加载中…
个人资料
水墨
水墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,131
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告

 

 

 曳曳灯火,泻驻窗柃~~

 涟涟月晕,晴满夕空~~
 暗香细筝,散诸残忧~~
 薄茶罗幕,惠人温盈~~
 
  
 希望炊烟是温暖的诗节
 
 
 文字是柔软的心情
 
 
  相遇是缘欢迎光临:)
 
 
 
博文
置顶: (2009-04-02 12:15)
标签:

杂谈

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      这个冷冷的冬日,温度下到了零下2度,零星飞着小雪。本来蜷着就很妥帖,有电影,有工作,足够应对这一晚的时光,不想整理文件翻到照片,坐着看了整整三个小时。从北至南,由南向北,一路有人陪伴,如此美好。看到几千里沿途大江南北的风光,看到时光的流淌,看到在不同的生活境遇里,许多人的生活态度,以及精神力量。他们与我同处,与我共度,那个时空之中的定格,回望去都好似有些洋洋的暖意。一颦一笑的讶异,一字一句的认真,拳拳初心的振奋,一举一动的执着,使我感受到一种不同的坚韧,柔软顽强。
     南国的风,温暖糯香,北国的风,清澈昂扬。而我有幸做了一颗淮南淮北跳跃的橘树,有幸见识到生长着不同人群的水土,遇到和自己一样跳跃不同水土生长的人群。这世界给了太多次选择的机会,也算是一大幸事。听着完全不懂的方言,感受通话时对家人的牵挂;看着不同的眉眼和表情,观察嬉笑时的调皮、迟钝或者耐心。他们脸上的笑容和愤怒都有不同,现在想来,这认真生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 11:05)
分类: 走走看看

      雾霾有点看不清人脸了,灰蒙蒙的。几天都是云里雾里,高楼的腰间蒸腾的都是毒气,看一眼倒抽一口冷气。翻照片看看去年春天的花草蓝天,真是隔世之感。这许多事和许多人,也辗转起伏,缓缓度着自己的日子。好似都在不同的时空里。不同的境遇和不同的地名,就是生活里的边框。条条框框好像把很多事物都隔开了,只看得到眼前,也只顾及的到眼前,外面的世界已经被淹没了,看不见了。成片远处的大风景好像在这雾霾里隐没了行迹,跳脱不出来了。可是明明这小路后面有河,河后面有山,山后面还有蓝天。

      早出晚归,踏实勤恳,是不是也是另一种懒散度日,是不是也是对远处的逃避呢?生活就只有这么一点大,这么一点事么?是原本就这么点大,还是根本懒得打开心怀。沉入生活踏到实地上,如此稳妥,有时也显得如此无能。边框是世界的格局,却不该是个人的格局,态度和选择最重要了。你的世界就是你看见的人,思考的事,所在的地方。想做的事,该看的风景,有没有因为这些而阻滞?时刻谨记,时刻反思。

      每个人都有应对世界的方式。不管晴天丽日还是风雨萧条,他们有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-14 22:15)

       回来的路上一个爸爸肩头扛着西瓜,身高到腰间的小女儿却不停挠他的痒痒,爸爸说你再闹我这瓜就要扔掉了,女儿丝毫不受威胁,那你不是还要再买一个再扛一次啊,爸妈听了就一起笑。走在后面能闻到空气里面有些合欢花的甜香,这香满满的盈在小院子里,弄醒了沉默着的合欢的光亮。

      世上的人如此多,能自如相对相处惬意的实在值得珍惜。一次从郑州回开封的路上,非要闺蜜送我到站,她却说以后你自己的时候怎么办,一定没有谁一直陪你的,你要自己去,习惯自己去做很多事。我就反驳她说,就是因为我知道没有谁一直陪我,所以这次你一定要陪我,因为以后我会更少找人陪啊。她无法反驳就上公交陪我吐到火车站,脸色青白。临别伸出厚厚软软的手掌,把一枚硬币按在我手里,说回去注意安全。晕的七荤八素却不发脾气,回想一下自己以前居然如此不讲道理。

     于是发现,这种恣意和任性在我变成今天这种自律的人的时候,已经不复存在。比起怕很多事,更怕去打乱别人的生活,更怕因为自己而麻烦到谁,可是也必须承认,进来没有了闺蜜那样的朋友。近年里养成的这低调隐忍和克

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-15 21:16)

    空气里的颗粒细细的,偶尔有沙子蒙到脸上,散到乱蓬蓬的头发里。抓吧抓吧再摁回帽子里去。这个灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的冬天。总是认为外事外物波涛汹涌的动变,其实这个部分,变化最大的是内心的感受吧。早前看过一首关于突围的诗歌,文字细腻切肤让人惊叹。现在却很少被打动了,可能是不及以前那份温软的感受力。奔走的两年,也想用“突围”两个字,来做纪念。

    茂盛繁密的植物,宽大的叶片,艳丽的花朵,奇形怪状的蔬果。潮湿温暖的天气。遵守规则的人群。完全不同的世界,确实称不上乐土,也不是个坏去处。只是我们还是不能处理好自己初出茅庐的反叛。不能好好处理自己一颗热恋乡土美食的胃。不能好好处理自己内心深处的乡愁。挣扎冲撞,凭着初生的勇气,结伴闯出这曾经为之努力过的高墙。这也是一场突围,在远离了校园的后青春时代。我的小伙伴们,是志同道合的战友,在我的心里,她们的温暖美丽,激扬奋发,永远给予我不可言说的鼓舞。这段时光,也许对于我的安心被困安心固守,有着特殊的价值吧。哪里又不是个围城呢,其实早就心里明白。只是不安心也不甘心,是困在那里。如今安心,是因为被困在这里。也许,找一个安心被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-28 22:17)
   来回走动,悠悠晃晃一两个小时。在途中有叫卖的西瓜车,手推车的小凉菜,夜市的烧烤,尘埃飞起时昏暗的路灯,和垂垂落下肩膀的柳条。来往行人和车辆绵绵不息,人在其中左眺右望的穿行,一步路也马虎不得。这应该是最熟悉的地方了吧,尽管它呈现出几乎完全不同的面貌,我还是在其中的小街巷弄里,找到了一份自在。在一个地方安下一颗心来,需要这基本的信任。接着培养自己感受温暖和散发温暖的感觉。好好吃饭睡觉,好好生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    隔壁传来漫不经心的歌曲,快到饭点儿了。我看看外面的天空,今冬还没看到下雪,风里空空的没有什么内容,山上袅袅娜娜的都是雾。满树繁花,不眠不休。有时候有规律的生活给人一种安定感,就是到了某一个时间,你就知道要做什么,不会觉得无所适从,你有你的安排或者被安排。有时候也见出这安定的无情,就是这一刻过去了,就是过去了,下一刻就会来了,不容你停滞不容你怀想,匆匆忙忙也要往前赶。宽阔的大道,窄小的阡陌,你都没有好好注视。可人生最重要的不就是经历么,哪一刻最喜欢的时光,哪一刻最不喜欢的时光,都是自己慢慢走过的。

    这些经历里,撒满了你曾经的渴望与热爱。慢慢的,人会发现自己的热爱被消磨掉了,失去了很多爱好,好像是变得疲惫了,或者在这时光里学会了偷懒。

    慢慢考证着,自己是什么时候学会偷懒了。觉得只要这一刻逃离了,好像就能轻松一些。可是越懒散反倒越累。原来都错了。逃离,并不能让人离开当下,不认真,不过是对自己的不负责。有时候被迫的按压到工作上来,完成之后,反倒还生出一些喜欢。因而有了这样的发现,不管你喜欢还是不喜欢,终究有那些必须经历和面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6197天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.23,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.23,我写下了第一篇博文:《花事》。
  • 至今,我的博客共获得18,652次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 22:06)
标签:

杂谈

分类: 走走看看

    坐在河边,隐约能听到广场舞的激烈节奏,我一个人从那里飘过来,看河边的垂钓。那边广场上有广阔的灯光,人们都很惬意,起码在我听起来,是放松和惬意的。我坐在这里,旁边柳树枝条的影子映在河堤的一片水泥空地上,随着风,动荡起来,像不说话的皮影儿戏。垂钓的人悠悠的坐着,对着月光闪烁的河面,安静的等待着。我在故乡,对着圆月,却失去了安稳的归属感。哪个城市都没办法让我安宁么……

    走了一圈回来,怎么自己做的都像是错的。用功念书,最后只能漂泊异乡;扛起责任,最后发现自己如此无力;用心去爱,却怎么也没有得成圆满。我以前没有这样站着,直面生活的艰辛么?起码给我心里一个安定,也都无处找寻。我知道我不能这样犹豫不定,不能这样长吁短叹,不能这样。到这里了,发现好像自己越走远,越是无法整个儿的投入,我有一部分好像落在了故乡;而我回来,也早已错失了重要的一切,无从寻回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 19:36)
标签:

杂谈

   那个学生站在后黑板点评的时候,我看着她的马尾摆来摆去,心里突然很欢喜。在她背后,是山上刚刚大雨过后的晴光。清澈明亮,潮湿温软。这一场雨,下的奇妙,像快把窗前的竹子打折了,把这破旧的屋顶打漏了,我却欢喜的扒着窗,看这一番痛快的洗淋。有多久,我没有办法去贪恋这一刻的美。这个世界的大和快淹没了我,我却不曾自知,内心如此喧嚣,直到消耗尽了浪漫的心境。我知道,每天若这样工作和生活,就是最可怕的事情。

   不加咀嚼的贪看风景,不加辨识的贪走远路,像我迟来的轻狂,我需要停下来,我飞快的走,急迫的离开,这种急切也让我没办法安心享受当前的每一天,其实有点像是,迷路了。有时候我看着那些稚嫩的细腻的脸庞,我羡慕他们的年纪,但是我却,不想要自己再回去,不想再去经历一段压抑和埋藏的日子了。我现在还有没有她们那样的温暖的心思和梦想了?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 16:14)
标签:

杂谈

分类: 小诗小事

1.所有的痛苦,源于对比。

2.感情是一瞬间的,不要以为,今天的感情明天可以重复。

3.

一颗心放在什么位置最舒适,只有自己知道。

4.时间和距离往往是最好的良药。

5.所有的经历,不过是经历,是流经我们身边的河流,一去不复返。

6.爱到累了,就消失了;恨到累了,就也消失了。

7.幸福不是巨大的存在,而是一点一滴的积累。

8.不要穷其一生去做一些徒劳无益的事情

9.所谓习惯,就是让某些东西成为你生命当中的一部分。

10.二十爱李白,四十品王维。

11.爱的最高境界是心疼。

12.赏识你的人并不多,每个人不管是否喜欢,都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有