加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,019,200
  • 关注人气:4,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
博文
(2019-11-26 23:42)
标签:

教师专业成长

You raise me up——回忆黎加厚老师

晓峰 TOT 2015-09-10

秋高气爽,云淡风轻,在优雅的华师大校园,开启了我的博士求学生涯。


在开学典礼上,李振涛教授的一席讲话,唤起了我内心无数的感触。


“学生”二字,需慢慢咀嚼;学生从来不缺乏对老师的尊重,但需要进一步思考的是,什么才是对老师最好的尊重?当我能清楚地告诉大家,我从老师的课堂上学到了什么?什么东西已经化到了我的生命中?这就是对老师的尊重;当我能够清楚的讲明白,我的老师的学术贡献、学术风格、学术精神的时候,这就是对老师的尊重。当我有一天能够骄傲自豪地说,我能将老师的学术思想、学术传统发扬光大的时候,这就是对老师的尊重。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天,很高兴看到《中小学信息技术教育》的微信号发布了笔者为纪念国庆70周年撰写的文章,将稿件初稿转载于此,供老师们参考。让我们向信息时代成长的千百万辛勤工作在教育第一线的优秀教师们学习,致敬。

* * *

信息时代教师的成长与蜕变

黎加厚

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育技术

教师培训

分类: 教学设计
    今天,很高兴收到了快递送给我的新书,这是我的好友,原四川省绵阳市电化教育馆于应和副馆长新出版的《涪江听涛--于应和教有技术文集》。
    今年初,于应和副馆长给我微信,邀请我给他的书稿撰写序言。当我翻阅了全部初稿后,第一个感觉就是,值得给我们的研究生同学和从事教育技术理论研究的朋友推荐。这本书稿汇集了近40年来绵阳市电化教育、教育信息化工作的宝贵经验和具体策略,恰好是在高校学习和工作的朋友短缺的来自基础教育实践的知识和经验。我还开玩笑地对一个朋友说,你如果参考这本书里的文献和讲稿,或许可以到某个教育信息化会议和培训班去发言了。
     下面转载序言以飨读者:
——————————
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随着时代变化和信息技术的飞速发展,新理论、新技术每天都在不断涌现,教师和学生有限的时间和精力如何面对?面对教育信息化浪潮,极简主义思路值得借鉴。我们主张将极简主义理念和教育技术实践结合起来,倡导极简教育技术,以应用驱动为导向,促进学校教育教学的发展。

    这里是《现代极简教育技术》导游,为读者提供现代极简教育技术的学习资源,欢迎大家参加,让我们共同创建极简教育技术的学习空间。

     第一篇学习资料:《极简教育技术在基础教育领域的兴起》,原文载中国电化教育杂志,2019年第2期,链接中国电化教育杂志的微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/u25AUVDjEZWLDVlrVOJ9rg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》的稿件是去年应《人民教育》杂志编辑约稿而写,当时杂志社希望做一个有关人工智能与教育的一组专题文章,原计划在该杂志10月份刊出,后来,改在今年第一期。当时,我想,有关人工智能和教育的讨论文章已经汗牛充栋,各种高峰论坛上,各方面专家已经发表了大量精彩的文章和想法,我该如何完成杂志社布置的“作业”呢?
在一个周末,我的女儿和女媳带着小外孙回家,我向孩子们征求如何写好人工智能和教育的稿子,他们提议,就给抱在怀里的宝宝写封信,告诉她未来的时代变化,再过20多年小孙孙上大学的时候,人工智能肯定已经普及了……,于是,根据家人的创意,我提笔写好了稿子。

然而,这篇文章的传播方式却真正让我感受到时代的巨变:

今年1月,《人民教育》杂志第一期正式发表了一组有关人工智能和教育的文章,《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》是其中的一篇。我不知道该份杂志在全国的实际发行量是多少,也不知道杂志在各地图书馆和资料室被读者阅读的情况。1月31日,为了方便让我的研究生同学学习参考,我在新浪的东行记博客上全文发布了这篇文章,截至今天(4月16日)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有