加载中…
个人资料
石瞒芋
石瞒芋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,232
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
.
石瞒芋:
      stone。一只濒临死亡的小盲鱼。小名石头、芋头。雄性。生于八十年代,蜗居福建小城莆田。喜诗歌。喜夜游。喜孤独。喜狂欢。
-------------------------------------
方式:
      QQ:250298967
      EMAIL:
zj539@163.com
-------------------------------------
喜欢的名言:
    任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简单。
             ——〖安妮宝贝〗
    没有人能给你出主意,没有人能够帮助你。只有一个唯一的方法。请你走向内心。探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处;你要坦白承认,万一你写不出来,是不是必得因此而死去。这是最重要的:在你夜深最寂静的时刻问问自己:我必须写吗?你要在自身内挖掘一个深的答复。若是这个答复表示同意,而你也能够以一种坚强、单纯的“我必须”来对答那个严肃的问题,那么,你就根据这个需要去建造你的生活吧;你的生活直到它最寻常最细琐的时刻,都必须是这个创造冲动的标志和证明。 
            ——摘自·【德】里尔克·《给一个青年诗人的十封信》
新浪微博
访客
加载中…
博文
标签:

莆田

石瞒芋

旅游

分类: 夜寒沙°



半夜起来听了芒果台的《歌手》,民谣总有一种安静的力量。最初喜欢赵雷是因为《南方姑娘》,接着深深爱上的是《少年锦时》和《我们的时光》,而最能打动人心的,无疑是这首即将红遍大江南北的《成都》。


每个人都应该有一座属于自己的城市,每个城市都应该有一首属于自己的歌。比如《北京北京》、比如《成都》。


2016年最有意义的一件事情就是在公众号上更新幸福大街系列,这是一个多年前的梦想。2016年最遗憾的一件事情是因为工作的原因在下半年停止了更新,错过了许多美好的事物。当然,所有错过的遗憾的,都无法挽回。


希望2017年的小岛系列能够如期完成。

 

这是夜寒沙2017年第1篇文章



 1&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 夜寒沙°
​​


莆田的雨水多在春夏两季,与夏日里伴随着台风炽烈的暴雨不同,春季的雨水多数温柔旖旎,像花开时浅浅的午梦,像燕归时轻轻的呢喃。


我喜欢,一个人,穿过莆田这座小城的层层细雨,穿过车水马龙里的喧嚣,寻找一份独有的宁静。这份宁静只属于自己,属于回忆。


走过糟乱不堪的步行街,走过青春洋溢的莆田学院。耳边适时地传来蔡琴缓慢而富有温情的声音:像一阵细雨撒落我心底 / 那感觉如此神秘 / 我不禁抬起头看着你 / 而你并不露痕迹。


我流连驻足。是一家披萨小店,我轻轻推开门。点一份榴莲披萨,一杯奶盖,安静地听歌 



这是夜寒沙2017年第11篇文章


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 夜寒沙°

周末去快跑先生家聚餐,除了卤面螃蟹等平常常见的美食,斗士先生还特地从南日岛带来一道罕见的极品海鲜——狗爪螺。

狗爪螺是广东一带的普遍叫法,它正式的学名叫龟足,又有海鸡脚、佛手螺等别名,在福建沿海一带,我们都称它为笔架。

美国有个美食纪录片,叫做《世界上最昂贵的食物》,里面展现了很多超级富豪钟爱的奢侈食材,有价格按滴计算的咖啡、一杯相当于一段历史的酒等等,其中就有加利西亚的龟足,因为生长在海边的礁石缝隙里,采集危险系数非常高,故而售价高昂,有“来自地狱的海鲜”之称。




这是夜寒沙2017年第6篇文章丨 图片/ 网络 丨整理 / 石瞒芋


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

莆田

石瞒芋

分类: 夜寒沙°

一直关注一个有趣的公众号:《日食记》,几个人,两只猫,一只狗,就是整个团队。视频的内容简单而不浮躁,每期都有恰如其分地融入生活的画面,又透着一股浮于生活之上的富有哲理的诗意。

公众号的尾记里提到:简单的生活,比诗更浪漫。生活本身就是一首诗,很多诗人的衣前都曾挂着美食家的胸章,比如东坡先生和他的东坡肉,比如张岱先生和他的河蟹,比如李渔先生和他的竹笋。

今天是2月14日,情人节,我们提到的更多的是鲜花、狗粮、秀恩爱,以及90后美女签情侣契约试爱等奇葩的新闻。但是,对于有些人来说,没有什么事情,会比下班后城市里的一盏灯、饭桌上的一桌菜,更能感受到温暖了。

《日食记》里有一期讲的是鲔鱼蛋杯和一只叫酥饼的小猫,他说:但愿,我们在离去之前,可以一直被世界温柔对待。

这多好。                       


这是夜寒沙2017年第3篇文章丨2016年美食之旅


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

石瞒芋

莆田

旅游

文化

分类: 夜寒沙°

夜深的时候,看二更的视频,有一期讲述一家开在成都桐梓林的日料店,客人多是在当地生活工作的日本人,一次两次逐渐成为老板的好朋友。客人们在店里聚会、饮酒、欢歌,和老板敞开心怀。常客关义宏,希望留在成都,而吉田会长不日则将踏上归程。在日本和成都之间,他们有着相同的感情,却有着不同的得失观念与选择。


不同的得失观念决定了不同的取舍,不同的取舍决定了不同的人生。喜欢视频里的日语歌曲《さよなら 大好きな人》,温暖而令人感动。                        


2016年,到过许多地方,拍过许多景物,也经历了许多事情,有太多的感慨无从下笔,有太多的遗憾随风飘散。想起多年前的一支签字:少欲无为,身心自在,得失从缘,心无增减。2017年,希望健壮的不止是身体,还有心志。





这是夜寒沙2017年第2篇文章丨2016年总结




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 胡须°

前些日子原创群组织到新度拍摄,拖拉机,老黄牛和成群的牛背鹭,构成一幅幅美妙的图片。如今的农忙时节,机器的轰鸣声替代了农民对牛的呵斥声,整个节奏也变快了许多。偶然间和老娘谈起,感叹十几年前农耕的艰辛,唏嘘不已。

丨丨给自己写一首诗

 

仿佛睡了很久,醒来是云雾弥漫的清晨。
马车从遥远的坟地赶来,掠过白桦林和堤口的渡船,
掠过水田和农忙的乡亲。
春耕的节奏变快,老黄牛被拖拉机替代,
海边的蒲草无节制地生长,淹没了鹭鸟的悲鸣。
蚂蚁国的臣民,尝试着浮起一座旧时古城,
你端坐在报恩寺的老槐树下,
把未知的时间和自由,还给树下斑驳的影子。

 

现在,你需要磨刀石,将喉咙磨砺出棱角,
需要尖锐的声音,穿透雾气缠绕的黎明。
然后一个人欢喜,或者悲叹。
一个人,无所事事。

早年经历过痛心的纠结与徘徊,前路迷茫。寻找和遇见真实的自己,便成为一件可遇而不可求的事情。所谓寻找,路多了反而无所适从,若是一条路走到底,错了也没有后悔。所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

石瞒芋

莆田

分类: 胡须°

丨丨在人间

 

清晨的阳光穿过昨夜的厢房,
有人打了响指,隔壁的灯光应声暗掉,
供台上的烛泪,像极了梦里那位红色的披肩少女。

很快,我又来到洞内,再次尝试入梦,
壁画上的少女已经飞升,我还在人间。
我和她之间,隔着一夜安静的虫鸣。

寒风刮过干裂的唇角,昨夜的香吻须细细咀嚼。
除非醒着,痛着,才能感受晨暮的流逝,灯火的起熄,
才能坚守住五侯山下,那片倔强的稻田与河流。

丨丨家书

再次来到梅峰寺是一个惬意的午后,青烟吹乱旧时记忆。
还是十年前摸过的木鱼,喝过的花茶。
木鱼下的水缸,青苔,蚂蚁,洞穴,
以及大悲殿后的老梅树。

 

一朵落梅就是一封埋进泥土的家书,佛灯亦是。
我随意向你谈及一些婚后的琐事,妻儿和母亲的白发,
还有暮钟传远的少年,他远走他乡,再无音讯。
你说你依旧喜欢冬日的阳光,透过佛前的栅栏,两两三三,
偶尔有猫儿觅食停足,和影子嬉戏相伴。

我们各自臃肿着身体,闭口不谈生活的艰辛。

 

丨丨九仙山

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 夜寒沙°

 

2016年2月21日,周日,晨。
海边的日出比预计时间来得晚些,春日的湄洲岛,寒风刮得喉咙涩涩地疼。我躲在沙滩边缘的木屋内,看唐先生和王姑娘拨弄昨夜睡乱的盘发。
此刻,海边是安静的。安静是暖色的。
海水渐渐漫过沙滩,木帆船在海浪中摇摆。有船绳穿固在石上,它无法随风飘荡,无法远行。
此刻,内心是孤独的。孤独是蓝色的。
海风渐渐温柔起来,略带海水的咸味,抚摸过每个人的脸庞。我侧耳倾听,这传说中的湄屿潮音,海浪扑打礁石的节奏,与屋檐滴落雨滴的声音,并无实际的不同。他们都曾洗净每一份养育万物的水土,他们都已遗忘每一面历经沧桑的容颜。
石坪上的水洞倒映出欢乐跳跃的人影,而日出则来的悄无声息。直到镜头里的目光跟随展翅的水鸟,越过远方的灯塔,我才发现海平面的那一抹温暖,它搀和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 夜寒沙°

 

       虾菇,莆田沿海本地也叫皮皮虾。俗话说,正月虾菇二月蟹,春节前后,虾菇正是肉多味美时候。与普通的水煮虾菇不同,腌虾菇是把刚从海中捕到的活生生的虾蛄,用酱油+白醋+蒜+盐,当然,也可以加一两个红尖椒,生腌制24小时后,便可食用。
       在初春的清晨,阳光透过窗帘照在饭桌上,一碗地瓜粥,一碟腌虾菇。人世间最惬意的生活,莫过如此。
       有个传说,自小从母亲口中传出,说的是兴化自南朝南湖三先生开莆来学以来,这片土地便有了“地瘦栽松柏,家贫子读书”的风气,哺育了许多英才俊杰。有位名叫虾菇的穷书生,自幼家贫,父母无法供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 夜寒沙°


2015年,来的无声,去的匆忙,人也变得慵懒许多,也平静许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石瞒芋

分类: 夜寒沙°

 

丨丨我和我们家老樱樱那些破事

        ——给苏樱

 

丨江南

 

屋檐下的雪被灯笼照的白里透红。

雪覆盖整个江南。有个老头子坐在大门槛上,

穿一件过时的风衣。沉浸在美好的回忆当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有