加载中…
法师简介
上仁下泽法师 毕业于山东大学物理系,1994年于虚云老和尚高足慧通禅师座下剃度出家,后拜元音老人为师,修习心中心法,数年隐居、住山、闭关。2003年夏,法师应众居士祈请出关弘法,发愿为报佛恩、师恩、众生恩和国土恩,荷担如来家业。

2006年在北京创建易明净土实修菩提讲堂。

法师讲法综罗博采而不失纲宗,以道次第为依归,三主要道(出离心、菩提心、空性慧)为核心,指导修行以静坐禅修及前行等修法为主,以破我执、除习气、忏悔业障及观修出离心、菩提心为重点。 

法师每日三次(早、午、晚)讲法授课,同时通过网络平台直播,数年如一日,无有间断。
 
易明净土实修菩提讲堂
公众号:易明净土讲堂
APP:易明讲堂
新浪博客/微博:仁泽法师
优酷网:易明净土实修菩提讲堂(自频道)
考拉FM:仁义恩泽
网址:www.yimcx.com
北京客堂电话:15340181776
 

每日直播
学修课程同步直播     

每日直播时间:

上午:
① 07:30-08:20  早课
② 08:20-08:40  动功
③ 08:40-09:40  闻法 打坐
④ 09:55-11:20  闻法 打坐

下午:
⑤ 14:00-15:00  午课 打坐
⑥ 15:15-16:30  闻法 打坐
⑦ 17:00-18:00  念佛 拜忏

晚课:
⑧19:20-21:00  晚课
 

谨遵佛陀教育次第
指明佛法实修要道
佛法每日直播平台
 
更多关注


扫一扫,看直播!




博文
置顶: (2018-06-14 10:45)
分类: 道场简介

一、培养学人正知正见

 

对于正知正见的重要性、必要性及先决性,很多佛子——尤其是初入门佛子以及自学为主的佛子,远未给予足

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

弟子问:


师父,在生活中,夫妻或恋人情感的破裂,应如何对待?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-02 21:22)

空性,不是打妄想。生病了,不是想这个病是空的,这样打妄想。不是把病修成空性的意思。

 

把病想成是空的,不去管它,但它还是痛,怎么是空的呢?它怎么是空性的呢?


你有想空,它就是个妄念;你想不空,也是个妄念。就是不打妄想,也没有空,也没有不空,没有这个妄想。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 21:51)

修行就像游戏过关一样的,你得一关一关过。你过不去就game over,你得从头开始。


出离心没有生起来,你就修后面的,那就等于零,没用的。一定要把真正的出离心生起来了,过关了,再修下一步,就会生起证量来,你就有真实的觉受出来了。


你没有修出出离心来,你修后面的,那都是冷水泡石头,一点感觉都没有,全部都是虚的,浮在上面的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点击上方 易明净土讲堂 可以订阅哦! 

 

最殊胜的智慧,是悟解无我;

最殊胜的持戒,是调

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人见无常到来,会更加执著。譬如,一位国王的宝女夫人将被长着十个头的罗刹带走,国王特别忧愁。


有智的大臣对国王说:大王智慧具足,而且夫人尚在,为什么心里忧愁?


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在红尘中,六根很难不落入欲网,而这一生一但深陷情欲,由欲的燃烧、欲的习惯力,很难在这一生一世解脱。


佛陀经常说“欲为大患”,如火坑、梦、借用物、屠宰场、枪矛、蛇头,少味、多苦、多恼。为了提防欲的入侵,佛陀说了很多对治的方法。


《杂阿含经》记载:

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遍知佛陀依众生有漏身的六界差别,宣说了界差别观的正法,称为“增上正法”,即具有强大力量的正法。


“界”有种性、种子、因的涵义,以现代语言可以说是“元素”或“成分”。界差别观是一种偏重于物理方面的观察方法。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把你贪爱的对境,一直看到不可爱为止。



有些人修尸体肿胀、腐烂,然后变白骨。我觉得还是直接对治比较有效——直接看你贪爱的东西,看到他不可爱的地方,这样可能是最有对治力的。你认为这个是可爱的,然后直接看到他的不可爱,一直看。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 22:37)

首先,将自己贪爱的对象或者任意一人,以心观想在面前。如同尸陀林中分解尸体般,从其右眼开始,分成皮、肉、骨骼、内脏、秽物等,各自摆放一堆,对这些需要明观“此是此,彼是彼”而观想。


我们可能没有去过尸陀林,没有见过分解尸体,这个对我们来说是有一点障碍,最好见过。没有见过分解人的尸体,如果到医院里学过解剖学那是最好了;如果没学过,你见过屠夫杀猪也差不多。


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大乘的无常是从唯识来看的,眼识是刹那生灭的,耳识也是刹那生灭的。其实我们所看到的对境完全是眼识变现的,听到的声音也是耳识变现的,也就是说,我们所贪爱的东西完全是心变现出来的。

 

我们贪爱的就是眼识变现的外境。我们贪爱外相,贪爱人外表的表皮,但对里面的东西肯定就不贪爱了,对里面的血肉、心、肝、肺、肠子等贪爱不起来。

 

这个相就是我们眼识的相分,如果没有眼睛生起眼识,这个相就根本不存在,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有