加载中…
个人资料
第三极首倡人刘诚
第三极首倡人刘诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,578
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  刘诚,当代诗人、作家、批评家。第三极神性写作首倡人。中国作协会员,国家一级作家,律师。汉中市诗歌研究会主席。主编诗刊《第三极》、全彩印系列出版物《时代前沿》、大文化季刊《文化汉中》等。曾获中国宁夏首届黄河金岸诗歌节征诗一等奖(特等奖空缺)及“2011中国十佳诗人”等多种荣誉称号。出版诗集《走向人群》《愤怒》《词语的暴动》《命运·九歌》长诗单行本)散文集《在命运里旅行》,诗论集《先锋的幻想》《绝对的力量》小说集《傍晚运水的妇女》,长篇小说《十面埋伏》等。

汉中高端生活网
莲花圣手作文网
源流中文网
第三极作家群落
第三极神性写作
第三极神性写作,以互联网为背景、以神性写作为总纲领、以诗歌创作和诗学理论为主体之文学现象的总称。第三极神性写作以第三代诗歌运动英雄写作主将刘诚2004年10月正式发表《神性写作:在诗歌的第三极》《后现代主义神话的终结——2004’中国诗界神性写作构想》《神性写作:为万物立言》《刘诚访谈录:重返天堂之门——从神性写作到第三极文学运动》《第三极文学运动宣言》等诗学理论文献为标志。第三极神性写作以强硬的立场倡导神性写作,毫不妥协地抵制和反对兽性写作,一经出场即震撼诗歌界,成为中国当年最具有影响力的诗歌事件。第三极神性写作强调“向上、尖锐、有益”的精神指标,认为“诗到神性为止,神性以外没有诗歌;神性不是对人性的否定,而是人性中最高尚、最通神、最接近神的位置并放射光辉的那个部分。神性写作不是对诗歌题材的强行规定,而是对诗歌题材边界的全面跨越,是神性在所有诗歌题材上的沉思与游走,和对所有诗歌题材的诗性处理。”(刘诚语)第三极神性写作强调诗歌写作者人格力量的重建,要求诗歌写作“像天上的大神,以光明磊落的姿态,统领起生活所有的正面力量”。第三极神性写作,以极其前卫的理论拓展和诗歌创作实践,在当代文学现场拉开了神性写作与兽性写作全面对立的帷幕,为中国诗歌贡献了“第三极”、“神性写作”、“兽性写作”等影响深远的词汇,使之成为新世纪十年中国诗歌唯一具有宏大诗学理论背景的前沿诗派。
刘诚已出版作品1

《愤怒》:陕西人民出版社2002年版。收入自1980开始写诗以来至2000年每一个时期的代表作品。20年心血倾情打造的5000余行长诗《命运·九歌》,以其不可复制的个人风格和对时代苦难的独力担当,受到论者好评,被称之为作者的“生命之诗”和上世纪九十年代末中国诗歌界最后一部“挑战诗歌秩序”的长诗力作。

 

《在命运里旅行》:陕西人民出版社2002年版,系刘诚出版的第一部散文集,全书近30万字,几乎容纳了刘诚早期散文写作的全部。有论者指出“《在命运里旅行》里的散文是一个蓬勃的生命体,是一个奔腾、狂舞、热烈、呼啸的生命体。这生命体因爱而孕育,因爱而生长,因爱而孤独,因爱而长存,也因爱而痛苦并欢乐。这种爱非虔诚至极而难以产生,也便打着宗教式的烙印,有了圣徒般的悲壮和决绝。”

 


   诗集《词语的暴动》:国际文化出版公司2004年版,为诗人刘诚2001至2004年间诗歌作品的结集。全书厚达400个页码,分为“见证冷酷仙境之秘密河流”、“携带句群舞蹈”、“写给多或者大的赞美诗”、“在长城堞口眺望北方以北”、“四季如此截然不同”、“在秋天造访没有伟人的世界”、“相关链接”七大板块,收入短诗和长诗、组诗近二万行。书后附有电视记者徐艳对作者的大型电视专访及诗评家余迅、野航、文学博士荣光启等对作者的评论文章。总序言《神性写作:在诗歌的第三极》为刘诚本人所写,是“第三极”和“神性写作”这一概念在当代诗歌里首次出场,成为两年后第三极神性写作强势出场的重要信号。 

 

《先锋的幻想》:国际文化出版公司2004年版,收入2001年以来所写诗论、诗学随笔及言论五十余篇。其中长篇诗学论文《三足鼎立的中国当代诗坛》、《后现代主义神话的终结—— 2004’中国诗界神性写作构想》、及大型诗歌访谈录《诗是诗人面对世界的一种态度》等在《诗选刊》等九大诗歌论坛首发后,热心诗友交口称赞称为“诗性哲学”。诗学杂感《羊年大字报》系列在网上陆续首发后,所引发的争论一度为晚近网络诗界所仅见。    在这些华丽而雄辩、洋溢着诗人才情的长篇诗学论文中,刘诚正式提出了第三极、神性写作、兽性写作等影响深远的诗学概念,成为后来第三极神性写作诗派的奠基之作。

 

系列长诗《命运·九歌》:1980年写作2000年底定型最早以长诗面目收入二十年诗歌结集《愤怒》,后作为长诗单行本于2008年由中国广电出版社出版。诗5000余行,由20多首长诗构成,既可独立成篇又浑然一体,可作为一首山岳型的长巨作来整体阅读。其中创作于1983年到1985年的长诗《走向人群》(《命运·九歌》之第二歌),一反过去纯粹的抒情性,出现了丰富的反讽、叙述、描述等多种表意手法;一反过去抒情诗常用的一位抒情主人公面向一人或万人或自我的言说,出现了许多虚构的人物、事件、场景,虚构的人物与虚构的“我”就现实与历史展开对话。实现了20世纪40年代中国诗人所追求的诗歌的“戏剧性”,为诗坛在抒情诗之外提供了一种新的诗歌写作范式。《命运·九歌》作为英雄写作代表性作品受到众多诗同行力捧,被论者誉为“中国当代十大长诗”“”“20世纪中国长诗关门之作”及“挑战诗歌秩序的长诗力作”。



博文


金秋十月,汉中最美。宁夏、陕西两省诗人于10月20日汇聚汉中古城,中国诗人寻根之旅——第4届第三极诗歌节暨中国诗歌与汉中高峰论坛系列诗歌活动由此拉开帷幕。
本届第三极诗歌节由第三极神性写作诗派动议,汉中市文学艺术界联合会、宁夏诗歌学会、陕西青年文学协会、汉台区兴元新区征地拆迁安置工作指挥部、汉中市诗歌研究会共同主办,汉中同城生活广告传媒有限公司承办,陕西秦洋长生酒业有限公司、陕西朱鹮酒业有限公司、汉中福地茶业有限公司协办。应邀出席本届第三极诗歌节的外地嘉宾有:宁夏诗人杨梓、张铎、米雍衷、李生滨、单永珍、王武军、唐晴(女)、胡琴(女)、刘乐牛、谢瑞,西安诗人马慧聪、王琪、李东。古岛、黄文庆、屈永林、王化斌、刘知己、羊白、李秀芳(女)、刘兴聪(女)、刘芳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


汉中,北依秦岭,南接巴蜀,滔滔汉江从这里流过,两代王朝在这里奠基,境内两汉三国历史遗迹如繁星密布,历史文化积淀非常深厚。汉中是汉文化的源头,是中华文明的重要发祥地,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”的美誉。据专家考证,中国第一部诗歌总集《诗经》中的诸多篇什都与汉中风物直接相关,群星璀璨的汉唐文学,都可以在这里找到源头,李白、杜甫、岑参、李商隐、苏轼、文同、陆游等历代诗人都曾在片土地上探访揽胜、流连忘返,留下了瑰丽的墨迹诗章,仅陆游一人的传世诗作,就有三百多首与汉中有关。可以毫不夸张的说,汉中,既是汉民族、汉文化的肇始,也是中国文学中国诗歌的滥觞。
自上世纪八十年代以来,汉中诗人群体从一开始就站立在当代诗歌的最前沿,并通过自己勤奋踏实的创作实践,向中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  天赐圣土,其土在秦;地聚众水,其名曰汉。其土,襟秦巴而成九州大地之心腹;其水,出嶓冢而逼万里长江之浩波。(录自刘诚:《汉中世纪大钟铭文》)汉中史称天汉,是大汉王朝发祥地,两汉三国古战场。在中华民族漫长的发展历史上,汉水、汉朝曾经深刻地影响到汉民族、汉文化的凝聚、形成及其绵延传承,使得汉中成为国人心中根之所在,更被人亲切地称为“汉人老家”(余秋雨)。

  与此同时,汉中从很早起便与中国诗歌结下了不解之缘。

  在历史上,中国第一部诗歌总集《诗经》就曾多次咏唱汉中。唐宋以降,李白、杜甫、高适、陆游、苏东坡等多位诗人文士也曾游历、驻防或行经汉中,留下美妙的诗章。上世纪八十年代以来,一批汉中诗人应时而出,以卓尔不群的才华,指点江山,激扬文字,在诗歌界产生了重要影响,而当代诗坛一个影响全国的诗歌流派——第三极神性写作,就酝酿诞生于汉中这一片神奇的热土。由此,如果我们把汉中说成一座诗歌的城市,也可谓实至名归、毫不愧怍。历史文化名城汉中,不仅以其秀丽的山水、良好的生态、全中国保存最好的栈道、密如繁星的两汉三国遗迹、以及驰名宇内、光耀千古的石门摩崖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

       很久以来,文学裂变为两个截然不同世界——鹰的世界和蛇的世界,前者是贵族化的纯文学,后者是平民化的消费文学,它笨拙而卑微地爬行于大地,在泥土上书写生活的欲望,并被消费市场及其高额稿酬所支持。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

各位家长,各位老师,以及亲爱的同学们:

  下午好!今天是莲花圣手作文生活馆阅读与作文班春季班教学的最后一天。在老师和全体学员的共同努力下,我们圆满地完成了本学期辅导培训的各项工作,在此我向各位老师、工作人员及全体学员表示衷心的感谢!

  同时我也感谢各位家长在百忙之中参加本次活动。有你们的信赖和支持,莲花圣手作文生活馆一定会越办越好,作为一个中小学生及学前儿童作文与口才辅导培训的重要品牌,莲花圣手必将越来越广为人知、越来越响亮!



  作文为啥写不好?不是知识记得少,而是思路不开窍。作文是知识,但首先是一种能力,这种能力有了,口才也有了,各科好成绩也有了。莲花圣手作文生活馆,是莲花教育先期投入、面向全国、精心打造的中小学及学前儿童(双语)作文与口才专

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “理想是远方的火把,照亮了我们头顶的天空!理想是暗夜的星辰,照亮了我们前进的方向!

理想是花朵,硕大艳丽,铺满了我们人生的每一个季节!理想是呼唤,如此持久而强劲,在这个美好的日子里,在这个日子的每一个远方!……”

  6月26日下午3时整,位于汉中市中心广场北侧的莲花圣手作文生活馆迎来建馆以来的第一次盛典——随着两位小主持人激情洋溢的开场,馆春季班结业暨“我为理想而生”主题演讲会拉开了序幕。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



星辰·开卷人物

 

假想(14首)
    ——陕西中青年实力诗人巡礼之柳必成篇 …………………………柳必成(006)
附  录:跨越时空的诗歌守望
    ——柳必成诗集《茶之语》读后 ……………………………………刘 诚(012)

 

文史·兴元之光

 

精行俭德
    ——陆羽的理想人格 …………………………………………………李树模(016)
往事并不如烟
    ——说说汉中部分老照片及其有关的那些事儿 ……………………高 敏(017)
汉服:汉中因你而美丽而独具特色
    ——有关重拾汉服风采、找回民族自信的思考 ……………………杨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



话题·本编特稿

 

文学须敢于直面现实……………………………………………特约撰稿:何振基(006)

 

文史·兴元之光

 

为什么是“兴元”
    ——兴元汉文化旅游度假园区项目名称释义……………………… 李青石(010)
汉中中心城区及周边城镇的历史变迁 ……………………………………李青石(011)
张骞历史名人文化资源的旅游开发 ………………………………………蔡云辉(016)

 

亲历·非常事件

 

微信时代的中国诗歌
    ——第三极诗歌节第28场迎新诗歌座谈会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     一位专业为机器制造的青年人,因为偶然的机缘被诗歌吸引,从此开始诗歌创作,并一发而不可收。他的作品不仅接连在地方报刊发表,还登上了《中国青年报》《陕西日报》《中国机电报》的宝贵版面。他后来又被陕西省作家协会推荐参加了《延河》文学杂志举办的青年诗人培训班。只是,就在看起来距离诗歌梦只有一步之遥的时候,却因为一次意外的工作变动走上仕途。这一走便是二十多年。
  生活便是限制,纵然是盖世英雄,也无法与现实为敌。二十多年的变故,足以改天换地,重造山河;二十多年的日常生活堆积,也足以将一个诗人的诗歌梦完全掩埋。让人始料未及的是,时隔二十多年之后,这位当年的青年诗人,将一部精美的抒情诗集送上了读者的案头。
  我以惊讶的心情读到了柳必成诗集《茶之语》中这些朴素而新鲜的诗歌。它们不大像是出自一位实权在握的现任行政官员的手笔,倒像是一位挚爱生活而又内心丰富的士人写给自己的一部精神自叙传。总体来看,《茶之语》中的诗歌,按写作时间可以分为两类:早期的诗与近期创作的诗。早期的诗多为对青春、爱情、真善美的歌咏,字里行间洋溢着青春的激情。辑录在“风与树”里的诗便是这样一些篇章。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

 “美丽中国·汉中诗会”圆满举行

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
微信公众平台

 
    高端资讯微信公众号

    微信号: gd-0916 

 
关注高端资讯,打造高端人生。高端资讯微信公众平台,面向国内高端读者,精编天下文章,让思想更强大,让生活更高端!
 
        微汉中公众号
  微信号: whz2858738
 
  嘿,还在等什么?微汉中——火到爆棚的手机阅读平台,精彩每日,不容错过。快请扫一扫加关注吧!
刘诚语录

  中国当代文学,只有两种向度的文学:向上的文学和向下的文学。中国当代文学,只有两种功能的文学:有益的文学和有害的文学。中国当代文学,只有两种性质截然相反的写作:神性写作和兽性写作。中国当代文学,也许总是泥沙俱下、鱼龙混杂、云遮雾罩,但它所呈现的美学品质却只有两种:即庄严、大气、硬朗、新锐的文学和下坠、糜烂、色情和垃圾的文学。中国当代文学也许很大很大却只有一种存在:即上述两种文学的对立。

  ——摘自《第三极宣言》

新浪微博
评刘诚

 你的诗写得实在好!奇谲瑰丽,而又峥嵘确荦。我想,唐之李贺、宋之吴文英,或可伯仲。总之,十分欣赏——激赏。

     ——范 曾 

 刘诚的诗及其第三极神性写作理论,应当列入当代诗歌史的一章,也应当列入当代文学史的一章,进入强制性的高等国民教育体系,进入可研究的范畴,现在没有列总有一天会列。这一点我在几年前就说过,至今更加深信不疑。

      ——何根生 

 神性诗写以极端强硬的立场,抵抗当下写作的垃圾化、娱乐化,成为反对后现代主义与兽性写作的“中流砥柱”;倡导“向上、尖锐、有益”的精神指标,坚守道德与价值评判,形成“高诗歌”与“低诗歌”两厢对决的另一极写作标高。

      ——陈仲义 

 在一个天空、历史、未来被遗忘,头颅垂落,翅膀只在瞬息、低处扑腾,甚至曲舌为刀、折翅为爪、落眼为金、下半身发酵膨胀、上半身木乃伊化的时代,有人大声疾呼,公然提出“神性写作”,如此明目张胆对时代的冒犯和挑战,不仅彰显了一种价值指向、尺度和立场,更表现了倡导者的强势人格和道德勇气。也正因此,无论刘诚神性写作的主张有多少争议和毁誉,都无损于他诗学思考在这个鄙俗时代的精神气质和标高。

      ——杨远宏

刘诚已出版作品2

诗学论文集《绝对的力量——刘诚博客二年》:中国广播电视出版社2008年3月版。收入焦点时评和诗学批评28篇。其中,《第三极文学运动宣言》首发于2006年10月16日,这篇被网美称为“史上最牛诗歌宣言”的诗学理论文献,以精准的把握、强大的逻辑力量、激情而华美的诗学语言,作出了“中国当代文学,只有两种向度的文学:向上的文学和向下的文学。//中国当代文学,只有两种功能的文学:有益的文学和有害的文学。//中国当代文学,只有两种性质截然相反的写作:神性写作和兽性写作。//中国当代文学,也许总是泥沙俱下、鱼龙混杂、云遮雾罩,但它所呈现的美学品质却只有两种:即庄严、大气、硬朗、新锐的文学和下坠、糜烂、色情和垃圾的文学。//中国当代文学也许很大很大却只有一种存在:即上述两种文学的对立”的著名论断,并由此正式提出了“第三极”、“神性写作”、“兽性写作”等深刻影响当代诗歌的诗学概念,从根本上改写了三十年来一向由兽性写作主导的诗歌地理版图。

 

 刘诚长篇小说《十面埋伏》:青年诗人原野从师范大学毕业后来到美丽富饶的酉江平原,已经在某高等院校附属中学教师岗位上度过了三年时间。但一次意外的法律事变突如其来,打破了生活的平静:在经过了三个多月马拉松式的刑事侦查之后,T县警方突然以涉嫌强奸为由,在众目睽睽之下将诗人原野强行带走。从此,在收审站三号这一人间地狱的单间里,诗人原野度过了三个多月难忘的岁月。是谁一手炮制了这一惊天大案?诗人原野与中学女生段美丽到底有没有性行为?双方究竟是谈婚还是强奸?来势汹汹而又扑朔迷离的案情背后,隐藏着怎样的真相?男女主人公究竟会有怎样的命运?长篇小说《十面埋伏》以监狱日常生活为背景,以强奸案为中心事件,以男女主人公爱情故事为主线,以几名监狱在押人犯命运和上世纪八十年代一批先锋诗人结社活动为辅线,在黯淡阴郁的中国式监狱生活背景上,凸现出一对青年男女出生入死、至死不渝的旷世恋情,绘制出一幅浓墨重彩的青春与成长的都市生活长卷,表达出对性与爱、生命与自由、个人与时代的复杂感受与深邃思考。

 

中短篇小说集《傍晚运水的妇女》:中国广播电视出版社2008年版,系诗人刘诚第一部中短篇小说集。全书28万字,收入作者自1997年以来所写短篇小说七篇,中篇小说五部。其中,中篇悬疑心理分析小说《傍晚运水的妇女》,以魔幻的笔法、高度浓缩的概括力量,讲述了底层一个匪夷所思的寻亲故事。中篇小说《大宅入梦》,以现代隐居的浪漫构想立经,同时围绕隐居之所一座乡间老式大宅的兴衰存废竖纬,采用散点透视的笔法,以汪洋恣肆、多姿多彩的语言,讲述了一个现代作家苦心经营保护故里大宅以便退休后离开都市回归田园隐居而最终归于破产的故事,作者以极为细腻传神的笔触和从容舒缓的笔调,宛转多征的暗喻艺术与讽刺笔力,深刻地触及了消费主义时代的诸多敏感主题,对后现代主义条件下极其复杂困难而又光怪陆离的人类生存状况,进行了细致的梳理和深入的开掘。整部作品都为一种挽歌式的、回忆的、忧郁的和充满神秘气息、甚至不无恐怖色彩的气氛所笼罩。此外,中篇小说《刺刀》、《迷城之约》、《我那时衣锦夜行》都是值得一读的好小说。短篇小说《狼》让人想到沈从文的《边城》、川端康成的《古都》。

 



  《第三极》,第三极神性写作同仁诗刊,当代反兽性写作诗歌力量的最大集结地,具有重要的社会影响力。主编刘诚,副主编十品、董辑,执行主编原散羊、古岛、曹英人。自2007年5月创刊后,基本按每年一卷的频率出刊,每期印制1000册,目前已出到第七卷。其中第二卷神性写作诗学理论专号,以184页的篇幅集中刊发2002年6月以来所形成的第三极神性写作诗学论文60余万字,确立了第三极神性写作理论体系,从而使第三极神性写作成为新世纪第一个十年里中国诗歌唯一具有宏大诗学理论背景的前沿诗派。



    《文化汉中》,汉中市诗歌研究会主办的言论性大文化刊物,主编:刘诚。设有“头题·本编特稿”、“亲历·非常事件”、“人物·焦点时刻”、“诗歌·昨夜星辰”、“美文·流金岁月”、“行走·名城地理”、“文史·学术视野”、“记忆·我的民间”等精品栏目。自创刊以来,以大文化的视野看取时代,以学术的执着追问时代,以文学的才情表达时代,突出思想性、言论性和文学性,按照每季一期的节奏稳定出刊,在汉中地方产生了重要影响。

 


    《时代前沿》,全彩印系列出版物,由当代诗人刘诚担任总策划和主笔,国家正规出版机构不定期出版,目前已出版至第七辑。该系列出版物以纪实性摄影和文章为主,以全方位、高质量的“重大题材深度报道,社会名流独家专访”,直面和服务于汉中地方政治经济社会,先后有百余位汉中精英人士接受过本书采访,其文章体裁涵盖报告文学、人物访谈、人物传记、新闻综述、时事评论、文艺作品及其评论、地方文化、山水游记及言论等广阔领域,强调纪实性、文学性、史料性、思想性和民间性,以强烈的时政色彩著称于汉中社会,目前已成为汉中读者官方渠道之外了解汉中地方经济文化、探索和思考各类社会问题的又一可靠途径,同时也是汉中社会各路精英人士面向时代展现独特风采的纸质平台。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有