加载中…
个人资料
诗人原野
诗人原野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,028
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本人作品有部分在报刊发表,享有著作权。如有转载者,请联系本人,谢谢。

电子邮箱:

yyy_1818@sina.com

yyy_1818@163.com

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

国脉传承勤,墨宝凝厚溢——特记爱心书法家王胜利

原野记者摄影报道

都言北国之春好,岂知北国之秋醉。十月才是北国最绚烂的时候,各种风景历经春夏的孕育和生长,竞相绽放,喷发出最美丽的风采。

在北京世界森林公园的最高峰,我有幸再次与爱心书法家王胜利先生相约,看着王先生军人出身的身姿如山一样魏然,还有眼前的万山盛秋,以及山脚的绿水长绕,由不得自己心旷神怡,陶醉于壮丽之间。

登山临水似乎是画家的专属活动项目,然而,王胜利先生却对此情有独钟。每每挤出一点空闲,他定当寻山而攀,觅水而行。我曾问过他,何解。王先生说:来到这里,我总感觉山水如字,品味无穷呀。我诧异而又释然,是啊,山有型,水有势,正如王先生的作品雄沉浑厚,酣畅淋漓,他是在捕捉山水之神,孕育砚墨之力呵。

王胜利先生出生于山西永济市,为古蒲州,柳宗元之故居,历代盛文宣墨。王先生亦如他人一般自小触墨,捉笔挥毫,那个时候仅把毛笔字当做国学的基本而习。然他却异常勤奋,青少年时其书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

编辑部的故事(二)抢包恐怖分子——寒秋

刚才见诗奴发文论抢包神器,突然醒悟,原来他也深受其害,其人是谁?

坐不改名,躺不改性,唯寒秋老师是也!

话说俺们这位寒大人就身携此利器,只见他:

潜伏角落,隐迹藏行,

趁包不备,突然袭击,

手段迅捷,招数老道,

常得第一,总夺大奖,

编部人员,无不骇然,

气愤填膺,无可奈何,

摇头叹息,思归故里,

却有责任,不忍卸任,

忍辱负重,期待黎明,

总有一天,包藏炸弹,

保证寒君,伸手玩完。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-15 00:26)
标签:

杂谈

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MTEyODY2NA==&mid=401524064&idx=3&sn=2483599fe8076b8c3b425d12fea99fa9&scene=2&srcid=1214UnIknXEwkmT10wmtJWDx&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-16 13:27)
标签:

杂谈

东方的天边/原野

我喜欢看东方的天边,那

熟悉的那一抹云儿拂过启明星的额头的

飘然

漂染江山的色彩

呼吸和热泪因为遥远而

痉挛

我匍匐在打麦场上

静静地看

静静地听

令人振奋的时刻终于来到

白公鸡扯着嗓子扯着万道光芒,飞披在屋脊、烟囱,绿油油的庄稼地

我激动地朝向东方一跃

还有我的欢叫也朝着天边,东方的天边

“汪汪!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 2月22日,是2015年农历大年初四,也是北京地坛传统的庙会。
 2015年2月22日地坛庙会的门票
 
北京春节庙会来源于信徒们烧香还愿的祭祀活动,庙会中有唱戏的、拉洋片的、卖年糕、糖葫芦、小百货、小玩意的……热闹非凡。
 挂满红灯笼的古树
地坛庙会是近几年北京春节庙会中比较出名的一个。
 一支探春的花儿悄悄绽放在地坛一角
 
地坛又称方泽坛,建于公元1530年,至今有500余年,为明、清帝王祭祀“皇地祗”的场所。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《最后的一场雪》
杨少君命题
杨俊丽摄影
原野创作

 

最后的一场雪最后一次爱恋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-20 21:47)
标签:

杂谈

《浅论”抢红包”——原野》

近期看到许多网友们为了块儿八角的红包,一个个奋不顾身,尽施其能、彰显许多“英雄本色”。

记得我很小的时候,姥姥曾给我说过一句话:便宜是害,人人都爱。直到年轻时我也没有完全理解,所以曾占不劳之货的便宜。

如今,年龄大了,经过的坎多了,渐渐悟出姥姥所讲的深度:小便宜可以引发大贪欲,不择手段乃至于可以送人走上不归。

从小我们应该教导的是给予、付出,以此得到应得的回报;我们言传身教的是应该怎么样用劳动、能力换取酬劳。而不是想法设法巧取豪夺。

以小见大,虽是玩儿,也足以可见人之贪念是多么可怕。这个游戏不怕大人玩,就怕潜移默化的诱导小孩贪。

孩子的心灵是纯洁的,他们时刻在模仿学习身边的大人们的所作所为。

如果把这种行动换做是对一些贫瘠者、一些患重症急需救助者的付出行为该多好啊!每人的块儿八角汇集起来可以挽救许多在生命边缘挣扎的人们!

想法设法付出,把大众的微薄力量凝聚成爱的海洋给需要的人们,这才是我中华民族应该传承和发扬的精神,这才是正能量的行为,而不是穷尽岂能地占有。

抢红包的行动是对人性贪婪本质的揭露,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾经听过这样一个故事:

有一个工厂新建两个车间,每个车间添置同样多的新设备、新操作手。

开始,两个车间的产量一样多,但是随着时间的推移,一号车间的产量一直不变甚至产量还增加了;二号车间的设备却毛病百出,产量渐渐变少,乃至在数月后,设备都成为一堆废铁。

原因是一号车间的维修工按时按班次精心呵护,保养维修设备,使设备时常保持于稳定运行状态;而二号车间的维修工对待设备是敷衍了事,不该砸的地方锤敲棒打,该加油的地方袖手旁观,只要能转动就行,事不关己高高挂起,最终导致全部设备报废。

很明显,一台机器报废是机器的质量问题,所有机器报废是维修工的事。

承上启下的重要作用随处可见,比如在文章中,如果承上启下的段落没有描述到位,那么读者就会感觉不知所云,而失去对文章再读下去的兴趣,这就是小段乱大篇。

承上启下于人生中就像一个中年人,他要上报长者的养育之恩,下要关心指导孩子们的学习成长。优秀者敬老爱幼,阖家幸福;无责任无能力者会使生活一团糟,上下不安。

承上启下的重要作用在一个团队中时体现的是:当个人的魅力、能力、品质具备足够的凝聚力,而且能够一直保持这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们无需套用孔孟之道,或者无需搬迁《道德经》还是《佛经》等来引经据典,照本宣科宣讲尊重。

尊重其实只是一个社交的基本礼仪。

尊重的实施很简单,可以表现在一个善意的眼神、一个友好的微笑、一声真诚的问好等行为。我们在日常生活工作中表现基本尊重的这些行为微不足道,甚至无需举手之劳,一秒钟甚至不到一秒钟就可以做到。诚然一秒钟尊重的付出看不出一个人的全部品质,但是一秒钟尊重的不付出却能看出一个人的没教养。

尊重应该发自于心,是一个很自然的,不做作的行为动作,甚至是条件反射式的。

最起码的尊重是对领导、对长者、男士对女士女、强者对弱者。反之亦然,尊重获得的回馈是得到尊重。

也有一些尊重是不得不尊重,如强权下、倚老卖老下。强权掌握的团队之工作效益是应付、员工心理是完成而没有创新、是被动工作;倚老卖老者负面效应是后辈仿学,代代相习,家族式没教养。

也有一些不尊重表现在凭借自己的优势,如财力雄厚者(富二代或者富三代、也许四代)对穷者、相貌帅姣对不及几者的奚落、冷嘲热讽,而对几不及者献媚付宠。这类人对几不及者表现的尊重是假装尊重,而对不及几者连假装尊重都舍不得。可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 个人奖:最佳采编奖5人,
分别为岳健(湖南采编团队)
杨爱君(辽宁直属采编团队)
曾星月(湖南采编团队)
夏法贞(山东采编团队)
孟巧利(山西采编团队)
突出贡献奖5人,
分别为蔡元泽(广东采编团队负责人)
原野(山西采编团队负责人)
李玉华(湖南采编团队)
唐越胜(湖南采编团队)
吴拉雅(湖南采编团队)
团体奖:最佳团体组织奖2人,
分别是刘庆华(山东采编团队负责人)
杜春苗(湖南采编团队负责人)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有