加载中…
草根名博
 
新浪微博
个人资料
民俗四川
民俗四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,371,371
  • 关注人气:843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友链接
暂无内容
访客
加载中…
博文
标签:

成都第一街

春熙路简介

图片

杂谈

分类: 游记

          从法国经天津回到成都,因故一个多月没有进城,进城首先得去看看春熙路。那是习惯,是我的春熙路情结,也是成都人的情结。 春熙路被称为成都第一街,如果没有到过春熙路,就等于没有到过成都。成都人认为,锦里、宽窄巷子、文殊坊等,是给外地游客看的;春熙路则是成都常去的地方,留恋的地方。因为那里是成都市的中心,是许多百年老店集中的地方,北有总府街相接,那里有名小吃夫妻肺片、赖汤圆;有王府井百货,有商业场,穿过商业场,有著名的盘飧市川菜馆、戏窝子悦来茶园和成都市川剧艺术中心;南段与东大街相接,那里有西南书城;东接科甲巷,与伊藤、太古里毗邻;西接有名的青年路,西南影城,服装批发中心。

       春熙路是成都人常去,去得最多的一条街。那里有太多的往事记忆,几年前民俗画家何国镛先生的长卷《春熙路》曾引起成都人的广泛关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-30 06:17)
标签:

中学往事

月夜撞鬼

难忘的经历

分类: 传奇故事

   我是搞自然科学的,不相信鬼的存在。但小时候听大人讲鬼故事却很害怕,又想听。比如他们说夜路走多了要遇到鬼,一是倒路鬼,二是显道神,三是养尸地(活僵尸)等。到读中学时,已不再相信那些鬼话,但是当我在资阳中学读高中期间,我还真正遇到所谓倒路鬼。这是我的亲身经历,曾将这情节写入我的长篇网络小说《活僵尸》中。

    我在资阳中学读书,回家过寒暑假都转所谓“粮食关系”,到所属区粮站买米。我家所在的乡后来划入保和区,区公所保和镇离我家四十多里,暑假近五十斤米就靠步行去买,背着步行回家。那是六二年暑假,我又去保和买米,往回走时已是下午两点过。按往常情况,五点过可以走回家。在路上碰上一个三十多岁的男人,他说他是我初中同学和好友钟飞的叔叔,他在我们公社附近住。他叫我陪他一起走,到公社后再往我家走。那样避免当天沱江涨水淹路的危险,他可以在路上给我讲钟飞的近况。我欣然同意。那是夏天,白天比较长,跟他一起走到快天黑,还没有走到公社,我已经晕头转向了,不知他要把我带到何处去。我怀疑那人是骗子,想骗我那几十斤大米。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中学往事

资阳中学

名师名校

杂谈

分类: 杂谈

      由于家离临江寺不到五华里,我在临江寺中学是读通学,即走读。通学生户口在农村,吃饭在公共食堂。困难时期到来,可苦坏了我们这些饿着肚子读书的农村孩子。转入资阳中学后,理所当然地成为非农业人口,每天有一斤大米保证,这是国家给学生们的优厚待遇啊!心里 特别高兴。 

网络图片——如今的资阳中学

       六一年,可能是最困难的一年,上级已发出“满山青,瓜菜代”的号召,要人们上山开荒,种瓜菜度过难关。学生有每天一斤细粮的特殊待遇,应该是那是的幸运儿。但是因为油水少,很难吃一次肉,对于吃长饭的青少年来说,还是感觉很饿。麻烦的是,市场上买不到蔬菜。在“满山青,瓜菜代”的号召下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-28 06:49)
标签:

中学往事

临江寺中学的兴衰

杂谈

分类: 杂谈

         前文已说过,临江寺中学是我的母校,我在那里读完初中,又读了半年多一点高中。六一年教育调整,临江寺中学的高中停办,压缩一半学生回乡,余下一半转入资阳县城的资阳中学。

       我读小学是在临江寺河对门的七里一小,于1957年考上临江寺中学的。偶然在网上看到一个消息,说七里一小和临江寺中学都是解放前七里坪的大地主李光基开办的,是否确实无法考证。七里一小就和李光基的庄园连在一起,李光基的儿子李上璞在解放前夕还在我们村开办了私塾,我还在村里读了一段时间书,书本是李上璞手抄的,全免费。可见李光基一家是重视教育的。解放初后李光基的女儿李真清一直在七里一小教书,我们都很喜欢她和她的课。

     临江寺中学以前只有初中,在1958年开办高中,同时开办中师班。那时资阳县还没有师范学校,临江寺中学因此一下跃升为带师范生的中学,可以说在全县荣耀之至。学生暴增,校舍有限,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-27 06:53)
标签:

四川方言杂谈

方言洋字

歪与孬

分类: 杂谈

                              歪与Y        民俗四川

上文“歪戏迷”中的“歪”字,乃四川方言的借用字,发音与英文字母Y相同,意思是不好,特指假、冒、伪、劣的意思。比如说某产品质量不好,或是冒牌货,就说它是“歪”的。上文的“假戏迷”,意即不是真正的戏迷。笔者为啥说它是借用字呢?因为它与歪字的发音w

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-26 06:22)
标签:

童年趣事

万年台

乡镇看戏

杂谈

分类: 杂谈

    在我的同学和朋友当中,我算戏迷了。从小跟随祖父母去临江寺看戏,读书后一有机会就看去戏。后来到成都读大学,因票价太高很少看戏,但凡是戏剧电影必看,不管是什么剧种。还去川大图书馆借过不少剧本及与戏剧有关的书看。退休后在成都时也是有戏必看,无论川剧、京剧、越剧、豫剧、话剧、歌舞。这种爱好和习惯是从小养成的。

   我从小喜欢看戏,祖父母也喜欢带我去临江寺看戏,因为我跟他们去看戏很乖,从来不闹,会一直陪他们把戏看完,不管看懂没看懂都是那样。我喜欢那五彩斑斓的戏装,喜欢那歌舞般的武打。那时候我曾想以后去唱戏,但因读书还行,那愿望早已抛到爪哇国去了,至今不会唱戏,只爱看戏。论理,我不是真正的戏迷,只算一个歪戏迷。

      解放前我才三四岁时,临江寺还有三个万年台,分别在三圣宫(临江寺中学内)、万寿宫(原资阳县三区区公所所在地,后来的合力公社政府内)、南华宫(区粮站内),那里从来没见过有菩萨,只有称为万年台的戏台子。一个乡镇有三个万年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-25 07:38)
标签:

家事杂谈

五言诗

分类: 杂谈

            诸事方理顺

原应三月回,本月回家门。空置一年多,诸事不得行。

网络无信号,电话早被停。电表已被换,手机又叫停。

居家再隔离,七日不出门。家中无网络,急煞空巢人。

熬到被解禁,急忙办事情。先去交欠款,然后求电信;

再跑中移动,又去网电门。网络搞不定,又跑网中心。

每家两三趟,每天跑不停。十天不算长,诸事方理顺。

 

谢谢朋友笋里巴人_33023赐玉:

到老深知办事难,求爹告奶看人颜。
商家做派衙门化,服务无心只为钱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家乡味道

宫廷秘方

武则天神水

中华老字号

美食

分类: 美食

    介绍了临江寺 ,就不得不谈谈临江寺豆瓣。以前走近临江寺,就会闻到临江寺豆瓣的香味。临江寺的名气,都因这豆瓣而来!





                 难以忘怀的家乡味

在以前的内江专区乃至成渝铁路沿线,几乎没有不知道临江寺豆瓣的。凡到资阳,人们都会买几筒临江寺豆瓣回去送人。把豆瓣当礼物送人,可能只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-23 06:49)
标签:

临江寺往事

太子村与朱允炆

杂谈

分类: 杂谈

 

   从简阳市顺沱江而下,就到了资阳市所属的有名小镇临江寺。那里是笔者家乡三、六、九赶场的地方,幼年时祖父常带我去看戏、去茶馆、酒馆喝茶、喝酒。年幼的我不会喝茶饮酒,却有不少零食可吃;在那里有一所临江中学,我在那里读了近三年的书。许多有趣的事至今记忆犹新。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-22 06:28)
标签:

西游记人参果趣事

神话传说

市面人参果

营养价值

美食

分类: 美食

      在网上买了几斤人参果,勾起了有关它的神话回忆。现实世界有人参果,与神话故事描述的完全是两种东西。于是一边吃人参果,一边聊聊有关人参果那些有趣的故事。




                   一,有关西游记的人参果趣事

    知道人参果这个名词,是在小时候读《西游记》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有