加载中…
个人资料
朱丽丽名班主任工作坊
朱丽丽名班主任工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,882
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 工作动态

6月11日下午,朱丽丽名班主任工作坊第三次例会在合肥市双岗小学二楼会议室准时召开。领衔班主任朱丽丽老师及工作坊全体成员参加此次会议。

会议分为两个部分进行。首先,朱丽丽老师简要总结了名班主任工作坊5月份的活动。针对在庐阳高级中学举行“家校合作,促进成长”主题活动,各位成员交流了家长聆听讲座之后的心得体会。从各班的反馈情况来看,家长们对本次讲座内容十分认可,纷纷表示讲座对自己在教育孩子方面带来很大的帮助,对于家庭教育的方式有了深刻的反思。

随后,朱丽丽老师还给大家分享了自己班主任工作中的教育心得。在班级读书会和亲子阅读活动方面,朱老师给各位成员老师提供了许多宝贵的经验和方法。她还呼吁大家要积极地调动家长的力量,共同打造优秀班集体。

最后,朱老师和成员们规划了6月份的活动。希望各位班主任认真阅读工作坊赠送给每位成员的卡耐基的《人性的弱点》这本书,在6月份的主题活动中每位成员能就其中的一个故事或论点,结合自己的教育教学实践来交流自己的看法心得。

群策群力,团结进取,相信在所有成员的努力下,朱丽丽名班主任工作坊一定会在以后的工作中大放异彩。​

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-02 21:15)
分类: 工作动态

家校合作谋发展,双小家教谱新歌

——朱丽丽名班主任工作坊“家校合作,促进成长”主题活动圆满结束

为了切实提高家庭与学校二位一体的教育水平,提升学校班主任队伍的工作能力,提高家长家庭教育的能力,双岗小学于5月24日上午在庐阳高级中学艺体中心三楼礼堂举行了“家校合作,促进成长”主题活动。安徽省教科院心理健康教研员陈启刚,合肥市关工委夏传宏、陆晓山副主任,庐阳区教体局许新国副局长,庐阳区教体局教研室张莉主任、杨立新副主任,心理健康教研员刘艳,庐阳区教体局关工委夏文元校长,快乐童年公益阅读坊执行主任王大成参加了此次活动。

此次活动分两个阶段进行。第一阶段由朱丽丽名班主任工作坊领衔班主任朱丽丽老师展示了一场特色家长会。“只因为一场缘分,我们聚到了一起,短短的两年不到的时间我们一起读书,一起活动,已经宛如一个大家庭……”没有空洞的说教,没有愤怒的指责,朱老师从让孩子爱上阅读,培养孩子良好的学习习惯和建立和谐班级3个方面娓娓道来。从带着家长阅读绘本,到班级亲子阅读组汇报,家长交流成功的家教经验,班级特色活动展示,无一不显示出朱老师班级管理的独具匠心。朱老师和家长们的真情互动也让台

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 工作动态

2015年5月14日17:00朱丽丽名班主任工作坊第二次例会在合肥市双岗小学二楼会议室准时召开。与会人员有陈校长,领衔班主任朱丽丽以及来自双岗小学和钢铁新村小学的其他工作坊成员。

会议由朱丽丽老师主持。首先是回顾一下四月份的主要工作及成绩,并提出了一些需要努力地方向。

其次,会议的重中之重就是对5月份的工作进行安排、布置。对于即将在庐阳高级中学举行的关于家庭教育的高端讲座,朱老师进行了细致的工作安排。此次会议还重点提出了制作成员成长手册的方案,并对如何制作提出了统一要求。 另外,还对外出听课、学习;心得的撰写等方面广泛争取了大家的意见和建议。

会议的最后,陈校长在规范心得的撰写,提高工作参与的积极性和主动性,充分利用沈克祥教授的专业资源等方面提出了指导性的意见。

此次会议为5月的工作提供了一个努力的方向,最后在一个看似轻松而实质严谨的氛围中完美落幕。(刘韧)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博文交流

一天,我正在办公室批改作业,班里的学生小宇耷拉着脑袋走到了我面前,一边啜泣一边对我说他的新钢笔丢了,他一再告诉我这支笔是他的小姨从上海给他买的,上面有熊大、熊二的图案,同学们都说那是班里最漂亮的一支钢笔,门口的小文具店里都买不到呢。我让他再好好找找,看有没有掉落到哪个角落里,他似乎更加控制不住自己的情绪了,开始大声哭泣,说自己什么地方都找过了,文具盒里没有,书包里也没有,同学们也帮他找了,可大家都没找到。他的样子沮丧极了。

看来,这支笔被我们班上的一位同学“拿”走了。这个人会是谁呢?我应该怎样处理这个“案件”呢?我决定采用淡化处理的方式,到了班上,我先将小宇笔不见的事通报了一下,然后说:“据说小宇的笔非常漂亮,有的同学可能想仔细欣赏一番,就拿了过去,一时没记得还。没关系,老师很理解你的心情,请你下课后主动把笔放到小宇的桌上或这老师的讲台上就行了。”说完,我还有意用目光扫视了一遍全体同学,然后离开了教室。

第二节课是我的班会课,到了班上,我看看讲台上,什么也没有,问问小宇,也没有人将笔还给他,这真令人生气,没办法,我只好自圆其说:“也许课间人太多了,那个同学不好意思把笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

父母也是有“有效期”的,在孩子最依赖的十年里用心教养,提供依靠,一旦孩子长到青春期,父母再怎么努力,也再无法提供实质性的影响。在龙应台看来,如果在孩子需要的时候父母忽略了教养,将来孩子再怎么叛逆,父母也只有摇头、叹息的作用了。

最近去拜访了朋友,当我们都坐在朋友家的后院吃东西聊天时,他们的大女儿回家了。大女儿今年18岁,已经不住在家里了。她跟着她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各拿着一支烟;穿着很新潮,露着小肚子,后面露出腰的部分还有一个刺青。

那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。两个人互相窃窃私语,有说有笑,但对外人都露出很不屑的眼神。

这让我蛮感慨的,我突然领悟到一件事,那就是其实父母跟食物一样,都是有“有效期限”的。

我第一次见到这女孩时,她才8岁,跟我老大现在一样大。10年前我去她家时,她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样地画出来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石

“优秀生”心里健康浅谈

优秀生在成长的道路上一帆风顺,在工作学习上得心应手,左右逢源,常深得到老师器重。教师的偏爱,学生的赞赏,导致优秀学生过高地估计自己在群体中的作用,产生'唯我独能,高人一等'的错误思想。而一旦遇到挫折,他们极易产生感情的波动,痛苦、忧郁,甚至受到很大的心理打击和心理损害。这也是造成他们将来社会适应能力和竞争能力不强的重要原因。如,张姓同学刚到我们班的第一次单元测试时,数学考了满分,语文考了90多分,就开始得意洋洋,目空一切,作业开始马虎,为了改掉他的这个毛病,每次点评作业时,总是挑出他的问题,第二次考试时故意让另一位学生比他多一分,他对这一切感到不可思议,受不了这的'打击',几乎不能自拔。我就给他找了一些有关心理健康和名人面对困难等方面的书籍,指导他阅读。这位同学很快便认识到了自己的不足,学会了和同学和睦相处,学会了面对挫折,从中吸取了教训,战胜了自我,又愉快地投入到自己的学习和工作中。

优秀生的自尊心强,心理承受能力弱,在他们遇到挫折时,更需要老师及时的帮助,对他们一点一滴的教育指导,正是教师爱心的体现。只有这样才能使他们在成长的道路上健康向上。因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 工作动态

边尽责边等待

合肥市钢铁新村小学 洪佳佳

4月2日,成长小组第一次活动,中科大沈克祥教授与我们成长小组成员倾心而谈,让我感触良多。

开卷有益,此话不假。加入小组,认识一群可爱的人。每个人都是一本活书,或机智,或勤奋,或包容,或温和。每个人身上都有值得学习的地方,是集体的力量让我学着外观他人也审视内心,让自己强大,才能做好教育。

身为教师,因为工作的对象是人,所以面对的问题也是复杂多样的。面对学生和家长,没有一劳永逸的方法,唯有用心尽责,才能无愧于心。尽责,首先要做好自己,终身学习,不断完善自身人格,增加自身人文知识的学习和积累,从多方面不断提升自己。其次,运用语言的力量,文明而有效地做好学生各项工作。再次,走心,用心感染家长,联合家长甚至社会资源,共同做好学生的教育工作。而现实中,教师倾尽全力,可有些学生屡教不改,家长也不甚配合,这让我们许多老师很无奈很受挫。此时不妨告诉自己,任何事情都有可能失败,为什么教育不能允许失败?教师的心“柳暗花明”才能构建学生成长的“又一村”啊!

成长是需要过程的。犯错亦或进步都是成长过程中的必经之路。为人师,不妨从容些、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 17:18)
分类: 博文交流

浮槎山采茶

谨以此文纪念此刻的感动

阳春三月,开尽了桃花,飞尽了樱花,落尽了菜花。春城无处不飞花,已被百花迷乱了双眼,却还在“常恨春归无觅处”,今天我们又将去拜访一位从不争春的君子——茶。

出发之前,只知道要去采茶,地点就在肥东。半小时的车程就下了高速,在等候另一辆车的时候我竟然在一处高坡上发现十几年未见得茅草苗,小时候我们叫它“毛念”(谐音),这一发现让我欣喜若狂!拔了一大把,真正如获至宝。不多久到了王铁集上,饭还没好,拿起相机准备拍几张乡村照片。嗓子还哑着,又咳嗽,真的没打算带着一群叽叽喳喳的孩子到处逛,可怎么也甩不掉这群小尾巴。只好像母鸡带小鸡似的带着一串孩子在村庄里观光,而且,之后整整一天,他们就这样紧紧地跟着我。

就在路边,一栋两层的小楼,农村现在都盖这样的两层平顶小楼。但这家却让我流连了许久,他家门前的空地上种满了油菜,此时菜花已落,青青的菜籽长得密密麻麻。屋边的几株桃树也已经落尽芳华,嫩叶初展。不够惊艳是吗?那就让时光回到一个月前:门前菜花正开的浓烈,蜂蝶流连,且不说那耀眼的金光如何灼你的眼,怕是那浓郁的花香就足以让人沉醉!屋边的桃花灼灼其华

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-21 17:16)
分类: 博文交流

家访纪实

阳光下的小草,春风中的小花,枝头刚萌发的嫩芽,这些美好的事物总能让我把它们跟孩子联想到一起。天真烂漫的孩子,懵懂幼稚的孩子,也应该像这样生在阳光下,长在旷野里的。

可是,在石块压制的地面也有小草在生长,在荆棘丛生的灌木丛小花也要举起花朵。无人知晓这在异于常态下生长的花草经历了怎样的挣扎,他们最终是否也能沐浴春风暖阳,自然成长。我也时常牵挂那些经历家庭变故,遭受失

去亲人打击孩子,他们经历了怎样的心路历程。

荆棘中的小花

在一个冬日的午后,我们走进王心予的家里。听说我们要来,孩子早早就在路边等待了。羞涩的孩子,领着我们穿街过巷,来到一座老旧的楼前,狭窄的楼道,连接每个家庭的长长的走廊,身在其中仿佛时光倒流了20年,真有恍如隔世的感觉。王心予的妈妈患乳腺癌,缠绵病床已经一年多,现在癌细胞已经扩散至全身,在菜市场卖鸡的父亲,每天都奔波于菜市和病房之间。家里只有一个七十多岁的奶奶照顾王心予的起居生活。原本成绩优秀的孩子不仅成绩一落千丈,还养成了不写作业的习惯。我和数学老师苦口婆心地劝过,严厉地批评过,奈何小小的孩子总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 博文交流

呵护琉璃般的心灵

合肥市钢铁新村小学 洪佳佳

我校是农民工子女定点学校。父母从农村来城市发展,谋生不易,但我相信他们对孩子的成长成才还是抱有很殷切的希望的。可惜的是,这些农民工子女父母的文化程度并不高,辅导孩子学习的经历和水平有限,陪伴孩子的时间也有限。于是乎,有不少农民工子女贪于玩耍。我班的童文莉同学就是一个例子。

初见童文莉,她看上去还是一个怯生生的小女孩。话语不多,眼睛常会专注地盯着我看,我想,那是她对于陌生的我的一种关注。渐渐发现她听课会走神,作业也不是很认真。经了解知道,她父亲是农民工,母亲在家里带着年幼的弟弟,辅导童文莉的时间有限,长此以往,使她养成了贪玩的坏习惯。

五年级时,她的个头一下子攒了不少,在女生里也算身体结实的,似乎不“怕”老师,经常在课堂上与同桌讲话,对老师给予的严厉目光也视若无睹,有时老师批评上几句她还会撅起小嘴巴。

这样下去怎么行?一天课后我把她喊进办公室,准备好好与她谈谈心。想着她的脾气倔强,严声训斥是没有用的,于是决定晓之以理动之以情。

为了顾及她的自尊心,趁办公室没什么人,我轻拉她的衣袖,和声问她:“你是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有