加载中…
个人资料
郭子良
郭子良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,687
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

来源:深圳商报作者:吴学安

 

  此前,杭州南宋官窑博物馆“壶王”被专家质疑为赝品事件,一时引发社会广泛关注。参与杭州“壶王”鉴定的四位专家,均出自文物系统,其中张浦生和李伯谦是业内权威,然而,质疑者杨静荣也是故宫专家,文物鉴定“国家队”内部起纷争,反映出文物鉴定之难和公信力正在受到严峻挑战。

  乱世藏金,盛世收藏。时下,收藏品暴利正催生一场全民淘宝运动。据估算,全国搞收藏的人数达到8000万至1亿,然而绝大多数人并不是尊重文化,而是把收藏当作投资,穷人希望一夜暴富,富人希望财富保值增值,有的古董甚至成为“雅贿”之物。这样的“收藏运动”,本质上是打着文化幌子的财富游戏,用文物垂钓金钱,用金钱丈量文化,这种心态必然会折射到鉴定界。

  在全民收藏时代,鉴宝节目满天飞,鉴定专家层出不穷,然而在收藏界,文物真假难辨、参与造假、卖鉴定证书等新闻也层出不穷。譬如,在“金缕玉衣”天价评估中,原故宫博物院副院长等5位顶级专家就收受骗子谢根荣支付的几十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:新民晚报 作者:乐梦融 胡叶楠

  近年来,艺术品收藏一直呈现热门趋势,不少人或是出于爱好或是出于投资目的,纷纷加入了收藏行列。多财善贾者可以去拍卖行举牌,但仅凭几张钱币、几枚邮票、几本小人书也想求得投资回报,则未必能觅得合适的交易平台。如果用股市作比喻,前者像基金操盘手,后者则像赚点小菜铜钿的散户。不过,“散户”也有散户的满足感和成就感。

买入容易卖出难

  近几个月来,记者陆续收到读者反馈,大多小收藏者都反映,购入藏品时容易,可是套现时却难上加难。记者调查了解到,目前艺术品市场几种主要的套现途径分别为:拍卖市场、商家回购和抵押典当。其中拍卖市场是主流的套现方式,但是藏品进入拍卖行的门槛较高,令普通收藏者望而兴叹,收取佣金是其次,关键是小打小闹不入拍卖行的法眼。商家回购也有条件,要么有一定期限,要么只是出于维护自己的品牌目的,一般只有黄金等硬通货才能去购买地凭发票折现;典当折现门槛高,且折现价只有市场价的2成至7成,如果不是资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:正义网

  在备受质疑后,淘宝网上周五宣布司法拍卖还将继续进行,二期将分别于8月3日、6日上线,并分别于10天后开拍。此前,因为拍卖主体的合法性,淘宝司法网拍遭到了中国拍卖协会的质疑。淘宝网和浙江省高院此举似乎表明,要将司法网拍这一创新模式“进行到底”。

  据了解,淘宝第二期司法拍卖在涉诉产品数量上有所增加,也做出了一些微调。包括增加拍品汽车的实拍视频、设置延时出价功能等。而在拍卖时间上,也比第一次竞拍缩短了12小时。

  根据报道,中国拍卖行业协会副秘书长欧树英质疑淘宝网并不具备拍卖资质,网上司法拍卖涉嫌违法。广东拍卖行业协会秘书长郑晓星也对记者说,淘宝司法网拍无法律依据。

  而淘宝网称,淘宝网的司法拍卖只是法院通过淘宝拍卖平台,以竞拍的形式来处置涉诉资产,淘宝是技术提供方,不涉及《拍卖法》规定的委托拍卖行为,所以并无触犯《拍卖法》法规。

  但是,互联网律师赵占领认为,如果淘宝网作为平台,那么拍卖的主体就变成了法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 14:37)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:中国证券网-上海证券报 作者:曹原

  传统陶瓷材料将德清窑定义为以烧造黑瓷为主,德清窑也以黑釉产品而闻名,然而通过最新德清小马山窑址、余杭石马斗窑址的发掘成果表明,出土标本数量上青瓷占绝对优势,黑瓷所占比例不足20%。另外青山坞汉代窑址、墅元头隋唐窑址、宅前隋唐窑址等处采集的大量标本也均以青瓷为主,只有少量的黑瓷产品。所以可确定,德清窑自东汉至隋唐时期兼烧青釉和黑釉产品,以烧造青瓷为主,产品数量的20%约为黑瓷产品。

  其中各时期最具代表性的窑址为:商代南山窑址、商代水洞坞窑址、西周至春秋时期的火烧山窑址、战国时期的亭子桥窑址、东汉时期的青山坞窑址、东晋至南朝时期的小马山窑址、隋唐时期的墅元头、前山等窑址。

德清窑原始青瓷造型庄严稳重,能见青铜器的强劲有力和泥土的细腻温和,外形去繁求简,积釉疏朗自然,釉色流畅,更近礼器的大方得体。

  沈梦荣以自己是地地道道的湖州人为豪。

  就在一个月前,国内四十多位陶瓷学界专家,在湖州对《中国陶瓷史》进行了修编审稿,这是三十年来首次对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-04 17:45)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:华尔街日报

今年夏季艺术世界最令人眼热的饰品之一当属杉本博司(Hiroshi Sugimoto)为法国奢侈品品牌爱马仕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:昆明日报 作者:肖宇辉

  近年来沉香价格连连上涨,收藏市场上的极品沉香甚至高达以每克数万元计价。然而市售沉香也存在真假、优劣混杂的突出问题,专家建议广大爱好者购藏沉香需辨识优劣,品质不同的沉香价格往往天差地别。

  沉香正常情况下的形成,一般需要数十年时间,而树脂含量较高的极品沉香就可能需要数百年时间方能形成。这样就不难理解,为什么市场上有的沉香工艺品两三千元就能买到,而一些看上去面貌差别不大的极品沉香却珍贵到数十万元。姑且不论沉香真假这个问题,仅以优劣品级而言就有大学问。沉香位列珍稀木材,自古以来就供不应求,近年来随着收藏与投资持续升温,现在市场上的优质沉香量少价高。极品沉香十分稀贵,自然非一般藏家和玩家所能轻易涉足,然而辨识并购藏优质沉香,却能带给我们理想的升值空间。

  专家谈到,现在印度和一些东南亚国家已经在人工培植沉香树脂方面取得进展,市场上也有人工培育的低树脂含量沉香制品销售。很多几乎不含芳香树脂或树脂含量极低的沉香品质较次,如果价格不高可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:名汇famous

不同年份的威士忌就像不同时期的男人,有的清新和稚嫩,有的浓重而深邃,有的老而弥新,有的沉稳而淡雅。而苏格兰作为老牌的威士忌之乡,总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有