加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,045
  • 关注人气:4,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
博文
《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》的稿件是去年应《人民教育》杂志编辑约稿而写,当时杂志社希望做一个有关人工智能与教育的一组专题文章,原计划在该杂志10月份刊出,后来,改在今年第一期。当时,我想,有关人工智能和教育的讨论文章已经汗牛充栋,各种高峰论坛上,各方面专家已经发表了大量精彩的文章和想法,我该如何完成杂志社布置的“作业”呢?
在一个周末,我的女儿和女媳带着小外孙回家,我向孩子们征求如何写好人工智能和教育的稿子,他们提议,就给抱在怀里的宝宝写封信,告诉她未来的时代变化,再过20多年小孙孙上大学的时候,人工智能肯定已经普及了……,于是,根据家人的创意,我提笔写好了稿子。

然而,这篇文章的传播方式却真正让我感受到时代的巨变:

今年1月,《人民教育》杂志第一期正式发表了一组有关人工智能和教育的文章,《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》是其中的一篇。我不知道该份杂志在全国的实际发行量是多少,也不知道杂志在各地图书馆和资料室被读者阅读的情况。1月31日,为了方便让我的研究生同学学习参考,我在新浪的东行记博客上全文发布了这篇文章,截至今天(4月16日)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 【按语】最近,应马九克老师之约,为他即将出版的系列丛书《马九克极简教育技术丛书》撰写序言,在这里,第一次在公开出版物上提出了“极简教育技术”的概念。这是在教育信息化迅猛发展和近年来开展教师教育技术能力提升工程的时代背景下的新思路,教育部提出的以信息技术应用引领教育信息化发展的新方向,教师在教学中应用技术要借鉴极简主义理念,采用极简教育技术。下面选取序言中有关极简教育技术概念部分,供读者参考:

什么是“极简教育技术”

黎加厚

“极简教育技术”,一个让人为之眼睛一亮的新想法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

脑科学

教学法

分类: 教学设计
作为一名教师,无论是从事学前教育,中小学基础教育,还是高等教育,如果不了解学生的大脑是如何工作、抑制、有效活动的,就很难有效地组织生动活泼的教学活动。下面,是根据美国著名脑科学专家梅迪纳出版的《让大脑自由》改编的培训讲义:基于脑科学的有效教学,供从事教育工作的朋友们参考:
点击PPT讲义连接,可以浏览:
http://www.91suke.com/s/fbb0e4cb


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚看到《中小学信息技术教育》杂志2018年1期发表了邀请我们几位作者撰写的300字微稿件,简要谈谈自己对人工智能和教育的认识,下面是杂志社编辑要求的300字微稿件,供读者参考:

  • 人工智能对教育的影响是历史发展的必然趋势,教育如何应对,建议四步走:
  • 1、 首先抓好教师培训,让每一位教师通过学习应用人工智能技术,体验人工智能对生活和教学工作带来的极大便利和高效率,真正让每一位教师有切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

人工智能

今天,看到了《人民教育》杂志2018年第一期,发表了有关人工智能和教育的文章,特转载,以飨读者。

 

人工智能时代的教育四大支柱

---写给下一代的信

黎加厚

    一个周末,我们家谈到了新生一代的未来,于是,我执笔写下了这封给孩子未来的信:

    孩子,看到你甜蜜的笑容,我们看到了你美好的未来。我要告诉你,你真幸运,目前和将来,我们国家正在发生许许多多新的变化,将会改变你们这一代人的命运。我们的教育也会发生很大的变化,你也会在这个变化中成长。

    最近,国务院正式出台了《新一代人工智能发展规划》,这是中国社会发展的一个重要里程碑,这意味着,在全球人工智能发展史上,中国将有机会实现换道超车,人工智能将大大提高社会生产力,改变我们每一个人的生活方式。在你成长的每一天,都会看到我们身边发生的巨大变化,你未来看到的,我们这一代人根本想象不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有