加载中…
个人资料
孙施文
孙施文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,973
  • 关注人气:702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍
孙施文,博士
同济大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师

关联博客:http://sunshiwen.blshe.com

博主声明:
 本博内容均为原创。尽管有的与城市与城市规划的专业有关,但只反映博主的片思遐想,非专业性的深思熟虑的结果,因此,除在正式杂志发表过的文章外,不能作为专业性的文献引述。已发表的文章以发表的文字为准,博主不负有对文字进行校对的责任。
 对博文的任何引用、摘编和转载都须经本人授权。未经许可而使用的,本博主保留一切法律追究的权利。
  本声明的最终解释权归博主本人所有。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

    经过30多年的改革开放,在享受到改革开放成果的同时,也累积起了不少的社会矛盾和社会问题。针对这些矛盾与问题,近年来,政府开始组织并推进各项社会制度的改革,如教育制度改革、医疗制度改革、收入分配制度改革、税收制度改革、社会保障制度改革等等。但很显然,一系列改革方案的提出不仅被广泛质疑,认为是换汤不换药,而且在很大程度上被认为有可能加剧现存的各项问题。于是改革就进入到大家都看到了问题、大家都认为需要改,但改革的方案又难以被广泛接受、难以有实质性的推进的困境之中。

    改革,也就意味着要改变过去的局面,或者说,要改变既有制度所带来的问题。也正是由于既有制度存在着问题,所以才需要改革。另一方面,既然要改革,就要实现更为明确的进步性目标,也就是说,所有改革应当既是解决问题的,又是目标导向的。我们现在的状况是,问题已有共识,目标依稀可辨,但我们仍然难以对改什么、怎么改的问题形成大家可以共同接受的方案。发生这种状况的原因很多,既涉及到改革进入深水区,许多内容的改革直接面对着更为关键的结构性问题,也涉及到经过多年快速发展而出现了利益分化,不同利益团体对改革目标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经济转型

创新

杂谈

分类: 杂感

      经济增长方式转型这些年来已经成为社会共识,也是'十二五'规划中最为核心的内容,并将成为未来的行动方向。但到底怎样才能实现这样的转型,怎样才能将这样的转型成为具体的现实,仍然是今后一段时期内社会经济发展的关键议题。

      一方面,经济增长方式的转型肯定是需要从具体的行动中一点一滴开始做起的。尽管可以说,需要从出口拉动导向的转变为消费为主要导向的经济增长方式,需要从依赖资源消耗和环境代价高昂的粗放型转变为资源节省和环境友好的集约型经济增长方式等等,方向很明确,但结构性的设计并没指出具体在哪儿入手、从什么地方开始仍未清晰,因此,从各地的十二五规划来看,既有的经济增长方式仍然是主流。另一方面,依据基本的理念想要达到的经济增长方式怎样才能真正替代现有的经济增长方式,不仅要求新的增长方式能够带来至少不低于原有增长方式进一步发展所能带来的充裕,使社会得到更多的财富,而且应该具有更好的成长性和持续性,或者至少能够持续相当一段时期,而这恰恰是当今仍然缺乏全面构建的,仅仅依赖于一些原则甚至只是一些口号,不仅无法提供集合起推动转型的动力,也无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

城市住房,在住房制度改革后,从原先的非商品,即福利,转变成为一种纯粹的商品,并出现了一个具有中国特色的专用名词——商品住房。在其后十多年的发展过程中,一方面住房市场掀起了一波又一波的热浪,房价不断攀升,基本的住房需求得到满足,城市居民的人均居住面积不断提高,但另一方面,大量居民越来越难以承受高房价的压力、买不起房或蜗居现象不断加剧。在这样的情况下,对住房制度改革的反思以及未来走向的讨论成为一个热点议题,同时,政府也在增加保障住房建设的基础上,加大了对住房市场的调控力度。

城市住房问题,尽管表现方式可能不一,但在不同的社会、不同的时期都会发生,并且直接关系到城市居民的生活,关系到城市未来的发展。对于住房问题的解决,必须清醒地认识到当时当地的住房问题产生的原因及其实质,仅仅关注于住房的数量和房价的高低,未必就能找到解决住房问题的良策,反而有可能加剧住房问题的程度,并带来其他的社会性问题。

恩格斯曾经研究过资本主义社会的住房问题,指出住房问题实际上是个社会问题,也就是说,住房问题并不仅仅是住房的问题,住房问题的产生是社会问题的反映,是由社会制度和相关政策所造成的。因此,需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-09 22:06)

我之前的几个学生发起的“纪录鼓楼”的活动,期望得到更多的关心和支持,http://sinaurl.cn/h9IRVM

更有《“纪录鼓楼”倡议书》,盼望更多的人参与其中,详情见:http://sinaurl.cn/h9IRV9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-21 20:52)
标签:

孔子

论语

文化

分类: 杂感

    之前曾经写过一篇“为了理解孔子”,提到为了真正认识孔子至少需要回答两个问题。后来,朋友在回帖中提到应该写篇“为孔子祛魅”的文章,于是便作“命题作文”。

    说到祛魅,就必然涉及到魅的含义。 魅,在中文里的本意是鬼怪,所以字从鬼部,如鬼魅、魑魅魍魉。但另有一种用法则与这层含义是多少有点对立的,但似乎又是从这种含义中延伸出来的,如魅力、魅惑等等。因此,“为孔子祛魅”的这种说法,就是想把这两层含义都包含在内,也就是想要摒除孔子的后人为其罩上的光环和扣上的尿盆,还原真实的孔子。

    既然要还原孔子,面对历史上形形色色的光环和尿盆,首先必须回答的问题是:为什么生前是类“丧家之犬”的孔子,到了身后却又成了“至圣”?这种转变是怎么发生的以及为什么能够发生? 如果这个问题回答不了,或者没有很好的解答,那么对孔子及其论述的所有解读都不可能增加我们对其理解的。

    孔子事迹,除了一些文献上的片言只语之外,只有语录体的《论语》,而且很多后人的演绎基本上也都是以《论语》为基础的。这就产生了一个问题:这些语录都是与这些话语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-20 20:19)
标签:

房价

收入

房产

分类: 杂感

    '高房价'、'买不起房'一直是媒体上的一个热门话题,近来,这个话题的热度再次攀升,并成为许多城市'两会'上的焦点话题之一。这些年来,无论是中央政府还是地方政府也多多少少采取了一些高压政策意图改变房价快速上涨的趋势,但好像成效甚微,房价非但没有被真正的抑制住,反而又进一步地高涨了。于是质疑政府行为的有效性,怀疑政府调控的诚意和决心,也出现了多次对房地产商的大批判,但这一切又好像都于事无补。

 

    那么这到底是个什么样的问题呢?当然,要理解这个问题,首先要明白这房价怎么是高了,为什么会高了,高了多少,这样才有可能来讨论治理的对策,否则就事论事地泼一盆水,火未必能灭,而水汽蒸发后这火却是仍然会燎原的。

    判断房价的高低不能只凭心理感受,大家众口一词地咬定它高了就一定是高了。高或不高都是比较的结果,既然是比较就需要有一个参照点,否则就无法来评判。现在说房价高,无非有两个依据,一个是相对于过去而言的,是一个纵向的比较,也就是按月或者按年,房价或者是平均房价都在不断地上涨,既然过去都已经说房价高了,那现在可是更加的高了。但这样的判断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    住房与城乡建设部副部长仇保兴说中国建筑寿命只有30年,此言一出,各类媒体一阵哗然,当然这一片的哗然不是对此结论的质疑,而是拿着部长的话当证据一番狂轰滥炸,被轰炸的是地方政府和开发商。

    这里先不对地方政府和开发商的所做作为进行任何评论,而是想搞清楚,仇部长的这一说法到底说的是什么?这炸弹到底是实心的还是空心的?现在各类媒体上的种种说法是否有过度诠释的嫌疑?

 

    “中国建筑寿命只有30年”这个判断句,从字面上看就至少包含两层含义:一是指现在中国所有在用的建筑的平均寿命只有30年,二是指建筑从建成到拆除的时间只有30年。前一层意思比较好理解,我国改革开放后的建设在所有在用的建筑物(也就是我们常说的现在的存量建筑)中占有极大的比例,说总体平均寿命至今只有30年,好理解。现在所有的反响都是用的后一层意思,而且只认这层意思,那就来看看这层意思。

    在被到处引用的仇部长的讲话中,无法琢磨透他说的究竟是哪一层含义,因为都没有前言后语。在住建部网站上有他在绿色建筑会议上的发言稿,但未见有这样的陈述。这些暂且都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-31 21:41)
标签:

孔子

论语

文化

分类: 杂感

    不是评论电影,也无意褒贬“×说《论语》”,只说怎么理解孔子及其言说。

 

    真要理解孔子,我觉得至少先要回答这样两个问题:

     1、为什么生前的类“丧家之犬”,身后就成为了“至圣”?这种转变是怎么发生的以及为什么能够发生?

     2、为什么“述而不作”者竟留下了半部就能治天下的《论语》?他述的究竟是什么?

    如果这两个问题回答不清,或者无法自圆其说,那么所有对孔子的描述、对《论语》的解读几乎都是白搭。你说不是吗?

    对先人的理解,无论是透过前人设置的光环的阴影,还是挥洒掉泼墨的斑迹,总是借着别人的眼睛在观望,只有清楚了为什么被赋予光环和被泼墨的原因,也就是真正地“祛魅”之后,才有可能略为真实地去理解这样的先人。——所以,功夫还是在“诗”外。

    这也就是我提出只有解答了前面两个问题才有可能真正理解孔子的原因,当然这是一个曾经被套上了重重光环,也曾被泼了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

规则

潜规则

杂谈

分类: 杂感

既然有规则,大家就遵守规则吧。

这样,就可以减少许多的麻烦和不必要的消耗。

如果大家都惦记着是否有潜规则、总想着自己怎样去潜一下规则,结果这消耗也忒大了……

不仅这想着的人,而且那守着规则的人也被迫地、不得不作大的消耗。

这社会就这么耗着呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “做一天和尚撞一天钟”,是常用语,通常是贬义的用法,用在对他人的批评上,是说人敷衍了事,得过且过,混日子。

    当然,有时也会用在说自己,则是充溢着无奈之情,而且还非得在此之前加一句:“我也没办法……”。

但我想说的是,不应把这看成是在贬义的语境中才成立的说法,更不应是无奈之举,而是应该还其字面的原本意义:做和尚就得撞钟,做一天和尚就得撞一天钟。 

    因为,在我看来,“做一天和尚撞一天钟”,其字面的意义显然是非常有道理的,既然撞钟是和尚必须做的功课,那么做一天和尚当然就得撞一天钟,总不至于还要让别人来做原本就是和尚该做的事。

    如果不想撞钟,那么就赶紧不要当这个和尚了,做了和尚而不撞钟,那是失职。只要还在做和尚,撞钟就是基本的工作和职责,不仅每天都要撞钟,而且还要把钟撞好了、撞响咯。

    但是,“做一天和尚撞一天钟”这个习语所隐含的意义却透露着另外的含义,那么,究竟是因为无法选择自己的职业,所以才不得不采用这样的策略来混日子或谋取生计呢?还是因为反正已经混到了这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有