加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
虚静而明
虚静而明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,333
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-08-05 23:50)
分类: 心路
 
      湿地年会前,我还是做了准备工作的。
      六月初,准备公开课的缘故,《我就想浅浅的教语文》已经细读一遍,粗读一遍。很早就看过肖特的照片,45度角仰望天空的样
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 心路

 

少部分的快进,在忙碌里看完了这部大红大紫的《太阳的后裔》。明知不会有什么收获,还是想傻傻的浪费了时间去看,这就是韩剧的魅力了。

颜值是此剧大火的第一担当。用了我们都熟悉的韩国女星,宋慧乔颜值高,逆生长,很容易就搞定了中国观众。至于男主角,只要颜值没问题,剧情允许耍帅,肯定要引起观众的一片惊呼声,所以新面孔也无所

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 心路

去放大别人的缺点,不如带上放大镜看春天

 


工作中,难免的,偶尔一回,会因为与同事的关系而烦躁。

虽然这样的时候对我而言非常少。可是有一次,总要让我的心情有一两天的不安宁,我讨厌这样的烦躁。这时,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 21:22)
标签:

文化

分类: 教学


(感谢摄影师同事)

品读《故都的秋》

对于季节,每个人都有憧憬,都有回忆,也有当下。那文人郁达夫呢?

友人约稿,郁达夫在即将到交稿日时,写下了这篇《故都的秋》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 22:56)
标签:

旅游

文化

分类: 心路


(为了拍下这位忙碌的身影,我耐心的等了很久,主要它实在太忙,不肯多一刻的停留。)

春天里,活的像春天

春,就是跟其他季节有所不同。几乎每一天,它都吸引我驻足停留,沉浸在对它的欣赏与赞叹中。我不会用画笔,可仅仅用我的拙笔,又不足以记录它。还好有手机的镜头,记录了它一天天的更像春的样子。我爱这个春天,简直无法自拔。可是,再这之前,还不是这样的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 22:18)
分类: 心路



香椿芽,香味飘起

那棵香椿树长在一个小的小院落里,它的枝头不可阻止的伸到了院外,若是高一点的路人,就可以伸手掐到那个矮枝头上的香椿芽了。

我竟然掐到了。是从墙角冒出的芽,两根细嫩的芽,每根有了三跟细小的枝叉,有了两三公分长的叶子。我掐下来,握

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-22 16:32)
标签:

杂谈

分类: 教学

互联网+ 环境下的教学

尊敬的领导、老师:

大家好。站在这里发言我诚惶诚恐,我的经验不足,不当之处,请领导、老师们指正。

信息技术在飞速的发展,我们的生活也因之发生了很大的改变。买东西会想到去网上货比三家,买火车票不用再排队,在网络上,手机app上分分钟我们就能搞定。

信息技术的发展,不仅改变了我们的生活方式,更重要的是改变了我们的思维方式。同样,我们的教育思维和教育方式也发生了与时俱进的改变。在2014年的暑假,我们参加了全省中小学远程教育培训,第一次接触了微课,知道了可汗学院。近两年,“微课”这个名字在全国火了起来。微课的使用要基于网络和终端,这意味着学生的学习方式已经改变了。同时,幕课,翻转课堂这些新名词也距离我们的教学越来越近。

我们学校在教育信息化技术方面紧跟时代发展的步伐,学校设有自己的创客空间,并且设有3D打印机。本学期,学校组织了互联网环境下,各个学科教学模式的探索与创新等教学活动,学校在教育信息化技术发展上给了我们超前的引导。

本学期我参加了第十三届全国信息技术与课程整合优质课大赛,感谢学校给我这样的学习机会。参加比赛,其实更是一种学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-19 21:36)
分类: 心路


在家务活上,我有些懒,大多数时候以忙为理由不做或少做。潜意识里,我还是没有意识到做家务的重要性。就像大学宿舍里,人人都开始绣十字绣,我却毫不动心。我觉得,这些时间对我来说更适合读书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读书

梁鹤年的《家有四男》,是本来三两篇文章的内容,竟是出了一本薄薄的书。

书中对四个儿子不同性格及其成因进行了概括。四个人的优秀离不开全职妈妈。爸爸写教子,像大学教师研究中小学教育,全都有理,全都无实践。妈妈像中小学教育的实践者,没有理论高度,没有专著,只有埋头苦干的细节。我更希望看到四男的妈妈写一本书,爸爸附上这几篇文章,这样的珠联璧合,就是家庭教育的天作之合了。

为什么说爸爸三两篇文章就可以写尽,因为看这本薄书的文章有穿越之感,相同的句子重复出现,以为又链接到了上篇文章,多次体会这种穿越感之后,就不得不心生体谅,这是一位成功的老父亲,教育好自己的四个孩子是他最大的骄傲,容许他在一本书里重复强调一些骄傲,一些成果,一些自豪。

当然,这并不能否认这本书的价值,这本书浓缩了看便有精华。

首先,家长与学校与教师的关系。有本书中说到加拿大的教师最怕家长了,因为教师会时时被家长投诉。可这个加拿大的华人家长就把中国的传统带过去了,亲其师,信其道。家长不仅跟每个孩子的老师关系搞的很好,也与学校关系非常融洽。因为家长认为让孩子尊重老师会让孩子尊重知识。这样的观点,让家庭教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-12 20:21)
标签:

杂谈

分类: 心路

大学过的真的是不像话,虽然不至于挂过科,但是逃过课,没逃课的时候也有许多的课听的不够认真。

但是,大学真的给了很多,不是知识,而是大学老师的为人与治学。

赵老师是我们学院里颇为传奇的老师,在整个学校也是如此吧。他懂周易,据说能够给人算卦。有一天上古代文学课的时候我看到有个同学神色凝重的走到讲桌前,给赵老师鞠了躬,赵老师仍是笑盈盈的样子,与同学不知说了什么。同学返回座位的时候,眼里有泪水。坐在我旁边的同学说,她家里有事,让赵老师算了,现在是去感谢老师了。

在我毕业后最无助的日子里,我也向赵老师求助过。我的一封不长的求助邮件,却换来了赵老师长长的温馨嘱咐和安慰,我与赵老师没有什么交往,仅仅是师生,他的学生那么多,忘了我这个再平凡不过的学生也很正常,可是赵老师竟给我回了那么长长的信。

赵老师的为人让我深深震撼,一个忙碌的大学教授,能够耐心不求回报的回复我那么多话语。

看到回复邮件的那个深夜我辗转难眠,想我要怎么感谢我的老师,表达我的敬意,去老师家探望,给老师带上地道的特产。

家里不安宁,耽搁,以至于搁置了。我觉得自己有些冷酷无情了。

我把赵老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有