加载中…
个人资料
沈旭暉SimonShen
沈旭暉SimonShen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,692
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

这篇文章出现时,美国大选已经开始投票,特朗普能否创下奇迹,理论上可由民调推测。选前民调显示他稍微落后,但这次民调不同过往,准确程度更存疑,而背后原因众多;这些原因,也正是特朗普可能入主白宫的关键所在。假如他要突破民调胜出,以下情况,需要同时出现:

1. 美国选民受所谓「Bradley效应」影响,民调中因为政治正确原因,不敢说支持特朗普,却在投票时回复「真我」。奥巴马当选那届没有出现这效应,令不少评论认为这分析框架已过时,但当时奥巴马的对手并没有打种族牌,不同特朗普主打「政治不正确」,因此有多少嘴上不说的隐性特朗普选票,实在没有先例可援引,即使要在民调作出统计学上的「加权」,也不知从何谈起。但从共和党初选可见,这类选民,数目恐怕不少。

2. 民主党票仓的黑人社群对希拉里缺乏热情,虽然不会投特朗普,却没有非投希拉里不可的意志,投票率可能远低于上两届支持奥巴马的时候,而这却难在民调反映。在提前投票的州份,黑人投票率已经明显低于2008、2016年,相信民主党的总得票率,可能相应下调。奥巴马在最后关头积极为希拉里催票,但却不能说出特别拉拢黑人的说话,加上他任内其实种族问题重新浮现,都令黑人投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谈及香港涉外关系,其实早在英国人来到前已有出现,例如张保仔,通过电视剧的传播,已成了香港身份认同的早期传奇,其实也是案例之一。假如我们以当代国际关系的「非国家个体」(non-state actors)理论演绎张保仔的故事,就得到截然不同的启发。

据清代历史学家袁永纶着的《靖海氛记》,张保仔原名张保,原是广东江门一带的的贫苦渔民,15岁时与父亲出海途中,遭海盗郑一船队抢劫被掳,因生性聪敏和样貌端好,受郑一赏识收养为义子,擢升头目。17世纪初嘉庆年间,郑一的船队已发展到相当规模,以大屿山一带作基地。而清朝海盗全盛时一度实施联盟制度,由七名华南主要海盗首领结成「海盗联盟」,以旗色划分势力,规定彼此的海上行为,其中红旗帮由郑一统领。这种组织结构,基本上和同期活跃地中海的海盗大同小异,而他们可是欧洲列强都要专门开会讨论如何打击的独立势力,可谓「非国家个体」的先驱。中国的华南海盗虽然没有立国,但活跃范围却能达清廷未能实质控制的远洋,性质已超出一般叛乱团体。

根据《平海纪略》中纪载,张保仔在郑一意外身亡后被重用(当然内里有不少不伦故事),逐步成为红旗帮领袖,不断扩充船队,估计旗下有大船有八百多艘,小船

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不久前,上一代拳王阿里在美国去世,享年74岁。对我们一代人而言,对阿里的印象颇为模糊,没有看过他全盛期的英姿,只知道他患帕金森病后的挣扎。不过在国际关系领域,阿里却是重要角色,对美国黑人政治丶乃至伊斯兰外交,都有直接介入。在阿里的故乡,他的葬礼十分盛大,衣香鬓影,可谓典型的丧礼外交。

参加葬礼的美国国内政客中,最引人注目的,自然是前总统克林顿。阿里生前与克林顿私交甚笃,在致辞中,克林顿多有感怀,不过他反复强调的,仍是阿里作为「美国梦」的榜样,盛赞阿里「从小决意书写自己的故事,这一决心无关人种丶肤色丶命运」。大选期间,克林顿的悼词,自然意有所指,因为民主党定义的「美国梦」,就是如阿里丶奥巴马一般,突破阶级和肤色,凭个人天赋和努力,实现自己的价值。相反共和党的「美国梦」虽然也强调能者出人头地,阿里也曾支持共和党的列根总统,但特朗普的「大白人主义」色彩明显,被视为远离阿里代表的价值。

阿里生前另一好友丶美国黑人社运领袖Malcolm X的女儿,亦在葬礼致悼词。阿里获得拳王殊荣后,成了美国黑人等少数族裔的代表,致力黑人平权运动,对提高黑人地位极有贡献。不过Malcolm X至今是争议人物,虽然是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

两年前,本栏谈及菲律宾控告中国的案件,当时就不断强调,那不是「国际法院」(ICJ),而是「常设仲裁法院」(PCA),并谈及各中差别。这次仲裁法院就南海争议的判决,确实充满争议,特别是把台湾控制的太平岛定义为「礁」,可说颠覆了从前我们对国际海洋法的主流认知。然而这是否代表这个PCA就不值一提、可以不予理会?自然不是。

数年前,德国Augsburg大学国际法研究员Manuel Indlekofer出版了专著《International Arbitration and the Permanent Court of Arbitration》,详细探讨了PCA的历史背景,以及对当今国际关系的影响,值得个别媒体对PCA和法官人身攻击前认真参考。PCA源自1899年的第一届「海牙国际和平会议」,当时各与会主权国家达成「和平解决国际争端」协议。当时还未有联合国、也未有国际联盟,欧陆诸国军备竞赛白热化,远东中日海战刚结束,各国仍将战争视为解决争端的常见手段。因此和会确立「和平解决国际争端」精神,并设立「常设仲裁法院」,得到世界各国共同尊重,也被日后的国际法视为重要法源。不少现在的国际公约源自这次会议和PCA,这是不能回避的。

不过值得注意的是,尽管PCA的名字有「法院」一字,但并非定义上的「国际法庭」,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国脱欧后,我遇上曾邀请我到华威大学当访问学者的Shaun Breslin教授,气氛一片愁云惨雾。他说从清洁工人、大学端茶倒水大妈都不愿公开支持留欧,已发现大事不妙,幸好他有爱尔兰护照,才不用太不安。华威和我的母校牛津大学等,普遍强烈反对脱欧,背后的情绪和计算,都值得分享。

今年4月,牛津官方网站刊出公开声明,肯定英国的欧盟成员国身份,为牛津教学研究带来大量帮助。作为欧盟内的教育机构,牛津师生可以自由参与欧盟各项学术交流计划、科研合作,也能吸引欧盟各国师生日常交流, 加上欧盟为牛津提供高额科研补助,令校内师生对欧盟已构成一定依赖。

牛津是传统名校,还有自己众多收入来源,新兴名校如华威大学对欧盟的依赖,则要更深一层。3月份华威大学新闻发言人表示,华威大学校委会经讨论决定,正式支持英国留欧,因为大学15%财政预算直接来自欧盟委员会拨款,各项欧洲学术交流合作,亦有赖英国的欧盟成员国身份。Breslin教授所属的研究中心,表面上研究区域主义与全球化,实质上却是欧洲研究重镇,欧盟为其提供了大量经费。

由此可见,英国脱欧对英国大学冲击最显着的正是经费和学术交流。当英国大学都有大约15%财政预算来自欧盟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不久前在东京,精通广东话的学界友人仓田彻教授专门带我到他家附近的「第一圣地」,原来是椎名钉。对一般游客而言,这并非主流景点,但对动漫迷而言,那是如雷贯耳,背后除了看见日本政府对动漫的重视,也能看到「动漫外交」的影子。

半个世纪以来,诸多日本漫画大师如手塚治虫、藤子不二雄、石之森章太郎等,都在椎名钉发迹。那里曾有一栋普通双层木製公寓「トキワ庄」,手塚治虫在1953年入住,长期在此创作,不久其他漫画家陆续迁入,令椎名钉成为动漫大本营和地标,公寓被动漫迷称作「动漫庄」。原公寓老旧拆除,现在原址只有纪念碑。带我们参观的年轻人自己也是漫画家,谈起这些传奇名字、他们经常光顾的拉麵店,还是双眼发光。

这样的历史并不特别,特别是政府顺势对宣传,希望以这段历史活化区域。2006年,当地政府为了鼓励和培育动漫新人,发起「トキワ庄计划」,模仿那栋地标,在东京设20多间廉价公寓,出租予前来的青年漫画家,已有二百多人入住,这是一条协助出道的人生跑道。东京的做法影响了同为动漫重镇的京都,2013年,京都市政府也宣佈开发京都版トキワ庄,邀请外来漫画家入住本地居民的房屋。京都有三所大学专门开设了动漫创作相关专业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

月前在美国,遇到一位马来西亚教授,谈到自己的家乡被称为「新加坡旁」,感到很不是味儿。相关广告在香港随处可见,原来迴响还真大。

这是中国某地产商的地产项目,计划在柔佛海峡填海造陆,建造「森林城市」。据报道,计划包括四个人工岛,填海面积达14平方公里(等同1/6个香港岛),以200%绿化比为标准,耗资2500亿人民币。但目前甚麽也没有,投资者犹如「买岛花」。

这项目本来就是彻头彻尾的马来西亚项目,得到马来西亚政府和柔佛苏丹大力支持。马来西亚首相纳吉布在今年3月宣佈,将「森林城市」区域设为免税区,并对未来入驻的旅游、医疗企业,提供税收减免优惠。柔佛苏丹也一直希望发掘柔佛西部的发展潜力,而「森林城市」的绿色环保理念也与政府吻合。柔佛本地地产商更是普遍欢迎项目,甚至认为它将成为「东南亚杜拜」,虽然此刻我们不必当真,但起码有梦想,凡事不一定不可成真。

不过掌声背后,自然充满杂音,例如不少柔佛本地渔民就大为担忧。他们认为,大规模填海造陆,将对海峡附近海域的生态环境造成严重危害,自从工程2014年动工以来,渔民的每日捕捞量已开始下降,一旦人工城市建成,渔民可能难以维生。柔佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不少朋友对欧洲国家的生活水平十分向往,例如以自由开放着称的荷兰,就很受身边的新一代青睐。事实上,荷兰高等教育和社会制度都有其独到之处,是否天堂自然见仁见智,但起码值得认真参考。

荷兰高等教育大致分为两类,一是「高等职业教育」,二是「大学教育」。高等职业教育是应用导向,意在培养专业人才,大学教育则与我们熟悉的研究型大学无异。但荷兰学生拥有极大选修自主权,可以在中学选择某一大类科目,随后自由申请任何专业。高等教育的招生录取制度也相当有趣:倘若中学毕业考试成绩达到80%以上,符合专业要求的学生将自动被录取至心仪院校和专业,其他则被「加权抽籤」方式筛选,令标准不会绝对化,不同学科之间的比较相对减低,压力也得到纾缓。

荷兰对大麻等的宽鬆管制也相当着名,这才「伪文青界」有口皆碑。荷兰曾在20世纪初将大麻纳入管制药物行列,但屡禁不止,违法吸食人数在1970年代到达新高,最终促成荷兰以「公共健康」取代「司法惩治」处理大麻。今天荷兰将毒品划分为两类,对人体伤害较大的海洛因等「硬毒品」受严格管控,但像大麻这「软毒品」则可以在特定场所(以咖啡馆为主)以限量形式售卖,这便是今天荷兰的「咖啡馆体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


十年前,我是一个大学生。十年来,从没有回到耶鲁校园,直到在华盛顿短居,才有空周末一行。这一行,像当上独立导演Jim Jarmusch 的角色,每遇上、或遇不上一个人,都是一段故事。

再见,老师;老师,再见

这些年来,重回旧地最大愿望之一,原是探望国际关係理论的启蒙老师Bradford Westerfield。他五十年代开始任教耶鲁,长期参与中情局工作,讲义由陈年打字机改了又改,本身就是集体回忆。我赶上他荣休之年,连修了他两科研究生课,大概因为我是本科生的年纪,他老迈之年对年轻人颇有好感,度身订做的推荐书帮了我很大忙。校园流传不少关于他的传说,像说他如何当特务,又如何培训两大门徒布殊和切尼——特别是切尼,常说自己的鹰派二元对立世界观出自Westerfield,一时令他被称「外交国师」。

他年轻时确是保守的,特别是对苏联、对越南,但和我遇上时,已是慈祥长者,观点也改变了很多,曾跟我说,要是美国再用冷战方式投射中国当敌人,就是最危险的思维,可见美国大老与时并进,不爱自居保守,无惧自我打倒。其实,布殊和切尼一位平均分C 、一位辍学,不大可能得到国际关係理论的深邃。退休后,老教授说二人外交政策一塌煳涂,暗示切尼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



2011年1月 藝訊

 

編者按:二零一零年九月份《藝訊》刊出沈旭暉先生撰寫的《〈十月圍城〉與1905 年的『國父』》一文,其後收到讀者高家裕先生的來函,《藝訊》遂於本期刊出高先生的文章與沈先生的回應。

 

文︰高家裕

香港教師會名譽顧問、前會長;中國知識學會會長;國際筆會香港中文筆會會長;香港文化藝術工作者聯合會理事會主席;香港公民協會常委(前副主席、原秘書長) 

 

高家裕:沈旭輝先生污衊國父,須深切反思及公開道歉

 

這並非一篇一般性的「讀者來論」,而是作為一名教育工作者及如同億萬對國父孫中山先生無限景仰的同胞一樣,當他心目中極度欽敬的偉人,被人惡意污衊,民族 感情受到傷害,偉人形象受到扭曲所產生的極大憤怒,必須予以嚴正譴責,並受眾多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有