加载中…
博文
标签:

教育

    “财主户”班级 我利用课余时间组织了“班级废品回收小队”。小队成员由5人小组扩展到整个中队,命名为“环保破烂儿王中队”。在校,课余时间会看到我班随时捡拾废品的身影;外出看电影,别人空手而归的情况下,我班队员人人手中有“货”,一次卖了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    多媒体与阅读教学随着科学技术的不断发展,多媒体技术越来越多的被引入课堂教学。运用多媒体技术辅助语文阅读教学,可以创设一个优良的情景,开阔学生的视野,使抽象的难以理解的知识具体化,实物化,变成直观、生动活泼的视觉信息,并配上文字与声音,图、文、声、画并茂,全方位调动学生的视觉、听觉、触觉,使学生的认知渠道多元化;使课堂教学生动、形象、直观、感染力强,对于小学语文教学的改革具有积极的推动用。下面结合笔者的教学实践就运用多媒体技术辅助语文阅读教学的做法试作阐述。

    一、情景导入,激发兴趣。

    兴趣是最好的老师。而情景又是激发学生兴趣的动力和源泉。运用多媒体技术导入新课,能通过情景画面,以情激趣,全方位、多角度地激发小学生的好奇心与求知欲,使他们产生学习的动机。情景导入的方法很多,如情景引入,悬念引入,设问引入,图画引入,音乐引入,表演引入等。有一位老师在上《琥珀》这一课时,他采用了悬念引入的方法。屏幕出现一块透明的琥珀,然后问:“你认识这块透明的东西吗?它里面的两个小东西又是什么呢?怎么会好好的躺在里面呢?同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    新课标要求重视发展学生的主体性,发挥学生在教学中的主体作用。在教学中,它要求教师把教学活动组织成一个在教师激励和指导下学生自主学习的互动过程,以实现学生自主地学、主动地学、创造性地学,使学生真正成为自主学习的主人。

    现代教育信息的职能就是为教育教学提供或创设丰富多样的教育信息环境。现代教育信息的运用为学生的主体性的发挥提供了可能。利用现代教育媒体可以进行学习环境的设计。在教学中,教师充分发挥电教媒体参与性强的特点,通过生动、有趣、感人的画面、表现力极为丰富的音乐、音响创设一种既与教学内容相一致又与学生的学习心理状态相符合的情节、环境和气氛,调动学生的非智力因素,激发学生主动学习的欲望。教学中多种情景的创设、活动机会的提供、活动形式的设计,就是学生主体性发挥的条件,也成为他们发展的途径之一。现代教育技术可使学生的整个学习过程具有很强的直观性和自我操作性,从而使学生积极主动地尝试获取信息和解决问题。现代教育技术的应用实现了由传统课堂教学向主体性课堂教学的转变。

    劳动课可以对学生进行观察、动手、操作、审美等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 16:33)
标签:

教育

  叶圣陶先生说:“学语文,要自读自悟”。现代教学论认为,教师应调动学生学习的积极性,教会学生学习,让学生成为学习的主人。小语新大纲指出,在学生读书思考的基础上,通过教师指点,围绕重点展开讨论和交流,鼓励学生发表独立见解。让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书。自主学习体现的正是这种精神,它符合以人为本的人文观。那么如何在课堂教学的实践中落实这一精神呢?让学生的自主学习能更“真”更“实”呢? 

一、抓因素,促进学生学习自主
  
阅读教学的最终目的是使学生具有独立阅读的能力和认真阅读的习惯。为达到这个目的,教师可寻找从兴趣、习惯、方法等诸多因素去激励学生全身心地、自觉地、主动地参与到学习活动中去。
  1 、激发学生的阅读兴趣
  激发学生的学习兴趣方法很多,诸如创设情境、开展竞赛、巧设问题、电教手段的使用等等。如我在教学《捞月亮》时,用电教手段创设情境,让学生看着投影片,听着老师生动地口述:“从前,在一座山上住着一群猴子。有一天,一只小猴在树上兴奋地玩着、玩着,忽然,它大声嚷到‘月亮掉进水里啦,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

多媒体使作文教学披上了五彩衣

德州市建设街小学   王秀燕

    电教媒体――作为一种先进的信息处理工具已进入到各个领域。科学地利用电教媒体可以优化教学过程,提高课堂教学质量, 有利于创设情境从而使学生在最短的时间内获取更多的知识信息,加速知识掌握的进程。充分利用这一优势,对激发学生兴趣,减轻心理压力,消除谈文色变的恐惧思想有极佳效果,更重要的是它能使作文变得声情并貌、生动活泼,给学生广阔的思维空间、想象空间,让学生作文鲜活、丰富起来。
  多媒体――作文的源泉

    作文素材的积累离不开生活体验。但现在的学生久居于钢筋水泥筑成的大厦。每天两点一线的机械操作使他们很少有空闲去体验生活,发现生活。偶尔有,也存在范围小,内容单调的弊端。而多媒体的图片,录像正可以填补这个空白。于是在尽量鼓励学生去大自然中感受生活的同时,我也把多媒体引入了作文课堂。做到了“三开放”:向大自然开放;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 16:25)
标签:

杂谈

王秀燕简介

   1985年参加工作,现已从教25年,小学高级教师,本科学历。一直以来主要从事语文教学,担任班主任工作。多年来的工作目标:让每一个孩子身、心健康成长。

    2001年6月1日获区教委颁发的“区优秀辅导员”荣誉称号。

2005年3月2日获市教育局、市人事局、市少工委颁发的2004年度“德州市优秀少先队辅导员”荣誉称号。

王秀燕获奖

论文:

《精心设计家庭作业、减轻学生负担》获区教研室三等奖1996年元月 
《德州的明珠――新湖公园》获省小语会一等奖1997年6月 

《浅谈适时运用电教媒体》获 区教委 一等奖 1999年5月 
《浅谈适时运用电教媒体》获 市教委 二等奖 1999年7月

《劳动课运用电教手段效果也佳》获 市教委 二等奖 2000年7月       

《自食其果》获 中国教育学会小语会 全国三等奖 2002年11月     

《创造智慧轻松作文》&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
王秀燕的博客
王秀燕的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,042
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有