加载中…
个人资料
simple5030
simple5030
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,623
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-03-26 15:28)
标签:

杂谈

在此停留

也许是宿命吧?一些人和一些城的相遇相知、相濡以沫,也如人和人的际遇,仿佛环环相扣,却又仿佛毫无征兆。正如苏轼与常州,康有为与青岛,高更与大溪地,不管在哪里出生,只要遇见热爱的那片土地,便会在这片土地上找到一种文化和情感的归属,然后,在此停留。

不少人问我,为何从热闹的长沙来到当时名不见经传的三水,背井离乡。

初来时,父母盛年,三水小安中有些荒僻;二十年了,父母老年,三水已成闹钟有静的小城。而我,依然不想归去,虽惭怍于二老,却深恋这片伴我最美青春年华、和我一起成长、将我青春赋予意义的地方。只因从小读圣贤书,当年立命之理想昂扬可见。如今,安享小城平淡安逸,蓦然回首,人生的意义恍如阔阔楚天,沉沉暮霭。我总在每个安静的时候,觉得现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 15:20)
标签:

杂谈

因为爱,所以慈悲

 

我曾经怨怪自己,面对学生、女儿我火不起来,对父母姐妹,指责的话也从未说过。因为很多人(包括我自己有时候)认为,这样也不好。

今天跟学生讲到李叔同,讲到张爱玲对李叔同的崇拜,顿悟:“因为爱,所以慈悲”,爱众生,皆如此。

我反对“警察抓小偷”的那种德育思维,我害怕师者、父母者以怒目、愤视来对待朝夕共生的孩子。那种金刚怒目式的教育,我做不来,也不推崇。一度,我也反问自己是不是软弱。但经过十几年的教育尝试,我认为我之所以留有遗憾,不是我没有愤怒相向,而是我教育的艺术方法不够、修行的行为语言水平都不到位,并不是方式不对。

我见过一些气势汹汹、金刚怒目的师者姿态,我也见过无数咆哮怒斥、歇斯底里的家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原则问题不能迁就,否则只有无法面对的断尾求生

01

《床上床下》里有一段很经典的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-04-22 22:40)
标签:

杂谈

最好的纪念是过好了的现在

老板娘问我,二宝剃下来的胎发要不要留下来作纪念。我问可以用来干嘛呢?突然想起大宝的胎发作的毛笔不知放哪里去了。庆幸的是现在她有一头浓密顺滑的头发。

无意中翻开老大一年级的课本,那歪歪扭扭却一本正经的字让我忍俊不禁,我保留了她小学所有的课本和部分作业本,还有她从小送给我的每件礼物,一翻阅就仿佛看到了当年的笑笑,可这样的时候几乎都是无意中的偶然。其实,最好的纪念品是成长中的笑笑,就是现在依然爱我依然身心健康的样子,还有她的字,还漂亮并在认真地写着。

果断丢掉了毕业工作后老公买给我第一条裙子。几次整理都舍不得丢。想起曾经的舍友,留着男朋友送给她每一朵玫瑰,天气晴好时还拿到阳台去晒,可最后还是一个人带着小孩离开了这个城市。对于爱情,最好的纪念是现在,现在安心地在一起,而且依然有快乐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 21:53)
标签:

杂谈

有时候话说透了感情就没了

有时候话不说清感情也淡了

有时候认真就输定了

有时候大意注定错过

有些曾经的必定变成了现在的不一定

有些现在的一定也会变成未来的否定

没有纯粹的真理

没用唯一的真相

只有

有时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 21:51)
标签:

杂谈

树叶疏影横斜

阳光方能穿透

留些时间给期待

留些空间给自己

留些余地给未知

留些无知给已知

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 20:52)
标签:

杂谈

嘿!

——致现在的自己

嘿!

你是核心!

因为母亲

代名词就是温馨

嘿!

把自己放轻!

沉重的忧心

乌云就会靠近

嘿!

要对自己好!

活着活着就老

你是自己的宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 21:38)
标签:

杂谈

教育基于发现

几年前看苏霍姆林斯基的书中提到一句:教育就是一种发现。当时我无法赞同,觉得这样的教育只能发现受教育者本有的东西,那教育不是没有创造意义么?多年前,我也一直在认真地努力改造学生,想让优秀的学生在老师这里获取知识和见识,让暂时不明事理的学生学会如何做优秀的公民……十几年,我认为我的事业很有意义,我的意义来自帮助改造与提升。于是,累,失望,当时也有欣慰。

这几年,看到曾经的学生成家立业,事态万千,更重要的是自己的小孩已近性格成形,自己的家人都已完全进入自己做主谁说也没用的人生状态,我发现,似乎苏霍姆林斯基说的是对的。

如果我们发现自己的教育有效,除了自己方式方法对了之外,最根本的是,受教育者自己本身的具备的思维和情商在你这里被唤醒。

其实这并没有消解教育的意义,这更强调了教育的智慧,也让从事教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们很善于把技术的问题,转化为道德的讨论。因为大多数人都没能力谈技术,却都有能耐谈道德。


文/六神磊磊

明明是球员文身,结果是足协的蛋疼。


最近,国家队刚输了威尔士一个0:6。我以为接下来的消息是深刻反思、总结呢,结果冒出来的新闻,是提倡健康文化,要大力整顿足球圈文身。


“体坛 ”等报道,足协将在整个足球圈整顿文身问题。足协高层接受采访时称,国家提倡民族文化自信,倡导核心价值观,作为国家队,有责任为社会提供健康的足球文化,做提供健康文化的表率。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-25 21:08)
标签:

杂谈

腾格尔在《歌手》出现,相信很多人为他捏汗。

腾格尔几期唱下来,相信圈粉无数。

被他萌倒,也为他实力倾倒。

当问他为何几期邀约不来时,回答是怕没衣服穿。结果第一期的裙装就惊艳了。之后的大红露胸装、老夫子长袍与小眼镜,不光让人过目不忘且与歌声一起成为对作品艺术的一部分。可见其臭美与低调。

当被问及各类新生代歌手的名字时,脱口而出的不知道,既显真诚又显淡定。当不认识的后辈伸手拥抱时,他腼腆而轻松地微笑,笑言不要嫌他拉低收视率。可见其风浪不惊、清澈透明的笃定与开放。

当听完他经典演绎百遍也听不腻草原牧歌神曲的《天堂》后,谁都会为他宽广深厚而又通达飘缈的独特优雅沉醉。他又唱起摇滚,告诉观众我是中国摇滚第一代,那独特的舞步跳

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有