加载中…
个人资料
市一中学通社
市一中学通社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,481
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 人物专访

对外籍教师Brittany的采访

 

本报讯(学通社记者 张伊妍) 本学期,来自美国的Brittany作为一名外籍教师来我校任教。近日,本报记者对即将离开的Brittany进行了一次采访,了解了她的基本情况和任教期间的感受。

记者(以下简称“记”):可以介绍一下你自己吗?

Brittany(以下简称“B”):当然,我的全名是Brittany Jenkins。住在美国的爱德华州,我有6个家庭成员,包括3个兄弟姐妹。购物,旅游,打篮球是我的爱好。在来中国之前,我已经去过许多地方,比如南美和亚洲的一些国家。

记:那么你为什么会来中国呢?

B:因为我喜欢中国,我觉得这是一个很有趣的国家。

记:那又是什么让你选择了当老师呢?

B:我有许多朋友也在湘潭当外教,而且我希望能够帮助学生提高英语水平,让大家了解美国文化。

记:你感觉在湘潭的生活怎么样?

B:很棒,湘潭是一个小城市,但在这里的生活很好。

记:你会说中文吗?

B:不会,只会“你好”和“谢谢”(笑)

记:那在生活中不会有不方便吗?

B:当然,所以我正在学。我以前学过西班牙语,但中文比西班牙语难学多了。(笑)不过学好一门语言真的很重要,不然交流起来很困难。

记:日常饮食呢?湖南的菜很辣,你觉得习惯吗?

B:湖南菜很好吃,但我的喉咙不太好,吃不了很辣的东西,这让我觉得很遗憾。不过我吃过的湖南菜我都很喜欢。

记:你平时都有一些什么工作呢?

B:就是给同学们上课,也有一些英语角的活动。

记:外教课大概有哪些内容?同学们对外教课有什么样的反响呢?

B:我会向同学们介绍一些美国文化,比如美国的节日和传统习俗等等,并帮助他们提高英语的听说能力。

记:可以给我们介绍一下英语角吗?

B:可以,英语角的时间是每周二和周五下午第八节课,主要是大家一起聊聊天,交流一下,锻炼一下口语。有时候我会给大家介绍一下美国生活,还会举行一些活动。

记:你在中国待了这么长时间,不会想家吗?

B:想家是肯定会的,不过现在很方便,我可以通过电话和E-mail和亲人联络。而且我也有很多朋友在湘潭,大家经常一起聚一聚。

记:你打算在圣诞节之前回美国吗?

B:是的,不过在此之前我还想去北京玩一趟。(笑)

记:那你什么时候会再来中国呢?

B:我想是我结婚以后吧,说不定我会和我的丈夫一起来。

记:非常感谢你接受我们的采访,希望一中给你留下了美好的回忆。

B:不用谢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 通讯报道

细心钻研,重在创新

本报讯(学通社记者  颜骊静、郑鑫)学校第12届科技节已成功落幕, 11月4日,我们对活动具体负责人、科技组组长肖正春老师进行了一个简短的访问。肖老师认为,本次科技节从同学们上交参评的作品质量来看,较上届有所提高。他说,给他印象最深的一件作品是来自高二年级以曾潇霖同学为首小组的《读卡普雷卡尔黑洞及应用》。他说这件作品的作者十分用心,不仅采用了小组合作讨论的方式,而且作者也经常到科技组向老师请教。同时,肖老师还跟我们特别提到了高二的周俊宇、熊书涵等同学,他说这些同学们完成的作品不仅心思细腻、完成质量很高,而且富有创造性。

    同时,肖老师也谈到同学们作品中的不足之处。他说,同学们的作品太多拘泥教材,只有少一部分来源于生活,但创造性仍不够。他还跟我们说起一些乐于科技创新的学长、学姐的事情,他们在中学毕业后,到了大学时也还在学校创设了科技学习小组,将科技创新的习惯继续了下去。肖老师说:“大家就应该像他们一样,乐于科技创新,并把科技创新变成一种习惯。”

    在科技组的一角,我们看到了来自各年级的建筑设计模型,在这些模型中,有的一眼便可以看出是从商店买来现成的材料与图稿拼凑的,有的则是强力胶与大理石、木屑细心地粘成的,有的做工用材不仅简单随便,而且制作也较粗糙。由此看出,同学们对待科技活动的投入程度不同。

    科技活动在我校有着很好的传统,肖老师希望我们继承和发扬这种传统,将科技意识融入日常学习生活中。最后,肖老师向同学们提出几点建议:“多看科普方面的书,用心理解、记忆,多参加科技活动,在活动中无形提高科普知识的储备”。我们也希望同学们也能多观察生活,留心生活,以此来培养科技创新精神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-24 17:19)
标签:

教育

分类: 人物专访

对话彭校长

    本报讯(学通社记者 赵婕 李云翔 刘要卓 丁万川)10月23日,潭中第13任校长彭奋强在他的办公室接受了我们的采访。   

记者 :能够在离毕业还有一两年的时间内接触并认识彭校长,真是一种缘分。那么,又是怎样的缘分让校长来到了一中呢?

校长 :因为市委市政府对潭中教育教学非常重视关心,在郭务强校长任期结束后,需要人来主持教育教学工作。我接受上级任务,很荣幸来到了一中。

记者 :据悉,彭校长曾于2003年获得十佳校长称号,又在2004年荣获全国优秀教育工作者并记省一等功。在如此辉煌的成功背后,又有怎样的教学心得?

校长 :(笑)天道酬勤吧。办教育真的很不容易。教育是基础性工作,需要耐心、细致地去完成。

记者 :您到一中也已经有几个月来,通过这几个月的了解,对一中又有怎样的感受?

校长 :一中的办学历史悠久,人文底蕴深厚,师资力量强,教师队伍素质也非常高,学生活泼而且潜力很高。特别是到过高三的一些班级听过课,感受很深。只要狠下工夫狠抓教学工作,一中的学生有很大的潜力可挖,一定可以提高教学质量。

记者 :那您认为一中现在最需要的是什么?

校长 :首先就是资金吧。严重的资金短缺使学校的发展受到很大的限制,教学设备得不到更新,教师待遇得不到保障,这是目前考虑较多的问题。第二是管理。我们需要内抓管理、外树形象,提高我们的质量。这包括教师和学生的管理。第三是通过教学科研提高教学质量。现在的新课改正是这样的一个契机,我们要把握好这样一个时机提高我们的教学质量,培养教学成果。

记者 :嗯。您曾经担任过县四中、县一中的校长,现在来到市一中,您又会有怎样全新的教育方针呢?

校长 :县一中和市一中还是有一些区别的。首先虽然两所学校都是省级的示范性学校,但办学历史有区别。市一中是所百年老校,而县一中只有六十多年的办学时间。其次使城乡之间办学模式有所不同。县一中百分之九十五的学生都寄宿,而市一中正在逐步的推行寄宿制的管理模式。县一中的学生在校学习和管理的时间较长。我们现在推行的寄宿制的管理也使正朝着这样方向努力。

记者 :从事教育事业20余年,在于青少年交往的过程中又怎样的感受?

校长 :(笑)学生是很富有朝气的一代,和你们在一起的交往,会让我觉得十分的舒畅,感觉人也年轻了一些。

记者 :校长不仅对学校的管理方面非常的成功,在对子女的家庭教育也是十分到位的。据悉,您的女儿在今年考上了北京外国语学院。那么,在教育女儿方面,又有怎样的心得体会呢?

校长 :(笑)她自己比较自觉吧。懂得要怎样更好地学习。

记者 :作为一校之长,受到的压力一定也很大,那彭校长平时是怎样给自己解压的呢?

校长 :压力是一定有的,至于解压嘛,我相对比较喜欢做做运动。

记者 :最后。您作为学校校报的主编,对于学生通讯社这一直接对校报负责的学生组织又怎样的希望?

校长 :学生团体和学生干部要发挥自身的优势,抨击学校的不正之风,宣传校园的主旋律。组织有利于学生健康成长的活动,带动学校的风气向好的方面发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 通讯报道

 

(通讯员:马婕,郑鑫,刘要卓)

关于奥运护跑手杨惊的采访.

记者(以下简称:记): 作为此次奥运会我校仅有的三个护跑手之一,你对此次奥运会有什么畅想?

杨惊(以下简称:杨): :目前我国面临着特大地震这一困难,希望能在面临困难的前提下,奥运会还能顺利进行.

记:现在你已是一名高二学生,你认为作为护跑手对你的学业有什么影响?

杨:我认为影响只有好没有坏,这能激力我努力的学习.也是一种课余生活中好的体验与实践.

记:你也是一名体育爱好者,你认为体育运动对人们的生活有什么影响.

杨:说句老话是强身健体,我很爱打篮球,所以我现在也会以打球和跑步的方式来为做一名好的护跑手作准备.

记:你认为是因为你的那些方面的潜质使你成为了护跑手.

杨:这个实在是不好说,我想可能是由于我对体育的热爱吧和在运动过程中的一种激情吧.

记:当你得知你已成为护跑手后心情如何.

杨:当然是非常激动,而且有些意想不到,高兴是不用说的了.

记:前不久发生了汶川大地震,你想对灾区的人们说些什么?

杨:希望他们能众志成诚,共渡难关,要勇敢坚强去面对新的生活,鼓起勇气来重建家园,愿死者安息,生者平安,愿天佑中华.

 

关于奥运护跑手晏达老师的采访

记:请问您是如何成为奥运护跑手的?

晏达老师(以下简称晏):上级推荐安排.

记:您为奥运火炬护跑做了那些准备?

晏:1.每天锻炼身体

  2.积极了解奥运及火炬传递的最新动态

  3.内心充满对奥运护跑这一神圣工作的期待和盼望.

记:当上奥运火炬手有何感想?

晏: 1.感觉很荣幸,很激动,期待.

   2.有一种责任感和使命感压在肩头,也有些许紧张

   3.会好好把握这次机会做好护跑手的工作.

 

关于护跑手樊洋希的采访

记:你是通过什么方式成为奥运护跑手的?

樊洋希(以下简称樊):是我爸爸帮我去申请一级证的时候知道有这个申报奥运会护跑手的机会就帮我填了表,最后也争取到了这个机会。

记: 6月3日,火炬就要来到我校,而6月7日,你就要奔赴高考考场。你认为作为奥运护跑手对你的高考计划有什么影响?

樊:高考不是一朝一夕就能取得成绩的,相反成为护跑手对我的学习也是一种勉励,都是积极的作用没有消极的.也希望能借着奥运圣火给我带来一些好运气,祝我高考一臂之力.

记:你曾经代表我校参加过一些全国性的运动会,也打破过一些记录,当你获得荣誉的那一刻你的内心有什么感想?

樊:证明我的付出有了回报,为湘潭市一中争光,为湖南省争光也是我的荣幸,也对得起我这么久的努力.

记: 你也可以说是一名接近于专业运动员水平的运动员,那么你有没有打算报考体育大学,去成为一名专业运动员

樊:占时没有,也只是将体育运动作为我的一种锻炼身体的方式和业余爱好。还是要以学习为主。至于学校,我想考复旦大学,而现在我也在为我的大学梦想而努力.

记:打算什么时候进军奥运会?

樊:说实在的,其实我还不够格,但还是会继续努力.创造好的成绩

(通讯员:马婕,郑鑫,刘要卓) 关于奥运护跑手杨惊的采访. 记者(以下简称:记): 作为此次奥运会我校仅有的三个护跑手之一,你对此次奥运会有什么畅想? 杨惊(以下简称:杨): :目前我国面临着特大地震这一困难,希望能在面临困难的前提下,奥运会还能顺利进行. 记:现在你已是一名高二学生,你认为作为护跑手对你的学业有什么影响? 杨:我认为影响只有好没有坏,这能激力我努力的学习.也是一种课余生活中好的体验与实践. 记:你也是一名体育爱好者,你认为体育运动对人们的生活有什么影响. 杨:说句老话是强身健体,我很爱打篮球,所以我现在也会以打球和跑步的方式来为做一名好的护跑手作准备. 记:你认为是因为你的那些方面的潜质使你成为了护跑手. 杨:这个实在是不好说,我想可能是由于我对体育的热爱吧和在运动过程中的一种激情吧. 记:当你得知你已成为护跑手后心情如何. 杨:当然是非常激动,而且有些意想不到,高兴是不用说的了. 记:前不久发生了汶川大地震,你想对灾区的人们说些什么? 杨:希望他们能众志成诚,共渡难关,要勇敢坚强去面对新的生活,鼓起勇气来重建家园,愿死者安息,生者平安,愿天佑中华. 关于奥运护跑手晏达老师的采访记:请问您是如何成为奥运护跑手的? 晏达老师(以下简称晏):上级推荐安排. 记:您为奥运火炬护跑做了那些准备? 晏:1.每天锻炼身体 2.积极了解奥运及火炬传递的最新动态 3.内心充满对奥运护跑这一神圣工作的期待和盼望. 记:当上奥运火炬手有何感想? 晏: 1.感觉很荣幸,很激动,期待. 2.有一种责任感和使命感压在肩头,也有些许紧张 3.会好好把握这次机会做好护跑手的工作. 关于护跑手樊洋希的采访记:你是通过什么方式成为奥运护跑手的? 樊洋希(以下简称樊):是我爸爸帮我去申请一级证的时候知道有这个申报奥运会护跑手的机会就帮我填了表,最后也争取到了这个机会。记: 6月3日,火炬就要来到我校,而6月7日,你就要奔赴高考考场。你认为作为奥运护跑手对你的高考计划有什么影响? 樊:高考不是一朝一夕就能取得成绩的,相反成为护跑手对我的学习也是一种勉励,都是积极的作用没有消极的.也希望能借着奥运圣火给我带来一些好运气,祝我高考一臂之力. 记:你曾经代表我校参加过一些全国性的运动会,也打破过一些记录,当你获得荣誉的那一刻你的内心有什么感想? 樊:证明我的付出有了回报,为湘潭市一中争光,为湖南省争光也是我的荣幸,也对得起我这么久的努力. 记: 你也可以说是一名接近于专业运动员水平的运动员,那么你有没有打算报考体育大学,去成为一名专业运动员樊:占时没有,也只是将体育运动作为我的一种锻炼身体的方式和业余爱好。还是要以学习为主。至于学校,我想考复旦大学,而现在我也在为我的大学梦想而努力. 记:打算什么时候进军奥运会? 樊:说实在的,其实我还不够格,但还是会继续努力.创造好的成绩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本报讯(学通社记者 冯曌伶 李梦雅刘要卓潭中是一所百年老校,是湘潭市范围内实行素质教育的典范,学校以“公、诚、勤、朴”为校训,努力培养学生各方面的素质,为加强学生的德、智、体、美、劳全面发展。培养学生养成良好的生活习惯,并正确引导学生树立“自我服务、自我管理、自我监督”的意识。

 

本次实施的寄宿制管理也相应作出了一些管理措施。如:学生晨起、请假、卫生、午休、课余在寝、就寝、财产管理等方面的措施,就本着严密可行的目的,规范了寄宿生活中的各种行为。此外,还有一系列奖惩制度,可以说在管理方面,潭中作为新实行寄宿制管理的学校而言,已做得比较到位。

 

有关于学生是否能尽快适应这种新举措,在此校领导表示湘乡一中、雅礼中学、长沙市一中、湘潭县一中均实行寄宿制模式管理。现潭中效仿这种制度,也是学校实行素质教育举措上迈出的一大步。当然,学生完全适应下来也许还会需要一段时间的磨合。

 

现在大家的生活观念都在发生变化,有着对突然实行寄宿制管理的困惑。校领导表示能够理解。但需要声明的是,潭中寄宿制今后发展的趋势为全体寄宿制。此举措也有利于学校对学生进行统一管理。

 

实行寄宿制也就意味着要进行晚自习。学校每晚派了3位老师在楼层间巡视,保证了晚自习的纪律,提高了学习效率。进行晚自习也避免了个别同学利用晚上在家时间不学习的情况。

 

寄宿制有利于遵循国家从10月26日开始的“阳光学生冬季长跑”运动项目的要求。保证了初中生每天跑步1500米,高中生每天跑步2000米的长跑运动量。因此,也提供了充分的运动时间来加强学生的身体素质。

 

“每天运动一小时,幸福生活一辈子”。希望同学们积极参与“阳光学生冬季长跑”活动。以此锻炼身体,也希望同学们尽快全身心融入寄宿制生活中,以良好的学习状态和健康的体魄来迎接新的生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社团之家

                                   离了箭的弦

 

    2008年6月9日,高考结束后的第一天。天空猛然间倾倒出如注的雨水,像是上帝在为我昨天晚上惨痛的估分而哭泣。早上起床,习惯性地走到书桌前,这才想起我已经考完了,从今以后什么地理的经纬纵横、什么历史的开天辟地再与我无任何关联。想到此,庆幸而空虚。我带着这种复杂的感觉走到电脑前。

一起床就上网,这要是搁在6月7号之前的任何一天我绝对会被我妈骂得狗血喷头,然后不得已地灰溜溜地回到书桌前复习。可是今天,当我颤颤巍巍地摁起开关时,我妈只是瞄了我一眼,然后闷头做她的早饭去了。见到这情景,我不禁望望天空,看看今天有没有西边的朝阳。可能是没有人管着了,上网也失去了往日的兴奋。我漫无目的地浏览着网页,思考着这漫漫暑假我要做些什么。

我要做什么?这本该是个不需要思考的问题。因为在高考之前我就已经有了千百种想象和决定。我曾说过我要去健身,也曾说过我要去学吉他,旅游更是从未跳出过我想象的范围。可是,当我真正可以做任何我想做的不违法的事情时,我却茫然得不知从何入手。就好比一个人来到了茫茫的大草原,他可以自由自在地奔跑却迈不开脚步。QQ上,同学登录了,我问她:你有高考完了的感觉吗?她回答:没有。

离了箭的弦,虽然没有了拉弓时的紧绷和压力,但它仍然承受着一部分拉力的后劲,所以它仍旧弹动着,不能立刻找到平衡点。就像现在的我们,虽然过了高考,可是,心理的紧张感仍然未全部松弛下来,一时还无法重新找到生活的重心。所以,当高考结束,当所有人都认为我们解脱了,可以自由欢畅之时,我所体验的,是离箭之弦的茫然。

 

     (作者系第五届学通社编辑部部长陈涵琳高考感言以学校文科第二的好成绩一本上线 向其表示祝贺)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-05 22:04)
标签:

爱在中国行

杂谈

分类: 社团之家

                                 奥运在我身边

    (作者 朱缇君 2007 10

    “今天距2008北京奥运会还有XX天。”

    每当在电视广告中看到这样的字幕,心便不由的砰然激动起来。每当在街上看到来往车辆上插着的一面面小红旗,店铺门口贴的‘中国印’和福娃的图案,这种内心的激动更是强烈。开始盼望着那些年广告中的数字快些减少,感受那个早已铭记于心的日子:2008年8月8日快些到来的幸福与喜悦!

    因为这一天我们已经你等待很久了!自从2001年7月13日萨马·兰奇宣布中国申奥成功起,我们便一直等待,等待这个由无数人的拼搏、努力而实现的梦想的到来。当2008年到来,当距离2008年8月8日越来越近,听着奥运会日渐临近的脚步声,看到更多的人都开始以自己的方式迎接奥运,我们都自然无法让自己

平静,举国上下开始沸腾。我们用共同的心声一起呼唤、呐喊着:2008北京奥运!因为我们明白奥运会并不只是一个运动会的召开,它还意味着我国经济、政治放入巨大发展,我国综合实力的整合提高,我国建设事业的成就,体育事业的进步。2008年!中国斗志昂扬展现风采的一年!

然而2008年对于中国是不平凡的一年,也是一个多事之秋。2008年新年伊始,湖南等地区出现了50年难遇的冰冻灾害。随后3月14日拉萨地区发生少数藏独分子进行打、砸、强、烧破坏活动。接下来的火炬传递过程中也遭受一些藏独分子的阻挠!而除北京奥运会外最大的事件还是5·12四川汶川8.0级大地震。但是,不论多大的灾难面前,中国人团结起来永远是最强大的。不论是抗冰救灾还是抗震救灾,我们中华民族团结一心,一切困难都能克服!我相信垮倒的废墟,垮不倒的中国!我相信这一切的灾难性事件都只是为了印证:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增亦其所不能!”再大的困难,我们不屈不挠,坚持办好奥运!顽强的奋斗拼搏!

    顽强、奋斗、拼搏!回顾中国的奥运史,我们不难发现中国的体育精神正是这样!也正因如此,中国的体育事业才有了惊人的迅速发展:1932年,东北大学生刘长春闯进了在美国洛杉矶举行的第十一届奥运会,成为首闯奥运的中国人,表现了中国运动员的顽强斗志和高度爱国主义精神。由此拉开了中国奥运史的第一页,但随后的几十年内却一直是空白。直到1984年,许海峰一枪打破了中国奥运史上的零记录,获得中国奥运史上的第一枚金牌。这一枪也将中国这头沉睡的雄狮敲醒,‘东亚病夫’的帽子被远远的抛开,之后便一发不可收拾。到第26届奥运会是中国的奖牌名次以跃居世界第三位;再到2004年雅典奥运会时中国体育代表团取得32枚金牌的好成绩,名列金牌榜第二令世人瞩目!奥运健儿们,加油!接下来的2008北京奥运会辉煌一定是属于我们的!

   WE ARE READY!是的!我们准备好了!北京已经准备好了!贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮正在向世界召唤:北京欢迎您!‘鸟巢’正等着世界的光临!2008北京奥运会!我们拭目以待!等待你成功的辉煌!                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 社团之家

                                   给亲爱的你

你:

今天过得怎样?

我平常写的多是新闻稿件,但现在突然写起有些感性的东西来,稍微有些忐忑呢。

写这些的时候是晚上,我坐在窗户边,空调的温度正好,房间里有一种冷气的特有的味道。我突然地想起我们的教室也是有空调的,于是神经质地抬起头望了望学校的方向。

我曾以为我们学校会是永远不变的垂柳依依梧桐成荫;曾以为校门永远会是式样古朴的有点窄;也曾以为我在这里呆不过三年,我也不知道会有一个体育馆一个新操场,不知道会有一个通讯社,我没有想过可以在这个学校里收获更多。现在想来,那时果然是不懂得用发展变化的观点看待问题么,因为我“以为”的最后都没有成立——我们的学校变化得叫人惊喜。

高考的最后一天,校门口拥挤不堪,学生们像新闻里说的一样,笑得“疲惫但轻松”,所有人都在兴奋着,迫不及待迎向家人期待的目光,然后很快散开去。我们的中学时代到此结束。

我去那里站了很久,重新安静下来的我们的校园,静谧又安恬,在夕阳下默默的,像目光慈爱的老者。白色大气的教学楼像被轻纱笼罩着,宽阔的求真大道笔直向前,整个视线范围里突然腾出一种盛大的温暖感觉。

你可以想象吧?那些瘦高的杉树轻轻摇摆出的低语,道旁茶花端庄的模样,喷泉开启时发出的欢快的水声……具体到某一细节时,我们的学校便愈发亲切和温情起来。

长大并没有什么不好,我们就要离开这里,去触摸各自迥异的未来,但我仍是舍不得这个呆了六年的地方。我的朋友说在这里度过的时光是最为纯粹与珍贵的,事隔多年,依然会觉得缓慢又温柔,像春天里风吹过田野的声音。即使一路走去有再多的眼泪和伤痛,到最后这里仍是最空阔清明的天地。

教学楼南座与北座之间有一段露天的走道,我们在那里温过书、说过悄悄话;田径场中心的草坪上有许多白色小沙砾,我们喜欢将它们拣到一起拼成各种图案;篮球场从来不见冷清,我们曾在场边观看球员们英气逼人的进攻防守,心下绽放出热烈的花朵;夜晚时树冠在绿色灯光里投出阴影,我们总是叨叨地讨论换成宝蓝和红色该有多好看。更重要的是,我在这些地方遇到过你,悠闲踱步的你,认真思考的你,眼神清澈笑容友善的你。你让我羡慕,你仍有时间珍惜这里的桌椅黑板。

好象我到最后也没能说出更有意义的话,我也不能全数塞给你我的美好回忆。但这里很好,我们的学校一直那么好,我们的青春永远枝繁叶茂。

我要走了,而你还在,所以请承接我的留恋。此后辉煌由你创造,由你们延续。

这是我的愿望,非常非常想要说给你听的。

                                                                      我 

            (作者系第五届学通社社长李牧原在高考后的感演 社长李牧原通过艺体单招向其表示祝贺)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校庆

校园

校友深情共贺106周年校庆

建校106周年座谈会暨初20班陈榕甫校友藏书捐赠仪式举行

 

   《湘潭市一中》报讯(记者  亦思)2008年5月14日是学校106周年校庆纪念日。新老校友们用各种方式表达着对母校的深情。上午,老领导胡九如、庞若良、夏国华;校友、市委宣传部副部长陈准;校友、《湘潭晚报》总编辑张实践;老校友张子明、何瑞璜、娄兆庆等齐聚母校,共同庆祝母校106周年校庆。远在上海的初20班校友陈榕甫老先生将自己珍藏的书籍作为母校106周年献礼捐赠给学校。

    上午9:00,建校106周年座谈会暨初20班陈榕甫校友捐赠仪式在行政楼四楼会议室举行。校领导郭务强、王志勇、刘国强、陈宗政等出席。老领导、老校友们重返母校,一个个精神焕发,显得格外高兴。郭务强校长首先简短地汇报了学校情况,他介绍了学校近年取得的成绩,也谈到了目前面临的新的困难和挑战,并且真诚地邀请各位校友为学校发展献计献策。接下来,校友们纷纷发言,表达他们对母校的一片深情,以及对学校发展的期望与祝愿。

      老校长庞若良深情地说:“我曾是一中的学生,又在一中工作过一段时间。我逢人便夸一中好,那是我作为一中人荣誉感的自然表露。”他谈到一中的素质教育有特色,要继续发扬,并建议做好教师的管理和新天地益智实验中的相关管理工作。胡九如老校长对学校的教师素质和领导班子给与充分肯定,他提到,提高教师待遇,优化师资队伍对学校的长远发展非常关键。夏国华先后曾任我校校长、教育局局长,现任湘潭大学副校长,有着丰富的教育管理经验。他谈到,最为一所享誉三湘的百年名校,湘潭市一中为湖南乃至全国的教育事业做出了巨大贡献。他提出,建校110周年很快就要到了,要充分利用这个契机,大力宣传学校,让社会更加了解一中的办学特色。

    随后,市委宣传部副部长陈准校友在发言中表示要在文化宣传方面为母校献力;《湘潭晚报》总编辑张实践校友也感慨自己一直以母校为荣,并表示利用所在媒体大力宣传母校。各位校友畅所欲言,会议在和谐的气氛中进行着。

    本次座谈会的另一项重要内容是老校友陈榕甫藏书捐赠仪式。陈榕甫老先生毕业于我校初20班,曾任《新民晚报》副刊主编,现居上海,已90岁高龄。老先生对母校一片深情,将自己多年来珍藏的一批典籍亲自亲点好,寄到学校,作为给母校106周年的献礼。他所捐赠的书籍多为上海古籍出版社的书籍,出版年代较早,十分珍贵。学校现已收到这份厚礼,并交由学校图书馆珍藏。座谈会上,退休教师娄兆庆向与会代表讲述了这个过程,校友们都深受感动。

    最后,郭务强校长代表学校感谢校友们的光临以及对母校发展提出的宝贵意见。他表示,有校友们的关心和支持,学校定能战胜困难,迎来新的发展。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

分类: 通讯报道

                 一位八旬教师的临终遗愿
                                             
     本报讯 记者 龙琳) “四川大地震的灾难太重、太惨了,你捐了钱吗?”81岁的罗夫猷老师躺在病床上,气息微弱,他用颤抖的声音关切地问身旁的老伴。老伴握紧他颤抖的手,说:“我捐了钱。昨天我在路上看到市一中的学生在募捐,就往他们的捐款箱里投了100元。”罗老师听了后,吃力地说:“我还没有捐。你今天一定要替我捐100元,尽一点点心意。”老伴含泪点了点头。她立即起身去准备钱。想到病床前不能长离开人,她将捐款交到了离退休党支部戴湘庆老师手中,请他转交。就在第二天凌晨五时许,罗老师在对灾区人民的牵挂中永远离开了我们。
     罗夫猷老师是市一中离休语文教师,他一生勤勤恳恳工作,对学生满怀爱心。离休之后他笔耕不辍,有诗词曲集出版。5月17日,当戴湘庆老师带着罗老师临终前的嘱托,将100元善款转交学校,当他向校长郭务强讲述这笔捐款的来历时,他早已泣不成声。郭校长郑重地接过这份沉甸甸的捐款,内心充满了感动。在此后举行的罗夫猷老师追悼会上,前来悼念的人们无不为他这种心系国家安危的精神所动容。在这种精神感染下,市一中离退休教师捐款踊跃,有的老同志不住在湘潭,得知四川大地震的消息后,也托同事朋友向学校转交他们的捐款。截至5月19日上午,市一中师生已累计向灾区捐款25万元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有