加载中…
个人资料
石头
石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,008
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
更多>>
评论
加载中…
博文
分类: 社会

国人的食补观念是根深蒂固的。有人调侃,如果告诉国人ISIS的睾丸可以壮阳,不出几年,这个极端组织就会在地球上灭种。对于可以滋补养生的生物,我们历来是杀无赦的,且看虔诚教徒的放生物,总在没多少营养价值的小鱼小虾之类。如果是一个几斤重的野生甲鱼,定会恋恋不舍,在放进锅里还是放进河里之间犹豫再三。

前几日有人从山村带来三只大公鸡,说是给我补补身子。那公鸡原是生活在宽广的山野地带,天天自由散漫惯了,整日里拉帮结派东游西荡,把身子练得极强壮,把心性逛得狂野不羁。这一到城里,环境彻底的改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 情感

十一月的南方上午,温暖的阳光洒在身上,我如一粒葡萄,安静,饱满,晶莹,在时间里慢慢发酵。

近段时间,上海的天空一直灰蒙蒙,整日整日的阴雨天气,仿佛每天都是个哀伤的纪念日。从八楼的窗户望去,没有当年上海滩的风起云涌,也不见象征繁荣昌盛的万里晴空,只是一日重复一日的阴沉,阴沉。就连医院走廊上两个病人的对话,似乎也可以拧得出水来,可以升上天空,化作一小块凝重的云。

在上海呆了半个月有余,几乎日日这样的天气,直到回家这一天,才大方的派出个太阳相送,然而又不尽兴,偏又挟着猛烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-24 18:52)
标签:

杂谈

一个星期前的这个时候,我躺在医院的病床上受尽煎熬折磨,不能吃不能喝,连翻个身都费尽力气。
两个星期前的这个时候,我带着衣物抵达上海,准备跟疾病作个了断。
四个星期前的这个时候,我刚得知自己生病了,那个坏消息轰得我不知所已,寝食难安。
五个星期前的这个时候,我过着平常的日子,仿佛一切都会继续下去,每一个明天虽然枯燥,都会如期而至,每个明天的活动,也都在掌握之中。
时间,就是这样改变着,慢慢调转我的生活轨迹。以前,谁想到我会在这医院边住上一个星期呢?谁料到会有种种坏的消息突然降临到我身上呢?即使在今天上午,我也遭到了一次无情的恐吓。然而到了傍晚时分,我已经能够劝说自己,心平气和的接受了。除了接受,又能奈何?!人无法抵抗命运,做好自己,且听命运安排,相信她会眷顾会爱怜自爱的人。
上海的街头,十一月的风吹过,地上散落着许多心有不甘的枫叶,他们在晚风中欲飞,欲喊,但飞一程,又始终跌落地面。车水马龙中,我在街旁慢慢的走,慢慢的走我自己的路。那么多的车,那么多的路人,各人有各人的欢乐和悲伤,即使停下来关注,也只是路人甲乙丙丁,匆匆而过。有些事,谁都帮不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-23 19:13)
其实,我并不是一位悲观主义者,从没有把“意外和明天哪一个先到”之类的话挂在嘴边。也很少去感时伤世,觉得一切都不可把握没有意义,我也不是一位虚无主义者。然而,命运还是毫无防备的将一个巨大的问号和惊叹号扔在我的道路上,砸在我的头上。
初知此事,我彻夜未眠,不全是恐惧,更多是不甘和猝不及防。在我以为生活像一条河一般慢悠悠的流着的时候,它却突然悬空垂下,改成惊涛骇浪的模式。我,来不及应付。
但是,习惯真是一种最有力的本能,当我们得知厄运的时候,或者身处恶境的时候,我们总是无法接受,竭力抵抗,不去承认。可是,习惯会叫我们低下头,接受这个现实,去面对,去解决,去承受。这是一个痛苦的过程,也是一个康复的过程。从得知生病到现在手术结束,才刚刚一个月的时间,我如过山车般的经历,也总默默叫我习惯,接受。我用我那么多的阅读,那么多的丰富思想,去稀释我的痛苦,去平静内心。
痛苦,不能叫它白白痛苦。我必须配得上我的痛苦。如果痛了就痛了,病过就病过了,这个过程岂不白白走了一遭,岂不白白经受这番痛苦。怎样从命运给的痛苦中寻出意义来,怎样在与幸福无关的荒漠中开出花来,这才是生病的意义。或许
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-23 18:39)
上一次在网吧更新博客,已是两年前的事了。那时在绍兴,想写下旅程中的点滴,这次是在上海,在小木桥路的一间网吧,也想记下最近的点点滴滴。
其实,最想上网写点什么的,不是现在,是八天前,是手术前一天,是所谓的人生到了紧要关头,到了一个转折点上。然而,当时没有条件上网,只是夜里睁着眼睛思前想后罢了。
当医生告知手术将有多少的风险和意外,当想到一个正常的明天都有些奢侈的时候,我不禁思虑万千。假如,假如有不好的事发生,假如真的遇上意外,我将带着哪些遗憾而去呢?我有哪些不甘心却无力挣扎的事呢?回头看看三十八年的人生路,留着哪些值得一提的痕迹呢?或者,如果明天来临,我要做怎样的准备,做哪些事情去减少遗憾,去说些什么,写些什么,留下重要的东西呢?可是,我什么也没去做,即使略带悲观,也只是静静等待命运的安排了,把一切交给上帝吧。只去默念:一切安排都已是最好的安排。
手术醒来,犹如梦醒。医生告诉我手术已完成,当时甜甜的喜悦现在还能回味,我又得到一次生命了。回到病房,只能一动不动的躺在平板床上,由于麻醉师嘱咐,我必须六个小时清醒着。那天,从下午两点半到第二天天亮,我都醒着。在这么难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-08 14:11)

无病呻吟一下长久没更新了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-22 09:35)
标签:

教育

《文选》课上,老师将席慕容的一首《青春》抄在黑板上,整个黑板几乎被一首诗占满,学生一个个埋头将诗歌抄在本子上。抄完,大家齐读诗歌,整间教室洋溢着青春的活力和喜悦,几乎不存在诗中该有的忧伤。只比学生大几岁的老师,刚从大学毕业,略懂人生和岁月,他在学生面前讲解诗的意境,讲他的体会。他带领学生,反复的吟诵:青春,是一本太仓促的书——  学生,读得津津有味,听得津津有味。

在一所镇中学,教室改成临时的考场,里面集中了本镇所有语文老师,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-17 12:16)

昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。

在所谓国耻日的前一日,我也感叹一回,权做无聊之语,亦作表白心迹。此谓人生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-05 10:00)
标签:

庄子

老范

范美忠

思想

《庄子》

分类: 行云

对于庄子的了解,以前只停留在逍遥游、庄周梦蝶、鼓盆而歌这几个故事上,对庄周思想的了解,模糊的觉得是为不求仕途的旷达人生,是儒家出将入相思想遭受打击后的港口,是安放燃烧殆尽的一颗心的世外桃源。对于我,没经历多少世事,也因为没有做什么事就没有多少挫折磨砺的人生,庄子思想跟我的心难以共鸣。既然如此,为何留在成都听范美忠解《庄子》呢?是为老范这个人有趣,是为别人心中的庄子好奇,是为认识天南海北的朋友,是为知道其他类型的人生不一样的活法。

我叹服庄子的大气象,大胸怀,大境界。全书自第一段起,即带我们走入一个形而上的广阔宇宙。故事所创的意境,有很大的想像空间,几乎是将天与地之间作为舞台,让鲲、鹏任意翱翔,迁徙。这样的大境界,是每一个局促在当下小生活中的人都向往的,所以读庄子,可以让人走出某些困境。这次来的学员,有一位银行职员,正面对着跳槽的犹豫与迷惑,他数次和范美忠谈起庄子思想和人生困惑,可惜,老范能够解庄子,却没有能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-25 22:37)
分类: 行云

这次旅行,我一共坐了六趟火车,在火车上过了五夜,其中四个夜晚,我是在餐车里度过的。由于买不到有座位的车票——即使提前四五天,坐票也已经售磬,我只能买了站票上车。从南京到嘉峪关市,是我第一站火车之旅。跟着人群,挤上车厢,里面正好有个小贩边举着小凳子边往外挤,还一边喊着“十元一张”。我当时并不在意,也没反应过来为什么在火车上卖这个玩意儿,等到我被挤在两节车厢之间转不过身的时候,才突然想到我也应该准备一张凳子,要不然这一路二十九个小时,是在玩“一站到底”的娱乐节目。拥有一张不起眼的小凳子至少能够帮助挺一挺。可是,这样想的时候,那个小贩已经不知走到哪里了。等到车慢慢开动,旅程开始,风光无限。

一列长火车一般由四个部分组成,硬卧车厢、软卧车厢、硬座车厢以及硬座与软卧之间的餐车。一节硬座车厢大概有一百多个座位,可是,铁路部门会在硬座票卖完之后再卖无座车票,它的价格跟有座位的是一样的,也就是说,你站着跟人家坐着同样价格,这当然是不合理的,可是,铁道部才不会跟别人说理呢!火车的票价,软卧最贵,其次硬卧,最后是硬座与无座。软卧是将车厢的高度空间隔成上下铺两层,硬卧是分成上中下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有