加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
中华脉学
中华脉学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,404
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中华脉学链接

搜狐中华脉学

最新更新

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
版权声明

版 权 公 告 :

本 blog 文 章,

不得用于营利,

或用于商业用途,

如果有转载或引用,

请征求本人同意,

注明出处.

博文

寿氏脉学“国际名师带高徒”项目招生通告

为了培养寿氏脉学传承人和学术体系的接班人,打造国际一流中医脉学人才,依据世中联“国际名师带高徒项目实施方案”,寿氏脉学公开招收“国际名师带高徒项目”学员。

学员要求:具有医学类副高级以上职称;或取得医学类中级职称后,临床工作满10年;或取得医师资格后,临床工作满15年。

招收对象:国内外有志于传承、开拓、推广寿氏脉学者,优先招收参加过寿氏脉学班,初步掌握寿氏脉学基础理论者。

传授导师:

1、      国内学员由世中联脉象学会会长刘炽京,副会长寿小云双导师带教;

2、      国外学员由寿小云导师带教。

学制:三年。

报名要求详情请见附录。

欲报名者请留言邮箱:shouxyz@163.com



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



关于举办国家级中医药继续教育项目

“全国寿氏脉学高级研修班”的通知

11月29日寿氏脉学泰安市中医二院培训基地

各有关单位及个人:

       2014年度国家级中医药继续教育项目 “全国寿氏脉学高级研修班”将于2014年11月29日至12月2日(4天)在寿氏脉学泰安市中医二院培训基地举行,培训班聘请中国中医心理脉学、命理脉学发明人寿小云教授亲自传授号脉诊断疾病脉象和心理脉象。本次课程内容作了大幅度更新,使之更加简洁易学。

一、主讲人介绍

      寿小云,主任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


脉学奇葩,脉诊诊出身外之物

—寿氏脉学师承班传奇一幕

      通过号脉诊出身体伤疤、摸纹身,摸皮肤湿疹,摸出身上贴的膏药部位、膏药形状,乃至摸出身上玉佩形状、质地、纹理。寿氏脉学泰安培训基地首届师承班上,同学们各展其能、屡出精彩,高超技艺令人瞠目结舌。

      这是寿氏脉学第一届师承班第四天讲课纪实,讲授号脉诊断皮肤及皮肤附属物。

      老师在课堂上讲授:“皮肤脉诊在脉位的浅层,手术刀口呈细线状,纹身不规测点线状,湿疹点疱状、粘的膏药毛絮状,各有不同。大家按照所教的方法把准脉位,用心体验。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

健康

脉象

分类: 做客媒体访谈

基于体感网的脉搏振动觉恐惧情绪识别研究

●鲍军荣1'6李坚2杨彦明3寿小云4边大龙2谢黎5

(1.解放军94159部队;2.兰州飞行员体检中心;3.空军指挥学院;

4.国家食品药品监督管理局药品审评中心;5.兰州军区空军机关幼儿园;6.武汉理工大学)

摘 要:在智能系统、人机交互系统和对人自身的认识中,情绪识别担负着越来越重要的角色。恐惧情绪是人的一种基本情绪,恐惧情绪识别的方法多种多样,如人脸情绪识别、语音情绪识别、人体姿态情绪识别和人体生理信号情绪识别等,本文提出了使用体感网来感知人的生理参数,采集尺脉位置的心跳脉搏振动觉信息,再通过小波分析获得情绪识别需要的特征组合,实现恐惧情绪与非恐惧情绪的识别。本文通过原型实验,结合人体皮肤电阻的同步恐惧情绪识别和主观恐惧体验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

脉学名家寿小云赴泰安市中医二院授课

    脉诊是中医的精萃,是中医诊病重要一环。古今医家无不重视脉诊和脉学传承、研究及发扬。8月14日至17日,寿小云教授应邀在我院脉学研修班亲自带教,为50名医生传授中医千年脉学和有号脉读心术之称的《寿氏心理脉学》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 23:32)


诊双归脉

      不经意间,诊了个官员双归脉。

      听说我来到了石家庄,一位朋友带着她的老公前来看我。年前我曾给她女儿看过脉,漂亮、聪慧、进取、孝顺,凡是优秀女孩子的条件几乎全都具备。我当时告诉她:“你应该小心,你表现比别人强,受人嫉妒,自己又没有戒备心。前段时间就有你身边很近的人排挤你,说你坏话。”她大吃一惊,说:“真是像你说的这样。前段时间在单位,一个非常好的岗位按照资格表现完全应该是她的,但被人排挤了。

      女儿把这事告诉她母亲,这次到石家庄她两口子前来看我。谈话中自然谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

上乘脉学功法—隔空诊脉

     隔空诊脉,顾名思义医生并不直接接触患者,而是借助某种媒介或者通过第三方信息去判断对方情况。

常见的隔空诊脉有三种模式。

     一、是古代中医记载中的悬丝诊脉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



脉学绝唱—诊双手无脉症

    诊脉的前提是寸口部位必须有脉可寻,如果寸口根本就无脉,如何取得脉象信息?故脉学史上对无脉症的脉诊素来规避不谈,特别是对双手无脉症的脉诊更是未解之谜。

    寸口部位无脉的情况并不罕见,古籍《医宗金鉴》订正仲景全书伤寒论注.辨少阴病脉证并治全篇曰:“少阴病,下利脉微者,与白通汤,利不止,厥逆无脉,干呕烦者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 23:35)

            
           你的孩子有自闭倾向吗? 

    自闭症又称孤独症,现实生活中并不少见。有报道说该病发病率接近1%,据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国精神残疾的首位。

    自闭症发起于婴幼儿,这是一种生来具有、伴随终生的疾病,男女比例约为6-9比1。自闭症属于当今世界上尚未能攻破的难题,针对孤独症者的教育康复训练对自闭症者行为情绪有一定帮助。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

名医之路

不需病家开口 脉诊尽晓身心

(疾病诊断和心理脉象诊断同步传授)

授课地点:北京中医药大学

2013年度寿氏脉学高级研修班招生

    摸脉知病 — 真功夫、手把手 、口传心授。寿氏脉学高级研修班(第五期)开始招生,将于2013.8.24-27日北京中医药大学隆重开班,同堂传授疾病脉象和心理脉象两门课程!欲参加学习者请速报名。

    脉学大师寿小云主任医师为世中联脉象研究专业委员会副会长、中华中医药学会中医诊断分会委员、秉承先师传授,研究中医脉学近四十年,为寿氏脉学和中国中医心理脉学(脉象读心术)的发明和创始人,著有大量脉学文章及著作,当时所在医院内创造了国家级医院里单独凭脉诊病的先河,其特点号脉身体疾病和心理疾病同时诊断,为我国独家能够同时传授疾病脉象和心理脉象者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有