加载中…
个人资料
菩提本非树_
菩提本非树_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,903
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
博文
(2013-05-26 20:16)
 其一、读云师见示诗有感

 胸次天然得几成,何期心赏有同鸣。安知守拙非为福,肯信耽书可忘名。

 山水已分忧患尽,春风仍许笔花生。闲门岂厌交游冷,为谢年华答雨声。

 

 其二、自况

 熟到枇杷夏已成,索居滋味若为鸣。多情自笑疑蕉鹿,有网犹能混姓名。

 村雨市风凭小说,鱼羹木榻足平生。所惭怀抱无才思,输与黄鹂绝好声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-23 07:49)
标签:

之家

关于其

德行

本色

流俗

分类: 随笔

    学诗本无所求,原只是闲余的癖好罢了。虽然学学停停,有时经年都不得一字,又有时为一字曾纠结到天亮,其实不过是浮生百趣中的一趣。打牌逛街之类,若你心甘情愿,也可乐如斯,学诗并不见得比这些高洁多少。真不必太过较真的好。倒是诗外的所得,却是我意想不到的。
    我平时最不喜的,便是提什么师门之类,搞得好像在拉帮结派,别有所图似的。又好似莺莺燕燕地一群在称兄道妹的,很不自在又矫情。何况清风明月本天然,俱可为良师。任我恣意坐看领会,又何苦拘泥,更又与装清高有何关系?但与恩师一得先生的相识与相处,却如云逢水遇那般的自然。何况先生本是个亦师亦友的人,于我,无论为诗还是为人,都受益良多。

 

    关于读书
    我至今于诗词了无寸进,并非是先生教导无方,都只因着我自己的自以为是,不思进取所致。只道花有花姿,草有草态。便是微尘也有人所不能及的可爱处,虽如此,我并非是要以微尘之名与花草等争什么平等的风流去的。我只是我,所以管他呢,开心便好,用不着与人去比较。如今才知道,不去

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-05-11 16:10)
标签:

阴雨

五言

三首

学写

空庭里

分类: 诗词
 一、雨
 雨信来无准,晚庭忽漫漫。心颓花欲堕,萍碎水微澜。云幕
深于梦,春阴悄作寒。辄思君句好,不厌带烟看。
 
 二、读
 聊藉书赊日,窈深闲以探。心舟无一碍,茗碗有余甘。
如赴前生约,欣成隔世谈。活流随处满,漫任雨吹岚。
 
 三、眠
 余情言已倦,春事看全殊。守竹孤心肯,怜花一字无。茶烟幽白袷,月色缟流苏。冥漠空庭卧,懵腾何必呼。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有