加载中…
个人资料
树华美术教育
树华美术教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,511
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育杂谈

来源:雅昌艺术网
   
    近几年艺术类、美术类专业考生火爆,报考人数逐年增多,学费年年看涨。美术类招生市场的火爆,既让美术类院校从中尝到了巨大的甜头,也让人看到了中国美术产业的巨大市场。正因如此,国内许多美术院校都投入到了争抢这块大蛋糕的行列之中。此种现状似乎给人一种错觉:中国的高等美术教育和美术产业已经进入了一个全盛时代,美术事业蒸蒸日上。然而这仅仅是一种虚拟的景象。在这种虚拟的美术教育发展势头背后,却隐藏着某种悖论和隐患。一方面是中国美术人才的真正缺失,另一方面却是中国美术教育的极端技术化、功利化和浮躁化趋势以及由美术招生规模的逐年扩大所导致的美术人才的过剩。真正美术人才的缺失和平庸美术人才的过剩形成了一种矛盾和悖论。从某种程度上讲,美术教育正日益堕落为一种纯粹的技术化教育,丧失了其最基本的艺术审美功能。

  现在各大美术院校的招生标准几乎都大同小异,只要文化课考试达到一定标准(当然这个标准是所有录取中的最低标准),专业考试过了关,就可以被美术院校录取。也就是说,现在美术院校的招
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-23 17:50)
标签:

教育杂谈

来源:雅昌艺术网
 
    通过美术活动培养和提高美术创作能力和文化修养、审美意识的过程。有广义和狭义之分:广义的美术教育指普及美术知识,进行艺术熏陶,以促进人的全面发展,包括一般的学校教育和社会文化机构的宣传工作等多种形式,其中,中小学美术课的开设是美术普及工作的重要环节,社会上各种宣传活动(美术展览、电视、广播、群众美术活动等)是重要手段;狭义的美术教育指专门的美术职业教学即通过系统的知识讲授和专业训练培养和造就有相当文化修养和创作能力的美术人材,包括学校教学和个人传授等形式。

  沿革 专业美术教育最初都是以师徒授艺的方式进行的,即通过个人的艺术经验的讲授和创作实践的示范,给学生以熏陶和影响,使之逐步熟悉和掌握美术创作的基本技能。这种教育形式,在15世纪以前的欧洲和中国近代以前2000多年的历史中是培养美术人材的主要手段,现在也依旧作为一种美术教育方式存在。15世纪末和16世纪初,在意大利出现了一些短期的、有培训性质的美术教育机构如达·芬奇学院(1498)。之后在1562年画家兼美术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

     江苏省今年高校艺术类专业招生即将于3月拉开战幕。来自省考试院的信息表明,今年有意报考艺术类专业的考生达66000多人,比2006年增加了近万人。尽管确切的报考人数要等3月份考生确认考试信息后才能出来,但可以肯定的是,2007年是我省艺术类专业报考的又一个“高烧年”。而五年前的2002年,我省艺术类专业考生仅为1.5万人,5年来平均每年净增考生1万余人。 高烧不退有原因。

  “艺考热”高烧不退,有着多方面的原因。南京艺术学院音乐学院常务副院长秦效原教授分析说,一是有些考生、家长认为学艺术容易见成效,如演艺明星、超女等等一夜成名,名利双收,激发了许多考生、家长的艺术理想,使学艺术成为了一种时尚。二是艺术类专业招生对文化课要求相对较低,一般达到本二成绩的60%到70%即可,从而被不少考生、家长视为上大学的捷径,吸引了众多考生。三是美术、设计等艺术类专业的毕业生如果学得好,开拓性强,毕业后自谋生路,做做装潢设计什么的,就业可能比某些文理科专业的毕业生容易一些。

  深层次的原因还在于近年来广播电视、动漫、环境、设计、广告等新兴产业对高校艺术教学的拉动,使艺术从传统的精英艺术转向了大众化艺术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 来源:中国新闻周刊
 
    从去年开始,美术类院系在中国的招生空前火热。甚至远超过了影视类其他艺术专业。

  3月7日,是中央美术学院(以下简称央美)报名的第二天,不像前一天那样火爆。但这一天来报名的大多考生都带着很多行李。

  每年春天,都是艺术类考生奔忙的日子,他们通常会同时报考很多学校,以便更好把握机会。

  因为文化考分相对较低和社会前景良好,越来越多的考生选择艺术类,这使艺考变得竞争激励。在中国,考一所普通高校,大概是两个人取一个,而一些艺术院校,比如闻名的八大美院,往往是30个人争夺一个入学机会。甚至有考生怕报不上名,在报名点前通宵排队。

  这种状况在2006年和今年尤为凸显,也让很多美术界和教育界人士感到惊诧。考生和家长对艺考投入的热情如此巨大,同样的热情只在今年初的股票和基金市场上才能看到。

  侯宝川是四川美术学院(以下简称川美)招生办主任,他告诉记者,截止到3月16日,报考川美的考生人数已经达到4.5万余人,这还不包括占生源比例很大的重庆本地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

  主持人:很多人都是通过《父亲》认识您,这幅作品对于美术史的影响是非常大的,您是在考大学之前就已经创作了这幅画?

  罗中立:是在毕业之前,大学三年级画的这幅作品。

  主持人:作品中的农民形象,是根据

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

   记者:“艺考热您觉得真正的原因是什么?

陈丹青:真正原因是国家垄断学位。大家冲着学位去考,考其他理工科的要求分数高。学习成绩不太好并各方面素质比较懒散一点的同学,为了上大学,为了拿学位,家长都知道这是最好的办法。原来学艺术就是为了学艺术,现在上艺术学院就是为拿学位。性质变了,目的也变了。教育到了一个最低层次——文凭拿了,其他都不重要。教学品质、教学研究根本谈不上,社会变化挺快,也根本就跟不上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/shuhuaart

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有