加载中…
法师简介
上仁下泽法师 毕业于山东大学物理系,1994年于虚云老和尚高足慧通禅师座下剃度出家,后拜元音老人为师,修习心中心法,数年隐居、住山、闭关。2003年夏,法师应众居士祈请出关弘法,发愿为报佛恩、师恩、众生恩和国土恩,荷担如来家业。

2006年在北京创建易明净土实修菩提讲堂。

法师讲法综罗博采而不失纲宗,以道次第为依归,三主要道(出离心、菩提心、空性慧)为核心,指导修行以静坐禅修及前行等修法为主,以破我执、除习气、忏悔业障及观修出离心、菩提心为重点。 

法师每日三次(早、午、晚)讲法授课,同时通过网络平台直播,数年如一日,无有间断。
 
易明净土实修菩提讲堂
公众号:易明净土讲堂
APP:易明讲堂
新浪博客/微博:仁泽法师
优酷网:易明净土实修菩提讲堂(自频道)
考拉FM:仁义恩泽
网址:www.yimcx.com
北京客堂电话:15340181776
 

每日直播
学修课程同步直播     

每日直播时间:

上午:
① 07:30-08:20  早课
② 08:20-08:40  动功
③ 08:40-09:40  闻法 打坐
④ 09:55-11:20  闻法 打坐

下午:
⑤ 14:00-15:00  午课 打坐
⑥ 15:15-16:30  闻法 打坐
⑦ 17:00-18:00  念佛 拜忏

晚课:
⑧19:20-21:00  晚课
 

谨遵佛陀教育次第
指明佛法实修要道
佛法每日直播平台
 
更多关注


扫一扫,看直播!




博文
置顶: (2018-06-14 10:45)
分类: 道场简介

一、培养学人正知正见

 

对于正知正见的重要性、必要性及先决性,很多佛子——尤其是初入门佛子以及自学为主的佛子,远未给予足

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遍知佛陀依众生有漏身的六界差别,宣说了界差别观的正法,称为“增上正法”,即具有强大力量的正法。


“界”有种性、种子、因的涵义,以现代语言可以说是“元素”或“成分”。界差别观是一种偏重于物理方面的观察方法。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把你贪爱的对境,一直看到不可爱为止。



有些人修尸体肿胀、腐烂,然后变白骨。我觉得还是直接对治比较有效——直接看你贪爱的东西,看到他不可爱的地方,这样可能是最有对治力的。你认为这个是可爱的,然后直接看到他的不可爱,一直看。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 22:37)

首先,将自己贪爱的对象或者任意一人,以心观想在面前。如同尸陀林中分解尸体般,从其右眼开始,分成皮、肉、骨骼、内脏、秽物等,各自摆放一堆,对这些需要明观“此是此,彼是彼”而观想。


我们可能没有去过尸陀林,没有见过分解尸体,这个对我们来说是有一点障碍,最好见过。没有见过分解人的尸体,如果到医院里学过解剖学那是最好了;如果没学过,你见过屠夫杀猪也差不多。


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大乘的无常是从唯识来看的,眼识是刹那生灭的,耳识也是刹那生灭的。其实我们所看到的对境完全是眼识变现的,听到的声音也是耳识变现的,也就是说,我们所贪爱的东西完全是心变现出来的。

 

我们贪爱的就是眼识变现的外境。我们贪爱外相,贪爱人外表的表皮,但对里面的东西肯定就不贪爱了,对里面的血肉、心、肝、肺、肠子等贪爱不起来。

 

这个相就是我们眼识的相分,如果没有眼睛生起眼识,这个相就根本不存在,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《菩提道次第广论》的下士道里讲念死无常,对修出离心很重要,很多人没有这个基础,直接看后面的,看完就觉得做到了,不用修了。


《念死无常》没看过的人要多看,看一遍是远远不够的,像你们刚开始学的人至少要看三遍,修法才会进入状态,过半个月再看一遍,然后过一个月又看一遍,坚持半年以后会精进起来。

 

对一个修行人来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


作为修行人,我们要抛开形式上的东西,注重怎么降伏我们的烦恼。而不是说随便念个楞严咒就能起什么作用,做个佛事就有无量功德等,这都是虚无缥缈、不着边际的。


有些人念了好多年楞严咒,说这个可以降鬼,那个可以伏魔。我执都还没破,就降鬼伏魔,外面有什么魔、什么鬼可降的?我看最要降伏的就是你内心那名为我执的魔王。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一个发菩提心的菩萨,观众生的过失是不行的。


并不是众生没有过失,而是不管众生多恶劣,做什么都不往心里去,都不去观他的过失。用一颗完全宽恕的心对待众生的过失,也就是众生做什么坏事都不动念。


刚开始你做不到,只能对众生的过失修悲心,可以这样观:众生没有师父,不懂因果,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

道场为什么叫大家少说话,其实就是不要制造垃圾,相互之间保持一个清净的关系。


刚开始修行,难免有业障和烦恼,动了念,自己观照、自己想办法,讲出去就会制造是非,通过第三者传到当事人的耳朵里去,对方又会反馈过来,然后烦恼就会越来越多,是非越来越多,所以是非以不传为好。


我在道场这个体会是最深的,很多是非都是莫须有的,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们要时时熏习出世间法,一天到晚熏,不怕熏不出来,在这个过程中会有一段时间疲倦、厌烦,天天就是这些东西,熏着熏着就有点烦了,那个时候你要坚持,熏到一定的时候就达到一个极限,然后就会突破。


就像小时候打雪仗时,把雪放在手上捏一个雪球,刚开始捏的时候手还没那么冷,越抓越冷,手冰凉冰凉的,凉到后来,手就像冻断了一样,一点知觉都没有,都不想去抓了,这时再坚持一下就突破了,再打一会就觉得手发热,捏雪球就跟捏热馒头似的,一点没有冷的感觉。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 出离心


没有智慧的人就看到眼前,稍微有点智慧的人就看到来年,甚至看到十年、二十年以后的事,能看到中年、晚年。还有些人有目光看到来世,当然这要靠善知识指点了。


求来世


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有