孩子最容易遇到以下问题:

    谈话的方式和语调 谈话的方式和语调与其他人不同步,对方会认为他说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                

    人生一世最难得的是有一个正确的生活目标,正确的行动方向,也就是良好的教育。少成若天性,习惯成自然。教导儿童,启蒙养正,实在是一件非常伟大的工作。因为这不仅关系到一个人的一生,而且关系到社会的稳定与发展,国家的繁荣富强乃至整个人类的命运前途。

    真正贤明的父母和老师,应该懂得在孩子幼小心性非常纯洁的时候,给予最好的教育。如果一味地纵容,宠爱或任其发展,是在害他。所以我们要把握好这可塑性最强,记忆行最好的年龄段,给他圣贤的经典,让他在幼小的成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-18 14:46)
标签:

育儿

                       

    正方:相对传统媒体而方,电脑能同时呈现文字、图像、声音、色彩等信息,也具有动画、播映、绘画等功能,是现代社会幼儿拓展视野的一大“窗口”。幼儿时期是视觉思考阶段,孔明创造力最佳的阶段。当幼儿成长到七八岁时,他们改用文字思考后,这种创造力也会逐渐消失。所以早期接触电脑,可以帮助幼儿保存人类与生俱来的创造力,并将它延
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
宝宝
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有