加载中…
个人资料
美意
美意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,929
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

声明

本人博客,已注明出处的内容除外,均为原创。请谨慎参考。

分类
留言
加载中…
博文
(2010-04-02 08:44)
标签:

杂谈

你要找的是那个你不得不的东西。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-06 06:24)
标签:

杂谈

哲学——理论与实践

[美]  JP蒂洛 

 

第一编

导言:哲学和哲学的功用

第一章 哲学和哲学的功用

1.产生:苏格拉底、柏拉图(Plato前428—前348或347)

苏格拉底从未写过任何东西,他特别重视人的内在生活。

柏拉图:创造第一个伟大哲学体系和世界观。主张自然界之外存在一个终极实体,并使其与人类的心理学说和社会学说统一起来,从而提供了一种世界观。该观点将个人和社会紧密结合在一起,以至于把整个社会都看成一个“大个体”。而个人应该受自己的理念所控制和支配,所以整个社会也应该受它的“思想”所控制,也就是说受哲学王或英明的统治者所支配。

亚里士多德(Aristotle前384—322)  柏拉图最好的学生。集大成者。

2.哲学——沉思和分析

哲学强调“爱智”,它注重三个分支:形而上学(研究实在或真实的问题)、伦理学(研究道德问题,价值)和认识论(研究知识问题,知识的界限、本质、来源及可靠性)

3.综合:哲学思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-09 11:56)
标签:

杂谈

1、跳出童年的蒙昧,回归童年的纯真。自觉、自塑才是真我。

2、如果说世界是一个圆,我就是圆心。这对于每一个人来说都是一个无法逃脱的铁的定律。否则,世界就无法想象。如果不明白这个道理,必然会陷入自相矛盾却不自觉的逻辑怪圈。在这样的逻辑怪圈里,必然导致糟糕的人生结果。

3、世界的本质是一个能动的精神实体。

4、物质没有独立于心的知觉以外的本质。

5、能够静静地坐下来,思考一下自己和自己以外的事,我感到这就是幸福的。在我看来,这一点是极其重要的。我认为,一个没有自省的人就不能算是一个真正的人。

6、生活最直接的就是人的精神。

7、好和坏是互为借口的。切实的根据是什么?

8、孝道的实质是一种良好的精神和高尚品格。

9、只存在背景而不存在人。

10、一切逻辑的目的都是欲图围绕逻辑者本身建立起一种秩序。任何逻辑之中都夹杂了逻辑者的意志。

11、同一性原理和悖论性原理是思维的基本原理。

12、真正的无怨无悔是觉悟的结果。

13、静态的分析就是不考虑时间因素的分析。只有静态分析才是有效的分析。

14、哲学的目的不是建造而是消解。

15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

[观念的原因只能是能动的精神实体]

(1)我们的一切观念、感觉、概念,或者文明所感知的东西,不论我们以甚么名称来分别它们,它们显然都是被动的,它们并不包含甚么有能力或主动作用的东西在内。所以,一个观念或者思想的对象,是不能产生或改变另一个观念或思想对象的。我们要相信这个真理,只要观察一下我们的观念就够了;因为,既然观念和观念中间的每一部分都只能在心中存在,可见观念里面没有甚么东西是不被感知到的;不论什么人来考察他的观念,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

贝克莱[George Berkeley]16851753年,爱尔兰主教。著作有:《人类知识原理》、《视觉新理论》、《希勒斯和裴罗诺斯的三篇对话》等。

著作选录

[人类知识的对象是各种观念]

在任何一个观察过人类知识对象的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-13 05:58)
标签:

教育杂谈

 当今这个时代,思维没有创新,语言却被滥用。似乎汉字可以被任意堆砌,玩弄文字的人们在不停地进行着这种尝试。飘舞的文字粉碎了精神。面对这个现象,人们感到木然,只能无奈地问:什么是真理?
繁荣的时代迷失的精神!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

必须指出“民主”概念当中存在的悖论,这么做的目的不是别的,只是为了破除对“民主”的迷信或幻想,从而实现人的自主。
我真的很难接受一些人言必“民主”的思维习惯。这些人对“民主”的狂热简直是宗教式的。这实在是一个迷信。这些人可以分成两个类型:其一是真的十分欣赏“民主”,认为它是解决国家问题的金钥匙;其二是他们自己明白“民主”概念里面包含的悖论,抱着个人的目的恶炒“民主”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有