加载中…
个人资料
shy1639
shy1639
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,145
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2014-11-24 10:21)
标签:

文化

分类: 个人日记

作者:沫沫

     你跟我说某个人多么优秀、多么出色,我可能还不感兴趣,但若说到他有个不一样的特质,我就会感兴趣。因为这些才是可以学习的。

  诺贝尔文学奖得主门罗是个家庭主妇,人到中年才开始写作,每天都写,从未停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-15 15:00)
标签:

文化

分类: 个人日记
生活没有爱情那么轰轰烈烈,它需要做饭,需要洗衣服,需要照顾父母,更需要两个人耐得住诱惑,守得住寂寞。需要与对方一起成长,也需要容许对方的懒惰。大概是因为经历过那么富有的生活和那么落寞的衰败,王旭把一切都看的很淡,只是固执地对苏之微好,现在,更是固执地对肚子里的孩子好。而苏之微从那么渺小的背景一步步爬到现在的生活,追回了王旭,有了孩子,也已经觉得人生完满,另无所求。

说是别无所求,其实,人活着,总是为了点儿什么。有的为了事业,有的为了地位,有的为了金钱,有的为了爱情,有的为了家庭。当你所求的一切拥有的时候,大部分人选择的却是要求更多。儿时想要一盒水彩笔,中学想要一辆酷酷的自行车,大学想要一份体面的工作,工作想要年薪30万,之后想要年薪100万,再之后想要财富过千万过亿过10亿。整个过程都非常辛苦,夹杂着零星的幸福。

人活着,是为了什么。苏之微一直没有想明白这个问题,直到有一天他们去参加自己所在公寓的一位90多岁老太太的葬礼。老太太没有亲人,独自住在这个全世界最高的公寓里,但她的葬礼组织得非常正式,美好且隆重。来人的各种肤色都有,也都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 个人日记
作者/路明
 
1、
 
她说,第十七次化疗,疼得受不了。想死。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

翻译

分类: 译界群英
永远怀念孙仲旭先生,慈父亲恩永记

昨日上午11时整,青年翻译家孙仲旭先生的追思会在广州市殡仪馆举行。除了孙仲旭的家人,包括孙仲旭的同事、同学,翻译界、文化界等朋友二百余人到达追思会现场,一同分享孙仲旭生前的点点滴滴。灵堂里放满了花圈,挽联上写满了大家对孙仲旭的追忆、思念。

孙仲旭生前好友、资深编辑雷剑峤在追思会上引用孙仲旭最喜欢的作家乔治·奥威尔的诗句“他与伟大的世界分享其真诚”致辞,并表示仲旭当得起这句话。“我可以毫无愧色地说,他是我们在这个时代所能拥有的最优秀的翻译者之一。”孙仲旭之子Mickey的致辞让人动容,在回顾父亲日常生活的点滴后,他说:“In my life,I love you more.”

好友追忆:从不苟且亦从不敷衍

“从2001年出版第一本译作《激情岁月》开始,直到今天,仲旭一共出版了译作39种。若论字数,少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 边学边译
如果有来生,要做一棵树, 
站成永恒。没有悲欢的姿势, 
一半在尘土里安详, 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 个人日记

看了这么多年报纸杂志,对于很多文笔优美、词藻华丽的文章已经完全忘记了,唯不能忘记的是一些直击我内心的小故事,它们也许描述不是最好的,但却能以故事本身打动人。这些故事流传甚广,大家大多都耳熟能详,我将其记下,权作好故事的温习。

1. 一个半朋友

某父亲有个不学无术的儿子,只因家道殷实,且父亲在远方做生意,于是在外结交了一帮狐朋狗友,整日吃喝玩乐,把家财败光,再去找昔日朋友,一个个避而远之。

儿子大骂朋友无良,伤心之余要自尽,父亲自远方归来,拉住他,告诉他交友需慎,并说自己这大半辈子,只交了一个半朋友。儿子奇怪,问什么是一个半朋友?
父亲说我会跟朋友撒一个谎,但事后会解释,你从这一个谎言里看什么叫朋友。

他于是带着儿子到了一个富商朋友家中。朋友待他们父子极其热情,大摆酒席招待父子。席间父亲告诉富商朋友,儿子闯了大祸,在外杀了人,遭官府追捕。

富商朋友当即起身,把管家叫来,令他携金银先行去打通官府各处关节并请名讼师,明言告之,如需用钱,愿倾尽家财助友渡过这一难关。席毕,富商又赠以厚资嘱其去某某地先行躲避,待此间事缓再回不迟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 个人日记
    在采访的结尾,廖智提到了一部电影叫《绿里奇迹》,电影讲述的是30年代美国一间死囚监舍里的故事,囚犯都在这里等待生命尽头的电椅,看守在这里麻木地执行死刑。直到约翰?考菲到来,给每个人带来安慰。他是黑奴的后裔,经常被人误解、冤枉、唾骂,被判处了死刑。廖智说,她每次看到电影的一段台词,自己都会落泪。

  梅林达:为什么你有这么多伤?谁这么伤你这么重?

  约翰:我记不清了,夫人。

  廖智:那一刻我眼泪一下就流出来,我就想他真的是受了很重的伤又被冤枉,他没有杀人但是被判死刑,他承受了他不应该承受的,但是在那一刻他居然说他忘记了。

  柴静:那个忘记意味着什么呢?

  廖智:意味着他真的,他不计较,他可以饶恕,不仅是计较和饶恕,他根本就选择不记得。他根本不觉得他需要饶恕,他一点都不能没有觉得有人亏欠他了,他只是觉得一切本来就该是这个样子,所以很感动。

  柴静:在你经历了所有这一切之后,难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

翻译

分类: 边学边译

此文原载于《中国翻译》2009年第1期

 

常在一些英译中商业合同中读到如下类似语句:

 “补偿:
 甲方应就违约所导致的一切损失、责任、费用或索赔补偿乙方,并确保乙方的股东、董事、管理人员等不受损害…”或者
 “赔偿:
 对于因数据不准或不全导致的损失和开支,发货人应赔偿承运人...”
 这两段话,如果仅从字面看也许发现不了什么错误,因其基本文从字顺,语义通达。然而作为当事方的许多客户(不论是甲方或乙方),可能并不仅仅着眼于表面文章;他们关注的是实质性合同条款,是利益之争,因此常有客户针对上述措辞进行追问:怎样补?怎样赔?补多少?赔多少?怎样量化?比例如何?等等。
 面对追问或反馈,除非译者意识到并改正自己的误译,否则是无法让客户满意的:因为原文中本来就不存在他们提出的上述问题。
 那么这一常见错误的原因何在呢?原来问题出在译者对indemnity一词的理解与中文表达上。
 无论是Webster 大辞典还是Oxford大辞典,或其他权威性的法律、财经工具书,对indemnity及其同根词indemnification,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

    美国加州大学伯克利分校教授索尔·佩尔马特,刚刚和另两位科学家一起获得了2011年度的诺贝尔物理奖。这位天体物理学家得到消息时正在监考,据学生们在校内网上说,教授淡定地告诉大家:“我终于也有自己的停车位了。”

     在伯克利,如果你是一位诺贝尔奖得主,学校会奖励你什么?大笔奖金?独栋别墅?各种头衔?巡回演讲?不,这些都没有。如果不是上个月刚刚到伯克利大学做过采访,笔者也不太明白诺贝尔奖和停车位之间能有什么关联。当时伯克利大学图书馆馆长指着一排写着“NL”标志的停车位,向我们介绍:“这些车位是专门为诺贝尔奖得主服务的,其它车辆均不得占用。这是学校给他们的唯一奖励。”

     伯克利大学风景优美,气氛活跃,但车辆不能随意出入,更不用说随便停车了。NL,是NobelLaureate(诺贝尔桂冠得主)的缩写,这样一个蓝色的专属停车标志,是学校以其特有的方式,向诺奖得主致敬。笔者在伯克利校园里看到的专属停车位,除了残疾人的,就是诺奖得主的,有个NL车位上,停的甚至是辆山地车,看来他一定身体倍棒。

     历年来曾在伯克利工作或深造的诺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 个人日记

作者:六六

 

如果你研读马云的人生,在前37年里,他的人生就充斥着2个字:失败

37岁之后,他突然飞黄腾达了,秘诀就是四个字:永不抱怨

我对这四个字的体会越来越深。原因是我接触的的成功人士近期进入核爆炸状态,我和这些人打交道,再加上我自己的体会,发现,成功的秘诀就是这四个字:永不抱怨

我很欣赏我现在的投资人吕超。欣赏他的原因是,在我和他合作的初期,我对他的折腾真叫无事生非。先是签了电视剧“宝贝”,交了两集半剧本,跟他说,对不起,我要改写“心术”了。他说,好。撕毁合同重签。“心术”小说在写作过程中,滕华弢导演因与吕超从未合作过,对他心存疑虑,要撤销与他的合作。我觉得这种话人在江湖都说不出口,谁知,他又说好。我说,预付款我退你。他说不用,迟早会合作的。

后来又出了一系列的事情,我曾不好意思地跟他道歉,谁知,他回答我:“我的工作就是解决问题,没有问题我就心慌。你有任何问题,都可以交给我。”他的人生字典里没有责任的划分区域,他有力拔山兮的气概。整个交往过程,我发现,吕超是这样一个人:他从不抱怨。

认识他久了,发现圈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告
承接IT、本地化、网络安全及通用类英译中项目。QQ:25614982、MSN/Email:shy1639@hotmail.com
个人简介
8年自由译员,擅长IT、本地化及网络安全领域。翻译作品包括《黑客攻防技术宝典:Web实战篇》、《软件研发之道:微软开发团队的经验法则》等。熟悉Trados、Catalyst、SDLX、XLIFF Editor、Idiom、Passolo等工具。
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有