加载中…
个人资料
淡蓝心海
淡蓝心海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,798
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-03-31 22:00)


这两个月,QQ上的一个叫悦动圈的小软件吸引了我的兴趣,每天用手机记录自己的步数,到达5000步还能拿到一个小小的红包,运动之余还有小小的奖励。悦动圈不仅能看到自己的步数,还能看到许多好友的步数,给好友们排了名次,一时之间暗暗较劲的人多了,大家总会在第二天看看谁拿了第一名,欢呼雀跃者着自己的进步,当然也有后悔自己昨天怎么没多走一些的人,更遗憾的是没走到5000步,那种感觉就像是没做好自己应该做的事,耿耿于怀,“世界很大,要走去看看”。

不知

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:58)


看过贲友林老师的两本《此岸与彼岸》,印象深刻的是贲老师在书中大量地展示了学生的学习单,那一张张学习单上写下了学生无限的精彩,让我看了羡慕不已,是什么样的老师才能培养出那样惊叹的学生啊。

3 15日,有幸又一次聆听了贲老师的精彩课堂《年、月、日》,还是那样的精彩,教师的精彩,更是学生的精彩,同样还是由一张学习单引发了一场学习的新碰撞。

    贲老师从一个普通的日期,引出今

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:56)

    教学质量是学校的生命线,3月10日,我们全体六年级任课教师聚集一起,共同探讨本届毕业班的教学工作,形成共识,从而提高毕业班的教育教学质量。周校长、钮主任出席本次会议。

    会议首先由各学科教师总结教学工作中出现的问题,采取的各项措施,以及后续的调整工作。会议中多位教师都提到转化学困生的方法,首先家校联合,让家长一起参与教育,重视学业。其次,学困生要有分层作业,针对性的练习,加强基础知识的辅导,如数学的计算,语文的字词句,英语的单词等。也有教师介绍了自己的经验,如加强阅读训练,做好阅读笔记,训练学生答题规范,加强同年级老师的试题研究力度等。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:54)
 

    为了促进学校教研活动的有效开展,以及教学质量的提高,2月20日,汾湖实验小学在311会议室召开期初教研组长工作会议,周校长、钮主任和6位教研组长参加本次会议。

    首先,钮主任从六认真的各个方面提出具体要求、措施。备课方面依然要做好课程纲要的修订,制定适当快一些的进度表,本学期要每月进行专项调研;作业批改方面会加强检查力度和频率,提倡分层作业和有效批改,辅导要有成效;社团活动有资料有成果,六月将进行集中展示;考查方面要做好单元自主调研,期中、期末调研,有个案分析等,教学质量有提升。

    周校长对教研工作提出了一要看变化,明重点,二要

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 20:58)

小学生的思维一般都赖于形象思维,形成小学生的空间观念,需要学生借助于一定的实物。因此,在平时形成学生空间观念的诸多过程中,我们一般都引领学生去进行观察,以实物和图形为载体,以观察为基础。但一些比较严峻的现实让我们感到不少学生是不会观察的,不会观察主要体现在没有抓住特征去观察,也没有选准角度去进行观察,总之是学生在观察中的眼睛不慧。我们怎样给学生观察中的慧眼?必须力求引动学生去专注观察,专注观察应当属于意义学习的范围,小学生从一定角度说来其观察一般比较不够形象的实物和图形是不够耐心和耐性的,有必要促其耐性和耐心观察;必须引领学生学会观察,小学生的观察方法不对,则影响学生正确结果的获取,当然也就不可能建立起比较完美的空间观念;必须加强多维观察的训练,也就是说我们在让学生对图形进行观察时,必须充分意识到,不能仅以标准图形去让学生进行观察,因为标准图形不可能去让学生区分图形的多种或者就是各种元素,当然也就不可能区分多种元素的主次了。譬如让学生去认识梯形,如果我们仅以一个图形让学生去观察,对学生领悟梯形本质建立表象是有一定影响的。在教学时,有意识地将梯形进行变化,这变化不是违背其本质特征的变

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:54)
利用生活中常见的一些例子、场景对小学生进行数学学习,对于改变学生传统的学习方法、提高学生的操作能力和想象能力都具有重要的现实意义,完全符合新课改的要求。如果数学老师在讲课中,将生活中的一些小例子、小场景巧妙地融入课堂教学中,并让他们在一定的情境中发挥自己的想象,这样能更好地培养孩子的实践能力和操作能力。为了减少高分低能现象的普遍发生,老师从小学开始就要注意实践能力的培养,而在生活中进行小学数学教学无疑将成为一种有效的手段。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:47)

对于小学生来说,他们还无法总结出具体的学习方法,而相对来说,教师的教学方法就决定了学生的学习模式,合适的教学方法,能够带来更好的教学效果。而所谓合适的教学方法,其真正的含义就是适合教师所教的学生的教学方法,某一种学习方法对于某一个班级适合而对于另一个班级就未必适合,而教师要做的就是要使教学方法尽可能地适合大多数的学生,而对于情况比较特殊的学生,教师要多花一些时间和精力,帮助他们适应学习环境或者是专门针对这些学生制定适应于他们的教学方法。对于教师来说,每个学生都是平等的,教师不应当因为自己教学方法的问题而造成某些学生学习方面的困难。教师是为学生“传道授业解惑”,小学数学教学方法也应当符合这一要求。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:40)

每个学生的性格不同,在学习数学时的表现就会有很大的差别。教师应当多加关注每个学生的具体情况,比如有些学生善于严密地思考,在某一处数学知识上,要把每一个点都想到,这种思维方式的优点就是不会漏掉重要的信息,但是,却花费时间比较长,教师就应当教该学生如何筛选数学知识中的重要信息,忽略不重要的部分,从而节约学习的时间。而有些学生善于跳跃式思维,这种思维方式的优点是速度快、对知识的接受能力强,却容易因为马虎粗心犯下错误,教师就应当引导学生养成仔细认真的好习惯。关注学生的心理情感,有利于掌握学生的兴趣所在,把学生喜欢的事物与小学数学教学融合到一起,让学生在娱乐和游戏中学习,这比单纯地讲解教材中的知识效果要好得多。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:33)
教师应当认真研究教材

教材是教学最基本的依据,教师所有的教学活动都应当围绕教材展开。教材也是连接学生学习和教师教学的重要纽带,依据教材,教师才能够把知识传授给学生。虽然现在提倡多姿多彩的教学方法,然而前提是要基于教材和课程标准要求的基础上。有些教师采取了趣味的教学方法而使课堂热热闹闹,却忽略了教材中的内容,学生学习轻松了,兴趣浓厚了,然而却没有学习到应该掌握的知识,这岂不是本末倒置吗?熟悉教材中的知识是教师最基本的责任,并且还应该掌握一至六年级数学知识之间的联系。教师应当根据教材中的知识,制定适当的教学方法,在把握好教材内容和教学目标的基础上,采用多样的教学模式,才能保证不“跑题”,从而让学生在有趣的课堂上学到知识。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-31 21:35)
      分数乘法与分数除法的教学已经结束,学生基本一对书上的,补充习题上的题目虽然都会做,但是学生还是理不清数量之间的关系,解决问题的时候有些混乱。通过和学生的交流,以及整理复习时给学生出的对比练习发现,有不少的学生就糊涂了。可见分数的应用题的教学任重道远呀!回顾分数乘除法的教学以下几个方面要引起重视。:

(1)分数乘法和分数除法的计算,学生的问题不是太大。但是不同的问题的用到的数量关系还是要常说常写。

(2)少部分学困生在运算分数乘法和除法之间计算混乱,从而导致错误的现象。

(3)应用题的教学课本中是渗透在计算方法的教学之中的,我们在实际的教学中一定要花大气力单独教学,并且运用多种方法进行教学。其中找单位“1”的练习和列出等量关系的练习时非常关键的,要多用几节课强化。

(3)化简比、按比例分配的少数题型要加强练习。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有