加载中…

加载中...

个人资料
水皮
水皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,670,629
  • 关注人气:44,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

美元在暴跌,而且丝毫没有止跌的意思,即使美国总统特朗普罕见地喊话,但是强势美元似乎已经成了一个笑话,正是因为美元的无能,导致中国的人民币最近被迫强势,短期已经升破6.30,而且同样是停不下来的节奏。

真的是活久见。

美元怎会如此的?

我们翻看一下K线图可以知道,2001年“9·11”之前美元是相对强势的,美元指数一直在120左右徘徊,“9·11”之后,美国在全球范围内反恐,广发美元债券借钱打仗,所以美元一路走跌,最低跌至70左右,贬值幅度达40%左右。但是在2011年5月1日美国海豹突击队击毙拉登之后,美元在73左右见底回升,一路走高。2016年底2017年初冲到103左右,升值50%左右,但是之后就一直跌跌不休,一年贬值达10%,而进入2018年则干脆进入断崖式下跌模式,一口气直下88附近,这种形势逼得特朗普出面澄清财政部长的讲话,声明美国国内经济的强劲终究会推动美元强势的。当然,美国总统说归说,有没有人信则没人管,说实在的,水皮反正是不信的。

特朗普作为美国总统争议太多,但是作为商人,哦,无可争议的成功者,现在特朗普显然是拿美国当作一个公司在经营的。经营的本质是什么?

是利!

唯利是图,一马当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

工商银行和贵州茅台哪个更值钱?

答案是肯定的。

当然是工商银行。

但是,工商银行现在的市值不过2万亿左右,而贵州茅台的市值却接近一万亿左右,两瓶茅台相当于一个工商银行,你说究竟是茅台贵还是工商银行便宜?

如果说贵州茅台现在的估值是合理的,那么工商银行的估值就是偏低的;如果说工商银行的估值是合理的,那么贵州茅台的估值恐怕就是值得商榷,反正,两律背反,只能选一个。

相信大多数人会相信茅台的估值不算高,因为2017年的涨势已经奠定了茅台奢侈品的地位,茅台的业绩是显而易见的,更何况又宣布了五年来的第一次涨价,理论上茅台的利润可以成倍上涨,所以,尽管茅台股价已经冲到800元附近,但是谁又知道哪里是终点呢?很多人是被涨字固定了思维,已经不敢想、不愿想,茅台会不会被炒过头这个问题。OK,这其实就是工商银行在进入2018年被机构爆炒的原因,在那些热钱看来,市场上的金融股中间没有什么比工商银行性价比更合适的。论成长性,工商银行虽然不如中国平安,但是中国平安已经翻倍了啊;论股价低,工商银行比农业银行、中国银行都要高,但是工商银行的指数影响力大啊,所以选择工商银行对于炒作而言能够起到一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盘面消息

沪指今日延续上攻态势,收盘小幅上扬0.24%,盘中最高涨至3465.20点,刷新两年新高,收盘报3444.67点。创业板指今日探底回升,收盘小幅上扬0.72%,1700点失而复得,收盘报1742.03点。两市成交量继续温和放大,合计成交6100亿元。行业板块涨跌互现,券商领涨,芯片5G等题材股表现亮眼。

小水看盘

今天沪深股市有几个特点:

第一、 放量。成交量都放得比较大,特别是上海。

第二、 冲高回落。我们看到沪市创了这两年的新高,上证50比较强势,但是下午也基本上出现一个回落的状态。

第三、 创业板巨幅震荡,盘中的振幅达到3%。先跌了2%,后来涨了1%,最后有所回落,收盘时涨了0.7%,出现一个巨幅的震荡。

大金融今天一开盘就大打出手,特别是证券板块比较夸张,甚至拉出涨停的股票也有。银行股中,像张家港银行涨停,工商银行盘中甚至一度冲到5.775%,好像是大牛市来临的那种架势和格局。

大金融一开盘就把上证指数推到了今天的高点,但是后劲,大家也就看到了,冲高之后就出现了回落的这种态势。上午大盘冲高的过程,也伴随着中石油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

流年不利。

用这句话来形容曾经的首富王健林应该是合适的,王健林本人想必也不会有意见。根据福布斯的最新排行,王健林的财富减少了整整500亿,排名也从第一位滑落到第四。

为什么会有今天的结果?

表面来看,当然是王健林甩卖万达城和万达酒店的后果,13个万达城才卖了460亿,将近100个酒店才卖了200亿不到,王健林如果不是碰到了过不下去的坎,是绝不会如此贱卖自己的资产,问题是,究竟是道什么坎让大家如此侧目揪心?

2017年12月9日,平安银行举办的第四届金融地产论坛上,水皮把问题抛给融创的孙宏斌,作为中国接盘侠,融创接万达城是便宜的还是便宜的,孙宏斌回答,这个问题不该问他,应该去问王健林。王健林为什么以这样的价格出让苦心经营了若干年的项目才是关键。

水皮当然不会去问王健林,因为那是自讨没趣,反过来,即便王健林愿意回答,但是你们相信吗?

估计,你们不会相信,因为大家宁可相信王健林真的遭遇了滑铁卢,真有可能一蹶不振,真有可能告别自己28年的辉煌。

真相果真如自媒体的作者所言,是马来西亚的大马城项目吗?

未必。

但是,王健林无意中趟了浑水却可能是真的,不管有意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

房事已然一言难尽,再扯上股市,那就只有一声叹息。

11月16日,中国指数研究院组织了一场论坛,主题是“如何迎接十九大后地产新机遇——2018年中国房地产市场趋势展望和投资策略”,这样的论坛在北京几乎每个周末都有,就是中国指数研究院的论坛也已经举办了七期,与会的人员有来自金融机构的代表,当然也有房地产的代表,注意,水皮在这里特意指出与会的人员而不是单位是有所指的,因为正是所谓的51家金融和21家房地产商这样的描述为这个普通得不能再普通的论坛戴上了闭门会这样的神秘光环,而论坛的举办地富凯大厦更是成为别有用心之徒肆意炒作的筹码,因为富凯大厦正是中国证监会的办公地!


于是,一个民间房地产机构组织的一场沙龙式论坛在媒体人士的嘴中就演变成了中国证监会组织的一场有51家中央金融机构和21家全国代表性房地产公司参加的关于房地产命运的闭门会议,更为搞笑的是会议得出了金融机构相对谨慎、开发商相对乐观的市场判断,其实稍有常识的人都知道,这完全就是传播者的意淫,房地产的事怎么会由证监会说三道四?金融机构的命运同样也轮不到证监会指点江山。证监会在富凯大厦办公,但是富凯大厦里面办公的公司多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现金贷好像一夜之间就成了风口。


市场的疯狂往往伴随着危险,这个危险并不是来自管理层的清理整顿,事实上,银监会对此的敏感要早于我们这些市场的观察者,但是,可但是,现金贷依然有失控的风险,并且这种风险卷入的人越来越多,金额也越来越大,确切地讲,水皮特别担心,现金贷如此发展下去,早晚有可能演变成中国式的次贷。

现金贷作为消费贷的分支,其实并不是什么新鲜的玩意,美国的说法则是发薪日的贷款,因为他们喜欢寅吃卯粮,现金贷就成为他们短期资金周转的一个方式,类似的产品在国内2013年左右就有,但是规模有限,市场的喷发始于2016年的下半年,这个时间节点特别重要,因为正是从那个时候开始,中国政府开始了新一轮的房地调控,而控制按揭贷款规模成为题中应有之义,不仅限购限贷,而且贷款利率基数也一加再加,贷款的规模则相反一压再压。

不过,政策导向是一回事,市场现实又是一回事。

我们可以看看公开的数据。

目前的中国房地产不是如同大家想象中的急速降温,而是背地里热得发烫。

今年前9个月,国内商品房销售面积达到11.6亿平方米,9.19万亿的销售额。2016年是地产最火的年份,相同的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盘面消息

沪指今延续整理态势,收盘小幅下挫0.17%,收报3339.64点,失守30日均线。市场成交量持续低迷,两市合计成交仅有4414亿元,行业板块涨跌互现。盘面热点:船舶、电信运营、半导体、宽带提速、5G概念、信息安全、芯片、次新股等板块走势较强;值得注意的是,白酒板块今日强势领涨,龙头股贵州茅台大涨2.02%,收报518.46元,盘中最高涨至520.20元,再度创出历史新高。

小水看盘

今天盘面分时走势上,体现出非常明显的的节前效应。一是全天交投稀疏,二是下午卖出盘比较大,越接近收盘抛压越大。

因为今天再不套现,周五收市前就无法取出现金了。另外,部分投资者不愿意让资金在近10天休市时间闲置,也在当日积极出货。

今天从好的角度讲,沪深股市就是避免了黑色星期四的发生,从不好的角度讲,就是深圳指数挣扎了半天,最后尾盘是回落,为明天的走势添上了一点阴影。

上证指数今天的波动只有8个点,今后有可能进入心电图模式,所谓心电图模式就是一上一下,振幅非常小。

总体上来看,炒新的浪潮有所退却,包括前期热门的股票,纷纷有资金出逃的迹象,另外一方面成交量也是继续萎缩。

市场最近总体上就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盘面消息

沪指今延续调整态势,收盘小幅下挫0.33%,收报3341.55点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交4684亿元。行业板块普跌,房地产板块遭遇重挫,领跌两市;医药、酿酒等防御类板块表现强势。

小水看盘

今天盘面上比较有意思的一个特点就金融股A股跟H股竟然相反,H股普遍都是大跌,包括券商,A股恰恰是顽强拉升,形成了完全相反的走势,其实一定程度上的这就是指数的一种操纵!

今天不光动用了金融股护盘,而且最后拉上了两桶油,所以也就保住了上证指数在3340之上。总体上来讲,我觉得机构主力护盘过于心切、护盘动作过早、战略意图充分暴露,今后会相对被动。

其实,与其花费这么多的精力、资金护盘,不如让大盘该出空的出空,该兑现的兑现,减轻今后一段时间大盘的压力。如果现在一有又调整就护盘,等于让大盘的形成一个堰塞湖的感觉。

所以今天深圳指数相对真实一点,跌了就跌了。当然跟房地产股在深圳市场上权重比较大,也有一定的关系,因为从上周末的情况来看,全国各地房地产调控政策是加码的。

我们以前也说过,香港市场房地产股的这种爆炒本身就是匪夷所思的事情,就是跟中国政府宏观调控对着干的意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

雄安开发号称千年大计。

人活不过百年,千年大计意味着雄安开发决不是一代人两代人的问题。确切地讲就不是时间的问题,而是一个方向的问题,代表着决策层治国理政、社会政治经济制度性安排的思考,简言之,即雄才大略。

政治和经济从来是一个硬币的两面。

所以,雄安新区的开发也可以看作政改的试验田和理想国。

中国的城镇化看似是经济问题,但是实质上又是政治问题,土地财政就是典型。中国的城市土地名义上为国家所有,农村土地为集体所有,但是在城镇化的过程中,政府可以通过征收把集体的变成国家的再以招拍挂的方式出让给开发商,土地在这个过程增值了,增值的部分大部分进入了财政和开发商的腰包,而土地的拥有者则变成了失地农民,他们得到的补偿远远抵不上失地带来的损失,所以,城镇化的过程变成了农村消失但是农民变成没有收入保障的城市居民的过程,社会财富积累的过程变成贫富差距不断扩大、基尼系数不断刷新的过程,房地产成为中国经济支柱产业的过程也演变成绑架GDP的过程。

如何化解这种矛盾?

雄安的策略是共同开发,共同拥有,共同富裕,这样就把一个矛盾冲突的过程变成了一个多方协力、心往一处想、劲往一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

盘面消息

周四,早盘两市窄幅震荡,上证50指数展开反弹;午后股指跳水,创业板领跌。盘面上保险、文教休闲、券商信托、银行、电信等行业表现强势;题材股方面,燃料电池、高送转、租售同权、5G概念、可燃冰、次新股涨幅居前。有色、煤炭、贵金属、房地产、航天航空、酿酒、环保等跌幅居前。市场成交量大幅萎缩,显示做空动力不足。

小水看盘

现在的市场是猫一天狗一天。昨天市场还是中证500的天下,周期股的舞台,今天就变成了上证50的天下。

上证50今天,特别是银行股跟保险股的奋力护盘,导致上证指数跌幅还相对偏小。但是深圳所有板块都出现了大幅的回落,涨跌股方面出现了比较大的悬殊比例,深圳基本上是4:1,四家跌1家涨;上海就变成了3:1,三家跌1家涨。

总的来讲就是市场出现了一个全面回落,那么金融股为什么会莫名其妙护盘?特别是工商银行,今天涨幅为2.58%左右,而且全天还保持强势。

我想主要还是应了那句话,“最好的防守就是进攻”,如果在这个位置上面,不护盘的话或者不主动护盘的话,指数可能就会一泻千里,跌破一些重要的关键位。

当然,即便这样护盘,从下午的表现来看,市场的形势也勉为其难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有