加载中…
公告



 


 特别关注-2010年-水格作品

【若当年华非似锦】

【暮雪千山不诉离殇】

【世界尽头的雨水以及我们的十六岁】

【青耳】

【星光航线】

 

正在热销-2009年-水格作品 

【云层之上全是阳光】

【云朵次第】

【刻在树干上的结夏】

【尤未觉醒夏天的风】

【永无岛】

--------------------
点击进入水格作品购买网页
-----------  
水格后援QQ群:
水格后援一团44103680
水格后援二团52610654
水格作文学校20042258
水格城堡45769338
水格小屋7091618
水格花园20405978
-----------
本人供职于春风文艺出版社北京图书中心,如有约稿-投稿-作品交流-会议等商业事宜,请写电子邮件至:cfblh@126.com
 
  
 
 
 
 
 
 
个人资料
水格
水格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,301
  • 关注人气:5,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
(2014-12-26 14:30)
标签:

杂谈

前几年我常有机会参加各种类型的文学讲谈会。

这种座谈会有点类似鲍京京说的奥斯卡时段,就是时间紧、任务重,别人在说的时候,其他人都没怎么仔细听,心里琢磨着怎么把自己的那段说得惊天地泣鬼神的,同时被邀请发言的人还要假装先拒绝一番,发言的时候还要显得云淡风轻,但心里期待的效果是山崩海啸。

很有点小幼稚。

还有一个现象就是,这些座谈会里常有老面孔出现,像明星赶场子似的,昨天北京见了,后天绍兴又见了,不到一个礼拜,成都的活动上又见到了,参加的次数多了,人都混熟了,最紧要的事,不管会议的主题是什么,发言的内容大同小异。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

小海是我的朋友。

我们曾经交流过什么是朋友,却没有什么收获,实在是因为我们俩自己也说不清楚到底什么是友情。

像是两杯白开水,你一杯我一杯,倒在一起还是一杯白开水,不会有任何的化学反应,简简单单。小海这个人,简单到了率直的地步,他思想肤浅,从不会伤春悲秋把人生看得绝望到了深渊。除了按部就班的生活之外,唯一不乏味的地方就是熟练地带着脚下的足球,左晃右晃,最后过了全场,也没一个人把球从他脚底断下来。

相比起来,倒是我是一个有心事的少年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

后来,我发现,讲真话不仅需要勇气,更需要过人智慧。

十几年前,一个十七岁的少年,向庞大的中国教育体制发起挑战,他对应试教育说不,是因为他看到了教育的真相,而能够突破迷雾,与全世界背离,他的人生路刚要出发,前途未卜的少年,能一阵见血看到真相、说出真话,是多么的不容易。

也许那时的韩寒已决意走不同寻常的路。事实上,韩寒也就此走向了跟很多人不一样的路。从此少年意气、名扬四海。

你得相信,你会过上你所希望的生活。我们太多的平凡人靠对明天的信心很烂很烂的活着,就像我们像个少年的时候,青春被埋葬在试卷里一样,而这时,走了那么远的路,见过那么多世面的韩寒,他说,平凡才是唯一的答案。

影院屋顶的灯光逐次亮起,而朴树的歌还在继续唱,很多人没走,盯着密密麻麻的字幕,安静地听朴树把歌唱完。

“我曾经跨过山和大海 

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案。”

这是三十二岁的韩寒讲给你的故事。才华横溢。流畅自如。游刃有余。

每个细节带着属于韩寒出品的一切印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当最世文化的LOGO跳出画面时,惊艳得我忍不住和同事说,太华丽了,这就是小四的逼格,然后身后的两个小女孩不干了,大声警告我不许说话。于是《小时代3》我是在小四粉丝的全程监督下,一言不发地看完,想笑的地方不敢大声笑,想哭的地方不好意思哭,想吐槽的地方……那我一定会死得很难看,于是整场电影我在哭笑不得的严肃表情中看完了。

《小时代3》的剧情实际上延续了《小时代2》的创作思路,说是《小时代2》的升级版也可以,戏作结构花了一点心思,用“时代姐妹花”校园比赛四人同心协力完成接力比赛的画面起,至撕破脸皮的四姐妹救助唐宛如在雪地里并肩奔跑结束,首位呼应。类似的匠心确实不少,也收获了身后观影的女孩们的笑声和哭泣,但是从整个架构上,感觉过于用力,剧情结构变复杂了,但“点”和“料”给的过于多,反而没有《小时代2》给人的感觉更明快。

故事从罗马开始,一段美好的时光只是假象,很快故事急转直下,崇光去世是第一个重大转折,紧接其后,出现了《小时代3》全片最亮眼的一段动作戏,姐妹四人瞬间化身飞侠入室盗窃文件,这段设计完全突破了想象,因为在《小时代》的框架内,打破头都想不到会有这样的戏,而这正是影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-26 01:01)
标签:

杂谈

有些人一辈子只谈了一次恋爱。有些人一辈子谈了一百次恋爱。你知道两者的区别吗?你歪着头,想都没想就说,谈一百次恋爱的肯定是情圣,而谈一次恋爱的是“情痴”吧?嗯,情感白痴。我笑而不答,开始慢悠悠地给你讲故事。说有个大学毕业生,靠父亲的安排才在小城找了一份工作,年轻气盛的他厌倦尔虞我诈又死气沉沉的公务员生活,意气用事地辞掉了工作南下打工,那一年他流落到广东新会,距他离家南下已过去两个月,身无分文的他终于在电子厂找到了一份工,他没想到,南方的冬天竟也这么冷,夜里十一点,躺在厂里光床板上的男生仅有一张薄毡,被冻得牙齿咯咯直响,索性半夜起来在厂里靠跑步御寒。有个上晚班的姑娘经过被吓了一跳。男生不好意思地抓了抓头说,我在锻炼。姑娘不明白,后半夜锻炼?都夜里两点了,你明天不上班吗。男生只好实话实说,没想到南方也这么冷,被冻醒的。男生抓着头笑笑说自己体格好,跑几圈就OK。姑娘听完就走了。男生仍自顾地跑着。跑着跑着就听见有人喂喂地叫着,清冷的夜色中,男生喂喘着气,朝路灯下看过去,抱着棉被和毯垫的姑娘说,我上夜班,你睡吧,白天你上班我再拿过去睡。男生的脸腾地就红了。那天晚上,男生睡着散发着少女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-22 19:22)


二月底的台湾,入夜后仍旧有丝丝冰冷,从基隆港出发,到达花莲的时候恰好是元宵节,借住在乡下,同行的人想要买酒,客栈的老板告知步行一里外有便利店,于是一行三人就顶着那么大那么圆的月亮出发,没想到却南辕北辙走错了方向,却阴差阳错听来了一段故事。

 

致远是四九年当的兵,当的是传令兵,当时他才十五岁,了讨一口饭吃就去当了兵,入伍没几天就一路向南,那样兵荒马乱的年代,人的命运像是大海上小船一样,风暴来时,身不由己。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-13 20:38)
标签:

杂谈

十年过去了,我可以骄傲地告诉曾经的自己,我很好,我把青春和成长留在了文字里。

——题记

 

十七岁

 

退去的温度慢慢回溯,我一边发着低烧一边读三毛,看到她写到“那一场拼了命去赴的约会,就在男生和男生喊再见,女生跟女生挥手的黄昏里,这么样过去了”的时候,眼眶竟忍不住涌满了酸胀。

然后炒菜,辣椒苦瓜炒肉,辣椒辣得有些离谱,我的扁桃体以疼痛的方式抗议。方才想起上午在医院的时候,那个堆满了一脸冰茬子的医生在用手电筒照完了我的喉咙之后的自言自语:“扁桃体发炎,左侧化脓,先在去三楼左边去做试敏,再下楼去交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

兔子

没在月亮里

竖起两只耳朵的兔子

下凡妖孽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-17 01:16)
标签:

杂谈


2012年开年,九把刀首次导演的电影长片《那些年我们一起追的女孩》在内地院线上映,影片大获成功,票房节节升高之时,其同名长篇小说也在内地出版市场一路热销。用九把刀自我介绍的话说,他是“最幸运的导演,也是最努力的作家”。很多人因为这部充满青春怀旧气息的电影而得到集体共鸣,因而将九把刀定义为青春作家,我想说的是,这没错,但是对于九把刀的理解,或许显得过于狭窄。这次两岸三地同步出版的《上课不要烤香肠》对于尚沉湎于《那些年我们一起追的女孩》中的读者,或许是一个重新认识九把刀的机会。

以奇幻青春为外衣,这本书叙述了九把刀的助手“王大明”的倒霉蛋之旅,为了帮助九把刀搜集创作素材,“王大明”与他的同学“阿祥”一起前往山区原始部落参加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有