加载中…
新浪微博
图片播放器
博文
标签:

杂谈

有一种人, 因为攫取不义之财, 天天如芒在背, 索性跑掉了, 换个身份回来接着在中国赚钱.

有一种人企业注册开曼以避税, 通过种种运作,把国企红利弄到私企, 从私企再弄到境外.

有一种人干脆先当裸官, 将公款赃款转移到国外, 再脚底抹油全家移民

……

人民群众深恶痛绝的此类丑恶现象, 过去你骂骂可以, 如果您今天还要要开骂, 可要留神了一一有一种新的理论为上述种种丑恶行为做了合理化解释. 高尚全先生就认为, 这是因为你要搞阶级斗争的缘故.

你搞阶级斗争我便逃之夭夭;因为我逃之夭夭,所以责任在你搞阶级斗争; 无论你搞没搞无论你怎么搞, 我逃之夭夭已为既定事实, 搞阶级斗争便大逆不道了.

一一一一一一一

本来想用的标题是《与高尚全先生商榷》,后一想不妥, 高尚全先生是党的高级干部高层人士, 而我只是胡同里生活的普通老百姓,一孔之见一点想法恐不得体, 所以改成了现在的标题《向高尚全先生请教》.

高尚全先生最近著文说到一件事一一

我曾同一位中央主要领导同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

嘿嘿, 我也标题党一下。

这篇文章是昨天我发的长微博余下的部分.

昨天我发的长微博的标题是《香港动乱的内部原因》, 但贝克汉姆的小孩在香港街头撒尿与中国内地的普通的夫妇的孩子在香港街头撒尿, 两件事情在香港所遭受的现场待遇媒体待遇的确是不同的, 这种现象也发人深省……

港英政府统治香港的时候实行什么样的统治?港英政府的两手是什么样的?某些香港人既然喜欢港英统治,我们为什么不能学一些港英的方法呢?我的朋友舒可心说,'恶人都是怂人惯出来的'。

与香港中文大学的一位教授讨论这个问题的时候,我向他提出,你们说美国政治是好的,那么,假如美国人来管理香港会怎么管呢?你的学生这样占领主要交通干道,占领立交桥,明目张胆的违法行为,美国警察会很有耐心看着你们这样折腾吗?他笑了一下耸了耸肩,没有再回话。答案是明摆着的,用不着回话。

以上的一些认识,是我再也香港动乱现场与以一些目击者交流的时候渐至生成的,这些想法主要是从政治角度考虑问题从媒体舆论的社会动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各位,下午好!

上午刚刚从香港回来,先是回复法新社关于四中全会的一个问题,接受人民日报海外网关于今天召开的四中全会依法治国专题采访,用了不到一个小时, 这期间没有谈到香港问题。其实,四中全会关于依法治国主题之下,完全可以谈一谈《宪法》《基本法》治下的香港,为什么面对公然违法活动缩手缩脚畏首畏尾,怎样认识香港回归祖国十七年之后出现今天这样的街头骚乱。

各位老师清楚,接受采访有时也比较被动,人家不希望你谈这个话题,你主动谈了,人家也未必会采用,镜头前说了电视上播不出来。

好在在座各位领导老师都对香港动乱的现状原由以及发展走势感兴趣,那我就不揣冒昧汇报一下,算是第一时间的扼要汇报,只是粗浅的认识和感受,还谈不到研究,所有的零星认识与小结论都不是最终定稿,我接下来还要拜访一系列人,阅读一些文件,以加深对港乱原因的认识。

前边大家所谈关于香港动乱的分析性的意见,我只听了一部分,说的都很有道理,但是身临其境所感受到的东西与我们通常用推理所得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-19 14:01)
标签:

杂谈

曾几何时,'人间正道私有化'堂而皇之地被作为改革的烈音而受到一些人的追捧,曾几何时,佐利克们为我们描绘的中国改革路线图叠印在中国高层改革理论案卷之上, 曾几何时,一批重量级的人物拐弯抹角地大讲农村制度私有化,要突破瓶颈限制杀出一条路来, 曾几何时,关于全面深化改革,人们总是隐约地听到两个声音宫商不和……

'农地制度改革的私有化方向已被彻底否定'

一一这篇政策时论透露出一个重要消息,其确切的出处是2014年9月29日习近平的讲话。

心里的一块石头可算落了地,澄清迷雾需要一段时间, 正如北京雾霾的治理不能一蹴而就,但蓝图方向定力总是最重要的。既然中共中央全面深化改革领导小组组长有了这样明确的说法, 打着资本下乡私有化农地等改革旗号,单等着到农村去兼并土地把农民赶到楼上去自己再大发一番横财攫超级红利的地产豪强豪强,包括我的老朋友潘任美,这回该失望了。

我们有理由为此而高兴一番,这正是我向各位推荐这篇文章的原因。

一一司马南20141019写于香港旺角弥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(题头照片2014年10月18日中午拍摄于香港特区政府)

北美崔哥:香港占街,美国警察实在看不下去!

2014年10月03日 03:42:44 新浪博客 北美崔哥

采访地点:纽约。第五大道。

一一一一一

崔哥:Officer (警察先生),问您个事。如果有上万人在美国占街,一占好几天,堵塞交通,你们怎么办?

警察:Remove them by force, period! (武力清除,甭废话!)还记得2011年占领华尔街吗?

一一一一一

崔哥:当然记得,那会儿我在纽约。我记得纽约警局从八个城市调来警力,有防爆车,防爆队,狙击手,骑警马队,使用的武器有警棍,电棍,泰撒电枪。

警察:别忘了,还有真枪。如果拒捕,我们有权使用武力;如果用任何凶器威胁警员生命,那必须shoot to kill.(开枪击毙)。

 [纽约警察警告占领华尔街的学生撤离照片]

一一一一一一

崔哥:可是,可是占街的是学生,是年轻人呀,他们可是为了追求民主的。

警察:民主 is none of my damn busi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

兹向各位推荐这篇关于深圳打工仔生活的调查报告。

推荐理由如下:

第一, 中国社会科学院院长王伟光先生发表了一篇文章, 从马列主义基本原理, 谈到邓小平理论中的基本路线, 分析了社会主义初级阶段建设中国特色社会主义人民民主专政必要性.盖因为中间提到'阶级斗争'字眼, 被一些患了阶级斗争过敏症的人嗅出了异味, 他们像是树上担任警戒的猴子误判危险信号, 鼻涕眼泪一块儿流, 哇哇大叫'狼来了', 中国又要搞'阶级斗争为纲'了, 一吠群吠, 理论界舆论界海内外网媒纸媒遂开动所有发声机器, 隆隆重重地闹腾了好一阵子, 现在还没消停下来.

竭尽夸张能事, 栽赃王伟光要搞以阶级斗争为纲,甚至要藉此'绞死他'的那伙子人, 并非真的认为中国要重祭以阶级斗争为纲, 但他们听不得'阶级',听不得'阶级差别',听不得'阶级矛盾', 更听不得'阶级斗争'.这篇调查报告当中, 我们恰好看到了阶级, 看到了阶级差别, 看到了阶级矛盾, 看到了阶级斗争.

第二,这篇调查报告语调平和观察细腻,并没有寻找那些同样客观存在但耸人听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在是应该迫切地向美国学习的时候了。

占领华尔街抗议者被判监禁13年,占领中环者应该怎样处理呢?煽动鼓吹香港独立者应当怎样处理呢?

香港占领中环组织者喋喋不休的言论自由权利,应当去与铁面无私的美国法官讲。

美国的一些政客表示支持关注香港占领中环者,这真是一个莫大的讽刺。

中国有一种曲艺形式叫双簧,美国政治家是天才的双簧演员,所谓双重标准,所谓表里不一,美国政治家演绎得惟妙惟肖。

一一司马南

一一一一一一一一一一

zt占领华尔街抗议者被判13年监禁

律师被禁止援引宪法言论自由条款 ...

http://www.huffingtonpost.com/2013/07/02/jeff-olson-san-diego-chalk-_n_3532834.html

美国新闻网站《赫芬顿邮报》报道,去年“占领华尔街”运动期间,40岁的美国人杰夫·奥尔森在人行道上用水性笔涂写了反大银行的标语,他现在因此面临13年监禁。华盛顿州法院已经拒绝了其律师援引美国宪法关于自由言论的条款进行辩护的要求。华盛顿州法院裁定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请允许我换一种形式表达, 谨以提问的方式来论说问题.围绕着关于阶级斗争的争论,初步整理了二十个问题,有长有短,有大有小, 每一个问题似乎都可以展开来再做文章.

私以为, 到目前为止, 很多参与围剿王伟光的人不过是以情绪代替思考, 以谩骂代替讨论, 甚至以流氓手段大打出手……这种粗鄙的作风和庸俗的做法影响了大家对这个严肃问题的深入思考, 致很多问题没有谈到相应的深度, 有些问题在探讨上目前还是空白.

阶级斗争问题是马克思主义的基本理论问题. 只有承认阶级斗争同时也承认无产阶级专政的人才称得上是马克思主义者…… 这些句子我们打年轻的时候起便耳熟能详. 但偏偏, 在今天, 在特色社会主义的中国 , 有人听到阶级斗争四个字, 还没有来得及思考就跳起来了, 像汤浇蚁穴, 像火燎蜂房……

这些人的过敏症、神经症、臆病反应有他们自己的原因, 有些并不属空穴来风, 他们有些话以谩骂方式出口, 正需要我们给予严谨的理论思考对应之.

大家是否发现一个奇怪的现象?

包括那几张大家熟知的公知脸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 10:59)
标签:

杂谈

一位长者多次发私信,建议我转发这篇文章。

这次他又说:'一定要在国庆节之前把这篇文章发到网上去'。我告诉他,这篇文章在网上已经有很多转载。他说,'不管,就是要你再转载!''要还给毛主席一个公道……'

他说,这篇文章看得让他流泪。

他说,他老了,身体多病,精力也不济,面对现实很无助很无奈,但是许多事情看不下去,太扎眼晴,还是忍不住要发脾气。

他也不知道这篇文章的作者是谁,我帮他把这篇文章发到新浪的长微博里,表达一点共鸣之声,纪念人民共和国65周年。

一一司马南2014年9月28日安徽宿州

一一一一一一一一一一一一一一

1/毛主席公开财产

毛泽东每天每个月的日常生活收支至今账目有存、记录公开、清楚可查。

现在中国领导、公务员财产状况的公开,成了个大难题、敏感问题。

据俺所知道,中共成立以来,唯一彻底公开财产状况的领导,或国家领导人,只有毛泽东。

一、毛泽东一家所有人的吃、穿、住,全靠工资,工资在全国不是最高的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我是琼民源股东,姚愉。

我们手头上有足够的资料证明,琼民源近百亿国有资产被侵吞,潘石屹任志强还有其他一些人,与国有资产巨额流失有着不可推卸的责任。

这么多年来我们告状无门, 叫天天不应叫地地不灵。难道特色社会主义的中国真的已经到了#资本意志能叫一切正义之声闭嘴#的可怖地步了吗?我想告诉世人,股东中有人已经彻底丧失了信心,有人在悲愤中离开了人世……十八大之后我们重新鼓起勇气,发出卑微的正义的声音,现在希望在声势浩大的打老虎的过程当中能够有人来过问一下#琼民源-潘任美#

命运多舛恐怕已经无法形容我们的遭遇了。

97年民源在二级市场上的事件刚发生。我们并没有惊慌,耐心等着国家的解决。因为在我们看来,在国家承认的STAR系统上,以每股3.99元购买的定向募集社会法人股股票,同股同权的权益是不容置疑的。99年琼民源被借壳,我们莫名成了下市公司股东,才引起我们的恐慌。

2000年5月24日STAR,NET系统法人股的解冻,更加强烈刺激了我们的神经。2000年试刊的21世纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,296,047
  • 关注人气:26,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告

在下司马氏,傾心司马迁

闲暇好诗书,才情平且淡

祖籍登州府,戌邊二十年

居京始三八,酸甜苦辣咸

愤世不疾俗,仇家江湖骗

幸而远行觞,幸而不吸烟

检讨无恶好,修身有习惯

而今知天命,乱耳非丝弦

启蒙临虞氏,仿书大雪天

及壮好魏風,横竖舞蹁跹

老實做徒兒,诚之慕圣贤

吾书从隋唐,隋唐法森严

森严源古朴,古朴自秦汉

魏晋独风韵,宋元意态纤

明清朴趣足,今人多白卷

梦系顏真卿,啜对柳公权

寄情崔敬邕,神交虞世南

一俟得闲暇,沐焚兹悬腕

邀朋且唤友,书家自有天

忆及人之初,吃喝拉撒玩

继之修行苦,何如书心愿

本意觅大乐,大乐尽彼岸

博客结同道,窄客聊真言

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有