加载中…
个人资料
顺德桃村曹氏
顺德桃村曹氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,541
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

 

 

后 

丁亥年三月,时值太平盛世,春回神州;宗族昌荣,丁火兴盛,曹氏子孙齐心拟重修宗族祠堂,以感先人之佑爱,表宗族之深情,而为后世子孙尊崇瞻仰。

间,族内叔伯兄长多有聚议,均憾吾族谱之不传,而人事代谢零落,倏忽百年,如云烟过眼,不可考者多矣。上溯数辈,已不知沿袭,各自所述,多有罅。后之视今,亦犹今之视昔。如此数代之后,将不明所出。且有祠而无谱,族人无以为系。是故,众族亲愿借此契机,合力修编宗族家谱,以扬族光,澄伦理,推忠良,明真善。

吾族自南宋迁顺德以来,近三百余年矣,族史不可谓不久。然或动乱,或灾祸,或其他,其间人物事迹大多湮没无闻矣。旧有谱碟也为建国后动乱中所毁,族史、世系图等皆不可考矣,无一可寻。今吾族之耄耋者,古史全忘,略知近事耳。所知近事也多有不全,或忘字号,或忘生辰,更甚有忘太祖者。欲全考而知之,岂不难哉?呜呼!谱碟之不传,其未有如吾族之甚哉也!

族人不遗余力,沐风栉雨。先访番禺茶房,继而寻番禺雅湖,得兄弟族谱五卷,又至南海曹边,得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 桃村曹氏资料

圣人制礼,莫重于宗族;宗族之辨,莫详于谱书,族之有谱犹国之有史,国史载存亡,家乘序昭穆。谱牒者,俾子孙知其宗族之所由来,亲疏之所由别,联疏以为亲,敦本以追繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 桃村曹氏资料

    此次韶关之行,我们收集到的资料不是太多,南雄市档案局几乎没有,档案局工作人员告诉我们,他们大部分有关珠玑巷移民,或人口迁徙的档案资料都是经南雄市志办、珠玑巷后裔联谊会处理后再转交过来,建议我们直接找南雄市志办、珠玑巷后裔联谊会。在市志办我们查知,《顺德县志》有一些关于桃村的记载,如《顺德县志》记桃村属都粘堡,在《顺德县志·续编》中记载民国中期,桃村曹姓只有十三户人家,属二甲(甲即类似现在生产队,二甲即生产二队),甲长是曹继宗。后裔联谊会所收资料也不多,在那里我们只查到几处与曹姓有关的资料,如三水县志有一段关于曹氏族人从珠玑南迁后作谱记述的文字(见照片),另外就是如江门曹明老先生所录,在《南雄文史》上有曹汝端、曹一常两户人从珠玑巷南迁的记载等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-27 13:28)
标签:

曹氏名人

分类: 共享资料

曹氏名人之一    曹刿

曹刿 即曹沫,春秋时鲁国大夫,著名的军事理论家。春秋时期,较大的齐国攻打较小的鲁国,他求见鲁庄公,随鲁庄公战于长勺。由于鲁庄公采纳了曹刿正确的作战思想和指挥原则,终于打败了强敌齐国。

曹氏名人之二    曹参

曹参(?—前190年),字敬伯,沛(今江苏沛县)人。曹参是汉高祖刘邦的同县故交,也是协助刘邦起事的核心人物之一。后官至西汉丞相,在任时,他以无为而治的方式,给天下百姓提供了休养生息的宽松条件,完成了从战乱初期向文景之治的转变。

         曹氏名人之三  曹娥

曹娥 (130~143),东汉上虞人。其父溺死于江中,不得尸骸。娥时年十四,沿江嚎哭十七昼夜仍不见其父尸首,乃在五月一日投江而死,五日后,抱父尸浮出。世传为孝女。

曹氏名人之四   曹操

曹操(155-220),即魏武帝,字孟德,三国时魏国的奠基者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-26 10:03)
标签:

曹氏家谱

 

曹姓家谱介绍

一、修谱:

    私家修谱早在宋时就例定每30年续修一次,清代民间修谱盛行时,曹姓很多支族约定每20年修一次,20年不修谱为不仁,30年不修谱为不孝。浙江余姚道塘曹氏宗族约定10年一小修,20年一大修。清代和民国还编修合谱(联宗统谱),民国益阳曹氏议定“合族通谱六十年一续修”。不过,关于修谱的约定因战乱、灾害或其他原因,往往很难实现。

清代一般由族长、支派房长、祠正、评事等组成,设管理、校正、分修、协修等职。民国修谱班子除了族中权力人物,还增设了有文化的人参加。设有总修(一般由族长担任)、主修(出钱最多者担任)、撰修(文化最高者担任)、编修。还有赞修、督修、监修、同修、补修、校阅、总理(管财务)等职员。

    修谱礼仪隆重。修谱开始,要举行隆重庄严的祭开祖仪式。谱局每日早晚要烧香献供祭敬祖先。谱写完工之日要念经拜忏,设宴待客(捐钱者吃饭)场面盛大。最后,按领谱字号将谱接回各房,接回谱牒时也要作祭,鞭炮鼓乐齐鸣,族人兴高采烈,附近的宗族乃至官府也要送礼相庆,像节日一般。

在族谱正式印刊后,所有的老谱一律缴收,除存2册归公外,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-25 23:49)
标签:

“曹”姓迁徙

分类: 共享资料

曹姓迁徙史

    早期的曹氏诞生于山东,长期在山东居住和繁衍。至于迁徙山西、陕西、河北、安徽等地,则是很久以后的事了。

    三国以后,原本单纯的曹姓混乱了,不但被曹操冒姓,还有被康国之后冒姓的记录。

    汉时,曹姓已经广布于北方及安徽等地。这是曹姓一个非常重要的繁衍时期。

    唐代末年,曹氏大规模南迁江南。久居北方的曹氏先人为躲避黄巢起义,举家南徙,有的一直展转入闽,迁居漳州一带。后在福建南部也出现曹氏踪迹,都是这次南迁的曹之后代长期繁衍、播迁的结果。

    福建南部的这些曹氏族人,后来又迁居台湾。现在,台湾的南投、彰化和台北三县是曹姓最多的地区。

宋代以后,曹姓已经广布于中国的大部分地区了。

秦汉时期:

汉时曹姓已广布于北方及安徽等地,其中出自姬姓的邾国曹氏,后人多居于谯郡,汉相曹参即属此支。这时,曹姓是以今天的山东、安徽、河南、江苏北部等地分布最为集中,以至后来曹姓家族的主要郡望均分布于这些地区。东汉时,已有曹姓移居浙江,安徽等地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-25 21:50)
标签:

“曹”字

分类: 共享资料

关于“曹”字:

    曹语发生远古,是汉语原始语根之一。

    原始语称具有空间容纳性的物体为曹。夏代商国国君叫曹圉(Yu,音语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-25 20:50)
标签:

顺德曹氏

    五月神州,春回大地,夏意初至;国泰民安,歌舞升平。今顺德桃村曹氏,丁火兴盛,乡族昌荣,子孙齐心拟重修氏族祠堂,以感先人之佑爱,谢宗亲之深情,乃为万世子孙尊崇敬仰。借此良机,众人合力修编本村氏族家谱,以澄伦理,明人心,推忠良,扬真善。

    本博客是为收集资料、亲友互动、宗亲联系而建。本站能力、资源有限,在共享我们搜集到的资料的同时,也会在此提出我们的疑问与困惑,希望得到广大朋友支持帮助,提供更多的信息、资料和意见,使得我们的修编更加完善。

此处所提供资料均来自互联网和其他途径收集所得,非用于商业目的!

    联系方式:QQ:12367149,email:shundetaocuncaoshi@163.com。欢迎链接。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/shundetaocuncaoshi

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有