加载中…
个人资料
收藏杂志
收藏杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,062
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
《收藏》杂志订阅
1、全国邮政网点凭邮发代号46-175可直接订阅。
2、拨打订报热线11185可进行预约上门订阅。
3、在线查询,即时下单,网上轻松订www.shenzhenpost.com.cn。
每期单价20元,全年定价240。

征订咨询电话:029-87267438 87216599
版权声明
本博客中所有文章版权归《收藏》杂志社所有,如需转载请与杂志社联系。
电话:
029-87267599或010-87790926
近期封面







评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈


《伦勃朗和他的时代:美国莱顿收藏馆藏品展》正在中国国家博物馆展出。


莱顿收藏由美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰于2003年创建,拥有250幅艺术珍品,是目前全球拥有17世纪荷兰艺术画作数量最多、最重要的私人收藏之一。此次展览是莱顿收藏的首次全球巡展,也是荷兰黄金时代画作在中国最大规模的展示。本次展出的70余件展品分为肖像画、历史画及风俗画三大主题,其中包含欧洲17世纪最伟大画家之一的伦勃朗的11幅画作。不过这些作品,却被一张同场展出的只有20厘米左右见方的小画抢了风头,这就是天才艺术家维米尔首幅在北京展示的作品《坐在维金纳琴旁的年轻女子》。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天工奖金奖玉雕作品“寿元无极”


石雕作品“雨巷”

随着神工奖闪亮上海滩,北京国际珠宝展在京城爆棚登场及天工奖评奖揭晓,2009岁末的珠宝消费收藏呈现出鲜明的潮流风向,这为2010年的珠宝玉器市场奠定了基础色调。那么,2009岁末的珠宝玉石潮流到底带来了哪些重要信息呢?

国际视野中的“北京钱包

回顾2009年的投资市场,楼市、股市从“小阳春”开始,展开一波令人侧目的市场行情。与之相互映衬,2009年艺术品拍卖市场也爆发出能量,成交情况向好,市场被此起彼伏的“回暖”之声所围绕。到了岁末,这一波涌动终于轮到了珠宝玉器。
作为中国最有影响力的珠宝大展,2009北京国际珠宝展未开幕即已爆棚,这令组织方惊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 收藏杂志文章

图1 叶星生鉴宝


图12 清 木质稚型瘤根漆彩绘茶壶 44×33厘米


  叶星生说:我“收藏”了西藏,“收藏”了人生,最要紧的是“收藏”了自己。我的生活、我的事业、我的思想、我的全部均受益于西藏民间艺 术和我的收藏,而我的青春、我的热情、我的钱财、我的全部也抛洒于西藏的一草一木、大山大河,决无改悔。今生今世、来生来世我都愿在这条路上走下去,因这 条路通向天国,永无尽头。

  9月6日以“中国因你而骄傲,世界为你而感动”为主题的“庆祝新中国成立60周年高层论坛暨时代功勋第六届 感动中国人物盛典”在北京举行。中国藏研中心研究员、国家一级美术师、西藏收藏家协会会长叶星生荣获“时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 收藏杂志文章

悬挂面具 大红阎摩敌


   西藏宗教面具可概括为跳神(羌姆)、悬挂两大类别。前者为各类宗教法会活动中神舞表演时佩戴的面具,后者是为护佑佛法而悬挂于寺院供万民供养膜拜的面具。 二者互相通融,均在酬神醮鬼、驱邪禳灾、守护佛法的宗教观念中发挥作用,属西藏“大五明”中“内明”密宗文化范畴。
宗教面具的源起
  西 藏宗教面具历史悠远,原始的信仰为这一特殊的文化现象提供了土壤。吐蕃先民认为,天上、地上、地下居住着各种鬼怪和神灵,它们掌握着大自然和人类的命运, 只有通过对神灵的膜拜祭供,才能摆脱人生的苦难。于是各种酬神醮鬼巫术、巫觋(xj,男巫师)以及“播鼓作声”的巫舞、似兽舞先后出现。西藏阿里日土县的 古崖画中就有表现这种舞蹈的场面和戴面具者。在公元7世纪上半叶,松赞干布为吐蕃制定了文字和法律后,举行了盛大的庆祝仪式,表演了“戴上假面具,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 收藏杂志文章

布达拉宫
“西藏——我眼中的雪域高原”摄影作品 胡德川 摄

西藏自治区党委副书记丹增同志(右3)与布达拉宫维修第三期工程验收组闫振堂(右4)、晋宏逵(右1)、傅清远(左3)、詹德华(左2)及布达拉宫维修工程办公室主任甲央(左1)、副主任姜怀英(右2)在布达拉宫外合影。


红宫圣观音殿回廊 布达拉宫各殿堂门前均有相互贯通的走廊,这些走廊有通风和采光的作用。


这是一项史无前例的修缮工程。
   1984年,一场火灾向世人发出最后的警告,此时外观雄伟壮丽的布达拉宫已经危机重重。
   虫蛀腐朽状况普遍存在,地面坍塌时有发生,壁画起甲、开裂、污染比比皆是,内墙开裂现象严重,不断的施工、塌陷、修复已使基层状况复杂难测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-16 09:51)
标签:

文化

分类: 收藏杂志文章


俯瞰拉萨城
拉 萨位于雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原。633年,吐蕃君主松赞干布统一西藏各部落后迁都拉萨河谷,在这里修宫、建寺、引河、筑道,确立了拉萨在雪域高 原上的重要地位。西藏和平解放后的50年,拉萨城市建设有巨大改观,城区面积扩展了30倍。海拔3700米的高度,1300多年的历史积淀,浓重的宗教氛 围,使拉萨成为世界上最具个性魅力的城市。



米拉山口飘扬的经幡
米 拉山是拉萨河与尼洋河的分水岭,也是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。米拉山以西地区气候干燥寒冷,以东地区气候温暖潮湿,植被茂盛。 海拔5013米的米拉山口是从拉萨去林芝的必经之处。山口上随风摇曳的经幡汇成壮观的幡海旗林。在藏传佛教中,经幡飘动一下,象征吟诵了一遍经文。山口上 舞动的幡林成为连接神与人的纽带,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 收藏杂志重点推介

  西藏——藏传佛教信徒心中的圣地,一个像梦境一样神秘的地方。在这个世界上最高的高原,有巍峨旷远的列列群山,有金碧辉煌的宫殿寺院,有不染纤尘的蓝天白云,有无数的故事传奇……的确,对于西藏,即使穷尽我们的想象,也想象不出他的纯净与神圣。
   西藏——作为很多人心中的一块净土,近年来随着进藏交通条件的改善,越来越多的游客得以深入藏区,亲身领略西藏神奇的自然风光和独特的宗教文化面貌,但限于西藏特殊的地理和交通状况,许多人仍不能身临其境。
    新的一年,新的开始。《收藏》杂志在2010年第一期精心筹备了“探寻神秘的雪域奇葩”专号,作为一份新年礼物奉献给读者。这是国内迄今第一本从收藏文化 的角度深入剖析和解读西藏历史文化的专号,全刊分为佛宗圣地、秘宝之华、雪域奇葩、藏地之珍等部分,用了近30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       2010年《收藏》第1期将附赠《历代帝王图》,回报广大读者。

       《历代帝王图》绢本水墨设色,51.3×531厘米,传为唐阎立本所作,现藏于美国波士顿博物馆。其以西汉至隋九朝十三帝王的画像为主题,包括西汉昭文 帝、东汉光武帝、三国魏文帝曹丕、三国吴大帝孙权、三国蜀主刘备、西晋武帝、南朝陈宣帝、陈文帝、陈废帝、陈后主、北周武帝、隋文帝、隋炀帝。在各像之右 均加榜书,标明为何代何帝。画家通过对各帝王相貌表情的刻画,揭示他们不同的性情。人物造型准确,线条浑厚雄健,设色古朴典雅。

       前六帝与后七帝之间,画卷完全断裂,有修补痕迹。将画卷与有确切纪年的敦煌壁画、唐墓壁画相比,可观察到前六帝与后七帝之间画风的区别,断定后七帝为唐代作品,前六帝为北宋”尽J志硗衔哺接兄诙嗨稳颂獍希兄诤笕硕源嘶姆治鲇肓私猓肿阏涔蟆

       中国人物画在唐朝达到鼎盛时期,唐人物画目前存世的绝大多数是墓葬壁画及宗教画,除此之外的可谓凤毛麟角。《历代帝王图》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文主要是供不了解宁德建文帝陵风波的读者大体看一下事件的概况,不求事必精确,只希望尽量将这一事件的关键节点演绎出来,与您共同思考。

古墓新生

2009年8月,福建省宁德市传来惊人消息,在其所属蕉城区上金贝村发现了明代建文帝朱允炆的陵墓,这意味着一个中国历史的一个重大悬案——明建文帝下落有了最新说法。
那么,在福建宁德发现的到底是一座什么样的墓葬呢?
我们从头说起。
按照知情者的叙述,这座被一些专家认定为建文帝陵的古墓,更早时候的状态是被废弃于荒野之中,且损毁极为严重。该墓不仅墓室被盗劫得空空如也,而且古墓相关建筑也面目全非。
如果置身现场,你将看到在空荡荡的墓室中,就连地面上铺的石板也被人搬走。为了寻找宝物,有人甚至使用工具刨开了墓的后壁。这些对墓壁动手的人当然是希望发现古墓还另外设有藏宝密室。
据在现场进行考古发掘的工作人员介绍,该墓被盗应该年头很长了,因为考古工作者在清理周围清代墓葬时就发现,在这些清代墓葬所用石头中,就有一些是从这座墓上取来的。古墓遭遇之惨可见一斑。当时谁也未曾想到,就是这样一座被毁得底儿掉的墓葬,也会有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 《收藏》杂志让《雾里看花》剧情陡转,杂志上到底登了什么内容?

  ——日前,以古玩收藏与拍卖行业 为背景的电视连续剧《雾里看花》在央视热播。很多观众注意到,当剧情进行到第27集的时候,剧中主人公郑岩(邢佳栋饰)通过一本《收藏》杂志发现了重要信 息,最终揭穿了骗局。《收藏》杂志真的刊登了这样的内容吗?相信细心的《收藏》杂志读者已经看出,《雾里看花》剧中所使用的是2009年第4期《收藏》杂 志,虽然该期杂志有着重要的市场分析,但并没有黄先生(李幼斌饰)的图片,情节中的杂志内容是虚构的。一些藏友热烈讨论《雾里看花》的专业性,而就其以 《收藏》杂志作为披露关键环节的媒体选择来说,体现了《收藏》的市场位置,这一点还是比较专业的。

第二十九集
黄亿江将张老想通过安蒂克出朱仿的事情告诉黄立德,黄立德随即安排她和郑岩去外地以避开拍卖。
海生仗着自己知道内幕,要挟黄立德帮他卖老葛的玉器。黄立德为了稳住他,暂时答应给他500万定金。
郑岩又去梅塘镇了解情况。却意外得知所谓的王先生其实正是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有