加载中…
图片播放器
博文
(2017-02-23 16:41)
      迄今总共也只去过马国两次,可是每次才回来那里就会出一堆的事。     
     上次刚从吉隆坡回来没几天,就发生马航MH370悲剧,半年后马航MH17又在乌克兰被射。     
     今次从亚庇回来才两月,沙巴沉了船,金哲又在吉隆坡被刺。     
     于是,窝在家里为自己感到幸运,幸福感和侥幸感油然而生。     
     然后,在凯迪网上看到一个帖子里写着:“mazhaqiu:我们活着,就是一种侥幸。不管你承认与否,在这地界,总有一款灾难会适合你。你的“幸亏”的窃喜,就是你总有一天“不幸”的根源——你还活着,那是因为你自掘的坟墓还不够深。
     
     俺没有那么清醒,侥幸活着也是一种活着,胜过没有活着。     
     俺很喜欢沙巴,风景好,物价便宜,丰富美食,人民友好。上次去吉隆坡和邦戈岛感觉也很好,但俺不想写游记,只想写
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【异化的乡村】       
       黄金周下来,大家赚饱了,旅游景点的生态有优化吗?各种服务有改善吗?黄金周时候似乎感受不到,平日里也感受不到,而过去的宁静平和,乡村的传统文化和传统建筑似乎都快速异化了。
       龙脊梯田的乡村似乎还保留着挺多的过去。
       俺们这些年去过不少乡村古镇,见过太多的异化和败落,好在俺们住的龙脊吊脚楼还是挺古旧的,全木板,这家平时只剩下老人,节假日孩子才回来帮忙接待客人。晚上大家要睡了,洗手间还在楼下,洗澡上厕所的走得地板和楼梯吱吱呀呀,全楼震动。终于躺下准备睡觉的时候,才发现出了大事,第一木板墙的隔壁有游客在打呼噜;第二俺的头正好在窗下,窗外飘来不远处鸭棚或者猪圈的大粪味道;第三也许是因为高山,龙脊梯田海拔上千米,夜晚清冷,即使外面飘着粪味,俺肚子依然开始饿了。其实这是最真实的农村,俺没有觉得不妥,反而觉得挺好,于是甜甜地睡着了,直到凌晨4、5点雄鸡开始不断地啼叫,一直到TMD的天明。
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【抢钱周】
       黄金周还造成了哪些问题?
       抢钱周,重短期,重眼前,赚快钱,轻信用,轻品牌。
       经常看到地方报刊在黄金周结束后报喜似的宣布本地区在黄金周的旅游收入,比如今次黄金周,广州报纸的报道似乎是”虽然遭受台风杜鹃的袭击,但是十一黄金周的旅游收入78亿元“。黄金周的旅游收入已经是本地经济打鸡血的一种方式。
       广州不是旅游的主要目的地,相反是出游的大户,也就是旅游的客源地,广州已经如此重视旅游业,更不用说其他主要靠旅游收入的城市了。不过,近年来旅游业大发展也搞臭了不少城市的名声,今次搞臭的看来是卖大虾的青岛,之前估计是三亚。

       俺2009年夏天去过青岛,记得俺去的时候正逢秋老虎里的啤酒节,人头攒动,不过当时并不觉得一只虾可以卖38元,也许是俺们当时就没怎么吃海鲜的缘故,也许是最近这几年全体人民抢着出来玩,或者全民缺钱抢着要钱的缘故。
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【观光难】
       长黄金周的历史已经不短,期间旅游景点的热闹其实俺们体验不算太多,因为俺们大多数黄金周不是回老家就是在广州周边户外徒步,只有黄金周比较早期的时候一次自驾去了福建大山里的客家围屋,另外几次出行旅游皆为跟团或者俱乐部出行,跟天涯户外去了坝上草原,有点摄影俱乐部的意思,坝上10月天已很冷,所以还算小众,那次算黄金周里印象最深的旅行,斜斜的光线浓浓的秋色和迷人的稀树草原,留下长长的连续博文。还跟团去了长白山,另外陆教授组织皮皮家俺家还有教授自家包了旅行团车去了庐山瑶里和婺源,另外就是本次国庆(儿子说是lunxian日)黄金周跟龙迹户外俱乐部去了龙脊梯田和阳朔。

       自驾去福建南靖客家土楼围屋那次,第一天去梅州的路上在粤赣高速河源段狠狠地堵了2小时车,不过从梅州到福建南靖就还不错,那里是真正的大山深处,路烂点是正常的,以至于俺的车底盘被狠狠滴刮了。俺们还避开最热门的景区,在附近僻静的乡村住下,很清静,并没有太纠结。
       长白山那次还好吧,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【行路难】

      刚过去的这个黄金周,满是感叹,一方面台风”杜鹃“来袭,给两广带来连日大风和暴雨,给黄金周的出行带来极大的不便;另一方面踢屁屁达成协议,似乎面向天朝筑起一道高高的防火墙,不带天朝玩了。

       仔细想来,俺家已经多年对黄金周远游竖起防火墙了,为啥今年又要去凑热闹?因为”桂林山水甲天下“,当俺们在阳朔乘机动竹排开到九马画山时候,船主用这样耳熟能详的赞美桂林金句告诉俺们,意思是继续往前走就出了阳朔地界到桂林了。

       去年国庆(国庆,儿子说是lunxian日),俺们去了深圳南澳海边东西冲穿越,仍然在返程时候遭遇了严重的堵车,大约堵2个多小时。不过这三天算是非常闲适愉快而且没有太多消费的了。 
       前年国庆,俺们去广州增城踩单车,开始很不错,后来ST从高坡上连车带人摔了下来,黄金周剩余的时间连带之后的一个星期全部在往返医院换药中度过。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多余的话

       一般来说,俺不太愿意去宗教为重要标识的旅游目的地,因为俺不太懂,也没有太多的动力要去弄懂。长期以来,俺基本形成了自己的坚守和信念,对于宗教,俺是敬畏的,但谈不上害怕;对于神灵,俺是有些许兴趣的,但谈不上需要亲近,于是近而远之好了。

       到现在为止,俺在西藏藏传佛教的寺院花了相对多的时间,其他地方的宗教似乎印象不深了。记忆淡漠的另外一个原因是西藏的藏传佛教寺院宗教感觉更醇厚,更纯粹,藏传佛教似乎高于人生,而内地的其他宗教过于世俗化,让人不再觉得这些宗教的崇高或神秘,俺更不愿意与之接近就可想而知了。

       四川是个宗教圣地挺多的地方,比如四川西北就有不少藏传佛教里的圣山和圣地,青城山是道教名山,峨眉山贵为中国四大佛教名山之一,乐山大佛更是天朝最大的佛像。青城山、峨眉山、乐山大佛俺均去过,但是均基本淡忘了,唯一的印象是峨眉山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多余的话

       2008年9月去都江堰的时候已经很吃惊,吃惊紫坪铺水库上常年笼罩的雾气,吃惊紫坪铺水库的蓄水量如此巨大(据说是西湖蓄水量的100倍),吃惊紫坪铺水库距离汶川地震震中距离仅5公里,吃惊距离成都咫尺之遥的都江堰受损那么严重,吃惊都江堰随便一个排挡炒的菜就相当的地道好吃(那时候没有室内的餐饮,必须在室外吃饭)。

       2015年1月到都江堰的时候还是给俺了惊讶,08年的地震已经很难寻觅踪迹,要非常仔细观察寻找才能找到一两栋当年地震留下的危楼。都江堰原本是俺不太感兴趣的一个战国时期的水利工程,此行却让俺全家兴趣盎然。


紫坪铺的对比

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——接上文


『废墟的对比

2008年9月的中学宿舍大楼废墟:


2015年1月,已经成为地震遗址景点的废墟长满了草


2008年9月中学宿舍大楼废墟后面可以看到山崩以后破碎的山体:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多余的话

       今天微信上有人抱怨雨水似乎定居在了广州,俺却提醒今年北方雨水偏少,西南干旱,美国西部大旱,乌龙船长提醒要囤积粮食。上次记忆中的西南大旱和高温之后的2008年,来了大地震。这次俺以为又会在西南出什么地震,没想到是尼泊尔。

      2008汶川地震,必然想起映秀,这是震中! 

      映秀这个地方,俺一共去过5次,可以这样说,除了双流机场,映秀是俺去过最多的四川地方。

       前三次均发生在1998年10月,从成都去四姑娘山,从四姑娘山去九寨,从九寨回成都,均要经过映秀镇。那个时候的印象只是大山峡谷内浑浊岷江边一条狭窄的旧街既通往四姑娘山又通往九寨,似乎是个有点神秘的三岔口,通往天堂或者地狱。

       后来2008年9月,在四川512大地震和北京奥运后,俺怀揣着挺多的现金带着一客户朋友专门包车来到震中映

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——接上文

『多余的话

       九寨的游览不仅四季风景不同,一天里,即使是晴天,观景的时效性也是很强的。因为是高山谷地,因此太阳上来的很迟,下山却很早,因此即使俺们上午10点钟到了箭竹海,光线也不是最好,一般要11点以后才有完整的光线,而下午4点以后的犀牛海老虎海就没有了阳光照射。

       九寨的特色当然是水,没有阳光,水就没了色彩和魂魄,因此晴天里的黄金观景时间在上午11点到下午3点以内。九寨沟很大,从沟口开车到长海要1个多小时,所以九寨沟要每个景点都在阳光照耀下走到,一天是绝不可能的,二天也就刚刚好。

       1998年10月,俺们虽然一大早就出发前往日则沟的最深处,结果到游完诺日朗瀑布以上景点后,海拔更低的风景地太阳已经躲到高山的后面去了,所以犀牛海、老虎海等没有赶到阳光,卧龙海、芦苇海均在昏暗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我看过的电影
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有