加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,303
  • 关注人气:4,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
标签:

博客

生活

学习

小结

分类: 生活故事

 图1. 上海,陆家嘴远眺,作者摄于2015年12月21日,与研究生2015级到这里参观学习。

历史跨入21世纪,网络博客兴起。

2003年9月23日,我和同学们启动了教育博客的实验研究,当时,我在东行记开篇的第一篇博文只写了一句话:“我赞美的一句话:太阳每天都是新的。”(点击网址,可以看到当时的文字http://www.zbedu.net/jeast/000026.html),到今天,博客之路已经走过13年。

学习撰写博客,是一种网络时代的自我学习方式,只要坚持和努力,可以让我们每天都学习、思考和进步。伴随着东行记的成长,我亲眼看到,许多刚刚入校的青涩少年,不断进步,毕业后成为优秀的青年才俊。这
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网教育的思考

分类: 随笔
互联网+教育,究竟是帮助学生考上大学,还是培养学生高级思维能力和创新者素养,或者是将二者相结合?每一个中国学校的校长、教师和家长,都是“你懂的”。
关于高考改革和素质教育,为什么讨论了几十年,却永远困惑中国教育界呢?

互联网教育:是把应试教育做到极致,还是重新设计教育?

『自留地按』:无意间读到这篇文章,很是喜欢,因为文章直奔一个当前互联网教育的关键问题,即,我们究竟是要用互联网技术把应试教育做到极致?还是要用互联网思维来重新设计我们的基础教育?文章视野开阔,观点犀利,有自己的独到见解。

眼下,恐怕绝大多数在线教育机构还是将主要精力放在了利用互联网技术将应试教育做到极致,毕竟这些行为主要还是企业行为,我们不能奢望企业长期持久 的教育理想和情怀,企业是要赚钱的,这是天经地义的事情。重新设计教育是那些高瞻远瞩,有雄厚资金实力

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 微课(程)研究
【转载按语】苏州电教馆金陵馆长一直以来坚持深入中小学教学实践,探索将国外翻转课堂的教育理念与中国本土情况相结合,走出了一条具有本土特色的翻转课堂教学法之路,值得关注教育信息化的人们学习。如何将世界上发展教育信息化的先进理念和新技术运用到我们国家自己的教育体系中,而不是照搬硬套,这是当前互联网 (加,注:新浪博客文本编辑系统不支持“加号”,互联网 后面是一个加号)与教育相结合需要特别关注的。

微课程教学法两年回顾

苏州市电化教育馆  金陵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 21世纪新概念
【转载按语】这篇介绍互联网加时代快速迭代的故事,启示人们,“后微信时代”的核心是创新,这些令人眼花缭乱的变化背后,让我们体会到,为什么我们时代的第一关键词是创新,而整个世界的第一关键词则是“变化”(Change).
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 21世纪新概念
【转载按语】这是互联网加和移动时代转型的系列故事转载,这些故事再一次告诉人们,你一定要注意到,21世纪前半叶的中国,互联网加带来的时代大变革正在来临,一切都将超出人们的想象,因为大多数人还停留在根据过去的经验来判断未来的思维定势中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有