加载中…
个人资料
石恢-
石恢- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,132
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文

风不可见。罗塞蒂的《谁见过风》和史蒂文森的《风》两首诗中,都说我们谁也没有见过风。他们都只是通过描述风所带来的自然界的物理变化,使我们感知到风的存在,这非常吻合我们的现实经验。

有许多的诗人都喜欢描写风,而且是反复描写和吟诵。但基本上也都遵循了同样的观察和表达路劲,也就是写风所引起的自然界的物理变化。尽管如此,或许是中国的儿童诗人们更有胆略,他们好像不同意上述诗人的说法,他们说:我看见了风!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

去年在日本上映的《起风了》,是宫崎骏执导的第11部动画长片,改编自同名人气漫画作品,算得上是一部励志和爱情大片。宫崎骏说,“看自己的作品看哭了,这还是第一次”,而其中的音乐依然是宫崎骏的老搭档久石让创作。所以这部动漫电影肯定是值得期待的。

不过我在这里想说的并不是这部电影的内容,而是出现在其中的一首很煽情的朗诵诗,网上配译的汉语也非常美:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

萧言中漫画原作中的这一胖一矮俩笨贼,似乎从来就没有真正干成功过任何一次事情。他们总是因了各种不合时宜的行为,或者自以为是的奇思妙想,从而让自己毁了自己。漫画的读者们面对这俩个愚蠢和可笑的笨贼,当然都会有某种智力上的优越感,并发出安全和宽容的开怀笑声。

这正是萧言中想要达到的效果,他说,“本着‘贼笨则天下太平’的精神,我想将笨贼系列持续创作下去,也做到一个漫画家‘逗乐’读者为‘天职’的‘本份’。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我总是容易被这样的诗歌所深深打动。我是说,当我还是一个年轻人,当我还是一个爱国主义者兼理想主义者,当我的内心还满是正义感和鲜明爱憎,我就总能从这样的诗歌中,获得一种共鸣与感动,还有力量。今天恰逢周末,我读到了这样一首诗歌,叫《祖国的荣誉》:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-20 15:33)

每次回到家乡万州,都会有旧貌换新颜的感觉。三峡大坝的建成和逐步升高的蓄水量,使万州城一直处于不间断的变化之中,新的城市文化也正在这中不间断的变化中,慢慢沉淀。

这次回万州,发现了一个以前我在别的城市很少看到的现象,那就是私人小诊所特别特别地多。在城市的中心区或边缘小区,在大街上或是在小巷子里,什么内科诊所、外科诊所、骨科诊所、中医诊所、牙医诊所等等,都随处可见。

仅在我父母居住的枇杷坪一条街上,我数了数,各类诊所竟然就有三十余家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新课标人教版小学《语文》三年级下册第26课有一篇《一面五星红旗》的课文,前段时间在微博上被广泛转发,并引发了不少的讨论。很多家长平时并不知道孩子们在学校学习的是怎么的教材内容,这一次,他们在微博中看到这样的课文,那真叫一个震惊。

这篇课文全文如下:

 

在国外读书的第一个假日,我决定做一次漂流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岁月易老,人生无常。那些流淌在过去的人与事,终将烟消云散。对于今天的史宗辉来说,一生中什么是有意义,什么是有价值的,仿佛都已经不再是重要话题。

重要的是今天依然有爱人相伴,有儿孙绕膝。

但对于我们晚辈而言,我们有义务弄清楚,并且还有责任再告诉我们的下一代:我们的父辈们,他们身负怎样的特殊时代——在这个时代里,他们的所思所想是什么,他们是怎样地生活过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英文中“历史”(history这个单词非常有意思,它可以被看作是“his story”,即“他的故事”。当年女权主义争取平等,曾使1963年版Webster词典1968年的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-13 02:56)

赞同卡尔·库斯金的说法,即鼓励儿童自己写诗,就不应去要求他们写诗时押韵。但如果是大人写给孩子的儿童诗,则最好尽量用韵文。

所以,在翻译的时候,尽量考虑节奏感和押韵。

下面是美国诗人伊迪丝·西格尔的《花束》。以前曾有人翻译为《最美的花束》,在被删改后还曾入选北师大小学语文教材。但我以为未能体现原诗愿意,故重译。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

坊间已经有了无穷多的关于“名人谈读书”之类的书籍,好像也一直很受欢迎。这自然并不奇怪,因为年轻人通常是喜欢了解名人们的成功路劲,看看有无可资借鉴之处,无论是治学或是经商。但说到读书,我认为大可不必去看政治家或者成功商人是如何说的,只看看职业读书人是怎么说的便足矣。不过,即使看这样的书,自己也须多留个心眼,别太当真。我曾经为杂志写过所谓的鲁迅先生的读书方法,现在就接着来聊聊关于胡适谈论的读书方法。

胡适在192510月,曾在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有