加载中…
个人资料
嗜玉堂
嗜玉堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,092
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
似水流年
汲泉煮茗
山冷未开
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
链接

日本池坊流花道

展现原野的味道

弘涛的博客

大师的园地

破破

喜欢海的深蓝

一池菡萏,环佩叮当

一个行走四方的女孩

厦门户外烧冻-片仔黄

喜欢户外和精致户外用品的玩家

博文
(2015-06-11 17:47)

        生死事大、无常迅速。对死亡的恐惧是每个人都会遇到的问题,是源于对死亡的未知,还是对真实的眷恋?哲学和宗教都想找到答案。但恐惧并没有消失。古代人们对生命的了解还处在认知状态。对于一些人类的自然现象没办法解释,但能够摸索出一些规律。用当时的理解和文化做一种规避。护身符的由来就是人类希望或寄托,使物体具有某种神秘力量达到庇护和保佑佩戴者的安全。人类的生物特性以致到现今这个时代护身符依然没有退出人类的文化范畴。只要人类存在它就不会消亡,因为这是一种寄托和期望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-16 13:04)
标签:

文化

分类: 随笔
      古代的很多器物随着时间的推移,脱离了使用环境和背景,以至有些器物的作用我们现今很难一窥端迷。有时只能从少量的记载和诗词中去勾勒还原。就像茶在中国的品饮过程,摒弃更替,没有完整的记录和保存。确实是件憾事。
     与物的相遇我一直认为是需要机缘的,就像我刚买到的这个物品放在同行的店里,我肯定是见过的,但都没有仔细端详,直至一日我拿起了它的哪一瞬间,我突然意识到了这东西的价值。这是一个做成桃形勺状的器物,材料是贝壳或螺壳。在勺的里面刻着一行诗文。“可延嘉?试松花“,当时还有一个字我辨识不了,从后面三个字:试松花中。我的直觉告诉我这东西和茶可能有关。问了对方,对方也不知道此物的用途,我也不能把我的猜测告诉对方,这很有可能会导致购买失败,同行的另一个职业是茶商。东西以捡漏的价格买了回来,由于无法辨识其中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 12:16)
       自从学校出来工作后,我对苹果这种水果的喜爱都是淡淡的,有时也不愿意吃。但偶尔吃到那隐藏在记忆深处的味道时,便满是清香。
       小学的记忆能残留到现在多数是些愉悦的片段。就像同学会,我更多喜欢的是他们能把一些在你脑中残碎的记忆连接和组合起来。在那个物资匮乏的年代,所有的企业也都是国营的,连菜市场都是国营的。单位基本每年的秋季作为对职工的福利发放就是苹果,那种50斤的大藤条筐,一个职工一筐。我家父母都在单位上,一发就是两大筐。那时大人们唯一不限制小孩们吃的食物就是苹果了。当时苹果也就两个品种,一种叫国光,另一种叫黄元帅或叫金帅。国光口感硬脆,金帅软面。我更爱吃国光。早晨一颗,再带一颗去学校,下午带一颗,回来再吃一颗。一天能吃4到5个苹果,不过那时的苹果没有现在的大,现在的红富士能顶当时的两个大。苹果季的开始也是学校运动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-28 11:57)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-24 12:05)
分类: 嗜玉

   

明代白玉宝相花配饰 宝相花以上下对称纹饰刻画,似一朵清水白莲。配饰以阴刻线反复砣刻,粗糙不失力度和流畅。反倒古意盎然。

    莲花随着佛教从印度传入中国,以俯视的莲花为主题造型将花朵、花苞、花瓣、花托、花叶等形象作四面的均齐的放射结构排列,组织成多层次的装饰花纹。这就形成了宝相花图案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-19 10:21)
分类: 嗜玉

  

清代《瓜瓞绵绵》透雕环佩

    “瓜瓞绵绵”是中国传统的吉祥图案,常被应用于织物,木雕,石雕,玉雕,金属工艺等众多的艺术门类中。

     “瓜瓞绵绵”出自诗经《大雅·文王之什·绵》原文是:绵绵瓜瓞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄杨木雕

分类: 随笔

     月已中秋,菊还重九。厦门的中秋因为有了“博饼这个游戏而变的热闹非凡。博饼的游戏规则是按照各级科举制度制定。设有:1个,对堂(榜眼)2个,三红(探花)4个,四近(近士)8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-07 17:06)
标签:

古玉

分类: 嗜玉

        “折来趁得未晨光,清露稀风带月凉。长叶剪刀廉不割,小花茉莉淡无香。稀疏略掺瑶台雪,升降常涵翠管浆。恰恨山中穷到骨,茨菰也遣入诗囊”。南宋杨长儒的这首以茨菰自喻的诗清苦的很有意思,此兄为官正气一生,两袖清风。晚年辞世连套寿衣都无。此种气节操守,时下之风不可望其项背。此诗最后两句给晚年的自己画上句号也是适时地调侃了自己一把。杨长儒不知道可以,他爹杨万里不知道就可以去死一下了。茨菰古人在诗词中描写的并不多,同是水生的莲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-20 10:12)
分类: 嗜玉

       时过雨水,即逢惊蛰。几日阴雨时断时续,万物春生,人也萌动。和友一同去逛古玩城,本是来看茶具,不料却觅一辽金青玉蛙,店家更当俗物卖我,心中狂喜。这种捡漏比起在价格上的占便宜更让我陶醉,当那一丁点的虚荣心被满足时真的很快乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 荷囊之配

 


翡翠倭角荷包扣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有