加载中…
新浪微博
图片播放器
博文
标签:

杂谈

千万别以为这篇文章所写的,我的水平写不出来。我的脱口秀节目《司马白话》要评论一下中国股市最近走势, 无意当中搜索到这篇文章, 遂向一位资深的人士请教这篇文章到底说的靠谱不靠谱, 他认为, 大体靠谱, 殊有见地, 对中美金融大决战分析甚为深入。美中不足的是与很多文章一样一一缺少真实的能在股市投入资金多少的具体数字,以致对各方决战的未来尚不容易看得十分清楚。美国中央情报局的文章从来不会这样. 当然中国股市究竟还涨不涨?趋势性预测也是非常重要的.也许预计中国股市将出现某种胶着时期,也许长达数年之久!其决定性因素在于各方实体经济能否得到决定性的发展……

他认为, 对中国的事情来说,很重要的一项工作是中德合作。中国占优势的廉价劳动力又具有一定的技术水准如能和德国的高科技傳统相结合,双方均将在股市上取得决定性的收益。不要忘了,德国在一,二次世界大战中间曾是领导世界科技发展的带头国家!
我在昨天的《司马白话》节目中讲了#烧饼经济学#, 浅薄议论了一下人人都赚钱到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 08:44)
标签:

杂谈

半小时后,八宝山送汪国真,他要去天堂里与李白饮酒作诗了……

老友相送,估计人比当年在东莞参加我和国真生日的要多得多,甚至比看哥几个书画展的观众还要多。
过去相聚尽是欢乐,我总是习惯性地'欺负'你,拿你的诗揶揄打趣……
今天,不能现场送你,默默瞩目你在泪雨中上路……

我知道你是个贪心的家伙, 这回打定主意不回来了, 要带走的东西实在太多,吴欢的画册那么厚那么重,尺幅也太大, 你不一定都带着。张宝瑞光小说就三十多本,你包里装不下。刘一达京味小说里面的人都是活的, 路上会跟你争抢美丽的粉丝。 

建议你带上牧青草书的唐诗就行了, 反正你是个自恋的家伙,到了天堂里再与唐诗一决高下,问问唐朝的那些女诗人,喜欢李白还是喜欢你……再问问,你把唐诗三百首谱写成曲子,那调子跟老和尚念经一样,唐朝的文人墨客认账不认账。
要小心,李白力大过人酒量惊人,醉酒之后傲气得很,天子呼来不上船,腰间还经常挂着剑呢。

其实,你是个挺不仗义的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 13:10)
标签:

杂谈

江涌:“中等收入陷阱”是个彻头彻尾的伪命题

作者:江涌 
来源:国有资产管理

  多年来,世界银行一直在制造与传播新概念、新命题以及新理论、新政策,诸如“华盛顿共识”、“包容性增长”等等。2006年世界银行又违背欧美等发展历史史实,无视资本主义经济危机与周期规律,以拉美为标本,生搬硬造出所谓“中等收入陷阱”(middleincometrap)。
“中等收入陷阱”概念一出世,迅即在中国得到异乎寻常的追捧,经济学人们蜂拥而上,为中国经济把脉,为中国避免“陷阱”而殚精竭虑,由此生产出的文字文章汗牛充栋,似乎足可以把该“陷阱”填平。其实,“中等收入陷阱”本身就是一个陷阱,一个自由主义的陷阱,是发达的强权国家通过世界银行这个工具给发展中国家设置的依照“新殖民主义”政策路线前进的“陷阱”。

  “中等收入陷阱”世界发展史上并不存在

  “中等收入陷阱”是2006年世界银行在《东亚经济发展报告》中提出的一个概念,指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 15:00)
标签:

杂谈

#你在哪里,党和政府在哪里#

 

以下转自在尼泊尔旅游的朋友半夜发的原话:

 

我们所乘坐的港龙航空取消了航班,而计划今天到达加都机场的东航、南航、国航全部空着座位来带回今天及明天、后天的乘客,虽然我没能走,但此时此刻特别想说,作为祖国的一分子,作为中国的子民,特别特别的幸福.

 

此生第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟,整个机场只看到很多其他国家人的滞留,却看不到他们国家的使馆人员有出现在他们身边,跟几个外国人聊天,都只是无奈的摇头,不知道何时会有航班出现!

而中国驻尼泊尔大使馆武官刘小光大校从我们下午两点逃到机场开始就一直留在机场陪伴我们,不但给我们打气,还时刻在协调所有国内飞过来的航空公司伤病员及乘客登记问题,刚刚得到消息,只要持中国护照,不分有无机票,明天将有十部飞机过来接国人回家,晚上已经有五架东航,南 航,国航把紧急伤员和部分乘客接走了,机场里的所有中国人都特别感动,终于可以回国了!!

#中国共产党万岁#

#中国万岁#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

[按语]

        此处转发的这篇文章是胡耀邦为纪念毛泽东同志诞辰九十周年而亲自撰写的. 这篇很短的文章概述了毛泽东同志波澜壮阔的革命经历, 通篇没有套话直抒胸臆, 针对改革开放之初思想理论上的混乱, 阐述了毛泽东思想的光辉与世长存的基本观点基本道理. 在这篇文章中耀邦同志明确地谈到反对精神污染等话题.

 

       之所以要转发的一篇文章, 是因为最近看了一些材料, 了解到耀邦同志诞辰百年纪念活动快要到来的时候, 一些人按耐不住寂寞, 在顽强表达自己观点的同时,还把他们的观点强加给耀邦同志. 有人以颂扬耀邦开始, 以神话耀邦收笔, 中间密密麻麻地插入自己要说的意思,  他们笔下的胡耀邦,成了拥抱普世价值的模范, 甚至成了与党离心离德的所谓'开明绅士'.

 

       我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[转发按语]

 

除最后一个自然段尚需打磨推敲外, 整个社评写得相当精彩. 这是在纪念耀邦同志百年诞辰之前的舆论场中, 站在党性和人民性的立场上, 关于这个问题最为中肯、正统、中庸、得体、有影响力的评论.

 

对耀邦同志,神话和污名化都是要不得的, 因为那不符合历史事实,是对耀邦同志英名的亵渎, 亦是对耀邦同志所忠诚的伟大事业的亵渎.

 

按照盖棺论定时和诞辰九十周年纪念活动时中央对耀邦同志的评价来纪念百年耀邦,本来是顺理成章的事情,  但是因为有人热衷于拿着纪念耀邦来说事儿, 怎样纪念耀邦同志百年诞辰这件事就不那么单纯了.

 

中国人有一个传统, 逝者为大. 对逝者人们通常只说好话而不再去议论他的是非. 这在家里可以, 在家族也可以,在亲戚朋友当中, 这是对的,也是应该的. 但对待历史人物和政治人物, 片面地讲恪守这个传统就未必合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

【2015年3月31日下午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂接受英国《金融时报》总编莱昂内尔•巴伯专访,实录如下。】

 

李克强:很高兴和巴伯先生再次见面。我们去年见面的时候,世界经济复苏发生了新变化,现在还不断有新变化发生。这次与你见面也表明,中国愿意同已经深度融合的世界经济发生密切联系,也愿意在推动世界经济复苏中发挥我们自己的作用。《金融时报》派到中国的记者中文水平很高,如果不见面,很难分辨出来是外国人在说中国话。

 

巴伯:李总理,很高兴再次来到北京,继续与您进行“战略性”对话。上次与您见面时我们谈到了世界经济面临的风险。我们看到,美国、欧洲、英国以及日本央行推出了非常规货币政策,目的是维持经济增长势头。上次我们对话时您曾经问我,是否认为这些非常规货币政策结束之时世界经济会面临风险。当时我向您表示,我认为风险是可控的。随着美国结束量化宽松政策,您是否赞同我这一看法?

 

李克强:我目前还是半信半疑。因为在推动量宽政策的时候可能是鱼龙混杂,什么都能够在汪洋大海中生存下来,现在还很难预测一旦量宽政策退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

是谁在系统地毁灭古伊拉克、叙利亚的文明?

 

作者:文扬

 

 

故事首先要回到2003年春天的伊拉克战争。美国对伊拉克国土的空中打击是3月20日开始的,到了4月上旬,战局已没有了悬念,联军宣布:战争的第一阶段将在4月15日结束。

 

其实不仅是一个没有悬念的战局,而是一整套的既定方案,战局只是其中的一部分。除了一两个中国军事专家还在电视上发着“萨达姆的共和国卫队哪儿去了?”之类的疑问,没有人再关心战场上的胜负。小布什在日后的回忆录Decision Points里透露了他那时的心思,没有任何事情能够阻止他将战争进行下去,就算有机会提前斩首萨达姆他也不干,因为一切都精心策划好了。萨达姆根本不是目的,这一点他比谁都更明白。

 

就在战争第一阶段结束前三天的4月12日这一天,巴格达市中心某地,燃起了一场异常诡异的大火,这场大火混身在遍地开花的爆炸和浓烟当中,静悄悄地燃起,在完成了其使命之后,又黯然熄灭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:赵南元

 

    人是社会性动物,在社会中生存,为了降低社会的生存成本,需要订立一些规则。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/司马南

关于徐才厚病亡及后事,香港《亚洲新闻》周刊总编辑王璞今约采访, 简单讲了几条意见. 他们认为有用, 索性把要点记下告与诸君.

2015年3月15日, 有几件事情可能会被载入历史.

首先是, 普京十天没有露面, 因为克里米亚的问题,俄罗斯和美国与东盟之间的矛盾日渐尖锐化,西方猜测政变、猜测生病、猜测出意外、猜测耍花招……不停地做出各种各样的预测,焦虑地等待着最终结果. 此时如果普京出事的话,对美国和欧洲来说是重大利好. 而就在几小时之后,普京新闻秘书公布,普京即将接见吉尔吉斯坦共和国的总统. 西方的期望又一次落空了.

其次是中央电视台的315晚会如期举办. 而在此前关于中央电视台2015年315晚会停办的消息已经传了很长时间,因为中央电视台经济频道的总管郭振玺被卷入政治地震, 也或者仅仅是因为经济问题, 进去好长时间了,若干问题依旧不清不楚. 与他差不多同时进去的芮成钢,关于他的间谍罪、花边新闻、政治传言比较多,给郭振玺的案子蒙上了很多扑朔迷离的阴影, 到现在还不清楚这到底是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,912,846
  • 关注人气:26,798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告

在下司马氏,傾心司马迁

闲暇好诗书,才情平且淡

祖籍登州府,戌邊二十年

居京始三八,酸甜苦辣咸

愤世不疾俗,仇家江湖骗

幸而远行觞,幸而不吸烟

检讨无恶好,修身有习惯

而今知天命,乱耳非丝弦

启蒙临虞氏,仿书大雪天

及壮好魏風,横竖舞蹁跹

老實做徒兒,诚之慕圣贤

吾书从隋唐,隋唐法森严

森严源古朴,古朴自秦汉

魏晋独风韵,宋元意态纤

明清朴趣足,今人多白卷

梦系顏真卿,啜对柳公权

寄情崔敬邕,神交虞世南

一俟得闲暇,沐焚兹悬腕

邀朋且唤友,书家自有天

忆及人之初,吃喝拉撒玩

继之修行苦,何如书心愿

本意觅大乐,大乐尽彼岸

博客结同道,窄客聊真言

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有