加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
中华脉学
中华脉学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,307
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中华脉学链接

搜狐中华脉学

最新更新

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
版权声明

版 权 公 告 :

本 blog 文 章,

不得用于营利,

或用于商业用途,

如果有转载或引用,

请征求本人同意,

注明出处.

博文

 

关于举办国家级中医药继续教育项目

“寿氏脉学高级研修班”的通知(第一轮)

9月17日世界中医药联合会

各有关单位及个人:

      经国家中医药管理局批准,由世界中医药学会联合会主办的“中医疾病与心理脉象(脉诊)高级研修班”将于2014年9月17-21日在北京举行,培训班聘请中医心理脉学、命理脉学发明人寿小云教授亲自授课,培训期满,考核合格者,可发放国家级Ⅰ类继续教育学分10分。

一、主讲人介绍

      寿小云,主任医师,教授,世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会副会长、中华中医药学会中医诊断分会委员。寿小云教授秉承先师传授,研究中医内经、难经、脉经、太素脉学近四十年,将传统脉法发展成为涵盖疾病脉法、辩证脉法、心理脉法、命理脉法等完整的脉象学科诊断体系,并出版、发表大量脉学著作及文章。

      在临床上,寿小云教授可以通过同时收集疾病、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 23:32)


诊双归脉

      不经意间,诊了个官员双归脉。

      听说我来到了石家庄,一位朋友带着她的老公前来看我。年前我曾给她女儿看过脉,漂亮、聪慧、进取、孝顺,凡是优秀女孩子的条件几乎全都具备。我当时告诉她:“你应该小心,你表现比别人强,受人嫉妒,自己又没有戒备心。前段时间就有你身边很近的人排挤你,说你坏话。”她大吃一惊,说:“真是像你说的这样。前段时间在单位,一个非常好的岗位按照资格表现完全应该是她的,但被人排挤了。

      女儿把这事告诉她母亲,这次到石家庄她两口子前来看我。谈话中自然谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

上乘脉学功法—隔空诊脉

     隔空诊脉,顾名思义医生并不直接接触患者,而是借助某种媒介或者通过第三方信息去判断对方情况。

常见的隔空诊脉有三种模式。

     一、是古代中医记载中的悬丝诊脉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



脉学绝唱—诊双手无脉症

    诊脉的前提是寸口部位必须有脉可寻,如果寸口根本就无脉,如何取得脉象信息?故脉学史上对无脉症的脉诊素来规避不谈,特别是对双手无脉症的脉诊更是未解之谜。

    寸口部位无脉的情况并不罕见,古籍《医宗金鉴》订正仲景全书伤寒论注.辨少阴病脉证并治全篇曰:“少阴病,下利脉微者,与白通汤,利不止,厥逆无脉,干呕烦者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 23:35)

            
           你的孩子有自闭倾向吗? 

    自闭症又称孤独症,现实生活中并不少见。有报道说该病发病率接近1%,据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国精神残疾的首位。

    自闭症发起于婴幼儿,这是一种生来具有、伴随终生的疾病,男女比例约为6-9比1。自闭症属于当今世界上尚未能攻破的难题,针对孤独症者的教育康复训练对自闭症者行为情绪有一定帮助。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名医之路

不需病家开口 脉诊尽晓身心

(疾病诊断和心理脉象诊断同步传授)

授课地点:北京中医药大学

2013年度寿氏脉学高级研修班招生

    摸脉知病 — 真功夫、手把手 、口传心授。寿氏脉学高级研修班(第五期)开始招生,将于2013.8.24-27日北京中医药大学隆重开班,同堂传授疾病脉象和心理脉象两门课程!欲参加学习者请速报名。

    脉学大师寿小云主任医师为世中联脉象研究专业委员会副会长、中华中医药学会中医诊断分会委员、秉承先师传授,研究中医脉学近四十年,为寿氏脉学和中国中医心理脉学(脉象读心术)的发明和创始人,著有大量脉学文章及著作,当时所在医院内创造了国家级医院里单独凭脉诊病的先河,其特点号脉身体疾病和心理疾病同时诊断,为我国独家能够同时传授疾病脉象和心理脉象者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 14:01)
 

 

欲与西医试比高

    中医在西医擅长领域有所施展是很难的,而欲与西医试比高更是难上加难。其实中西医各有所长,各有所短,在某些复杂的疑难病症面前,中医脉诊对西医疑症驱繁就简,释疑解惑,有着某些不可替代的优势。试举两例:

    某著名西医医院。

    一银行行长高烧住院,检查怀疑免疫系统低下,诸多检查后列出一堆吓人的结论:肺部感染,心肌损伤,肝损伤,肾损伤,脾大,盆腔感染,盆腔积液,血象明显异常…….。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

家长苦恼的儿童人格障碍

 

    脉学班上,学员亲戚抱2岁幼儿前来请脉。

    孩子睡着了,以一种奇特的姿态蜷曲在家人的怀中。

    伸手诊脉。

    我大吃一惊,局部刚劲弦动,而整个脉竟象蛇一样扭曲着蠕动。这是我完全没有见过的脉象,感到心中突突的跳,莫非这就是古代传说中的蛇脉。

    蛇脉的出现始见于古代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破解蓝可儿诡异死亡命案

破解蓝可儿诡异死亡命案

    华裔女子蓝可儿以一种离奇的方式殒命。电梯视频、陈尸水塔、“黑暗”酒店……种种因素似乎让该案蒙上一层神秘的色彩。

    洛杉矶警方发言人马丁内斯表示,蓝可儿在短短两分半的时间内数次进出电梯,举止奇怪。但他强调,警方并不相信蓝可儿有任何疾病,不认为她有精神问题。

    不管是自信还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  藏秘“法药”传奇(二)

 上师 法药

    马来西亚一段佛缘,进入人体潜意识,引鉴“法药”传奇。

     晚饭后,精神恢复了些。学生请我参观他们的佛堂,拜见他们的上师。

     踱入佛堂,上师和信徒们正聚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藏密“法药”传奇(一)

初识法药

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有