加载中…
个人资料
淡蓝心海
淡蓝心海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,839
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-01-23 10:15)

三、丰富活动,提高语言文字内在素养

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 10:03)

汾湖实验小学“构建和谐语言生活、弘扬中华优秀文化”为目标,以宣传贯彻《国家通用语言文字法》

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 09:15)
标签:

杂谈

六、 图书馆,我想对你说

我们学校的图书馆里有很多我们喜欢的书籍,为我们平时阅读提供了丰

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 09:15)
标签:

杂谈

阅读能力的培养是语文素质教育重要的组成部分,阅读能力的高低,直接关系到学生的理解能力、运用知识的能力以及表达能力的提升。提高小学生的阅读能力不仅关系到小学生语文素养的培养,而且对开阔视野、提高内涵、增加底蕴、放飞心灵有着重要的意义。正值我们学校阅读节期间,我们决定10月至11月以《与阅读一起成长》为主题,进行综合实践探索。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-23 09:02)
标签:

杂谈

二、提升教学质量的落点在监控

    提升教学质量的落点在于全面质量监控,完善各项制度,加强管理,注重考试评价的合理运用,可以通过以下几点落实监控

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:53)

教育教学质量对于一所学校来说就意味着生命,提高教育教学质量是学校所有工作的出发点和归宿。汾湖实验小学紧紧围绕全面提升教育教学质量这一重点工作,从以下三方面进行了一些探索。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:35)

学生已经学会用列表策略和画图策略来解决问题,对解决问题的价值已经有了体验和认识而一一列举也是我们生活中解决问题时常用的策略之一,同时在列举的时候有序地思考,做到不重复、不遗漏,对发展思维也很有价值。

1.了解学情,把握起点

在教学新课时把握学生的起点很重要。只有在充分了解学生学情,教学才有可能达到游刃有余。在备本课时,我首先思考了五年级孩子的知识起点。孩子们几乎每个学期都在用“一一列举”的策略解决一些简单的问题,而且在不断的具体的应用过程

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:34)

小数乘小数是整数乘法的发展,是小数乘法教学的重点,也是难点,它是在学生学习了小数乘整数和整数乘整数的基础上进行教学的。本节内容应用转化和对比概括小数乘法的计算方法。即用转化的方法,将小数乘法转化为整数乘法。在转化的过程中,处理积中小数点的位置问题是学习的重点。

我以为这一节知识学生已有了一定的基础,只要重点掌握了小数乘法的算理,学起来应该是比较轻松的,可事实的情况大大出乎我的意料。在本节课的课后练习中,我发现学生出现以下错误现象:

1.

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:31)

小数的加法和减法是在学生学习了整数加减法、小数的意义和性质的基础上进行教学的。小数加减法在意义上、计算方法上和整数加减法是一样的,只不过是数的范围扩大了,学生感觉有些陌生。课堂开始创设情境,现实而富有吸引力,让学生感觉到小数就在我们的身边,小数的加减法也存在于日常生活中,拉近了学生与新知的距离,充分调动学生的学习积极性。同时提炼出的数学问题直入中心,通过学生提出问题,尝试解决问题、交流各自方法、概括归纳出小数加减法的算理,并能掌握正确的计算方法。整个过程体现“学生主体,教师主导”的互动模式,让学生充分展示自己的思维,关注学生学习成功的体验。教学设计中,从学生的生活经验和已有知识为基准,把握好教学的起点,让学生在自主尝试中,探索新知。本节课是在学生学习了整数加减法、小数的意义和性质以及简单的小数加减法的基础上学习的,学生具有相当的基础知识和知识迁移的能力。教学进程中放手让孩子自己去尝试、自己去探索、去获取知

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:29)

《三角形的面积计算》这节课的内容是在学生掌握平行四边形面积计算的基础上进行教学的,教学重点是引导学生通过三角形面积公式的推导去理解和掌握三角形面积计算方法,并能运用三角形的面积公式,计算相关图形的面积,解决实际问题。根据新课程理念的要求,教学重点应该是引导学生学会学习。因此,在教学中我注重引导学生自己动手操作,从操作中掌握方法,发现问题,解决问题。    

一、动手操作,拼一拼,摆一摆,创造性的使用教材

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有