加载中…
个人资料
脊梁挺起
脊梁挺起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,918
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

糖尿病

肾脏病

中医

尿蛋白

分类: 健康医疗


    糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起高血糖。长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

    糖尿病的发病原因,一是与遗传因素有关。1型或2型糖尿病均存在明显的遗传异质性。1/4~1/2患者有糖尿病家族史。二是环境因素。进食过多、体力活动减少导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素,使具有2型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。1型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。

    糖尿病肾病是由于长时间患糖尿病而导致的蛋白尿以及肾小球滤过率 (GFR) 进行性降低。由于该病存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病,往往比其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

糖尿病

肾脏病

尿蛋白

慢性肾炎

中医

分类: 健康医疗


    糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起高血糖。长期存在的高血糖,可导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

    糖尿病肾脏病变是糖尿病最严重的并发症之一,是糖尿病主要的微血管并发症。主要指糖尿病性肾小球硬化症,是一种以血管损害为主的肾小球病变。早期多无症状,血压可正常或偏高。 其发生率随着糖尿病的病程延长而增高。

    糖尿病早期肾体积增大,肾小球滤过率增加,呈高滤过状态,以后逐渐出现间隙蛋白尿或微量白蛋白尿。随着病程的延长,出现持续蛋白尿、水肿、高血压、肾小球滤过率降低,进而发展到肾功能不全、尿毒症,是糖尿病主要的死亡原因之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慢性肾炎

肾脏病

中医中药

蛋白尿

分类: 健康医疗


    血肌酐是人体肌肉代谢后产生的废物,主要由肾脏排泄出体外,所以当肾脏受损,肾功能下降时,血肌酐便可能出现升高,所以血肌酐值也是反映肾功能的一个重要指标。血肌酐正常值标准为:44-133umol/L。肾衰竭代偿期:肌酐的值是:133—177umol/l;肾衰竭失代偿期:肌酐的值是:177—442umol/l;肾功能衰竭期:442—707umol/l。肌酐发展到大于707umol/l,已是尿毒症期。

    慢性肾衰竭(CRF)是指各种原因造成慢性进行性肾实质损害,导致肾脏明显萎缩,不能维持基本功能,临床主要表现:代谢产物潴留,水、电解质、酸碱平衡失调,全身各系统受累等。

    慢性肾衰竭早期的症状大多比较隐匿,一般轻微的损伤基本上感觉不到改变。一些患者在肾脏疾病进展至一定程度时会出现非特异性症状,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慢性肾炎

尿蛋白

中医中药

肾脏病

分类: 健康医疗


    慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,系指蛋白尿、血尿、高血压、水肿为基本临床表现,起病方式各有不同,病情迁延,病变缓慢进展,可以不同程度肾功能减退,最终将发展为慢性肾衰竭的一组肾小球病。

    多数患者病因不明,与链球菌感染并无明确关系,据统计仅15%~20%从急性肾小球肾炎转变而至。大部分慢性肾炎患者无急性肾炎病史,多数学者认为慢性肾小球肾炎可能是由于各种细菌、病毒或原虫等感染通过免疫机制、炎症介质因子及非免疫机制等作用引起发病。

    该病病理类型多样,如果在发病早期不控制,最终会发展为硬化性肾小球肾炎,导致肾衰竭。慢性肾小球肾炎早期应该针对其病理类型给予相应的治疗,抑制免疫介导炎症、抑制细胞增生、减轻肾脏硬化。并防止或延缓肾功能进行性恶化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慢性肾衰

中医

肾病

水肿

蛋白尿

分类: 健康医疗


    肾衰竭是各种慢性肾脏疾病发展到后期引起的肾功能部分或者全部丧失的一种病理状态。慢性肾衰竭是指各种肾脏病导致肾脏功能渐进性不可逆性减退,直至功能丧失所出现的一系列症状和代谢紊乱所组成的临床综合征。慢性肾衰的终末期即尿毒症。

    尿毒症不是一个独立的疾病,是慢性肾功能衰竭进入终末阶段时出现的一系列临床表现所组成的综合征。慢性肾功能不全进展至尿毒症期通常需要肾脏替代治疗。有些患者,已经进入尿毒症期了,但却一直拖延,不愿意接受透析治疗。当患者进入尿毒症期时,患者肾脏应该损坏了超过90%以上,如果这时一直拖延而不采取替代治疗,那么毒素存留体内,对身体其它的脏器也会带来不可逆的损害,如心脏、消化系统、骨骼、血液系统等。而且尿毒症使用药物治疗效果不佳。

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慢性肾衰

肾病

水肿

蛋白尿

中医

分类: 健康医疗


    尿内出现蛋白称为蛋白尿,也称尿蛋白。由于肾小球滤过膜的滤过作用和肾小管的重吸收作用,正常尿液中含少量小分子蛋白,普通尿常规检查测不出。蛋白质定性检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白增加,尿常规检查可以测出即为蛋白尿。蛋白尿是肾脏病的常见表现之一。

    蛋白尿是肾病的一大典型症状,但尿蛋白漏出的多少并不能体现肾病病情轻重。轻度慢性肾病患者尿蛋白漏出少不一定说明肾脏病理损伤轻;大量蛋白尿也不能说明肾病病理损伤严重。如微小病变型肾炎、轻度系膜增殖性肾炎,肾脏病变轻微,但每日尿蛋白量可达几克甚至十几克。

    在微小病变型肾病、轻度系膜增殖性肾炎、部分膜性肾病和早期病变的膜性增殖性肾炎及局灶节段性硬化性肾炎患者,多呈现选择性蛋白尿,表明肾小球滤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慢性肾衰

肾病

水肿

中医

中药

分类: 健康医疗


    肾衰竭是各种慢性肾脏疾病发展到后期引起的肾功能部分或者全部丧失的一种病理状态,不是一种独立的肾病。慢性肾功能衰竭是指各种肾脏疾病引起的缓慢进行性肾功能损害最后导致尿毒症和肾功能完全丧失,引起一系列临床症状和生化内分泌等代谢紊乱组成的临床综合征,从原发病起病到肾功能不全开始,间隔时间可为数年到十余年。

    慢性肾衰竭通常分4期:肾功能代偿期:肾小球滤过率是减少到了30-60毫升/分,肾功能基本正常,体内代谢平衡,不出现症状;肾功能不全期又称氮质血症期:肾小球滤过率减少到了25毫升/分,肾小球滤过率下降、血肌酐、尿素氮、胱抑素C、α1微球蛋白或者β2微球蛋白水平升高;肾功能衰竭期:患者可出现代谢性酸中毒、水电解释紊乱等;尿毒症期:酸中毒症状明显,肾小球滤过率极低、肌酐尿素氮极高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肾病

淀粉样

尿血

泡沫尿

水肿

分类: 健康医疗


    淀粉样变性肾病是指淀粉样纤维大量沉积于肾脏引起的病变。临床较较少见的肾脏疾病类型之一,患病人群以老年、男性为主,男性患者年龄显著高于女性患者,男性的血红蛋白水平显著高于女性患者。肾活检病理检查是诊断肾淀粉样变性的最可靠手段之一,经过肾活检和详细的检查中,有10%-20%是可以被明确诊断为肾淀粉样变性。该病在住院病人中的发生率约为0.09%~8%。临床表现主要为肾病综合征,晚期可导致肾功能衰竭。

    淀粉样物是一种无定形的玻璃样透明物质,巨噬细胞被认为是形成和分解体内淀粉样物质的主要场所,当淀粉样物质的产生超过了巨噬细胞对蛋白质的代谢能力时,淀粉样物质就在组织中沉积。因免疫功能异常、蛋白代谢异常或结缔组织的变性分解,形成过多的淀粉样纤维,淀粉样纤维在生理溶液中的溶解度很低,在组织中、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肾结石

并发症

取石手术

肺栓塞

分类: 健康医疗


    肾结石是晶体物质,如钙、草酸、尿酸、胱氨酸等在肾脏的异常聚积所致肾脏病,是泌尿系统的常见病、多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧肾脏的发病率无明显差异,90%含有钙,其中草酸钙结石最常见。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。

    肾结石的患者大多没有症状,除非肾结石从肾脏掉落到输尿管造成输尿管的尿液阻塞。常见的症状有腰腹部绞痛、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀、血尿等。如果合并尿路感染,也可能出现畏寒发热等现象。急性肾绞痛常使患者疼痛难忍。

    肾结石治疗根据结石的大小、部位可分为内科治疗和外科治疗。原则上结石小于1mm不需要特殊治疗,只需要多饮水、多运动即可。内科治疗主要是口服排石类的药物,输尿管的结石在10mm左右, 最合适的治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

肾病3期

肾衰

中医

中药

尿毒症

分类: 健康医疗


    慢性肾脏病(CKD)是指由各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍(大于3个月),包括肾GFR正常和不正常的病理损伤、血液或尿液成分异常,及影像学检查异常,或不明原因GFR下降(<60ml/min•1.73m2)超过3个月的肾脏疾病。

    慢性肾脏病根据肾小球滤过率划分为5期。CKD3期是一个分水岭。在CKD3期之前,病人可以无任何症状,或仅有乏力、腰酸、夜尿增多等轻度不适;少数病人可有食欲减退、代谢性酸中毒及轻度贫血。CKD3期以后各种症状更趋明显,进入肾衰竭期,病情进一步加重,有时可出现高血压、心衰、严重高钾血症、酸碱平衡紊乱、消化道症状、贫血、矿物质骨代谢异常、甲状旁腺功能亢进和中枢神经系统障碍等,甚至会有生命危险。

    专家表示,慢性肾脏病1期-3期属于早期,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有