加载中…
个人资料
silkreed
silkreed
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,920
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
未知何处是潇湘
〓君子之交淡如水〓

己所不欲 勿施于人
 
人伤我痛 人苦我悲
 
〓此心安处是吾乡〓
为谁流下潇湘去

我的豆瓣

我的网络虚拟书斋

云同学

中学六年同窗之谊

小星星

上海的柔美天使

JY妹妹

天津的盈粉佳人

文歌mm

上海的清水知音

阿雪mm

云南的雨后彩虹

心心mm

北京的心眼婴儿

百折再千回

西安的豪气大姐

pnx0102

广东的绝世小弟

水墨云烟

无锡的春风秋雨

评论
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈





(原载《人物》1996年第2期)

那是我第一次读到关于她的文章,手工录入了六千余字的长文,忍不住又加上了自己的一些点评。



二十几年的光阴,可以改变很多东西,难得她始终保持着初心,我也重拾了自己的初心(#^.^#)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我的微信公众号,敬请予以关注 ^_^

 


 

怀旧题材长篇小说

全文链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-17 08:23)
标签:

杂谈

分类: 锦瑟无端五十弦

写完碧枝的故事(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5517470b0101lflv.html)之后几个月,又动笔写了近三万字。这次,接着往下写,把《黄浦倾情》最后四集的情节改编了一下,保留了原剧大概三分之一的内容,写了一个我自己心目中的结局。这次的故事主要是围绕南星和怀光写的,涉及其他人的笔墨不多。

 

写好之后,先发给了两个朋友看,她们给了我不少建议和启发。一是南通的网友姐姐A,她是看过原剧的,她偏爱大团圆结局,她希望南星向怀光表白一下。二是昔日的大学同学B,她是没有看过原剧的,她偏爱悲剧风格,她喜欢南星含蓄一点。我自己的想法,则是和B更接近,最后决定写成两个版本,一是含蓄的版本(http://pan.baidu.com/s/1mwXg6),二是表白的版本(http://pan.baidu.com/s/1jGuUham),其实这两个版本的结局都比较悲,有几百字的差异而已(上传的两个版本中已将差异之处标记)。

 

就这两个朋友,已经是两口难调了,所以我让她们各取所需。我是充分体会到什么叫众口难调了,当编剧,可不是一件容易的事情。

 

看到什么不满意的剧情,自己改编改编就好了。我从小就喜欢这么干,以后更加会这么干了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-27 16:23)
标签:

杂谈

分类: 锦瑟无端五十弦

(图片来自网络)

 

受了家中长辈的熏陶,念小学的时候,就开始集邮了。一直以来,有一个感觉,与南京有关的邮票非常有限呢。最近把新中国的邮票目录分门别类的整理了一下。根据内容具体分到某省某市,然后发现,涉及某省某市的邮票,都比较有限呢,毕竟中国这么大呀。

 

文革中有一套与南京有关的邮票,是最容易发现的。

 

文14
《南京长江大桥胜利建成》纪念邮票1套4枚。
(1)(2)发行时间:1969年5月1日;(3)发行时间:1969年6月18日;(4)发行时间:1969年8月26日。



对南京长江大桥有什么样的感情,只有南京人最明白,我就不多说什么了。

 

纪41

《中国人民解放军建军三十周年》纪念邮票1套4枚。


第四枚是解放南京(发行时间:1957年12月15日),画面右侧可见总统府。

 

2006-28
11月12日发行《孙中山诞生一百四十周年》纪念邮票1套4枚。



第二枚是中山陵。其余三枚,分别是孙中山故居(翠亨村)、中山纪念堂(广州)、中山大学(广州),这三个地方,我也都去过呢。

 

2011-12
5月10日发行《云锦》特种邮票1套3枚,小全张1枚。









2011-17
6月30日发行《京沪高速铁路通车纪念》纪念邮票1套1枚。



画面的主体图案中有南京大胜关长江大桥。

 

2012-10
5月20日发行《南京大学建校一百一十周年》纪念邮票1套1枚。



南京大学是我的母校,显然是有感情的。2002年百年校庆的时候,并没有发行邮票。当时,校庆邮票只发行过一套,即1998年的北京大学百年校庆。后来,复旦大学、同济大学、兰州大学、清华大学的百年校庆,都陆续发行了邮票,我心里难免有些郁闷。终于,2012年为一百一十周年校庆发行了邮票。

 

2014-3
1月27日发行《中法建交五十周年》纪念邮票1套2枚。(与法国联合发行)





第一枚是南京秦淮河。去年底,知道了新邮计划,就挺奇怪的,为什么会选择南京秦淮河和巴黎塞纳河这样的主题来联合发行。个人觉得,秦淮河和塞纳河的风格不太一样呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

从南京中华门站出发,坐着绿皮车,慢悠悠地晃到了马鞍山站(宁铜线),出站前拍了一张照



四川广元的嘉陵江上的铁路桥,与另一座公路桥紧挨着,应该是同一时期修的吧



这原是宝成铁路的支线,通到旺苍,后来一直修到了巴中,便叫广巴铁路了。

 

站在皇泽寺景区的山上,可以看见嘉陵江两岸的广元市区,也可以看见穿越居民区的宝成铁路,往右不远处就是广元站了


 

只有坐这样的绿皮车,才可以把头、手伸出窗外呢(在京通线上)



坐绿皮车过隧道,风从敞开的窗户里灌起来,呼啦呼啦的,非常之爽。碰巧我坐的这趟车很空,当列车过隧道时,可以看见前边的车厢一点一点在变暗。

 

改造中的重庆沙坪坝站,轨道和站台看不见了,但是几处地道的出口甚是醒目,左侧的车站建筑,也非常典型,楼顶上带着一个大钟的



哈尔滨平房区的731部队遗址内,当年的专线铁路,早已废弃了

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

顺化(Hue)的火车站,没有车的时候,不开门



顺化香江上的铁路桥,旁边可以让行人、摩托车等通过



河内市区的平交道口







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

不管你是否对铁路有兴趣,在中国,詹天佑是一个家喻户晓的名字。和绝大多数人一样,我也是在小学课堂上知道了詹天佑、知道了京张铁路,以及那“之”字型换向、爬坡的轨道设计。前些年,又读到一篇介绍京张铁路青龙桥站的文章,便特别想去实地看一看。

 

去北京的机会并不多,去年秋天去北京出差,开会的日子,是我的生日的后一天,这就意味着,要在旅途中过生日了。长这么大,第一次在旅途中过生日,所以决定过一个让自己难忘、自己开心的生日,决定去看一看青龙桥站。

 

现在从北京去张家口的客车,一般不走海拔较高、速度较慢的八达岭那一段。“之”字型换向的地点,青龙桥站,每天只有北京的S2线、以及2对长途客车通过。S2线,基本上是为去八达岭的游客服务的,其列车命名为“和谐长城号”,北京市政府提供补贴,票价实惠。

 

在青龙桥站以西,后来又修了青龙桥西站,所以,现在从南往北去,在青龙桥西站换向,而从北往南去,才在青龙桥站换向。

 

我从北京北站出发,坐着S2线往北去,就是在青龙桥西站换向的。那是一个普通的周四,车厢里满满当当的,八九成都是去八达岭游览长城的。我要去看青龙桥站,也得在八达岭站下车,然后往南走。

 

青龙桥站虽然不是旅游景点,但是鉴于其有重大的意义,沿路设置了一系列的标牌介绍京张铁路、以及这个车站的相关情况,我觉得挺好的。

 

快走到青龙桥站,迎面见到一列和谐长城号,它刚刚换了向,正在往南开



轨道分岔的地方



反方向看得更清楚一些



明显可以看出,往北是往高处开,往南是往低处开



继续往站里走,见到詹天佑先生的塑像



塑像背后的山坡上,沿台阶上去,是詹天佑先生的墓(夫妇合葬)。他们原先葬于海淀,八十年代由铁道部牵头,迁葬于此,可以长眠在自己修建的铁路边,多么好呀。这也方便景仰詹天佑先生的人来纪念,我在墓前鞠了三躬。在塑像的右侧,还有徐世昌为他立的石碑。

 

再往里面走



走到了轨道的尽头,秋意正浓



青龙桥站的老站房、老站牌,而山上蜿蜒的正是长城



像我这样特地造访青龙桥站的人极少,可是这个地方、以及詹天佑这个名字,不会被后人遗忘的。

 

偶遇一群CCTV9的工作人员,在此拍摄纪录片



站房对面方向的长城,围墙上的一块白漆上写着“八達嶺→”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

站在古老的芦沟桥上,往北望去,可见永定河上的铁路桥(京广线),正好过了一列动车



东南角楼下,出入北京站的铁路



坐火车到达或是离开北京站,每每看着那高大的城墙、那高大的角楼,心里就觉得欢喜、觉得踏实。当年修北京环城的地铁2号线,把城墙几乎都拆光了,因为北京站的缘故,地铁线路绕了一小段,才得以保留了东南角楼、以及崇文门以东的一段城墙。

 

崇文门段城墙南边,昔日京奉铁路的信号所



前门以南,昔日京奉铁路的正阳门东站,翻修改造后,目前是中国铁道博物馆正阳门馆



我是颇有兴趣进去参观的,可惜时间不允许



西直门的北京北站,昔日京张铁路的起点,也是有历史的老站了,站台、站房新修过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

襄阳汉江上的公铁两用桥(焦柳线),铁路在中间,公路在两侧



在襄阳呆了几天,在襄阳老城和樊城之间来来回回的,这座桥,多次经过,步行过,也坐公交车通过,总能看到中间的铁路上跑的客车、货车



南端的桥下即是襄阳城墙



从北岸的樊城往南望



这座桥的桥墩,从“提高警惕……”“备战、备荒……”等标语不难推断出它的修建年代



曾经坐火车通过这座桥,一来一回,都是在半夜的睡梦中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 微生尽恋人间乐

穿过腾格里沙漠的包兰铁路,中国治沙的伟大成就之一,看到它,就不由想到竺可桢先生一篇文章的标题,《向沙漠进军》。

 

迎面开来的,是北京西→拉萨的客车,所有的进藏客车都是绿皮的,是高级的绿皮,此绿皮非彼绿皮


 

这一段铁路位于中卫沙坡头两个景区之间,北边是沙漠景区,南边是黄河景区,后者内有中国科学院的沙漠试验研究站



在沙漠景区游览时,又见到一列客车,远处的山峦和黄河,仍然笼罩在晨雾中



去沙坡头景区的前一天,我坐着武威→中卫的绿皮车也经过了此处,望见了黄河拐了一个大弯,非常壮美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有