加载中…
个人资料
中学生数理化
中学生数理化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,195
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-04-28 10:40)
标签:

教育

[点击新课程高考]

一线教师的预测题

    《中学生数理化》(高考版)开展“我命高考题”千元征题活动以来,收到了许多一线老师的热情关注,发来不少有见地的题目,但由于在博客上排出复杂的公式,给出复杂的图形非常困难,所以我们没法在这里刊登出来,敬请大家原谅。这里仅提供江苏胡连生老师命制的一道试题及分析,以飨读者。

【命题】1≤a3+b3≤5,-1≤a3-b3≤3, 试求:3a3-2b3的取值范围.

【命题意图】此题主要考查不等式的相关知识,但是如果从立方和以及立方差的角度进行切入,那么就会陷入误区,导致无法得出正确的结果!如果将题目稍微的改下,那么这类题目完全可以作为高考填空题甚至压轴题的一部分考查点!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

 

抓住考纲,提高效率

     高考命题有一个重要的原则,那就是在各章节知识交汇点设置能力试题,因此,要求同学们整合各章节知识间的内在联系.因此,高考复习的首要任务是把整个高中基础知识有机地结合在一起,构建出高中数学知识的“树形图”,只有这样才能提高复习效率,取得满意的复习效果.  

    一、抓住考纲与信息研究.第二轮复习以后,就不要再面面俱到了.要在复习中做到既有针对性又避免做无用功,提高复习效率,认真研究《考试大纲》,吃透精神实质,抓住考试内容和能力要求,同时还应关注近几年的高考试题以及对试题的评价报告,捕捉高考信息,使复习有的放矢.

    二、突出对课本基础知识的再挖掘.近几年高考数学试题坚持新题不难,难题不怪的命题方向.强调对通性通法的考查,并且一些高考试题能在课本中找到“原型”.尽管剩下的复习时间不多,但仍要注意回归课本,只有透彻理解课本例题、习题所涵盖的数学知识和解题方法,才能以不变应万变.当然回归课本不是死记硬背,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 [点击新课程高考]                      

  掌握数学方法,开辟解题捷径

    高考中常常采用通性通法来考查学生,拒绝特殊的技巧和方法.数学思想与方法是一个和谐的整体.数学思想方法的考查并不是通过某一道题来考查的,而是通过整张试卷来考查的.

    1.函数与方程的思想.函数是高中代数内容的主干,函数思想是对函数内容在更高层次上的抽象、概括与提炼.函数思想在研究方程、不等式、复数、数列、解析几何等其他内容时,也起着十分重要的作用.

     函数与方程、不等式是通过函数值等于零、大于零或小于零而相互关联的,它们之间既有区别又有联系.函数与方程的思想,既是函数思想与方程思想的体现,也是两种思想综合运用的体现,是研究变量与函数、相等与不等过程中的基本数学思想.

     高考把函数与方程的思想作为四种思想方法中的重点来考查,使用选择题和填空题考查函数与方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

2011年高考数学考点预测

 

    2011年的高考命题一定会遵循《考试大纲》的要求,按照“在考查基础知识的基础上,注重对数学思想和方法的考查,注重对数学能力的考查,注重展现数学的科学价值和人文价值”的原则,确立以能力立意命题的指导思想.

     2011年数学科高考题型仍将是选择题、填空题、解答题,整卷设计由易到难,每种题型亦是由易到难的编排方式,以充分发挥三种题型的区分选拔功能.

     选择题侧重于双基的考查,同时贯穿数学思想方法的考查,例如:函数与方程的思想、数形结合的思想、分类讨论的思想、化归与转化的思想等.

     对于填空题而言,可能会出现开放题或小综合题,主要表现为多项选择、试验发现、归纳猜想等问题.

     解答题的考查范围较大,不仅形式灵活多样,而且内涵极其丰富,既可在多个层次上考查基本知识、基本技能和基本思想方法,又能深入地考查数学能力和数学素质.

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

                                  要精选具有思考性的题目

 

    在高考复习冲刺的过程中,要精选一些具有思考价值的题目,以促进学生动脑、动手,合理转化问题。比如下面的题目,希望同学们认真做一做。

   设x1,x2R,常数a>0,定义运算“”;x1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

教材中的实验是高考实验题命制的源泉

      实验题是理综化学试题的活跃板块(当然也是物理、生物),由于能较好地考查考生的语言表达能力和说明问题的能力以及定量处理实验数据的的能力,因此实验能力的考查是提高化学试题区分度的重要方式之一。

从近几年高考实验题来看,实验题一般都源于教材,要么改进考,要么变换考(变换药品、仪器、原理、方法、问题角度等),要么迁移考(迁移原理、方法等)。因此,我们在做好教材实验的前提下,要注意对教材实验的挖掘、改进、变换和迁移,剖析这类实验题的命题思路、方法,提出以教材实验为切入点命题的技巧、方法。

    一、对教材实验改进。此类试题命题的指导思想是,以教材中某些重要实验设计的主干为模板,优选中学化学某个或某些实验的部分装置与之拼凑、重组,形成完整的、系统的实验设计;在知识上涉及与实验相关的学科主干,在能力设计上涉及与高考实验能力考查相适应的学科能力,构成综合实验试题。

    二、对教材实验重组。将教材实验某些装置分为具有一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

 

让梦想和现实顺利对接

    大家知道志愿填报稍有不慎,就有可能错过你梦寐以求的那所大学。如果说高考是一场战争,那么志愿填报则像检点胜利果实,有兴奋、喜悦也有担忧。你可能会发现,从梦想到现实,总会存在那么一点点偏差。那么怎样才能让梦想与现实顺利对接呢?

    首先需要避开三大误区。

    误区一:志愿梯度拉不开。填报志愿科学与否,被高校录取的机会大小,很大程度上取决于同学们选择学校的梯度、顺序是否合理。不少家长对于这个问题还很茫然,志愿填报往往拉不开各批次的梯度。比如,第一志愿填报河南农业大学、第二志愿填报河南工业大学,这样如果第一志愿不能被录取,第二志愿被录取的可能性也会很小。这样就白白地浪费了一个选择的机会。

   误区二:盲目选择热门专业。热门和冷门历年都是考生和家长最为关心的问题,一味盲目地追求热门专业,而不考虑自己的兴趣和潜力是不对的。有些考生潜力不大,报考热门专业被“挤掉”的可能性比较大,即使勉强挤进热门专业,面对那些实力较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

要根据自己的兴趣、特长选择专业

      填报高考志愿,从某种意义上讲,是一个人职业生涯的起点。因此,在填报高考志愿时,除要考虑各校以往的录取情况,同时还应该结合自己的性格特点、兴趣爱好、职业理想,要从未来职业发展的角度考虑,要看看自己喜欢学什么、适合学什么以及能够学什么,以确定志愿填报的方向。

     兴趣与专业:兴趣主要表现为某种选择性态度和积极的情绪反应。人只有在从事其最有有兴趣的学习或工作时,其投入才最自觉,效率才最高。兴趣是人们活动的动力,缺乏动力再有能力也无济于事。有的学生喜欢钻研问题,有的学生喜欢动手操作,还有的学生喜欢做一些具体细致的工作。而在大学设置的专业中,有的专业需要与数据打交道比较多,有的需要与人打交道比较多,有的则需要做实验,还有的要到社会实践中去学习,总之,各种专业都会有自己偏重的方面。所以同学们的兴趣与专业要相适应,不能有太大的冲突,这样在大学时的学习才会有较大的动力和较高的效率。

     性格与专业:大学里的专业有很多类型,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

[点击新课程高考]

高考数学试卷的难度分析

      高考是为高校选拔新生的,考试内容是以高中知识为基础的.高考数学不同于数学竞赛,与高中毕业会考也有实质的区别,为了选拔人才高考命题当然要考虑优秀学生充分发挥.这就要考虑试卷绝对难度问题了.试题的绝对难度反映了试题与学科知识、能力要求的适应程度.一般来说只需要单独记忆内容的题目较易,需要理解掌握的较难,需要灵活应用的更难.整卷难度在0.5左右最为理想,但考虑到我国总体的实际教学水平,整卷难度每年基本上都控制在0.55左右.所以今年整卷难度控制也会在0.55左右。为了达到这个要求,在每种题型中都会编拟一些较容易的试题,使大部分考生都得到一定的基本分,在每种题型中也会编拟一些有一定难度的试题,实现选拔的目的.

 

 

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[点击新课程高考]

高考考前化学易失分点点拨

     每年的高考之后,总会有好多考生感到遗憾,本来自己能够拿到的分,却因为自己平时不能够从严要求自己,做题不够规范,从而在考场上丢失了不该丢失的分,还有一些同学,不会审题,或审题不严,犯了想当然性错误。面对即将到来的高考,为使众多考生引以为戒,下面我们以历次化学考试时考生常易丢分的地方作一小结,供大家考前复习。

1.顺序排列问题

     高考化学试题中,不管是选择题,还是填空题,总会遇到一些排列顺序问题,如微粒半径大小排列、物质氧化性或还原性强弱排列、金属活泼性强弱排列等,解答该类试题,我们一定要分清是“由大到小”还是“由小到大”、是“由强到弱”还是“由弱到强”,否则会造成不该丢失的分却丢失了。

2.选择题中选项“正确”与“错误”的查找

      好多高考化学选择题要求选择出正确的选项或错误的选项,在考场上,好多考生没有注意选择题“正确的是”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有