加载中…
个人资料
沙漠中独行
沙漠中独行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,709
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

感悟

娱乐

兰州天空完美演译“日月”绝恋

 

 

   斗转星移,日月轮回。7月22日,500年一遇的天文奇观如期在中华大地上演。地处西北的金城也迎来了长达2小时13分的日偏食。绝大多数兰州市民或走出家门或站在阳台上,或聚集在公园广场、黄河畔观赏了这场凄美的“日月”绝恋。
    当日上午7时许,兰州数万市民都起了个大早,期待着日偏食这一天文奇观的出现,不少市民来到了东方红广场、滨河路、中山桥、滨河公园等开阔地带等待奇观的出现,也有不少忙于工作的市民随身携带了自制的观看镜片和相机生怕错过了这难得一遇的天文景观。
    当日上午8时许,在刺目的阳光照耀下,兰州的天空似乎与往日没有什么异常。但就在10余分钟后,一场太阳与月亮的约会在光天化日下悄悄进行。“瞧!太阳的右上方少了小半个边!”在中山桥观测的一名兰州大学的学生第一个惊呼起来。记者连忙看表正好是8时12分,和西北师大天文台提供的初亏时刻8时11分48秒基本吻合。几分钟后太阳的右上角已被月亮“啃”去了一小口。
  而在兰州的大街小巷、公园广场、写字楼窗户边、公交车窗边市民们正透过不同质地的观测镜片,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 16:07)
标签:

杂谈

幸福无处不在

    其实人活着就是幸福的,如果是乐观、阳光、真诚、勤劳的活着,幸福无处不在。

    近日在工作之余我在网上看完了《潜伏》全集,除了对孙红雷的演技钦佩外,更多的感受就是自己没有珍惜这个和平的时代。有时候对家人关心不够,对父母亲不够孝敬,尤其对自己的妻子关心太少,对自己的孩子也缺少呵护。

    首先从生活的环境相比,余则成身处在抗战和内战年代,而且特殊的“潜伏”任务让他不能够有一丝闪失,在刀刃上行走,在敌人的监视下生活,在枪口下周旋……一种令人滞息的时代,枪林弹雨,夜不能眠,心爱的未婚妻左蓝牺牲了他不能掉一滴泪……

    而回顾我们现在的时代,孩子们可以得到良好的教育,青年可以大胆地谈情说爱……夜里没有枪声……可是许多人还是抱怨生活压力太大、工作太幸苦……

    作为一个平凡的人,我时常感叹自己生活的很累,经常为写稿而点灯熬夜,经常为家里的锁事而烦闷,有时候常常会为了和朋友打牌、喝酒而回家很迟,和妻子相处的时间不多,更没有多的时间陪学围棋的孩子下棋,常常拖着一身疲惫回家倒头就睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 20:02)
标签:

时尚

我的开心往事


  大约在一个月前,新闻大厅里陆续有兄弟姐妹开始开垦“开心网”这片处女地,我也好奇地

进入了“开心”的世界,并一发不可收拾。记得最初的开心莫过于将一辆破旧的二手奥拓经过

“争车位”而滚动发展成为拥有一个豪华阵容的车队;将自己的一片菜地勤垦地浇灌播种,一

有空就去别人的菜地偷萝卜、白菜;或是在朋友买卖中把平时比较熟的兄弟姐妹们买作自己的

奴隶大肆折磨……当然还有在虚拟的房间里将自己喜欢的朋友抢过来住上一晚……
    渐渐地这种虚拟的生活成了大家精神上的一种慰藉,办公室的周主任可以说是开心网最大

的受益者,因为他每天用于约束同仁们的签到的迟到者名单的警示作用,远没有开心网的号召

力大,为了第一时间偷到新鲜而足够多的蔬菜、鲜花,曾经爱懒觉的同仁们经常一大早就赶到

了报社,为此我这个住的比较远的人就成了第一“受害者”,一次我早早打开开心网,发现自

己的一地“奇异玫瑰”被洗劫一空,其中还有一“高偷”身穿隐形衣将六朵玫瑰连根拔起,我

不禁失笑……
    伴随着财富的积累和人缘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 同是灾区受伤为何境遇不同
    昨日,我采访了一个由甘川两省联合拯救一位四川伤者的报道.主人公是一位四川松潘县的妇女,5月12日,地震发生时她乘坐的一辆“拖板车”被山上滚落的巨石击中,驾驶员当场头被中石吐血身亡,她——陈金秀,被当地群众救起后,全身多处骨折,松潘县医院条件差,血存量也不足,陈金秀骨折后县医院根本无条件为其手术,也没有足够的血为伤者供给,陈金秀在松潘县医院连续多次休克。
   更由于松潘至蒙县、蒙县至汶川这些地方之间的道路受阻无法通行,因此陈金秀无法到四川其它地区进行抢救。正在生死关头,四川省与甘肃省相关部门取得联系后,陈金秀先被送到甘肃临夏州救治,但由于伤势严重、多处骨折,临夏州医院又将陈金秀转往兰州大学第二附属医院抢救,5月16日下午3时,东金秀被送到了兰大二院住院部,得到了有效救治,不但输了血还输了营养液,进行了支持治疗,陈金秀的女儿杜丹还被安排到了兰大二院招待所,食宿全免。杜丹在接受我采访时称“我对妈妈说:‘妈妈我不哭’祖国处处都是一家人!”
 
  就在记者采访杜丹的过程中,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-09 01:49)
标签:

杂谈

 累了困了
    自五四那天上班以来,我连续5天时间内早晨7点起床,晚上12点左右睡觉,每天一睁开眼经过匆忙地洗漱后便开始一天的忙碌,先是赶到单位签个到,然后到牛肉面馆吃碗面,继而开始采访公交电车退役的报道、城建口中城管执法局关于卫生体制改革中开始收取垃圾费、城投公司关于兰州西北出口要开工的预告消息、兰州市建委展开文明施工集中整治等等,我几乎每天都发表一至两个头题稿件,尤其是5月5日、5月6日两天内,我感觉忙得顾不上在QQ上和别人聊一句话,听一个音乐……
    5月7日晚,我回家后又是10点多了,4岁的女儿又发烧了,妻子焦虑的告诉我希望我第二天陪女儿去看病,因为她在学校是初二两个班的班主任,也一天到晚忙的顾不上家,我说明天早上有一个建委的会没时间,无奈只好又要让岳母大人一人操心了.第二天一大早我和妻子都要出门上班,孩子在奶奶怀里一个劲地喊"妈妈",我们心里都很心疼她但为了工作只好咬牙摔上防盗门,将孩子的哭声隔断.
    早晨建委的会开完后,我乘一辆公交车回单位途中,感觉既困又累,可是下午又要去宁卧庄有一个会,还要在开完会后把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-27 19:45)
标签:

杂谈

春天的渴望
     随着棉衣包裹的身体开始感受到燥热,随着南方的雪灾在电视屏幕上消失,随着陈冠希的艳照门事件被传的沸沸扬扬,随着人们的脚步又开始匆匆,虽然兰州的空气中还有几分寒意,可是我已深切地感觉到春天已经来了……
  春天来了,衣服开始穿的少了,走路的步子也轻松了。可是人们脸上的笑容还是难已掩饰内心的渴望,这种渴望在眼神里能猜到,从呼吸里能听到,从空气里能闻到……
正当这种欲望在不断膨胀的时候,陈冠希和众女星的艳照出现了,膨胀的欲望找到了一个宣泄的由头,艳照门事件就像一根针扎破了一个膨胀的气球,人们畅快地骂着、笑着,评论着。女的一提及脸红了,男的一提及嘴里说着一套心里想着一套,看过的偷偷地看了又看,没看过的四处打听要看。总之,春天的骚动和不安让这个季节越发显的生机勃勃起来。
  春天来了,新的一年真正意义上又开始了,过去的已经过去,新的生活新的目标让上班族又开始忙碌了。我今年还是继续干着自己忙碌而疲惫的工作——一位时政新闻记者。先要把对应的“口子”关系联系起来,然后每隔一个星期写一篇周三刊发的特稿“城市地带”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

    我不知道为什么我总是难以拒绝酒精的盛情。喝酒其实并不是我喜欢的事,几乎所有的酒场都是在被动的情况下进行的。但是往往刚开始的时候“推却”喝上几杯后便成“迎合”,伴随着头脑发热,一种倔强使我极想在划拳的过程中成为“英雄。”
    我不知道这是一种激情的暄泄还是弱智的体现,但是我真的还是喝了很多酒,在酒精的麻醉后大脑变的迟钝,身体在酒精的渗透下痛苦的煎熬。酒后,我越来越发现,有些场合不必要,身体已不再如前几年那样强盛,酒后的感觉除了麻醉就是意识的模糊,在这个时候极容易说出不理智的话,做出荒堂的事。
  我不知道自己身边的亲友是否还像自己心目中的“亲人”那样看待自己,一种直觉就是喝的烂醉只会让自己越来越成为一个没有份量的人。
  身为一个父亲、一个丈夫在酒桌上喝很多的酒,是不是一个极不负责任的人,是不时应该少喝一点保持一个稳重的形象让妻子安心。
  身为兄弟中年龄最小的一员,是不是尽量克制一点,隐藏自己的个性不要在酒桌上抢占主角。
  我明白了,之所以还在酒桌上大声的猜拳,恨不能与所有亲人痛快的喝上一场是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-26 20:48)
标签:

随笔/感悟

支客
    由于本人结婚早,几乎是报社同龄人中最早结婚的,因此在我结婚的那一天一大帮子未婚哥们成了我的支客,当天的确由于支客们的热情让婚礼显得格外热闹。没想到第一个结婚让我欠下了一大堆“支客债”。为了还这份人情债,我一次次地为比我后结婚的哥们当支客,志广、少丹、葆子、小方……
    由于经常在同事的婚礼上端着碟子提着酒,又比较年青又是一线记者,在不少编辑和中层中间留下了“支客”的印象,这下可惨了,除了欠下人情债的外其它部门的婚礼上也常常被领导安排当“支客”。“金牌支客”逐渐也开始成了我另一个绰号,我不知道这是一种挖苦人的讽刺还是一种“能喝”的称赞。但是从一次次的婚礼过后,一次次被酒精的麻醉中我发现,那只不过是一句戏言,“能行就上不行,别打肿脸充胖子!”我自己越来越发现喝酒已成了让我畏惧的一件事情。但又因为心太软,每次不能坚决地向新郎官说“不”。
  当喝酒逐渐成为一种负担,那是一种十分难受的滋味,酒精考验着我的身体和神经,我越来越感觉到那酒就像刀子让我难以消受,我感觉身体沉重、背困、头胀脸烧,心跳加速,酒精浸袭着我的肝、胆、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-23 18:56)
标签:

职场/励志

熬夜的快乐
近两个月来,由于部门调动我从报社的政法焦点部调到了时政部,当然由于兰州晨报的改版,时政部开辟了一个新的栏目,它被命名为<城市地带>,它的定位就是关注兰州城市建设过程中出现的种种热点问题,比如一条迟迟无法修通的路,一个存在缺陷的桥或一个脏、乱差的区域等等。总之就是与城市发展密切相关,而又不太“和谐”的“地带”。
自从有了“城市地带”的任务,我便开始了熬夜写稿的尝试,因为这种稿件不像快餐式新闻,可以在报社大厅内边听着音乐或聊着QQ边草草完成,它需要静不来思考、梳理,需要投入,需要感觉,在完全自我的氛围中一口气完成它。当然只要自己专注写稿,时间并不一定要选择在夜晚,当然这也是因人而异。偏偏像我这样容易受外界干挠的人就不得不选择夜晚了。
记的第一篇城市地带就是在晚上完成的,记的是一个星斯六的夜晚,我和朋友小白吃完饭后已是晚上11点钟,因为星期天下午领导要审稿,我只有一个晚上和半个白天的时间完成一篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场/励志

 工作不应是生活的全部
   回顾过去的6年,记者生涯的6年,我感觉我像一个为生计不停旋转的陀螺,工作!工作!努力工作!
   结果,虽然成了家、买了房、生了子,但一种令人窒息的感觉就是我的生活是那样匆忙,工作近乎占据了生活的全部。每天从睁开眼的那一瞬起,我便开始为一天的工作忙碌,紧绷的神经丝毫没有放松过,近乎六年来90%的日子晚上8点之前没有吃过饭,近乎60%的周未还在为发稿焦灼,经常10点以后还会接到编辑的电话。
  工作不应是生活的全部,随着年龄的增长,如今已三十出头的我,越来越发现其实生活不仅仅是工作,有些时候需要停下来思考,有些时候更需要放松,更需要陪陪家里人,扮演其它角色。
  
  挣钱固然重要,可是人活着并不是为了挣钱。在忙碌中掌握技巧,学会让自己闲下来,拥有自己的空间。上个周末我抛开还没有完成的一篇深度稿件,完成陪着家里人,星期天和妻子一同将两年都没有清洗的抽油烟机进行了拆洗,看到妻子舒心的笑容,虽然花了一下午时间,满手沾满油污,可是我第一次感受到了一个丈夫做家务时的快乐。星期一我静下心来,一口气思路清晰地完成了深度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有