加载中…
个人资料
雪野
雪野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,403
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的自白

以2006年为界:

前面20年,躬耕于文艺田地,尤其致力于儿童诗写作与教学研究及推广;

继之20年,希望能继续建设儿童诗网、办好《童诗》杂志、召集好儿童诗教学讲师团、打造已经在架构中的系列童诗重点工程…… 

童诗是大家的事,大家一起来办!

我们爱孩子,孩子爱诗,诗爱自然和人类!

儿童诗网:www.zgetsw.com

童诗杂志投稿邮箱:2007zgts@163.com

雪野邮箱:120cwz@163.com

 

本博客所刊载作品未经本人授权和许可,其他媒体及网站不得转载,如使用请和本人联系。

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
         种太阳:童诗的写作、阅读、教学

                                     雪野

    因为同样以文化为行进模式,所以怀存文化的行为,我几乎能感同身受。中国童诗宁波年会,怀存诗兄受邀参与;魅力诗会至今已是第四届,我前来学习。我还很认真地去查看了前三届的成果,获得很多的启示。比较两个诗歌活动的着力点,魅力诗会重在研讨当前儿童诗的写作上,童诗年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           画家的诗


                                       雪野


    在华文诗坛,林焕彰先生的现代诗作品享有盛誉。介绍我和林先生联系的,是现代诗巨擘痖弦先生。我读、了解林先生,是从他的现代诗开始,继而拜读到他的大量儿童诗作品。但我还是和内地的朋友一样,通过湖南少儿社出版的《林焕彰儿童诗选》,解读到林先生在儿童诗艺术创作上的成就。
    大约在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童小说

树一

校园

分类: 男孩/树一

                               “阿拉丁”事件 (儿童小说)

 

                                                         雪野

 

    树一近来有点胖了。胖了,妈妈就高兴。自个儿胖胖的,养个儿子像猴精,多不像样啊。

    妈妈发现变胖的树一,吃饭的胃口没怎么见长,用钱的胃口倒是大了不少——每周15元的零花钱到星期五就没了。反正孩子的身体看上去还不错,妈妈便没有去细究。一直以来,树一有个好习惯,每个月都能积攒下30、40元零花钱,然后跑一趟书店,买回喜欢的童话故事书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       “请坐”和“抱抱”
                          

                                            


    因为要主编《中国最美的童诗》(系列诗丛),我梳理出一份内地、港、台三地诗人的名录。诗丛计划出版十辑,每辑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      有趣的人写有趣的诗
                                                  ——谈谈雪野儿童诗的情趣
                                         王立春 

                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

与孩子一起读《春天的滋味》

 

竹潜民

 

    进入青年时代以后,就很少接触儿童文学了,更谈不上有什么研究。参加雪野的儿童诗的研讨会,我觉得很没有把握。今天肯定是高朋满座,在一批儿童文学的专家面前,我能发表什么意见呢?于是就想到,应该让孩子们来评价雪野的诗,这才是最有意义的。正好我的小外孙在我这里过暑假,今年8岁,读小学一年级,刚刚会看书。于是我就将雪野的诗集《春天的滋味》拿给他看,我先选了一篇与现实最相近的《书包减肥,我发胖》让他读,他自己念了下来,念完后似乎就有了兴趣,就一篇一篇翻下去,一面翻一面念,虽然有些篇章还读不懂、念不出,但不到一个小时就翻完了,我问他好看不好看,他说:“好看!”还特别翻出《可怜的电视机》一篇,指给我看:“就是这样的,一点不错!”

    小朋友当然还说不出多少道道,但孩子与雪野的诗发生了共鸣,这是无疑的了,我觉得这是对儿童诗作家最好的褒奖,比我不着边际地发一套议论有价值多了

    儿童文学家都应该是儿童教育家。说起儿童教育,我常常想起鲁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-24 14:36)

浅白·单纯·童趣

——漫谈雪野对儿童诗语言美的追求

蒋 

 

一、 先从诗歌的语言美说起

 

    我年轻时也是个狂热的诗歌爱好者,对诗歌的语言如何表现诗美作过一点探索和追求。我认为诗歌在文学领域中是独树一帜的。诗的语言除了具有文学语言的一般要求外,诗的语言还有它自己的艺术要求。

    第一,诗是生活在诗人头脑中引起激情的自然流露,他想倾诉。因此诗的语言是诗人主动陈述的语言。每一行诗都是心灵激动的记录,是一种满蕴感情的语言,应该是特别富有个性和感染力的语言,也是最容易引起共鸣的语言。

    第二,诗讲究简洁,诗的语言是最精炼的语言。诗人把他陈述的生活感受加以蒸馏,把他的思想感情加以熔炼,然后把它集中概括在最有表现力的语言里,它像一颗小小的炸弹,蕴藏着强大的爆炸力、燃烧力;它像一颗小小的种子,孕育着开花结果的生命力。

    第三,诗的语言是富音乐性的语言,每一行诗都体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-04 20:19)
标签:

创作谈

生活

杂谈

分类: 走着/写着
                               从《刺猬说》说起
                                                                  

    前几天,应邀去给小作家们讲课。座谈中,让他们说说作文时遇到的困惑,结果却有了一个相对集中的问题:没激动人心的题材。作家们常说,生活是创作的源泉。我们却感到没东西可写,这是怎么一回事?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-23 19:16)

雪野童诗印象

                        

蒲华清

 

    诗友雪野的童诗,我接触较早。我注意到,他的创作,已引起儿童诗坛名家的关注,并受到好评。最近,我有幸看到著名儿童文学作家张继楼老人读过雪野的新诗集后,给他的信和评论。信的大意是说,他用了整整两天时间,品赏了《春天的滋味》,“味道不错”,并在书页上做了不少眉批。除了少许是有待商榷的问题外,更多的是诸如“妙”、“佳句”、“构思独特”、“童趣多多”等等。不少篇目,都打了勾,有的还是双勾哩。评论文章第一句话就是“很久没读到真正的儿童诗了”,其欣喜之情,溢于言表!凡和张老接触较多的人都知道,送作品请他提意见,他一定会认真“指正”的。绝对的实话实说,而且把尺甚严。我的印象,要得到张老的表扬,相当的不容易。

    我亦感到雪野先生确是一位“有自己独特艺术追求的、已经具有自己风格的童诗诗人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童诗

教育

分类: 走着/写着

                              给“诗意学林”的孩子们

 

可爱的学林的孩子们:

    很高兴收到这样精美的一本童诗读本。其中所选的海内外优秀诗歌作品,我也在一遍又一遍的默读、诵读。它们不时地就会给我带来轻轻重重的触动。我就好想回到童年,回到诗一般的童年世界。

我们经常说,什么什么如诗一般,或者说很有诗意。什么是诗?诗就是美!什么是诗意?诗意就是能给你带来美好享受的那种味道。它是可以感受或把握的,如自由、快乐、亮丽、优美、温暖……

    看着上边这些词语,竟让我迅速联想到另一个词——童年。是啊,还有比童年更自由、快乐、温暖?天天傍着潺潺流淌的小溪走向学校,溪水和心弦一样弹拨着快乐;妈妈的脸庞如阳光,永远温暖着每一个日子;高高的稻草垛如爸爸厚实的胸膛,接纳我们的每一次依偎……但我说的这一切好像过去很远,简直是久远。那是30年以前的我们的童年。那时,尽管有时会因生活的窘境而带来一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有