加载中…
新浪微博
图片播放器
博文
标签:

杂谈

[司马南按语]
看到这个标题,文登公安的同志,威海公安的同志,山东公安的同志,请不要急着大发脾气。最好能够保持雅量展现风度,冷静地读完这篇文章,看看人家究竟说了什么, 看看为什么作者坚持认为你们处理这个事情过于简单, 你们是不是考虑问题真的过于简单,有些事情没有考虑到呢!

需指出,认为文登公安处理这件事情头脑过于简单,并非尽为贬义,更核心的意思是在说,在网络话语权斗争(意识形态话语权斗争)越来越尖锐的时候, 即使是处理治安事件, 基层干警更多的精力就事论事可以理解, 但公安局的领导同志宁肯考虑得复杂一些,尤其是不能放弃政治领导,不能把事情想象的过于简单,在互联网的时代,公安工作作风更不能失之于简单粗暴。

很多网民不理解的是:
为什么至今对警察泄密的事情三缄其口,没有勇气把家丑暴露一下?为什么不能承认自家警察泄密才导致事情出现网络失控的复杂局面?为什么不肯对持械寻衅上门殴打学生的人到底是什么背景做一点具体分析?为什么直到今天都对纳吧内
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 15:14)
标签:

杂谈


原文标题:
 [有良知的卫生部长陈敏章]
文/安宝华

司马南按*
这篇文章的作者安保华先生是我多年的老朋友, 他长时间在卫生部门担任行政领导工作. 有感于网络上铺天盖地抨击卫生部部长陈敏章请王林大师'看病'的舆情, 他带着感情写了一篇文章. 

我特别理解他的心情, 也理解他所陈述的事实. 今天的年青人对于上一个世纪打着特异功能旗号各种神功泛滥的背景不够了解,  同样一件事情放在不同的背景下得出的结论是不同的, 给人们的感受也是不同的.

在我看来,与王林大师合影看病的人有三种: 
一种是好人, 
一种是坏人.
还有一种是病人. 
好人上当要教育, 僧是愚氓犹可训; 坏人活该,也会吃一堑长一智; 病人,应当给予人道主义的关怀. 

但无论如何, 国家医疗卫生行政工作的总负责人请这种大师'看病', 用老百姓的家常话来形容'好说不好听啊'!从科学精神的角度来说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王林被抓后,很多媒体电话微信并来, 希望听我说一些狠话。

有记者直截了当地问: 要发功戳死你的王林被抓了, 你怎么一大早还能够心平气和地写小楷呢!我们都觉得特别解恨解气, 恶有恶报啊,这个家伙早该被抓了. 

王林不是我的私敌.

看到他在台上风光无限,看到他与政界显要商界精英勾肩搭,看到他频作干爹左拥右抱,包括看到他今天他锒铛入狱, 我都像是坐在最后一排右角位置上的一个看客,  我知道剧情发展的大致逻辑, 故而没有强烈的情绪冲突, 甚至较少悬念.

不错, 他那些令人惊愕的名言当中的确有些内容关乎司马南, 他扬言发功要戳死我, 可这算得了什么!

此类恶言恶语对我非但没有任何威胁,且也算不得冒犯. 那不过是他在女记者采访的时候习惯性吹牛, 或一般性的泄愤, 并非对司马南的正式警告, 当然更不是行动方案, 我完全没有必要因此而启动黄色预警.

比起被我追问的3.8万亿土地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 21:43)
标签:

杂谈

原标题: 
德国纳粹与日本纳粹
 ----从贺卫方的“奥斯维辛集中营”说起

作者/老王社长


贺卫方把中国农村看做“奥斯维辛集中营”。既然中国农村是“奥斯维辛集中营”,自然,知识青年的上山下乡就是进了“奥斯维辛集中营”,那自然就不能再有一句对上山下乡的好话了。这人真有辩论本事。
只是贺某有这本事?不止。近年来的右派“公知精英”个个有这本事。他们先随意宣称社会主义左派是所谓“纳粹”,这就是“不容置辩”的前提了。如果你说,“右派为什么只许自己“民主”,却不许左派民主呢?”(例如,最近他们甚至要求中共当局取缔,枪毙张宏良)。他们会张口便说:“因为共产党是纳粹。纳粹难道可以给民主么?”你还有什么话说?于是,他们便全胜了。
这辩论多么简单。


想想确实,这世界上没有什么国家,甚至德国,能够给为历史的德国纳粹说好话的人民主。但思考一下,这究竟是为什么呢?
因为德国的纳粹侵略了?日本的纳粹就没有侵略么?
德国的纳粹杀人了?日本的纳粹就没有杀人么?
德国的纳粹有集中营了?日本的纳粹就没有集中营么?......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

千万别以为这篇文章所写的,我的水平写不出来。我的脱口秀节目《司马白话》要评论一下中国股市最近走势, 无意当中搜索到这篇文章, 遂向一位资深的人士请教这篇文章到底说的靠谱不靠谱, 他认为, 大体靠谱, 殊有见地, 对中美金融大决战分析甚为深入。美中不足的是与很多文章一样一一缺少真实的能在股市投入资金多少的具体数字,以致对各方决战的未来尚不容易看得十分清楚。美国中央情报局的文章从来不会这样. 当然中国股市究竟还涨不涨?趋势性预测也是非常重要的.也许预计中国股市将出现某种胶着时期,也许长达数年之久!其决定性因素在于各方实体经济能否得到决定性的发展……

他认为, 对中国的事情来说,很重要的一项工作是中德合作。中国占优势的廉价劳动力又具有一定的技术水准如能和德国的高科技傳统相结合,双方均将在股市上取得决定性的收益。不要忘了,德国在一,二次世界大战中间曾是领导世界科技发展的带头国家!
我在昨天的《司马白话》节目中讲了#烧饼经济学#, 浅薄议论了一下人人都赚钱到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-30 08:44)
标签:

杂谈

半小时后,八宝山送汪国真,他要去天堂里与李白饮酒作诗了……

老友相送,估计人比当年在东莞参加我和国真生日的要多得多,甚至比看哥几个书画展的观众还要多。
过去相聚尽是欢乐,我总是习惯性地'欺负'你,拿你的诗揶揄打趣……
今天,不能现场送你,默默瞩目你在泪雨中上路……

我知道你是个贪心的家伙, 这回打定主意不回来了, 要带走的东西实在太多,吴欢的画册那么厚那么重,尺幅也太大, 你不一定都带着。张宝瑞光小说就三十多本,你包里装不下。刘一达京味小说里面的人都是活的, 路上会跟你争抢美丽的粉丝。 

建议你带上牧青草书的唐诗就行了, 反正你是个自恋的家伙,到了天堂里再与唐诗一决高下,问问唐朝的那些女诗人,喜欢李白还是喜欢你……再问问,你把唐诗三百首谱写成曲子,那调子跟老和尚念经一样,唐朝的文人墨客认账不认账。
要小心,李白力大过人酒量惊人,醉酒之后傲气得很,天子呼来不上船,腰间还经常挂着剑呢。

其实,你是个挺不仗义的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-29 13:10)
标签:

杂谈

江涌:“中等收入陷阱”是个彻头彻尾的伪命题

作者:江涌 
来源:国有资产管理

  多年来,世界银行一直在制造与传播新概念、新命题以及新理论、新政策,诸如“华盛顿共识”、“包容性增长”等等。2006年世界银行又违背欧美等发展历史史实,无视资本主义经济危机与周期规律,以拉美为标本,生搬硬造出所谓“中等收入陷阱”(middleincometrap)。
“中等收入陷阱”概念一出世,迅即在中国得到异乎寻常的追捧,经济学人们蜂拥而上,为中国经济把脉,为中国避免“陷阱”而殚精竭虑,由此生产出的文字文章汗牛充栋,似乎足可以把该“陷阱”填平。其实,“中等收入陷阱”本身就是一个陷阱,一个自由主义的陷阱,是发达的强权国家通过世界银行这个工具给发展中国家设置的依照“新殖民主义”政策路线前进的“陷阱”。

  “中等收入陷阱”世界发展史上并不存在

  “中等收入陷阱”是2006年世界银行在《东亚经济发展报告》中提出的一个概念,指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 15:00)
标签:

杂谈

#你在哪里,党和政府在哪里#

 

以下转自在尼泊尔旅游的朋友半夜发的原话:

 

我们所乘坐的港龙航空取消了航班,而计划今天到达加都机场的东航、南航、国航全部空着座位来带回今天及明天、后天的乘客,虽然我没能走,但此时此刻特别想说,作为祖国的一分子,作为中国的子民,特别特别的幸福.

 

此生第一次如此深刻的感受到国家对我们的关照和一丝不苟,整个机场只看到很多其他国家人的滞留,却看不到他们国家的使馆人员有出现在他们身边,跟几个外国人聊天,都只是无奈的摇头,不知道何时会有航班出现!

而中国驻尼泊尔大使馆武官刘小光大校从我们下午两点逃到机场开始就一直留在机场陪伴我们,不但给我们打气,还时刻在协调所有国内飞过来的航空公司伤病员及乘客登记问题,刚刚得到消息,只要持中国护照,不分有无机票,明天将有十部飞机过来接国人回家,晚上已经有五架东航,南 航,国航把紧急伤员和部分乘客接走了,机场里的所有中国人都特别感动,终于可以回国了!!

#中国共产党万岁#

#中国万岁#

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

[按语]

        此处转发的这篇文章是胡耀邦为纪念毛泽东同志诞辰九十周年而亲自撰写的. 这篇很短的文章概述了毛泽东同志波澜壮阔的革命经历, 通篇没有套话直抒胸臆, 针对改革开放之初思想理论上的混乱, 阐述了毛泽东思想的光辉与世长存的基本观点基本道理. 在这篇文章中耀邦同志明确地谈到反对精神污染等话题.

 

       之所以要转发的一篇文章, 是因为最近看了一些材料, 了解到耀邦同志诞辰百年纪念活动快要到来的时候, 一些人按耐不住寂寞, 在顽强表达自己观点的同时,还把他们的观点强加给耀邦同志. 有人以颂扬耀邦开始, 以神话耀邦收笔, 中间密密麻麻地插入自己要说的意思,  他们笔下的胡耀邦,成了拥抱普世价值的模范, 甚至成了与党离心离德的所谓'开明绅士'.

 

       我看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[转发按语]

 

除最后一个自然段尚需打磨推敲外, 整个社评写得相当精彩. 这是在纪念耀邦同志百年诞辰之前的舆论场中, 站在党性和人民性的立场上, 关于这个问题最为中肯、正统、中庸、得体、有影响力的评论.

 

对耀邦同志,神话和污名化都是要不得的, 因为那不符合历史事实,是对耀邦同志英名的亵渎, 亦是对耀邦同志所忠诚的伟大事业的亵渎.

 

按照盖棺论定时和诞辰九十周年纪念活动时中央对耀邦同志的评价来纪念百年耀邦,本来是顺理成章的事情,  但是因为有人热衷于拿着纪念耀邦来说事儿, 怎样纪念耀邦同志百年诞辰这件事就不那么单纯了.

 

中国人有一个传统, 逝者为大. 对逝者人们通常只说好话而不再去议论他的是非. 这在家里可以, 在家族也可以,在亲戚朋友当中, 这是对的,也是应该的. 但对待历史人物和政治人物, 片面地讲恪守这个传统就未必合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
司马南
司马南 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,009,926
  • 关注人气:26,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告

在下司马氏,傾心司马迁

闲暇好诗书,才情平且淡

祖籍登州府,戌邊二十年

居京始三八,酸甜苦辣咸

愤世不疾俗,仇家江湖骗

幸而远行觞,幸而不吸烟

检讨无恶好,修身有习惯

而今知天命,乱耳非丝弦

启蒙临虞氏,仿书大雪天

及壮好魏風,横竖舞蹁跹

老實做徒兒,诚之慕圣贤

吾书从隋唐,隋唐法森严

森严源古朴,古朴自秦汉

魏晋独风韵,宋元意态纤

明清朴趣足,今人多白卷

梦系顏真卿,啜对柳公权

寄情崔敬邕,神交虞世南

一俟得闲暇,沐焚兹悬腕

邀朋且唤友,书家自有天

忆及人之初,吃喝拉撒玩

继之修行苦,何如书心愿

本意觅大乐,大乐尽彼岸

博客结同道,窄客聊真言

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有