加载中…
个人资料
心理师_乐子
心理师_乐子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,878
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
乐子简介

职业标签:

心理咨询师

意象对话治疗师

中药师

 

咨询风格:

真诚,温暖,豁达。

 

经历、专业受训和个人研究:

毕业于广州中医药大学。曾在知名国企与外企工作,历经十多年的商海打拼,创造过卓越的业绩,也面对过职业的低谷,跌宕起伏中学习与成长,累积了丰富的人生阅历。

 

受过多种专业的心理咨询培训:精神分析,意象对话,自体心理学等。也曾自学NLP,成功运用来提升工作技能和绩效,以及心理减压等。近年,组建了广州意象对话咨询师成长小组。

 

对“中医心理学视角的释梦”有一些研究,能运用于了解身心问题,和辅助治疗心因性躯体症状。 

咨询范围

职业生涯的困惑:职场人际、性格与职业规划、工作压力和个人成长等。

 

婚姻家庭的困惑:夫妻相处、亲子关系、婆媳关系和学生的学习心态等。

 

神经症性心理:焦虑、恐怖、抑郁和强迫等。

 

梦的分析(中医心理学视角)。


广州武志红心理咨询中心

心理咨询预约电话:

020-83653360

020-83653295

咨询师:周健文(乐子)


评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
友情链接

心理论坛

武志红心理

广州妈妈网

广州妈妈

清净家园

修行论坛

畏因居士

释梦人生

山木的BLOG

中国东方文化与精神分析

博文
(2013-09-25 10:33)
标签:

自恋

自爱

文化

分类: 成长修炼
自恋是昏沉的局限的爱,自爱是觉知的整体的爱. X9 f, I' o/ d8 W8 V
自恋是迷恋自我(贵我),自爱是爱惜生命(贵生)。
自恋者的心灵深处常常留着古老而未治愈的脓疤。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 11:04)
标签:

文化

分类: 开卷有益
禅修并非为了追求迷醉、精神上的幸福或宁静,也不是为了使自己成为一个更好的人,而是为了创造一个空间,使我们得以在其中显露并解除我们神经质的游戏、自欺,以及隐藏的恐惧与希望。

---- 秋阳.创巴仁波切

依佛教的传统,修道是突破迷惑及揭露心之觉境的过程。当心之置境被“我”及随“我”而来的偏执围困时,它就呈现出潜在本能的特性。所以我们不是要建立心之觉境,而是要把障碍心之觉境的迷惑烧光。在此烧光的过程当中,我们便会发现觉境。过程若非如此,心之觉境便是因果所生,也就难免异灭——有生者早晚会死。如果觉境是这样生起的,“我”将随时有肯定自己的可能,以致又回到惑境。觉境不是我们所造,故为永恒;我们只不过是发现它。佛教传统上是用云破日出说明觉境的发现。禅修时,我们清除我惑,以便能瞥见觉境。若无无明、不被围困、没有偏执,我们的人生观便会大大扩展,令我们得以发现一种不同的生存之道。

--- 秋阳.创巴仁波切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-10 00:41)
标签:

道家

无为

心灵

文化

分类: 成长修炼
《道德经》的中心思想是“空”,心灵之空并不等同于空虚,它不会让我们焦虑。事实上,如果我们学会维持“空”的感觉,克制将它填满的欲望,那么,心灵的力量就会源源不断而来。我们必须容纳这样的“空”,而不是急着寻找心灵力量的替代品。只有学会容忍自己的弱点,才能开始发掘心灵的力量。为了回避弱点而作出的任何努力,都算不上是真正的力量。如果我们总是用虚假的行为填补经验的缺口,心灵就永远找不到呈现出来的机会。

这段文字摘于《少有人走的路3》,最近我在读着,个人觉得该作者对道家文化的理解相当出色,这里把道家的“无为”从理论到修法,皆简明的表现出来了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-16 14:47)
标签:

人定胜天

成长

杂谈

分类: 成长修炼
人定胜天这个词历史上是有误会的,近代人一般通俗解读为“人-定胜天”,古代则不同,是“人定-胜天”,两者意思完全不同,前者强调人的作用,后者强调人入静定的作用。

前者认为人是高等智慧生灵,一定可以征服大自然。这种看法源于自卑和盲目,尽管当今科技日新月异,貌似科学可以解析一切,实质,连地球的这样熟悉的大自然 都无法真正了解,比如天气地震这样的灾害无法提前了知,甚至每天依靠吃喝的人体也不完全了解,许多疾病的机理都不知道,何以言征服,事实上,就是夜郎自大。这种疯狂的观念,导致了 我们毫无顾忌的去伤害地球的生态平衡,因为我们内心深处觉得科技可以解决一切。其实,我们是在盲目的运用科技在填补着人类内心的自卑感。

古代所说的是“人定-胜天”。宋•刘过《龙洲集•襄央歌》中写到:“人定兮胜天,半壁久无胡日月”,这是说人入定后的超脱。或者用现代语言说是,心平静时,“自由意志”的超脱作用。

如二战时,被德军关在集中营的俘虏,外在的环境极端恶劣,常常被狱卒无理无情的鞭打,辱骂,甚至还时不时面临死亡的挑战,完全没有安全感。这样恶劣的环境下,人的心情自然好不到哪里去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

伊能静:我们将创造什么样的未来给你?

 

伊能静

 亲爱的宝贝,小王子:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-01-10 15:08)
标签:

婚姻情感

杂谈

分类: 婚姻情感

一,内心深处有个好老公(好老婆)的美好愿景,为了在现实中得以实现,这个愿景常常和现实的老公(老婆)对比,于是,便有了抓对方毛病的习惯,并且认为这是为了爱,婚姻的问题常常由此产生。

 

二,夫妻的相处,是需要容忍,但是更需要沟通,如果沟通不恰当,窝着情绪在心理,还自以为自己心量大,容忍下来了。其实,内心愤怒的情绪并未消失,反而容易使人更加敏感,而无法合理处理相互之间的关系。容忍的终极目标不能仅仅是为了眼前的关系缓和或者维系,而应该是缓和激化的情绪,使大家冷静下来,然后,一起面对问题,解决问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 传统文化
鱼快乐吗?我快乐吗?

    一次,庄子和惠子在濠梁的河边游览。庄子看到鱼在水里轻快地游来游去,感叹说:“鱼在水里游得多快乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 想做个关于自卑感的课题,所以,收集一些资料和自己的感悟,也欢迎各位博友推荐书籍和发表自己的感悟,当然,更欢迎百家争鸣。(欢迎跟帖发表你的想法,相信众人拾柴火焰高)

 

乐子感悟:

1,自卑感,所表现的不自信,背后的原因是内心在进行自我攻击和否定,再深层次的根源,可能与我的概念形成的模糊性,需要“自我认可”相关。而自大,则是把内心的自我攻击和否定投射到外界去,把注意力转移出去,以减少内在的自我攻击产生过度焦虑。常常不自信和自大两种模式同时进行。然而,因为对别人的攻击,容易形成人际交往的问题,常常又会因此再把攻击转向内在(内疚感),当内在焦虑集中到一定程度,不得不又投射出去,如此反复轮回。

 

2,自卑感,既是坏事,也是好事。它可能负面影响自我功能的发挥和人际关系等,也可能成为鞭策我们不断超越自己的力量。如果超越自卑感,那么,就可能减少甚至消除那些负面影响。

 

3,看待事物,更多角度,更整体可以减少自卑感的限制,心灵获得更大自由度;陪伴自卑感,可能可以脱敏自卑感或减少自卑感对我们心灵的干涉。

 

4,自卑感使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

意象

诊断

情感

分类: 释梦空间
临床诊断上有一个症状叫“惊恐发作”,惊和恐是两种不同情绪,背后各有其因,如把惊和恐混谈,容易卡在症状层面,而无法深入其背后的因果源头去处理。

中医本身是意象身心医学,我尝试从中医心理学角度来阐述。
惊出于肝,五行属木,颜色是青色,肝的主要工作是“疏导”
恐出于肾,五行属水,颜色是黑色,肾的主要工作是“纳气”“滋润”

意象诊断参考:
望脸的神色意象,偏向青色的是惊,偏向黑色的是恐。
听声音的意象,偏向炫或尖的是惊(肝的疏导不通畅,形态就如同我们感冒鼻塞时,鼻孔道小了,偶尔会发出尖锐的声音一样,其实,我们常常喜欢用尖叫来描述吃惊的状态)。
偏向于无气力的是恐(肾不纳气)。
来访者的意象或者梦境:
惊,以五行的“木”物象推演,如发出尖叫的鸡。木气不舒达的意象,如枯树,下水道或其他什么的被堵了等等。
恐,以五行的“水”物象推演,如发出沉闷声音的猪。恐是水泛滥,意象如洪水,春运的人海茫茫,希望渺茫等等。

如果人易受惊,常常是心底有恐,水生木。断惊必先除恐。

惊恐发作,常常也是两者混合着来的,意象可能也有混合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

释梦

情感

分类: 释梦空间
网友:
请教一下乐子师兄:
我以前多次做过一个梦,梦到在水潭里捉鱼,鱼很多很挤似的很好捉,但捉上来才发现,鱼都腐烂了似的;隔了很久没做了,昨天又梦到跟父亲去水潭里捉鱼,以前没梦到过父亲,水很清,梦比较清晰,后来捞了一些蛤蜊似的上来。
请乐爷帮我解一下梦,很久前就觉得这个梦很奇怪,昨天又想起来了。

乐子答:
水潭里捉鱼,水者,情也,鸳鸯戏水,戏的便是那“情”,这是以描述情感为主题的梦。一般水浑浊,则情感上比较混乱与矛盾。水清,则情感上比较平静缓和。如果有修炼,梦见水很清澈,一般是功夫上了台阶的标志,不过,也要综合来看。

我不知道你从前梦见的水潭怎么样的?
如果水很清澈,却抓到腐鱼,那就表示有洁癖的倾向。衍生开来,比如有处女情结,把贞洁看得很崇高,把纯洁爱情看得重过一切,而对现实的爱情不满意。
如果水浑浊,见鱼很多,抓起来却是腐鱼,那是现实中,情感上有点矛盾,如“我爱的人,不爱我。爱我的人,我不爱”这样的状态,或者“与你谈的来的异性多,却感觉都不是你的菜”。

从前后的梦来看,是有变化的,前者捞到腐鱼,后者捞到蛤蜊,这是在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有