加载中…
新浪微博
图片播放器
博文
标签:

杂谈

[按语]

        此处转发的这篇文章是胡耀邦为纪念毛泽东同志诞辰九十周年而亲自撰写的. 这篇很短的文章概述了毛泽东同志波澜壮阔的革命经历, 通篇没有套话直抒胸臆, 针对改革开放之初思想理论上的混乱, 阐述了毛泽东思想的光辉与世长存的基本观点基本道理. 在这篇文章中耀邦同志明确地谈到反对精神污染等话题.

 

       之所以要转发的一篇文章, 是因为最近看了一些材料, 了解到耀邦同志诞辰百年纪念活动快要到来的时候, 一些人按耐不住寂寞, 在顽强表达自己观点的同时,还把他们的观点强加给耀邦同志. 有人以颂扬耀邦开始, 以神话耀邦收笔, 中间密密麻麻地插入自己要说的意思,  他们笔下的胡耀邦,成了拥抱普世价值的模范, 甚至成了与党离心离德的所谓'开明绅士'.

 

       我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[转发按语]

 

除最后一个自然段尚需打磨推敲外, 整个社评写得相当精彩. 这是在纪念耀邦同志百年诞辰之前的舆论场中, 站在党性和人民性的立场上, 关于这个问题最为中肯、正统、中庸、得体、有影响力的评论.

 

对耀邦同志,神话和污名化都是要不得的, 因为那不符合历史事实,是对耀邦同志英名的亵渎, 亦是对耀邦同志所忠诚的伟大事业的亵渎.

 

按照盖棺论定时和诞辰九十周年纪念活动时中央对耀邦同志的评价来纪念百年耀邦,本来是顺理成章的事情,  但是因为有人热衷于拿着纪念耀邦来说事儿, 怎样纪念耀邦同志百年诞辰这件事就不那么单纯了.

 

中国人有一个传统, 逝者为大. 对逝者人们通常只说好话而不再去议论他的是非. 这在家里可以, 在家族也可以,在亲戚朋友当中, 这是对的,也是应该的. 但对待历史人物和政治人物, 片面地讲恪守这个传统就未必合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

【2015年3月31日下午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂接受英国《金融时报》总编莱昂内尔•巴伯专访,实录如下。】

 

李克强:很高兴和巴伯先生再次见面。我们去年见面的时候,世界经济复苏发生了新变化,现在还不断有新变化发生。这次与你见面也表明,中国愿意同已经深度融合的世界经济发生密切联系,也愿意在推动世界经济复苏中发挥我们自己的作用。《金融时报》派到中国的记者中文水平很高,如果不见面,很难分辨出来是外国人在说中国话。

 

巴伯:李总理,很高兴再次来到北京,继续与您进行“战略性”对话。上次与您见面时我们谈到了世界经济面临的风险。我们看到,美国、欧洲、英国以及日本央行推出了非常规货币政策,目的是维持经济增长势头。上次我们对话时您曾经问我,是否认为这些非常规货币政策结束之时世界经济会面临风险。当时我向您表示,我认为风险是可控的。随着美国结束量化宽松政策,您是否赞同我这一看法?

 

李克强:我目前还是半信半疑。因为在推动量宽政策的时候可能是鱼龙混杂,什么都能够在汪洋大海中生存下来,现在还很难预测一旦量宽政策退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

是谁在系统地毁灭古伊拉克、叙利亚的文明?

 

作者:文扬

 

 

故事首先要回到2003年春天的伊拉克战争。美国对伊拉克国土的空中打击是3月20日开始的,到了4月上旬,战局已没有了悬念,联军宣布:战争的第一阶段将在4月15日结束。

 

其实不仅是一个没有悬念的战局,而是一整套的既定方案,战局只是其中的一部分。除了一两个中国军事专家还在电视上发着“萨达姆的共和国卫队哪儿去了?”之类的疑问,没有人再关心战场上的胜负。小布什在日后的回忆录Decision Points里透露了他那时的心思,没有任何事情能够阻止他将战争进行下去,就算有机会提前斩首萨达姆他也不干,因为一切都精心策划好了。萨达姆根本不是目的,这一点他比谁都更明白。

 

就在战争第一阶段结束前三天的4月12日这一天,巴格达市中心某地,燃起了一场异常诡异的大火,这场大火混身在遍地开花的爆炸和浓烟当中,静悄悄地燃起,在完成了其使命之后,又黯然熄灭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:赵南元

 

    人是社会性动物,在社会中生存,为了降低社会的生存成本,需要订立一些规则。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/司马南

关于徐才厚病亡及后事,香港《亚洲新闻》周刊总编辑王璞今约采访, 简单讲了几条意见. 他们认为有用, 索性把要点记下告与诸君.

2015年3月15日, 有几件事情可能会被载入历史.

首先是, 普京十天没有露面, 因为克里米亚的问题,俄罗斯和美国与东盟之间的矛盾日渐尖锐化,西方猜测政变、猜测生病、猜测出意外、猜测耍花招……不停地做出各种各样的预测,焦虑地等待着最终结果. 此时如果普京出事的话,对美国和欧洲来说是重大利好. 而就在几小时之后,普京新闻秘书公布,普京即将接见吉尔吉斯坦共和国的总统. 西方的期望又一次落空了.

其次是中央电视台的315晚会如期举办. 而在此前关于中央电视台2015年315晚会停办的消息已经传了很长时间,因为中央电视台经济频道的总管郭振玺被卷入政治地震, 也或者仅仅是因为经济问题, 进去好长时间了,若干问题依旧不清不楚. 与他差不多同时进去的芮成钢,关于他的间谍罪、花边新闻、政治传言比较多,给郭振玺的案子蒙上了很多扑朔迷离的阴影, 到现在还不清楚这到底是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 19:45)
标签:

杂谈

对两会的期望

在网上网下对两会批评调侃的议论中,与说表达的是失望情绪, 不如说对人民代表大会制度和政治协商制度人们抱有很高的期望。没有期待期望也就无所谓失望了。两会成就的象征是盛大, 如何在盛大之下严谨求实密密匝匝行使好人民赋予的权力?人们希望看到具体的讨论、辩驳、质疑,乃至决策过程,而不是笼统的争相表态。

如果说每年春节过后中国有什么大事情的话, 非'两会'莫属。

'两会政治'乃为中国政治常态,悉因为两会所议论的问题乃为治国理政过程中所有重大问题的总集合。不论对两会所议各种问题持何观点站在何种立场上期待何种结果, 关注都是必须的.

随着中国的块头越来越大, 国际社会对中国两会的关注度也越来越高. 说中国的两会是世界上最受关注大会之一,这不为过.

人们一般喜欢用'盛会'来形容两会的状况, 两会成就之外部标志是盛会,两会问题之内部隐忧也在盛会. 盛者,隆重之谓也, 隆者, 兴盛发达之状也. 每年一度,浩浩荡荡,单是全国人大与会代表, 即逾数千之众, 全国政协委员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-06 16:09)
标签:

杂谈

小崔拐弯儿

这也许是柴静那部片子之后在两会期间最值得看的一部片子。

视频链接http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTI3Nzc2Mw==&mid=211284476&idx=1&sn=06a3dd6df72c15cd5575086684b1db73&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

关注自己生命健康的人应该看看, 对各种社会思潮演化有兴趣的人应该看看, 带着欣赏喜剧小品相声的心态关注社会变化的人应该看看, 为提高自己对于复杂的社会现象的辨识能力的人应该看看, 对科哲有兴趣对攀登科学哲学高坡有欲望的人应该看看, 仅仅是从预防老年痴呆角度准备提前练脑的人也应该看一看.

我的2014年之前的老朋友崔永元, 因为2013年末和方舟子就转基因安全问题拌了几句嘴, 他觉得自己这个大名人裁了面儿,于是仇恨入心发了芽,一股邪火烧了房, 砸银子,拍片子, 越说越毒,越说越狠, 一年多来,谣言反转,秽语反转,忙得团团转.

在崔永元先生以及崔粉们的鼓噪之下,

于是,转基因有毒,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转发作者的文章,并不表明我同意他所有的观点,但是我认为他点到了问题的关键处,话说得比较尖锐。 您看到了这个吸引人的裸体女人背后是一个什么动物了吗?

如果没看清, 那就对了。

这个动物的名字叫'混改”,或者叫'全面私有化', 或者叫'能源市场的交给市场解决中国雾霾问题', 但无论怎么说, 核心是不变的, 那便是拆散国企, 千刀万剐唐僧肉。

早有人看中国的国有企业不顺眼了,

早有人对中国的国有企业垂涎欲滴了。

柴静的这个片子, 是流行的时髦的刚刚开始在中国叫座的#表演式采访#, 孩子是引子, 广告学研究这叫'引爆点', 引爆点之下的观点才是问题的实质。

那么这是谁家的观点呢?

黎阳的文章讲得清清楚楚明明白白。

一一 司马南

一一一一一一一一一

黎阳:柴静的“穹顶之下”,可笑与可恶!

作者: 黎阳 日期: 2015-03-02 14:51:07

核心提要:看了柴静的纪录片,头一个感觉是可笑;第二个感觉是可恶:老子疾呼呐喊了十年,被文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-02 08:00)
标签:

杂谈

昨天晚上临睡之前,我转发了这个帖子,有人哈哈大笑,有人笑而不语,有人怅有所失,有人竟然一夜未眠。

先看看这条帖子再说话。

事情往往是这样的一一

环保局:北京污染的主要来源是汽车尾气;群众:你撒谎你撒谎你撒谎。

柴静(引用环保局数据)北京污染的主要来源是汽车;群众:好震惊好震惊好震惊。

政府:限制汽车购买,限制汽车上路;群众:你流氓你流氓你流氓。

柴静:北京一年增加机动车80万辆,群众:好恐怖好恐怖好恐怖。

政府:提高燃油税考虑拥堵费提高停车费;

群众:你无耻你无耻你无耻。

柴静:大多数人5公里内开车,群众:好吃惊好吃惊好吃惊。

政府:建水电站核电站px工厂大型垃圾处理设施,群众:不许建不许建不许建;

柴静:煤炭是重要污染源;

群众:关掉它关掉它关掉它!

……

愤怒者:政府公信力太差了。

脆弱者: 那孩子太可怜了!

思考者:中国绿党来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,837,910
  • 关注人气:26,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告

在下司马氏,傾心司马迁

闲暇好诗书,才情平且淡

祖籍登州府,戌邊二十年

居京始三八,酸甜苦辣咸

愤世不疾俗,仇家江湖骗

幸而远行觞,幸而不吸烟

检讨无恶好,修身有习惯

而今知天命,乱耳非丝弦

启蒙临虞氏,仿书大雪天

及壮好魏風,横竖舞蹁跹

老實做徒兒,诚之慕圣贤

吾书从隋唐,隋唐法森严

森严源古朴,古朴自秦汉

魏晋独风韵,宋元意态纤

明清朴趣足,今人多白卷

梦系顏真卿,啜对柳公权

寄情崔敬邕,神交虞世南

一俟得闲暇,沐焚兹悬腕

邀朋且唤友,书家自有天

忆及人之初,吃喝拉撒玩

继之修行苦,何如书心愿

本意觅大乐,大乐尽彼岸

博客结同道,窄客聊真言

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有