加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:933,221
  • 关注人气:4,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文
标签:

教育

分类: 随笔
今天,看到中山大学王竹立老师的博客上面,记录了我们交流的段子:

与加厚老师关于一个网络段子的有趣对话

(2017-09-05 22:18:46)


【前几天,加厚老师在群里转了一个网络段子,于是我们之间发生了这样一段有趣的对话,今天有空,录以备存,以后上课时用。与加厚老师关于一个网络段子的有趣对话----竹立附记】

加厚:某中学校长的开学致辞,令孩儿们肃然起敬、醍醐灌顶!“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 随笔
今天,很高兴看到我的研究生庄惠阳同学,毕业十年之后,出版了自己的学术研究专著《马克思主义教育目标分类理论》,这是上海市学术著作出版基金支助的哲学社会科学研究项目的成果之一。应庄惠阳作者之约,我给该书撰写了序言,回顾了我们团队研究教育目标分类学理论的历程:

(庄惠阳著,《马克思主义教育目标分类理论》,上海人民出版社,2017年8月版)

  序言

黎加厚

看到青年学者庄惠阳撰写的《马克思主义教育目标分类理论》书稿获得上海市第二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客

生活

学习

小结

分类: 生活故事

 图1. 上海,陆家嘴远眺,作者摄于2015年12月21日,与研究生2015级到这里参观学习。

历史跨入21世纪,网络博客兴起。

2003年9月23日,我和同学们启动了教育博客的实验研究,当时,我在东行记开篇的第一篇博文只写了一句话:“我赞美的一句话:太阳每天都是新的。”(点击网址,可以看到当时的文字http://www.zbedu.net/jeast/000026.html),到今天,博客之路已经走过13年。

学习撰写博客,是一种网络时代的自我学习方式,只要坚持和努力,可以让我们每天都学习、思考和进步。伴随着东行记的成长,我亲眼看到,许多刚刚入校的青涩少年,不断进步,毕业后成为优秀的青年才俊。这
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网教育的思考

分类: 随笔
互联网+教育,究竟是帮助学生考上大学,还是培养学生高级思维能力和创新者素养,或者是将二者相结合?每一个中国学校的校长、教师和家长,都是“你懂的”。
关于高考改革和素质教育,为什么讨论了几十年,却永远困惑中国教育界呢?

互联网教育:是把应试教育做到极致,还是重新设计教育?

『自留地按』:无意间读到这篇文章,很是喜欢,因为文章直奔一个当前互联网教育的关键问题,即,我们究竟是要用互联网技术把应试教育做到极致?还是要用互联网思维来重新设计我们的基础教育?文章视野开阔,观点犀利,有自己的独到见解。

眼下,恐怕绝大多数在线教育机构还是将主要精力放在了利用互联网技术将应试教育做到极致,毕竟这些行为主要还是企业行为,我们不能奢望企业长期持久 的教育理想和情怀,企业是要赚钱的,这是天经地义的事情。重新设计教育是那些高瞻远瞩,有雄厚资金实力

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 微课(程)研究
【转载按语】苏州电教馆金陵馆长一直以来坚持深入中小学教学实践,探索将国外翻转课堂的教育理念与中国本土情况相结合,走出了一条具有本土特色的翻转课堂教学法之路,值得关注教育信息化的人们学习。如何将世界上发展教育信息化的先进理念和新技术运用到我们国家自己的教育体系中,而不是照搬硬套,这是当前互联网 (加,注:新浪博客文本编辑系统不支持“加号”,互联网 后面是一个加号)与教育相结合需要特别关注的。

微课程教学法两年回顾

苏州市电化教育馆  金陵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有