加载中…
个人资料
淡蓝心海
淡蓝心海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,322
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-04-01 17:00)

汾湖实验小学举行低年级语文教材培训

3月21日,为了更好地使用好教材,对孩子进行更好的教学和引导汾湖实验小学举行统编

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 16:49)
 3月6日,我参加了在北外附小举行的吴江区小学数学提高教学质量专题研讨暨期初教研活动。本次活动首先聆听了北外附小张学超老师的《分数的意义》一课,然后由教研员沈老师分析上学期期末调研的综合情况以及本学期的一些重点工作。

   张学超老师的课堂生动有趣,富有感染力的教学惊叹了每位在座的听课教师,同样学生也学得兴致盎然。课堂从1”展开,打开了学生的思维之路。从一张饼、一张长方形纸、一条1米长的彩带,再到6个饼,让学生充分理解单位“1”所包含的数量。接下来,张老师放手让学生用刚才所给的饼、长方形、彩带等,创造一个喜欢的分数,学生的作品十分多样,张老师给了他们充分的展示时间,来表述分数的产生,分数的意义,以此来充分理解“一个物体、一个计量单位、一个整体”都可以称为单位“1”,都可以平均分,产生分数。我特别欣赏

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 16:46)

缤纷寒假 我有我的选择------汾湖实小创意寒假作业系列活动

 

汾湖实验小学为了让孩子们寒假生活过得快乐健康,缤纷多彩,特别推荐了八项寒假创意作业,邀请家长一起和孩子共同选择感兴趣的项目,完成这个不一样的寒假作业。

2月26日,孩子们带着自己的创意作业开学啦,班主任老师收齐所有的作业后,首先在班级内进行展览和评选,再由老师和同学们一致推荐5~10份优秀作业参加全校的展评。3月5日至9日,学校在阅览室和电子大屏幕同时展出优秀寒假创意作业。

欢乐悦读假,快乐齐分享。热爱阅读的同学在寒假有了充分的时间,阅读变得更悦读了,在展出的作品中,有的绘画了读书小报,有的制作了精美的卡片,上面写了推荐的书的名字以及内容简介,有的在阅读完书本后通过读书感想与大家分享心得,可谓一举多得。

生活大调查,旧习变新风。在春节期间,同学们在娱乐的同时关注生活中的小细节,许多浪费现象以及烟花爆竹的燃放导致环境污染。同学们为拒绝这些行为,有的绘制了一幅幅形象的漫画

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 22:00)


这两个月,QQ上的一个叫悦动圈的小软件吸引了我的兴趣,每天用手机记录自己的步数,到达5000步还能拿到一个小小的红包,运动之余还有小小的奖励。悦动圈不仅能看到自己的步数,还能看到许多好友的步数,给好友们排了名次,一时之间暗暗较劲的人多了,大家总会在第二天看看谁拿了第一名,欢呼雀跃者着自己的进步,当然也有后悔自己昨天怎么没多走一些的人,更遗憾的是没走到5000步,那种感觉就像是没做好自己应该做的事,耿耿于怀,“世界很大,要走去看看”。

不知

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:58)


看过贲友林老师的两本《此岸与彼岸》,印象深刻的是贲老师在书中大量地展示了学生的学习单,那一张张学习单上写下了学生无限的精彩,让我看了羡慕不已,是什么样的老师才能培养出那样惊叹的学生啊。

3 15日,有幸又一次聆听了贲老师的精彩课堂《年、月、日》,还是那样的精彩,教师的精彩,更是学生的精彩,同样还是由一张学习单引发了一场学习的新碰撞。

    贲老师从一个普通的日期,引出今

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:56)

    教学质量是学校的生命线,3月10日,我们全体六年级任课教师聚集一起,共同探讨本届毕业班的教学工作,形成共识,从而提高毕业班的教育教学质量。周校长、钮主任出席本次会议。

    会议首先由各学科教师总结教学工作中出现的问题,采取的各项措施,以及后续的调整工作。会议中多位教师都提到转化学困生的方法,首先家校联合,让家长一起参与教育,重视学业。其次,学困生要有分层作业,针对性的练习,加强基础知识的辅导,如数学的计算,语文的字词句,英语的单词等。也有教师介绍了自己的经验,如加强阅读训练,做好阅读笔记,训练学生答题规范,加强同年级老师的试题研究力度等。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 21:54)
 

    为了促进学校教研活动的有效开展,以及教学质量的提高,2月20日,汾湖实验小学在311会议室召开期初教研组长工作会议,周校长、钮主任和6位教研组长参加本次会议。

    首先,钮主任从六认真的各个方面提出具体要求、措施。备课方面依然要做好课程纲要的修订,制定适当快一些的进度表,本学期要每月进行专项调研;作业批改方面会加强检查力度和频率,提倡分层作业和有效批改,辅导要有成效;社团活动有资料有成果,六月将进行集中展示;考查方面要做好单元自主调研,期中、期末调研,有个案分析等,教学质量有提升。

    周校长对教研工作提出了一要看变化,明重点,二要

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 20:58)

小学生的思维一般都赖于形象思维,形成小学生的空间观念,需要学生借助于一定的实物。因此,在平时形成学生空间观念的诸多过程中,我们一般都引领学生去进行观察,以实物和图形为载体,以观察为基础。但一些比较严峻的现实让我们感到不少学生是不会观察的,不会观察主要体现在没有抓住特征去观察,也没有选准角度去进行观察,总之是学生在观察中的眼睛不慧。我们怎样给学生观察中的慧眼?必须力求引动学生去专注观察,专注观察应当属于意义学习的范围,小学生从一定角度说来其观察一般比较不够形象的实物和图形是不够耐心和耐性的,有必要促其耐性和耐心观察;必须引领学生学会观察,小学生的观察方法不对,则影响学生正确结果的获取,当然也就不可能建立起比较完美的空间观念;必须加强多维观察的训练,也就是说我们在让学生对图形进行观察时,必须充分意识到,不能仅以标准图形去让学生进行观察,因为标准图形不可能去让学生区分图形的多种或者就是各种元素,当然也就不可能区分多种元素的主次了。譬如让学生去认识梯形,如果我们仅以一个图形让学生去观察,对学生领悟梯形本质建立表象是有一定影响的。在教学时,有意识地将梯形进行变化,这变化不是违背其本质特征的变

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:54)
利用生活中常见的一些例子、场景对小学生进行数学学习,对于改变学生传统的学习方法、提高学生的操作能力和想象能力都具有重要的现实意义,完全符合新课改的要求。如果数学老师在讲课中,将生活中的一些小例子、小场景巧妙地融入课堂教学中,并让他们在一定的情境中发挥自己的想象,这样能更好地培养孩子的实践能力和操作能力。为了减少高分低能现象的普遍发生,老师从小学开始就要注意实践能力的培养,而在生活中进行小学数学教学无疑将成为一种有效的手段。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 19:47)

对于小学生来说,他们还无法总结出具体的学习方法,而相对来说,教师的教学方法就决定了学生的学习模式,合适的教学方法,能够带来更好的教学效果。而所谓合适的教学方法,其真正的含义就是适合教师所教的学生的教学方法,某一种学习方法对于某一个班级适合而对于另一个班级就未必适合,而教师要做的就是要使教学方法尽可能地适合大多数的学生,而对于情况比较特殊的学生,教师要多花一些时间和精力,帮助他们适应学习环境或者是专门针对这些学生制定适应于他们的教学方法。对于教师来说,每个学生都是平等的,教师不应当因为自己教学方法的问题而造成某些学生学习方面的困难。教师是为学生“传道授业解惑”,小学数学教学方法也应当符合这一要求。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有