加载中…
个人资料
濛濛
濛濛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,775
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

庞永华

才人,记者,编辑,自由撰稿人。

廊坊钓鱼网

廊坊钓鱼网打造廊坊钓鱼圈最全面的钓鱼资讯平台

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    目前我国钓鱼群体日益壮大,想加入钓鱼行列的朋友越来越多.新手学习钓鱼首先要掌握的钓具的一些基本常识,因为你出去钓鱼之前一定要先制备工具不是吗?下面我总结了一些关于竞技钓鱼鱼具的一些知识发布给那些刚刚学钓鱼的朋友.希望给大家带来帮助.­

­

  1.手竿种类:指不带收放线装置的钓竿,是我国目前最为流行的钓竿之一。手竿分为拔节竿、插节竿两大类。拔节竿有长节竿、短节竿之分。按使用类别来分,有鲫竿、鲤竿、溪钓竿三种。­

­

  手竿大多数是使用平纹玻璃纤维布同不饱和聚酯复合加工而成,被俗称为玻璃钢鱼竿。还有一种是用碳素纤维同不饱和聚酯复合加工而成,被称为碳素鱼竿。因碳纤维布的售价要远远高于玻璃纤维布的售价,所以碳素鱼竿比玻璃钢鱼竿要贵许多。碳素纤维强度比玻璃纤维强度高,自重却很轻,制成的手竿同玻璃钢手竿在同强度条件下自重要轻一些,所以很受竞技钓爱好者的青睐。­

­

  有些厂家出于价格、性能比的考虑,生产一些混合材料的钓竿,在内层和外层用不同纤维制成;也有前三节是碳素纤维制作的,尾节是玻璃钢的。这种钓竿在价格和性能上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
bass fishing 的教材,以前译的,在海峡贴过,题目太不吸引人,没几个人看,水平有限,错误难免,英文为准,欢迎指正。

Rivers
Rivers can provide excellent habitat for bass. Rivers are highly oxygenated and the oxygen is usually evenly mixed from top to bottom. Rivers often receive less fishing pressure than lakes. Temperatures in a river are moderate as compared with lakes. Rivers are generally slightly warmer in winter and cooler in summer than lakes. Look for bass close to, but out of, the direct flow of the current. Shoreline objects such as stumps or logs serve as current breaks; bass will hold on the downstream side of these objects.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.把握好中鱼的第一时机,不扬竿,鱼转身钩好缠牢.
2.侧竿搏鱼,不让鱼出水洗鳃.竿尖贴水才好.
3.多数时要侧竿强拉,鲈鱼性急,压力大时几下就没劲了.不能给其喘吸机会.
4.五公斤以上的,在脚下拖动几次,待其有侧身横漂时,再取.
5.锚钩大一点是好事.
6.曳力先调得松一点,搏鱼过程中再调.必要时可用手握住线杯.

  归回正题,谈搏鲈技法。搏鲈有着必然的客观难度, 首先鲈鱼钓点一般是在流水较急的礁质区,鲈鱼的逃生技能又是较强,而且拟饵中鱼的挂牢程度有着随意性。双钩兄50%的获鱼率确是不低的。
鲈鱼的逃生方式主要有两种,一是出水“洗鳃”,用以甩脱拟饵挣断钓线。这一点道还不难解决,只要是压低竿尖侧向横搏,一般是能控制其越出水面的。提醒的是,最后抄鱼时还要再次防犯“洗鳃”,要时刻注意钓线和水面的角度。第二是乱窜,这是个重难点。鲈鱼乱窜的结果是使钓线与障碍物发生直接的接触,断线跑鱼便成常事了。所谓搏鲈其实就是针对乱窜和障碍物的解决。先提两点供参考:一是对钓点的概况要了解,首先是钓手的站位是否安全,并有利搏鱼和抄鱼,对水下的障碍物情况要大概有数,中鱼后,该不该放,该不该拉,要有空间的预计
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 17:06)
许多初学拟饵抛投钓法者都有一个共同的烦恼,就是害怕拟饵“Sangkut”。拟饵的售价愈来愈贵,初学者有这种心理是值得原谅的。那麽,我们要如何防止或避免拟饵成为水底下的“装饰品”呢?

首先,我要特别声明的是,世界上并没有100%不会挂底的拟饵,以下所介绍的方法,只能将拟饵挂底的机率减低。

(一)换上单钩。鱼形拟饵自盒中取出时,绝大多数都是装上三叉钩的,有者2枚,有者3枚。设有2枚三叉钩的拟饵共有6个钩尖,等於俱备了6倍的中鱼机会。不过,这也意味著拟饵会有多达6倍的钩中水中杂物的机会。不如把三叉钩换成单钩,这麽一来,6个挂底机会就减去了4个,只剩下两个。当然,中鱼的机会也就相应地减少了。

(二)采用浮性拟饵。本栏经在第6期谈过了拟饵中的浮性和沉性,大家应该还记得浮性的拟饵比较具有防止“卡钓”的功能。文中提到当拟饵碰到障碍物时,马上停止收线,好让拟饵浮起来越过障碍物。

(三)采用浅水型拟饵。拟饵中有深水和浅水型之分,深水者潜水深度从2公尺至10公尺不等,浅水者则在2公尺之间。作钓之前,先细心观察或探勘钓场情况,如水面之下不到3尺有很多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 17:00)

让我们来谈谈钓钩, 市面上主要以两种品牌为主, Owner与Gamakatsu (除了哪些低价雷蛙上配备的普通钓钩), 任何装备上以上钓钩的雷蛙, 品质都相当不错. '尖锐'以及'强壮'是选择雷蛙钓钩的主要考虑要素. 市面上约99%的雷蛙都是配上双钩的, 但是我也拥有相当不错的日制单钩雷蛙. Owner 雷蛙钩略逊于Gamakatsu的地方是它的钩身形状设计. 要是您的雷蛙没有装备上Gamakatsu EWG 4/0 双钩的话, 您可以自行购买替换上去, 现在市面上已经雷蛙钩零售了。
    现在我们来看看您的雷蛙上的泳足, 基本上越短的泳足就越容易让雷蛙呈献'行走'的动态, 这个容我们稍候再谈. '行走'是呈献雷蛙的基本技巧, 但间歇性的扑水回收法会让雷蛙呈献更加生动. 有些厂牌的雷蛙把泳足装配得比其它厂牌的好. 在经过几次大鱼袭击后, 您雷蛙上的泳足会渐渐的脱落, 所以泳足装配得越好, 就越耐用. 目前我所能找到把泳足装备的最好的雷蛙是Spro Bronzeye frog去找一只十分柔软的青蛙,因为这样,当青蛙身体被外力压着时,会让鱼钩更容易显现。虽然说,鱼儿通常会把凝饵吸入口里,但是要是有必要让鱼钩容易以及稳稳的钩着的。唯一不好的是,有些超级柔软的青蛙的鱼钩会钩到自身上。我发现Ri

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 16:57)
 Minnow: 较易操作,在投饵后按低竿头,保持稳定的速度回收,这是基本兼实用的,当使用较细Minnow如30-50mm的时候,必要时加点动作会好一点


Vibetion: 手法在海水和淡水都一样,固定的速度收回来就是,十分简单.但小心在差不多收到回来时挂底,所以接近时要举起竿头来收;用来攻海水的桩柱是很有效的,先投在柱的后面,待其沉至中层,但要注意流水,否则容易钩住桩柱,沉至预设的深度后便在柱子旁边回收

popper: 靠由钓手抽动钓竿而在水面激出水花来扮演被大鱼追赶时在水面撞出的水花来诱鱼的,适合在鱼儿活跃或在水面付近找小鱼群时最有效,在清晨既时候系用Popper既好时机,在早晨和黄昏找一些草堆付近或浅场,沿着岸边拖,好用手法有举高竿头,中速不停地收,到近岸时降低竿头收回来;进阶的手法系投饵后降低竿头,不继微细地抽动和以高速收回;活性低时动作应以较慢和低频率撞出水花较好,钓点选凹入的湾位为主,如水浊时使用Popper较好

Pencil: 一种十分有趣的路亚,它会在水面左右摆动,但和Popper不同,Pencil不会像Popper般激起水花,它只会在水面左窜右窜,做出涟漪,钓加州鲈会用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 16:55)

进入正题之前,我先假定钓场为水深不大,约三呎左右且底下多为水草的浅水地。代表为一些常年积水的油棕芭水沟,我常去的钓点就为一油棕芭,水霸我钓不好。这些钓点的鱼体通常不大,可是较适合玩假饵因障碍物较少。所以,我也假定看了我这篇文章而成功钓到小黑鱼的人会把它给放回。如果你是大小统杀型的人,你可以不要看下去了,我可少造点孽。现在我们开始看哪些假饵适合钓黑鱼。
胡须佬( Spinner Bait )

胡须佬当然是首选。这应该在很多人的预料中吧。现在就让我们来看看胡须佬为甚么在大多数的人的心中有这么高的地位吧 .

1.防卡功能:钓黑鱼就免不了要和水草枯木翟幌碍物打交道,为了避免在进行钓鱼这高尚有水准的运动时

会有脏言龌语满天飞的情形出现,假饵有一定的防卡功能是必须的。一枚拥有出色防卡功能的假饵能让您有更大的发挥空间,钓的毫无顾忌。毕竟赚钱不容易啊,能省则省。胡须佬的一流防卡能力建立在它独特构造上。从外形看,它是由一粗铁 / 钢丝拗成45度角,一边接上一枚铅头单钩(香港钩)而另一边则装上一或二片旎转铁片。它的单钩钩尖是向着内侧(也是旎转铁片),这就是胡须佬能防卡的最大秘密。当胡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 16:51)
软胶蛙多年前已经纵横美国和日本钓场,在日本,它是专门用以对付雷鱼(一种貌似尖斑的大型蛇头鱼类)的神兵利器。传入其实也不过是短短一俩年,因本土钓鱼人爱钓蛇头鱼类,很快就一炮而红!雷蛙以及蛙形软胶系列快速崛起不为无因,到底它有何魅力俘虏一众假饵迷?
长话短说,让小弟直接道出:
(一)防卡功能强
这一点是用假饵钓本土蛇头鱼类的一大突破。众所周知,蛇头鱼类如生鱼和尖斑喜欢躲藏在密塞的障碍物结构,很多标点软胶虫和胡须佬假饵都束手无策,雷蛙假饵的出现,这个问题已经迎刃而解。一些钓点如杂草丛的草洞、水草堆、莲花塘,甚至密如麻的芦苇丛都能投进去而不卡钓,在某些钓场拿来阴钓都行。为什么它能人所不能?注意其结构,这个系列的胶蛙,其双钩钩尖都是朝内的,有隆起的尾部塑胶顶着,在拉过障碍物时,不会接触到障碍物,所以防卡效果极佳。
(二)浮沉两用
日本推出的软胶蛙,很多只限于浮面使用,而有些本地製造的雷蛙系列软胶系列则是兼备浮沉两种功能的。浮面功能使用在标点相当密塞的钓场,提供十足的防卡和诱鱼效果。浮面时它能在水面制造噪音或波纹
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 这是一个与传统钓法有着最大区别的差异。拟饵多半是无臭无味,要怎么能在水中引起鱼儿的注意,进而使它循“声”前来?相信你一定也认为这是一个令人感到相当有趣的问题。
拟饵与生饵的比较

  与传统钓法之最大不同点就是,传统钓法使用生饵,而拟饵则是金属、塑料、木材。因此我们可以看出“生饵”主要专攻鱼类的“嗅觉”与“味觉”两个感官系统,而拟饵则重在吸引鱼类的“触觉”与“视觉”这两个感官系统。这也是为什么传统的生饵钓法会趋向“守株待兔”式的以鱼就饵。属于被动式的钓法,钓法较无变化。而拟饵之钓法主要重在以饵找鱼,所以钓法主动且富变化性。


  然而不论是如何的主动,又如何的富有变化性。究竟在一片广大的水域之中,鱼儿是怎样发现拟饵的呢?让笔者的经验与参考多方的资料,给钓友们分成二个方面来做一个系统化的分析、介绍。
鱼类觅食的机制


  第一、就是钓者要把拟饵抛到有对象鱼的水域,请别把它当成笑话,更别把它当成废话,这是一个成功中鱼的基本保证。当然以拟饵来垂钓,如果搞不清楚状况,没有先确立目标鱼种,找出适当钓场来。说真的,要能钓到鱼可真好比是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家可以参考一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有