加载中…
个人资料
杨丽琴
杨丽琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,140
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   木头先生言:水是秋后清,月是十六明。所谓“水清月明”其实是说我已经老了。

   有大把青春可以挥霍的时候以为自己不会老呢。

   其实并不悔,青春就是青春,就是该挥霍得无忧无虑才对,老想着以后会老还有什么快乐可言。

   那么,就趁着良辰美景,谈谈赏心乐事吧。

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-07-29 18:52)
标签:

杂谈

由于父母是乡村教师,所以小时候的家就总在农村的小学校里——顺便交待一句:那是上世纪七十年代——从这所小学校到那所小学校,家搬来搬去,总不过是一些普通贫穷的小村子。日复一日,我和弟弟们看爸妈每天忙忙碌碌地备课、上课、批作业,时不时就把学龄前的我们托付给某个暂时不上课的老师,我们便在这些搬来搬去的小学校里如野草般长大。家规?家训?——我只知道上学前乖乖吃饭睡觉,上学后再加个好好学习就万事大吉了。长大一点,让我自豪的不过是爸爸成为小学校长、妈妈的教学成绩永远第一。如果还有,那就是无论我们家搬到哪儿,爸妈似乎都特别受欢迎。

那一年,我刚刚大学毕业,我们家来了一位法官,进门就喊:“老师!老师!我来看你们了!”那天,那位年轻的法官在我家呆了很久,一直在跟我爸妈“忆往昔峥嵘岁月”。“老师,我一直记得,你们每次放假回老家时都让我去替你们看家。”那位法官说,“你们留下的馒头啊煎饼啊还有各种细粮粗面什么的,一个假期便被我和同学们吃光光,连咸菜都不剩。”他边说边笑,“唉!那时候穷啊,老感觉吃不饱,那时候的我们……也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 11:55)
标签:

随笔

    《斐多》是记录西方哲学奠基者苏格拉底临死前与众门徒的对话录。这本薄薄的小册子对西方文化产生的影响几乎无与伦比。

    杨绛先生翻译的《斐多》出版于本世纪初。几年前读它,完全是跟风,或者为了“高大上”的自我感觉,囫囵吞枣地读完后便束之高阁了。似乎也难怪——一个对哲学全无兴趣的人,大约是很难读出乐趣来的。

    再读这本书却是因为杨绛先生的去世。我满怀了虔诚和敬畏,以年近半百的阅历,似乎仍然不敢说读懂了它,或者我只是希望通过它去感受杨绛先生当时的心路历程。

    “一生真正追求哲学的人,临死时自然是轻松愉快的,而且深信死后会在另一个世界上得到最大的幸福。”

    “要探求任何事物的真相,我们得甩开肉体,全靠灵魂去认识。 ”

    “真正的追求哲学,无非是学习死、学习处于死的状态。他既然一生只是学习死、学习死的状态,一旦他认真学习的死到了眼前,他却苦恼了,这不是笑话吗?”

    “我们认为死就是灵魂和肉体的分离;处于死的状态就是肉体离开了灵魂而独自存在。死,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-23 13:04)
标签:

随笔

去年年底的总结,放这儿吧。


2017年最后一天上班。

冬至已过,数九的日子里却并没感觉多少寒意——然而,我还是想念春天了。

2017年的春天。每天早晚像一条鱼,游在小城道路越来越拥挤的车流里,错过了桃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-31 09:48)
标签:

杂谈

这段时间我的博客怎么也登不上去,还以为管理员嫌我懒给我关了呢。今天又来试试,居然成功! 嘿嘿……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-01 14:23)
标签:

杂谈

今天是愚人节。

9年前的今天,朋友告诉我说张国荣自杀了。我说哈哈我知道今天是愚人节。同事说我没骗你是真的他跳楼了。

那会儿想起刚刚看过的他的电影《异度空间》。那部充满离奇、压抑、忧郁、恐惧的电影让我至今记忆犹新。电影最后,他站到了楼顶边缘。

转眼9年了。

风继续吹。

人生路,依旧路随人茫茫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天晚上有空时会看一点新版《红楼梦》。并没看完整,因为总会忍不住换台,过一会儿又忍不住换回来。这是看87版《红楼梦》从没有过的。

新版《红楼梦》观感:音乐及配音带着鬼气(导演是想表现梦幻吧,但怎么就让人觉得诡异和鬼气呢),笑声多到勉强(无事可笑也要笑,看得累人),贾母像老妖精(眼睛一翻,像极了),王夫人几乎老过贾母(怎么看都像70多岁,怎么生得出宝玉?),元春丑到雷人(皇上会喜欢她?),黛玉太胖(怎么都看不出“态生两靥之愁,娇袭一身之病”“行动处似弱柳扶风”让人一看便知有“不足之症”的样子啊),宝钗不够靓(“纵是无情也动人”,宝钗可是牡丹,艳冠群芳的),泼辣的凤姐直接成了泼妇(凤姐可是“东海缺少白玉床,龙王来请金陵王”的王家的大小姐),最恐怖的是女主们那圈围绕额头两鬓的装饰,不用换装便可直接进聊斋剧组。总而言之:鬼气森森,鬼影幢幢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的论文指导老师并没有教过我们。她是一位五十多岁的女教授,花白的头发,严肃的表情。

第一次见面,她冷冷地看着我,面部线条也是冷而硬的。几乎一见面我就开始后悔了。在这样的目光盯视下,我结结巴巴地汇报了一下论文计划,汗都冒出来了。记不清当时她说了什么,只记得她说出的句子短而硬,冷冷的口气中似乎还带着不屑。我则像足了犯下大错的小学生,竟是很多年都没有过的紧张。

依我的经验,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

寂寞,于我并不是坏事,甚至可以说是有点喜欢的。用现在的话说,我的性格应该属于很“宅”的一类。九十年代初的大学生还用不着为找工作发愁,所以,作为中文系的学生有足够的闲情去风花雪月伤春悲秋。现在的我有时会想,如果是现在这个年代上大学的话,我还会不会整日自甘寂寞呢,想来想去,觉得这大约还是性格决定的,与环境关系不太大,所以,即使知道毕业就是无业,我还是会比任何人都“宅”,找不到工作只好拼命去考研,然后将“宅”进行到底。

大四的好处,是有足够的资格装成熟。这也是我从进校起就盼望上大四的原因。

大四的课程少了一些,但要为下学期的实习和毕业论文做准备。既然是师范院校,实习自然是去做中学教师,于是便有“试讲”一事。讲课于我似乎不难,这好像与我“宅”的性格并不符,但又确是如此。我想是不是因为平时太宅,所以讲课便成了释放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-17 10:43)
标签:

杂谈

这段时间忙得昏天黑地的

今年的第一场雪早得奇怪,大得意外,好像一个世纪没见过这样的大雪了。五天了,房顶的积雪还没化完,冷得邪乎。

办公室的暖气断断续续。太阳时隐时现。梧桐的叶子将落不落。冬青绿得有气无力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-23 09:29)
标签:

杂谈

分类: 日记

 

2009年8月22日,和朋友在日照海滩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有